Меню с рецептами на каждый день для диеты «Шесть лепестков»

подробные рецепты к диете

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня я продолжу знакомство с популярной 6 лепесковой системе питания. Основные принципы метода похудения шведского доктора Юханссон с отзывами и фото до и после я уже описала в другой статье. Сегодня на повестке логичное продолжение — диета 6 лепестков: меню на каждый день. Как продумать рацион, чтобы не захотелось соскочить на третий или четвертый день? Вот об этом пойдет наш разговор. Плюс я подготовила для вас подробные рецепты для каждого дня.

Что можно кушать

Режим питания состоит из шести последовательных монодиет.

Преимуществом этого метода является сбалансированное насыщение белковой и углеводной пищей. Продукты идеально сочетаются между собой, поэтому происходит максимальный расход липидных запасов организма

Из рациона исключены жиры, сахар. Многие читательницы спрашивают, можно ли мед. Вычеркивая сладости из меню в любом проявлении, мы заставим наше тело брать энергию из жировых отложений.

День первый

Рыбный день обеспечивает тело нужной дозой протеинов и насыщает жирными кислотами Омега-3. Печень функционирует в обычном режиме. Нет необходимости «запасания» жиров. Все питательные элементы низкокалорийные и отлично усваиваются. Размер порции – 100-150 гр. В этот день можно:

  • жирная рыбка (палтус, семга, скумбрия, сельдь, угорь, миноги, морской окунь, горбуша, ставрида, карп);
  • диетические сорта (минтай, судак, путассу, форель, хек, камбала, треска, тилапия, тунец, речной окунь, щука);
  • морепродукты (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, морская капуста).

Полный перечень сортов рыб, которые можно есть при диете, читайте в этой статье «Какую рыбу есть при диете».

диета шесть лепестков меню на каждый день

День второй

Задача овощного дня – восстановление запасов витаминов и углеводов. Сегодня можно полтора-два килограмма овощей:

  • капусту во всех ее проявлениях;
  • корнеплоды (морковь, свеклу, редис, репу, редьку, немного картофеля);
  • кабачки, баклажаны, тыкву;
  • огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • спаржу, шпинат, щавель;
  • зелень (петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза и прочее).

Овощи по большей части состоят из воды и часто обладают отрицательной калорийностью. Например, огурец содержит 15 ккал, помидор 20 ккал. А наш организм затрачивает намного больше энергии на их переваривание. Более подобно я писала в статье «Безкалорийная еда».

День третий

Куриный день наполняет ваше тело белками, витаминами группы В. Протеиновые блюда не дают организму черпать энергию из мышечной ткани. Поэтому придется «взяться» за жировые отложения. Для рациона подойдут куриное филе, грудка. Если на дух не переносите курятину, рекомендую попробовать индюшатину, нежирные сорта телятины или говядины. Суточная норма – 500 граммов.

День четвертый

Злаковое меню компенсирует недостаток микроэлементов, белков растительного происхождения.

Сложные углеводы усваиваются намного дольше, чем обычная пища. В этот день можно:

  • крупы (овсянка, перловая, гречневая, пшено, рис, кус-кус);
  • отруби;
  • нежареные семечки, орешки;
  • хлебцы.

можно ли мед на шестилепестковой диете

Норма продуктов – 200 граммов круп в сухом виде. Взвешивайте все на кухонных весах. Самостоятельно «на глаз» все равно докладываешь лишнюю порцию, обманывая себя и уменьшая результативность.

День пятый

Творожный день насыщает тело аминокислотами, молочнокислыми бактериями и микроэлементами. Нехитрое чередование протеиновых и углеводных дней становится спусковым механизмом для расщепления жиров в качестве источника энергии.

В этот день позволительно:

  • нежирный творог (до 5% жирности);
  • сыры (чечил, гаудетте, рикотта, брынза, фета, ольтермани);
  • тофу (соевый сыр);
  • зерненный творог;
  • натуральный йогурт;
  • молоко;
  • яйцо.

