Можно ли есть фасоль при похудении и какую – отзывы худеющих + рецепты как вкусно приготовить

диетические блюда из фасоли рецепты

Привет, мои дорогие приверженцы здорового образа жизни. Так часто меняются тенденции в области красоты и здоровья. Еще не так давно все диетологи в один голос говорили, что фасоль — это не диетический продукт. Поэтому они исключали ее из меню худеющих. Сегодня же мнение диетологов по поводу этого бобового изменилось. Поэтому фасоль при похудении активно начали использовать. Оправданы ли такие кардинальные изменения? Давайте вместе разберемся.

Полезные свойства фасоли во время диеты

Эта бобовая культура – настоящий кладезь ценных веществ. Ведь недаром вегетарианцы заменяют фасолью мясной белок. По сути, данный продукт – это растительный заменитель мяса.

В бобовых содержится около 40% растительного белка от их массы. А ведь это строительный материал для мышечных тканей. Также белок важен для иммунной системы. Да, и вообще он для всех органов и систем нужен.

При низкоуглеводной системе питания мясо можно заменить на бобовые. Такую же «подмену» можно произвести в дни Великого Поста. Получается та же диета.

Чем же полезна фасоль? У нее есть множество удивительных особенностей:

  • Бобовые занимают лидирующую позицию по количеству грубых волокон. А значит, этот продукт помогает очистить организм и нормализует пищеварение.
  • Фасоль содержит особые вещества, которые стимулируют в организме выработку холецистокинина. Это гормон, который участвует в расщеплении жиров и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому веществу похудение происходит гораздо быстрее.
  • Является источником легкоусвояемого белка. При этом фасоль менее калорийна, чем рыба или мясо.
  • Еще одно преимущество фасоли – способность блокировать альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не усваивается и организм не обрастает лишними килошками. Однако такой особенностью обладает только белая фасоль.

фасоль при похудении отзывы

С этим продуктом организм получает витамины групп B, C, E. А еще здесь до 50% суточной нормы таких элементов как марганец, калий и магний. Также тут 30% суточной нормы цинка. Эти цифры взяты из расчета всего на 100 г бобовых.

Разновидности фасоли

Чтобы выяснить, какая лучше фасоль (например, белая или красная), предлагаю поближе с каждым видом познакомиться. А разновидностей бобовых немало. Но вдаваться в агрономические познания не будем. Мы же не докторскую защищаем 🙂 Рассмотрим лишь самые основные виды.

Черная

К сожалению, у нас такая практически неизвестна. Хотя зря, ведь она очень полезная. По количеству фолатов она занимает первое место среди бобовых. В 100 г этого продукта содержится 111% суточной нормы фолиевой кислоты. А черный цвет бобовому обеспечивают антоцианы – это особые вещества, которые защищают организм от рака.

Да и к тому же черная фасоль быстро готовится. Ее не нужно замачивать, как мы это привыкли делать с другими бобовыми.

Продукт отличается нежным вкусом и слегка маслянистой структурой. А еще у него утонченный аромат. Да и выглядит красиво такая фасоль в блюдах. В следующий раз как пойдете в магазин, посмотрите ее на полках с крупами.

Мне очень понравилось, что Малышева рассказала об этом продукте. А вы сами посмотрите вот это вот видео:

Зеленая

Это особая разновидность бобовых. Такую фасольку еще называют стручковой, сахарной или спаржевой. В нашей стране спаржевую обычно продают в замороженном виде и уже бланшированной. Готовится она очень быстро. Если вы на диете, можете ее чуть-чуть на сковороде потушить в небольшом количестве воды. Понадобится буквально пару секунд – и все готово.

По виду спаржевая фасоль — это зеленые стручки, внутри которых находятся недозрелые бобы. А по вкусу напоминает зеленый горошек.

В этой фасольке чуть меньше клетчатки, чем в других бобовых. Впрочем, это нормально, ведь клетчатка попросту не успевает тут сформироваться.

Зато в спаржевом виде содержится большое количество каротиноидов. Данные вещества очень важны – они обеспечивают коже эластичность. Много всего интересного о спаржевой фасоли расскажет вам вот это видео:

Белая

Эта разновидность бобовых, пожалуй, известна многим. Она – лидер по содержанию клетчатки. А еще в таком продукте огромное множество витаминов и минералов. Особенно много здесь витаминчиков групп B, C. Плюс такая фасоль богата цинком, магнием и медью.

Только готовится данный продукт очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, советую ее замочить на ночь. А при варке в воду можно добавить 2-3 ст.л. растительного маслица. Солить же продукт лучше в конце готовки.

Красная

Эта разновидность бобовых является победителем по содержанию антиоксидантов. Именно они защищают организм от негативного влияния свободных радикалов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что красная фасоль служит онкопротектором и эффективным средством от старения. Плюс, оказывает положительное воздействие на состояние кожи. Также в этом продукте содержится аргинин. Это вещество является защитником женской фертильности.

Перед отвариванием такую фасоль нужно замочить на пару часов. После варки она становится розоватой или же приобретает вишневый оттенок. Все зависит от сорта бобовой культуры.

Маринованная

Многих интересует вопрос: можно ли есть консервированную фасоль на диете? Открою вам тайну – консервированные бобовые практически не теряют свои полезные качества. Именно поэтому диетологи рекомендуют этот продукт к потреблению. Так что смело можно есть.

