Витамин B4 (Холин) – что это такое и в каких продуктах его содержится больше

витамин B4 что это такое

Привет, друзья. Сегодня я собираюсь вам рассказать об особом элементе. Это водорастворимое питательное вещество — холин. Его еще называют витамин B4. Но на самом деле он не является ни витамином, ни минералом. Что прячется за этим витаминоподобным веществом и где оно содержится, сегодня и поговорим 🙂

Что это такое

Кстати, данный элемент был открыт еще в XIX веке. Его обнаружили во время исследования желчи животных. Потому-то он и получил название «холин» (с греческого choly – это «желчь»). А важность В4 для человеческого организма осознали лишь в 30-х годах прошлого столетия.

Он является микроэлементом, который выполняет следующие функции:

  • поддерживает здоровье репродуктивной системы;
  • уменьшает показатель гомоцистеина и защищает сердце;
  • улучает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует уровень инсулина;
  • предупреждает преждевременное старение организма;
  • защищает от развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Это витаминоподобное вещество имеет важное значение для функций печени, нормального развития мозга и нервной системы. Также В4 важен для движения мышц, он поддерживает здоровый обмен веществ и повышает энергию.

холин инструкция по применению

В пище он часто присутствует в форме фосфатидилхолина. Это соединение можно найти в разных пищевых продуктах, которые содержат определенные жиры.

Симптомы дефицита

Большинство людей не получают достаточного количества В4, несмотря присутствие его источников в их рационе. Это происходит, потому что некоторые виды холина практически не поглощаются организмом. Исследования показывают, что у среднестатистического человека нет того уровня В4, который необходим ему ежедневно (1).

Скорее всего, это связано с генетическими факторами — когда у людей существует повышенная потребность в холине. Исследователи все еще обсуждают, сколько В4 нужно потреблять ежедневно. Пока они не пришли к согласию, так как потребности слишком индивидуальны. Поэтому рекомендации по употреблению, приведенные в таблице ниже, довольно условны.

Симптомы дефицита элемента В4:

  • усталость, низкий уровень энергии;
  • потеря памяти, снижение когнитивных способностей;
  • боль в мышцах;
  • повреждение нерва;
  • переменчивость настроения, частые расстройства;
  • расстройства сна.

где содержится витамин б4

С возрастом, при дефиците В4 снижаются познавательные способности. Это проявляется потерей памяти, болезнью Альцгеймера и деменцией. Достаточный уровень холина поддерживает нейротрансмиттеры (2).

Где содержится витамин B4

Наше тело способно производить небольшое количество холина самостоятельно, но остальное мы должны получать из пищи. Поэтому, соблюдение диеты – лучший способ обеспечить организм необходимым количеством Б4. Большой процент этого вещества содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцы и веганы более подвержены дефициту.

В4 можно получить из натуральных продуктов, включая яйца, печень, говядину, лосось, цветную или брюссельскую капусту. Яйца иногда называют «пищей для мозга», потому что содержат высокое количество холина.

А вот и продукты-лидеры по содержанию этого витаминоподобного элемента. Данные приведены при суточной норме потребления 500 мг.

  Содержание B4, мг на 100 гр. продукта Процент от дневной нормы, %
Печень говяжья 635 127 %
Яйцо 251 50,2 %
Печень куриная 200 40 %
Чечевица 200 40 %
Баранина, 1 кат 90 18 %
Овсяная крупа 90 18 %
Говядина, вырезка 70 14 %
Грудка индейки 66,4 13,3 %
Горох, зерно 50 10 %
Шпинат 20 3,9 %

Как и многие витамины, холин утрачивает часть в процессе термической обработки. К примеру, при варке мяса «улетучивается» примерно 20% холина, растительной пищи – до 40%. Во время выпекания утрачивается примерно 3%-5%. Но это не означает, что надо есть мясо сырым 🙂 Просто не вываривайте и не сильно зажаривайте блюда.

цена на холин хлорид

Инструкция по применению

Холин до сих пор изучается. Ученые стремятся узнать больше о его потенциальной пользе для организма. Указанное ниже количество В4 является достаточным для получения оптимальной пользы без причинения какого-либо вреда организму. Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 года в России установлены такие нормы потребления:

Для детей

до 1 года 50-70 мг
1-3 года 70-90 мг
3-7 лет 100-200 мг
Подростки 7-14 лет 200-500 мг

Для взрослых:

Мужчины и женщины от 18 лет 500 мг
При беременности 500-550 мг
В период лактации 550 мг

Также важно отметить, что фолиевая кислота помогает организму создавать и использовать холин. Эти два питательных вещества крепко взаимосвязаны. Согласно последним исследованиям, фолиевая кислота, которую потребляет человек, диктует организму, сколько холина ему нужно. Тот, кто получает больше B9 из зеленых листовых овощей, нуждается в меньшем количестве В4 (3).

Аптечные добавки

Некоторые специалисты считают, что необходимо увеличить рекомендуемую дозировку холина. По их мнению, это повысит функции мозга, и значительно улучшит память. Отчеты показали, что B4, находящийся в пищевых источниках, фактически не поглощается организмом. Этот факт может быть одной из причин, по которым у некоторых людей возникает его нехватка. В первую очередь это касается тех, у кого проблемы с печенью. Ведь частично холин обрабатывается в печени.