Суточная норма – 500 граммов.

День шестой

Фруктовый лепесток богат активными кислотами, витаминами. Низкая калорийность меню ускоряет метаболизм.

чем заменить творог

Заранее приобретите 1 или 1,5 килограмма свежих плодов. Вот список разрешенного:

  • плоды (яблоки, груши, гранаты, киви);
  • ягоды (арбуз, вишни, сливы, смородина, малина, черешня, клубника, земляника, клюква);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты.

Благодаря такой схеме питания, тело не успевает привыкнуть к рациону и перейти в режим «экономии». Отсутствие чувства голода помогает переносить пищевые исключения легко.

Обязательно употребляйте жидкость. Минимум два литра в день вы обязаны выпить. Забываем о газированных напитках. Зеленый чай, травяные отвары без сахара – вот чем потчуем свой организм. Можно коктейльчики для похудения

Диета «Шесть лепестков», меню на каждый день в таблице

Чтобы не ломать голову «что бы такое приготовить», я распределила рецепты для диеты по дням.

Рыбный Овощной Куринный Злаковый Творожный Фруктовый
Завтрак Запеченная рыба Сырые овощи Отварная грудка Каша из пророщенной пшеницы Творог с йогуртом Яблоки с чаем
Ланч Блюдо на пару Картофельное пюре + салат Запеченное филе Гречка с пряностями Кусочек сыра, брынзы с молоком Грейпфрут
Обед Уха Овощная икра Ароматный суп Отварной рис Творожно-йогуртовая масса Запеченные груши
Полдник Котлетки Паровые овощи Кусочек мяса на гриле Овсянка с семечками Творог с молоком Ананас+киви
Ужин Отварная рыбка Салат Отварное филе Пюре из гречки Нежирный сыр или творог Тертые зеленые яблоки

Кстати, для взвешивания порций купите кухонные весы. Удобная штука, которая должна быть у каждой хозяйки.

Для удобства рекомендую скачать и распечатать это меню. Так удобнее будет планировать что покупать и не ломать голову, какое блюдо приготовить. Каждый день, который вы прошли, помечайте ярким маркером. И пишите ваш отвес. Вы будете видеть, что цель с каждым шагом становится все ближе и ближе 🙂

Подробные рецепты на каждый день

Рыбный день

Завтрак: Запеченный стейк семги – вот с чего я хотела бы рекомендовать начать диету. Берем красивый кусочек рыбки – 100-150 граммов. Немного соли, капелька лимонного сока и веточка зелени – вот все специи. Пока порция просаливается, прогреваю духовой шкаф. Оборачиваем рыбку фольгой и в духовку. При температуре +160 градусов стейк запекается 25-30 минут. Помните: никакого масла!

Перекус: приготовьте форель на пару. Потрошим, чистим, моем. Натираем изнутри толикой соли с лимонным соком и молотым перцем. На тридцать минут оставляем в холодильнике для «маринования». Укладываем в пароварку зелень, а на нее – рыбку. Накрываем крышкой и готовим в течение 30—40 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Если после прокалывания кожи выступает светлый, прозрачный сок – все готово.

Обед: рекомендую наваристую уху. Нам понадобятся:

  • рыба (окунь, карп, щука);
  • морепродукты (отваренные креветки);
  • зелень (на ваш вкус);
  • специи (лаврушка, перец);
  • луковица целая.

диета 6 лепестков меню на каждый день

В бурлящую подсоленную воду бросаем кусочки рыбы. Уменьшаем огонь до минимума – водичка должна слегка кипеть. Добавляем лавровый листочек, целую луковку. Пока ушица вариться, шинкуем мелко травы. В среднем, речная рыбка готовится 15-25 минут. Перед отключением огня засыпаем зелень, морепродукты, специи. Теперь пусть пяток минут настоится и можно кушать.

Полдник: сделаем котлетки из рыбки с зеленью и запечь их в духовке. Ингредиенты:

  • филе (хек или минтай);
  • зеленый лук;
  • ароматные травы;
  • соль, перец по вкусу.

Перемалываем рыбку через мясорубку с лучком и зеленью. Солим, перчим, формируем небольшие котлетки. Чтобы наше блюдо не развалилось, выкладываем на пергаментную бумагу и в духовку. При 180 градусах блюдо приготовится за 15-20 минут. За 5 минут до конца запекания, каждую котлетку полейте ложечкой рыбного бульона.

Ужин: рекомендую отварную рыбку. Минимальное количество соли компенсируют натуральные пряности. Очень вкусен судак – просто пальчики оближешь. Нам нужно:

  • рыба;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист;
  • сок лимона.

В небольшой кастрюльке нагреваем воду до кипения. Порционные куски рыбы аккуратно погружаем в жидкость. Добавляем зелень и лаврушку. Через 15 минут снимаем с огня. Осторожно шумовкой вылавливаем рыбку. Сверху притрушиваем нарезанной зеленью, поливаем лимонным соком.

Овощной день

Завтрак: утро можно начать с натертых на терке двух средних морковок с яблочком. Очень вкусно, полезно и желудок полный. Или можно сделать «овощную тарелку».

подборка простых рецептиков

Перекус: приготовьте пюре из одной средней картофелины. Вместо масла и молока используйте жидкость, в которой варился корнеплод. Перемешайте при помощи блендера. Сделайте простой салатик из огурчика и капусты или редиски.

Обед: побалуйте себя овощной икрой. Что для блюда понадобится:

  • баклажан;
  • пару штук сладкого перца;
  • два помидорчика;
  • морковка;
  • луковица;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • зелень, специи.

Баклажан заворачиваем в фольгу. Перчики разрезаем пополам и чистим от семян. Включаем духовку на 190 градусов и на решетку отправляем овощи запекаться.

Морковь мелко трем на терке. Лук шинкуем. Нагреваем сковороду, доливаем немного воды с соевым соусом. Выкладываем лук, а через несколько минут и морковь для тушения. В конце добавляем пюре из помидоров.

Запеченные овощи измельчаем, смешиваем с поджаркой и тушим на медленном огне. Шинкуем зелень, зубчик чеснока. Готовое блюдо посыпаем ароматными травами, перчим.

Полдник: приготовьте овощи, приготовленные на пару. Посыпьте специями, заверните в фольгу и поставьте на 25-30 минут. Полейте чуть-чуть маслом холодного отжима. Такой перекус можно взять с собой на работу.

Ужин: салатик из помидоров с пекинской капустой. Просто нашинкуйте овощи и смешайте. Мне нравится еще добавление половинки яблока. Оно придает некоторую нежность салату.

Куриный день

Завтрак: Утро начните с отварной куриной грудки. Готовится блюдо достаточно быстро – в кипяток бросаем мясо, варим 20 минут.

Солим за несколько минут до снятия с огня – тогда курятина сохранит сочность. Для сочности бульона можете добавить кусочек имбиря и пару долек чеснока. Достаточно их придавить ножом и отправить в готовящийся навар.

6 лепестковая диета подробное меню

Перекус: подойдет запеченное в фольге филе с ароматными травами. С вечера замаринуйте мясо с зеленью, солью. Заверните порцию в фольгу вместе с травами и запекайте в духовом шкафу при 200 градусах не больше 30 минут.

Обед: из утреннего бульона приготовьте супчик с зеленью и приправами. Спюрируйте блендером в бульоне оставшуюся куриную грудку. Потом разогрейте на небольшом огне. После закипания, добавьте нашинкованные травы.

Полдник: отличным вариантом будет курица, приготовленная на гриле. Посолите, поперчите и на вертел или решетку. Не забудьте снять шкурку.

Ужин: отварное филе с минимумом соли. В крайнем случае — пару капель соевого соуса.

День злаков

Завтрак: Каша из пророщенной пшеницы – неплохой вариант для утра. Заливаем холодной водой и на небольшом огне доводим до готовности. Если вам непривычно есть без соли – посолите совсем чуть-чуть и добавьте зелени.