Специально для вас, друзья мои, я составила сравнительную табличку по калорийности разных видов фасоли. Здесь же указан гликемический индекс продуктов. Все данные приведены из расчета на 100 грамм. Так что, изучайте 🙂

Разновидности фасоли Калорийность Гликемический индекс
Белая 102 35
Черная 132 35
Красная 93 27
Спаржевая (она же стручковая) 47 15

Как часто есть фасоль

Существует множество диет, при которых в рационе худеющих присутствует этот продукт. Одна из них – диета Дюкана. На ее втором этапе («чередование») разрешается потребление зеленых бобов и стручковой фасоли. Другие же бобовые из-за высокого содержания крахмала диетолог считает неприемлемыми. А вот на третьем этапе («закрепление») в рацион вводятся крахмалосодержащие продукты. Среди них — белая или красная фасоль.

какая лучше фасоль белая или красная

Также диета Магги разрешает употреблять только зеленую фасоль в рационе. Частота потребления этого продукта зависит от того, какая неделя разгрузочной программы.

По мнению диетологов, бобовые должны составлять в рационе худеющего около 10 % от всего объема пищи

То есть, 2-3 раза в неделю можете баловать себя кушаньями из фасоли. Но, опять же, нужно учитывать вид фасоли, который готовите. Черная и белая фасоль — более калорийные, а вот спаржевая – низкокалорийная.

И еще, учитывайте, что в бобовых высокое содержание олигосахаров. Это неперевариваемые сахара, помогающие поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Именно из-за олигосахаров после потребления фасоли наблюдается сильное газообразование. Чтобы уменьшить газообразование, меняйте несколько раз воду во время ее замачивания.

Отзывы похудевших

Ну а вот отзывы тех, кто худел на бобовых. Они вам расскажут больше любых обещаний диетологов.

Ксюха: Фасоль обязательно нужно кушать 2 раза в неделю только вот сочетать ее с рыбой или мяском не советую.

Лиза: Относят ее к продуктам со сложными углеводами. Тут еще и клечятки много. Да и полезненько очень. в общем есть после нее долго не хочется и худеш

Нона: Красную и белую я не советую есть. А вот стручковая зеленая – это то, что надо. У нее мало калорий. Я частенько ее готовлю – суп варю, салат делаю и т.д. Похудела на ней – 5 кило.

Маша: Ее нужно есть! При похудении голова часто кружится, так вот с фасолью этого нет.

Нюся: Белки организму непременно нужны. Так что ешьте фасоль спокойно, но только не на ночь.

Рецепты диетических блюд из фасоли

Судя по отзывам худеющих, диетические блюда из фасоли действительно помогают добиться хороших отвесов. Ниже я подготовила для вас рецепты таких кушаний.

Тако по-мексикански (с черной фасолью)

Для этого диетического кушанья вам нужно будет взять:

  • 300 г фасоли черной;
  • луковицу небольшую;
  • ½ ч.л. куркумы + паприки;
  • немного лимонного сока;
  • чуть красного перца.

Отвариваем фасоль. Луковицу очищаем от шелухи и режем на 4 части. Затем бобовые, лук и специи отправляем в чашу блендера. Все это измельчаем до однородной массы. Потом вводим в смесь лимонный сок (он вместо соли у нас будет).

можно есть фасоль на ночь или нет

Эту диетическую пасту можно намазать на лаваш или хлебец и точить себе на здоровье. Вот так простой набор продуктов превращается в настоящий кулинарный шедевр 🙂

Вегетарианский плов

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 стакана коричневого риса;
  • стакан красной фасоли;
  • небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного;
  • 1 ст.л. семян кунжута;
  • немного карри;
  • вода;
  • чуть соли.

В казанке нужно раскалить масло и обжарить в нем измельченные лук и морковь. Потом сюда добавляют карри и кунжут. Затем туда же нужно оправить замоченные на ночь в воде фасоль и рис. Только замачивайте их по отдельности. Потом содержимое казанка нужно залить водой так, чтобы ее было в 3 раза больше «гущи».

Затем выставляют на плите сильный огонь и варят плов с открытой крышкой. Когда половина воды выкипит, сбавляют пламя огня до малого и солят содержимое посудины. Далее казан накрывают крышкой, оставив при этом щель (через нее пар будет выходить). И продолжают готовить еще час, периодически помешивая. Плов готов.

Тушенная с овощами белая фасоль (в мультиварке)

Для кушанья понадобится:

  • 200 г фасоли;
  • 4 шт. небольших помидор;
  • 2 шт. кабачков;
  • небольшая луковица;
  • пару зубков чеснока;
  • 1 ст.л. маслица растительного;
  • чуть соли;
  • зелень по вкусу.

Заранее замоченные бобовые отвариваем до полуготовности. Очищаем от кожицы помидорки (советую обдать кипятком, так кожица легче слезет). Затем мякоть режем кольцами и отправляем в мультиварку (рейтинг лучших мультиварок по отзывам). Туда же помещаем измельченный кубиками лук и порезанные на небольшие кусочки кабачки. Выкладываем в чашу мультиварки фасоль и сверху поливаем маслом.

как приготовить салат из фасоли

Тушим блюдо полчаса, потом солим и все аккуратно перемешиваем. Еще через 40 минут добавляем измельченную зелень и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Тушим еще минут 5 и выключаем.

Теперь вы знаете, друзья, чем полезна фасоль и как приготовить ее правильно. Вам есть, чем блеснуть перед подругами.

Но не останавливайтесь на том, что уже известно – подписывайтесь и узнавайте больше. Ну, а я говорю вам: пока.

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, среднее: 4,75)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings