Блендер — это лучший помощник хозяйки на кухне!

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Вы готовите дома пюре, коктейли, соки? Тогда вы наверняка используете какой-то кухонный прибор. Отлично для этого подойдет блендер — это кухонный прибор специально придуманный, чтобы перемешивать, перемалывать или нарезать продукты. Недавно мне посчастливилось купить этот прибор подруге на день рождения. Оказалось, применять его гораздо проще, чем выбрать модель. От консультанта в магазине я узнала для себя много интересного об этом приспособлении. Могу поделиться!

блендер это

Чуть моложе мясорубки

Первый блендер появился на свет почти через 25 лет после рождения мясорубки. Изобрел его в 1922 году американец Стивен Поплавски, с целью перемешивать воду, кристаллы углекислоты и сироп. То есть Поплавски рассчитывал при помощи своего устройства автоматизировать производство напитка soda fountain (известного на территории СССР как «газировка с сиропом»). Первые блендеры представляли собой чашу на подставке, в которой вращался пропеллерного вида нож, и умели только перемешивать.

Однако больше всего обрадовались этому изобретению отнюдь не дети, для которых оно было создано, а кто бы вы думали? Бармены. Установленный в США «сухой закон» заставлял их смешивать алкогольные и безалкогольные напитки и подавать клиентам коктейль, чтобы избежать вопросов полиции. С помощью обычного шейка делать это было трудно и долго. А блендер справлялся с задачей за несколько секунд.

история создания блендера

Уже в 1937 году появился первый стационарный прибор с чашей. Постепенно изобретение прочно вошло в быт европейских хозяек и распространилось во многих странах. Теперь с помощью блендера готовят:

Интересные рецепты с использованием этого приспособления можно посмотреть в книге Сильвии Габе «Блендер. 30 рецептов коктейлей и смесей». Здесь я нашла оригинальные идеи и советы по приготовлению необычных блюд.

А знаете ли вы, что существует даже международный день блендера? Он празднуется 21 июля. Так благодарные пользователи почтили ценность изобретения, хотя праздник этот неофициальный

Блендер, миксер или комбайн?

Эти понятия хозяйки вообще часто путают. Сможете ли вы сразу ответить, в чем отличие?

Оба слова (blend, mix), от которых произошли названия приборов «блендер» и «миксер», обозначают в переводе с английского «смешивать». Они очень близки по функциям, но все же разнятся?

выбираем блендер миксер или кухонный комбайн

Блендер в основном рубит и смешивает, а миксер взбивает и смешивает. У блендера есть огромное преимущество – его можно легко превратить и в миксер, просто сменив насадку 🙂 Кроме того он может смешивать и твердые продукты.

А новые модели блендеров с легкостью могут еще и фарш делать и даже сахарную пудру! И потому он частенько заменяет собой кухонный комбайн. Ведь обычно кухонный комбайн имею огромный функционал занимает много место на кухне и стоит дорого. При этом большинство функций обычная хозяйка и не использует. Блендер же можно подобрать как раз по своим потребностям.

Так что, если вы не стремитесь покорить кулинарные вершины, покупать кухонный комбайн вовсе не обязательно. Например, я своей подруге подобрала вот такой (правда он тогда подешевле был… но курс доллара 🙁

Она довольная теперь «как слон» 🙂

Стационарный или погружной?

Трудное это дело – разбираться в технике, даже если она кухонная. Когда консультант поинтересовался у меня, какой прибор я предпочитаю – стационарный или погружной, я задумалась. Стационарный блендер – что это?

Оказалось, это привычная подставка с двигателем, на которую крепится чаша с ножами. У такого прибора есть свои преимущества:

  • не требует ручного управления;
  • продукты находятся в чаше и не разлетаются по кухне;
  • обычно бывает функция самоочистки;
  • с ним намного пышнее получаются коктейли;
  • обычно они значительно мощнее погружных и потому легко справляются с фаршем, льдом;
  • в нем можно приготовить до 2 л смеси.

Недостатком выступает тот факт, что стационарный блендер занимает место на кухне. Но моей свекрови очень нравится ее стационарный блендер. Например, очень хорош такой:

Погружной прибор необходимо держать в руках на протяжении всего процесса. Его преимущества в следующем:

  • можно измельчать и взбивать в любой посуде. Я часто варю суп в обычной кастрюле и потом делаю суп-пюре прямо в этой же кастрюле;
  • занимает мало места на кухне. Я даже в дорогу беру свой простенький блендер.
  • с дополнительными насадками он превращается в настоящий кухонный комбайн.

Однако будьте осторожны при мытье блендера – можно пораниться ножами.

Бывают еще и всякие гибриды – блендеры-пароварки, блендеры суповарки и т.п. Но подробней о них я недавно писала в статье о том какой блендер лучше, погружной или стационарный. В статье я рассмотрела примеры блендеров от простого за 1000 руб. до навороченных и довольно дорогих моделей. Если вы еще думаете, что выбрать, то почитайте обязательно.

Домашний или профессиональный

Пока я разглядывала товар в магазине, к моему менеджеру подошел еще один покупатель и спросил о «профессиональном блендере». Я насторожилась. Раз он предназначен для профессионалов, значит, качественнее?

Однако все оказалось намного банальнее.

Профессиональный предназначен для баров, ресторанов. Отличается не только цена, но и характеристики:

  • мощность двигателя – от 1500 Вт (домашние блендеры — от 500 Вт);
  • до 20 автоматически переключающихся скоростей;
  • до 40 различных программ смешивания;
  • можно самому записывать или менять программы;
  • более прочные корпус и чаша;
  • специальные ножи из сверхпрочной стали;
  • могут встраиваться в барную стойку.

Согласитесь, что такие гиганты даже самой хлебосольной хозяйке не нужны. Так что продолжаем использовать домашние блендеры 🙂

Характеристики

Чтобы выбрать хороший прибор, нужно обратить внимание и на его характеристики:

  • мощность: чем выше мощность, тем более твердые продукты сможет измельчать прибор;
  • количество скоростей: обычно от 2 до 14 + бывают варианты с плавной регулировкой;
  • объем чаши (важно для стационарных блендеров): общий и полезный объем могут отличаться на 250-300 мл;
  • материал чаши (стекло или пластик);
  • питание от сети или от аккумулятора;
  • наличие функции самоочистки у стационарных;
  • различные насадки для погружных блендеров;
  • цена конечно же.
Вам будет интересно:  Рейтинг погружных блендеров 2016 года и советы какой лучше выбрать по характеристикам, отзывам и цене

домашний погружной блендер

Вопрос, какой блендер выбрать, необходимо решать только исходя их кулинарных предпочтений хозяйки. Стабильных законов здесь не существует. Например, для овощей и фруктов достаточно небольшого количества скоростей, а колоть лед или орехи лучше на высоких и при достаточной мощности. Если средства позволяют, лучше все же приобрести качественный прибор с множеством функций, чтобы их ограниченность вас не стесняла.

Насадки

Без специальных насадок блендер никогда бы ни мог похвастаться своей многофункциональностью. Производители предлагают 4 разновидности:

  • «нога» блендера (насадка-блендер), к которой прилагается мерный стакан для коктейлей (предназначена для создания соков, смузи, коктейлей и перемалывания мягких продуктов);
  • венчик для взбивания из тонких металлических прутьев (для взбивания яиц, масла, сливок и т.д.);
  • ножи для измельчения;
  • насадка для колки льда.
  • И т.п. 🙂 Еще о насадках и выборе погружного блендера я лучше напишу отдельную статью.

Насадки бывают пластиковые и металлические. Вторые надежнее и способны выдержать высокие температуры.

При выборе прибора я не забыла спросить и о производителе. Основными поставщиками кухонной техники на рынок выступают фирмы Philips, Moulinex, Bork, Scarlett, Redmond. Если вы хотите приобрести хорошее приспособление, обращайтесь к проверенным производителям.

делаем пюре блендером

У меня, кстати, есть мини-инструкция как купить блендер в интернет магазине недорого. Думаю, будет вам полезна.

Надеюсь, вы убедились, используя блендер, что такое изобретение достойно внимания любой хозяйки. И если до сих пор оно не появилось на вашем кухонном столе, будьте уверены: скоро оно займет свое место и станет вашим верным помощником.

Вам понравилась статья? Тогда рекомендуйте ее своим знакомым и друзьям, а так же подписывайтесь для получения других интересных статей. До скорой встречи!

С уважением, Ольга Сологуб

Что вы готовите в блендере? (можно выбрать несколько вариантов)

Что ответили другие
Загрузка ... Загрузка ...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, среднее: 5,00)

Читайте ещё

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Razz Sad  Evil Smile Redface Biggrin Surprised Eek  Confused  Cool LOL  Mad  Twisted Rolleyes  Wink Neutral Cry  Mr. Green Question  Exclaim Arrow Idea
Следить за комментариями