Перекус: советую гречку с пряностями. С вечера замочите промытую крупу в холодной воде. Днем приготовление займет минимум времени – не больше 10-15 минут. Добавьте соль и нашинкованную зелень.

Обед: отварите пропаренный рис. Можете тоже добавить пророщенные злаки, зелень и капельку соевого соуса. Получается почти азиатский вариант блюда 🙂

Отзывы и результаты о диете

Полдник: овсянка на воде с парой ложечек семечек или орешков.

Ужин: измельчите блендером теплую вареную гречку с ароматными травами. Полученное пюре имеет оригинальный вкус

Творожный день

Творог едим с натуральным йогуртом, молоком, простоквашей и прочей кисломолочкой.

Завтрак: Приготовьте сырники в духовке. Готовятся они также, как и на сковородке. Только масла необходимо для того, чтобы смазать фольгу, на которой они будут готовится.

Причем сырники надо тоже переворачивать с обеих сторон для лучшего пропекания бюда. Через 10 минут как увидите, что на одной стороне подрумянились, переворачивайте. Я теперь только так и готовлю. Муж только такой вариант сырников в духовке требует приготовить 🙂

Перекус: кусочки сыра или брынзу.

Обед: смешайте творог с йогуртом и какао в блендере.

Ужин: нежирный сыр или яйцо.

Чем заменить творог, если он уже не лезет? Разнообразить меню можно соевым сыром тофу или отварным яйцом.

Фруктовый день

Завтрак: рекомендую пару сочных яблок с чашечкой зеленого чая. Если сезон позволяет – можете кушать арбуз.

Перекус: крупный грейпфрут. Насытит ваш организм витаминами и снизит чувство голода. Или сделайте смузи в блендере. Только разводите напиток водой в пропорции 1:1.

10-shestilepestkovoj-diete

Обед: запеките несколько сладких груш в духовом шкафу. Для аромата добавьте чуточку корицы или ванилина. При температуре 180 градусов они будут готовы через 15 минут.

Полдник: в это время рекомендую съесть ананас или киви. Нарежьте тонкими пластинками и неспеша наслаждайтесь.

Ужин – пару зеленых яблок, приготовленных на пару. Помойте яблоки, проткните вилкой пару раз. Удалите сердцевину и положите сушеный виноград. Запакуйте каждое яблочко в фольгу и поставьте на 15 минут готовится в пароварке.

Во фруктовый день пейте фреши, компоты без сахара, чай.

Как видите, на такой диете просто грех оставаться голодной. Некоторые девушки настолько полюбили такой вариант системы питания, что продолжают уже по нескольку кругов. Соблюдая мои рекомендации, ваше меню будет оригинальным и разнообразным.

Хотите больше скинуть килограммов и закрепить результат? Тогда никаких поблажек. Подключаем тренировки к системе питания. В комплексе с упражнениями вы придете к вашей цели быстрее и эффективнее.

2-foto

Если вам понравилась статья, то смело делитесь ею в соцсетях. Подписывайтесь на обновления и вы ничего не пропустите. До встречи!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, среднее: 4,33)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
  • Светлана

    Диета хорошая, а вот к Ольге вопрос:что в овощном дне делает яблоко? В меню овощного дня вы морковь смешивание с яблоком. Это как?

    • Ольга Стешкина

      Светлана, действительно непорядок. Хотя если вдуматься, к фруктам относятся также и помидор, баклажан, сладкий перец. Так что все относительно

  • Irina

    Оля, скажите а сколько грамм можно употреблять овощей например? Или мяса и так далее в день?

    • Ольга Стешкина

      Irina, для женщин 200-250 г готового продукта. Более детально — количество овощей и мяса в одной порции уже сами пробуйте, как вам будет комфортнее. По пищевой тарелке необходимо 1/4 часть протеина (мяса), 1/4 злаков, а 1/2 — это овощи. Вечером я уже меньше кушаю.

Change privacy settings