купить холина альфосцерат в аптеке

Если у вас дефицит элемента В4, лучше принимать дополнительные добавки. Это таблетки или растворы, купить их можете в аптеке. Производителей препарата много, поэтому цена различна. Вообще, существуют разные типы этого витамина. Одни будут легко усваиваться, другие — не полностью. Это еще зависит и от того, как ваш организм превращает его в молекулу ацетилхолина.

В аптеке продают холина альфосцерат для внутримышечного и внутривенного введения в дозировке 250 мг, холитилин по 400 мг, глиатилин по 400 мг. В таблетках много вариантов производят. Например, Церепро, Супрадин Кидс с Омега 3 и холином. Даже домашним животным и птицам добавляют в корм холин хлорид. Так что смотрите, что вам назначит врач.

Некоторые виды холина особенно выделяются экспертами. Они считают их наиболее мощными и полезными для организма. К таким источникам относятся цитихолин и альфа-глицефосфохолин (4). Кстати, отзывы тех, кто их принимал, только положительные. Я подобрала для вас несколько хороших вариантов добавок. Зайдите и почитайте отзывы о них сами:

[affegg id=180]

Симптомы передозировки

Хотя данный витаминоподобный элемент является водорастворимым, на практике встретить можно и его избыток в организме. Это происходит, когда человек принимает длительное время аптечные добавки в слишком большом количестве.

К признакам передозировки относят снижение давления, диарею, чрезмерное потоотделение, тошноту, ощущение жара.

Поэтому ни в коем случае не превышайте дозировку, прописанную врачом. Если заметили у себя вышеперечисленные симптомы, немедля обратитесь к доктору.

Польза холина для здоровья

  1. Формирует ДНК и структуру клеток. Данный элемент помогает организму усваивать жиры, которые используются для создания клеточных мембран и структур. Без достаточного количества В4 в организме, наши клетки не смогут передавать сигналы другим частям тела (5).
  2. Поддерживает центральную нервную систему. Холин помогает формировать ткань нервной системы, которая играет роль в развитии и росте мозга. Также b4 защищает жизненно важные мембраны нейронов (6). Он очень важен для памяти и обучения.
  3. Поддерживает функции печени. Этот элемент необходим для перемещения жира из печени в клетки по всему организму. Он очищает печень от холестерина и триглицеридов. И переправляет их в те части тела, где они необходимы. Исследователи установили, что люди с низким уровнем В4 больше подвержены заболеваниям печени (7).
  4. Улучшает память и функции мозга. Холин помогает людям в возрасте сохранить острый ум и ясный разум. Он является компонентом клеточных мембран и нейротрансмиттеров, которые используются в передаче нервных импульсов. В4 предотвращает деменцию, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие (8).
    витамин б4 таблетки отзывы
  5. Поддерживает здоровье сердца. Холин в тандеме с фолиевой кислотой препятствуют накоплению большого количества жира. Это снижает риск сердечного приступа (9). Исследования показали, что В4 и лецитин уменьшают уровень холестерина в крови. Но в разных исследованиях получены противоречивые результаты. Необходимо больше времени для однозначного утверждения (10).
  6. Способствует здоровой беременности. Как известно, беременным женщинам требуется больше витаминов. Исследования доказали, что у плода, потреблявшего много B4, мозг функционирует лучше (11). Также этот элемент способствует росту и правильному развитию малышей, т.к. содействует созданию структуры мозга (12).
  7. Важен для роста и развития детей. Он играет важную роль в обучении. Помогает детям в креативном мышлении, математических навыках, вербальных способностях (13).

Взаимодействие с другими препаратами

Противосудорожный препарат «Фенобарбитал» и онкопротектор «Метатрексат» затормаживают всасывание холина в кишечнике. Подавляют действие добавок с В4 антибактериальные средства, стероидные гормоны и спиртосодержащие препараты. Разрушают этот витаминоподобный элемент и оральные контрацептивы.

При одновременном приеме холина и никотиновой кислоты уменьшается побочный эффект первого. Когда в одночасье принимается В4 и тиамин, происходит нейтрализация нутриентов. В то же время холин способствует лучшему усвоению жирорастворимых веществ. К ним относятся витамины D и K, а также токоферол и бета-каротин.

Теперь уж вы точно можете садиться за написание докторской диссертации на тему «Полезные свойства холина и где он содержится» 🙂 А чтобы и в будущем совершенствовать свои познания, подписывайтесь на обновления. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч.

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (12 голосов, среднее: 4,33)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
  • Мария

    Что значит «нейтрализация нутриентов»? Можно ли употреблять тиамин и холин вместе?
    И про термообработку, самое главное про яйцо не сказали, в нем холина много, но сколько остается после варки? Причем можно сварить вкрутую или всмятку, не понятно из вашей статьи.

  • Константин

    Подскажите пожалуйста, правилтно ли я понял, что холины лучше применять с фолиевой кислотой? А как насчет янтарной кислоты?

Change privacy settings