Рецепт запеченных в духовке кабачков, фаршированных фаршем, гречкой и перцем

Рецепт запеченных в духовке кабачков, фаршированных фаршем, гречкой и перцем

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калории 118,8 ккал
  • Белки 6,1 г
  • Жиры 8,1 г
  • Углеводы 5,4 г

Приветствую вас, мои почтенные кулинары. Я очень люблю фаршированные кабачки. В прошлый раз я готовила их с курицей. А сегодня решила представить на блоге еще один рецепт с фото этого вкусного блюда. Только в этом варианте будут кабачки фаршированные фаршем с гречкой и перцем. Всю эту красоту мы будем запекать в духовке.

Удивительные факты о кабачках

А знаете ли вы, что эти овощи перекочевали в Европу из Мексики? Первое время эта овощная культура не пользовалась особой популярностью. Одни выращивали ее как кормовое растение. Другие высаживали кабачки, чтобы любоваться их красивыми цветами. На пищевую ценность этого растения обратили внимание лишь в ХVII-ХVIII веках.

Впрочем, в исторических документах нет информации о том, кто был первооткрывателем, который решился отведать кабачки. Представляю, сколько «страшилок» и слухов ходило вокруг этого овоща 🙂 Но уже в ХVIII веке это растение начали широко использовать в кулинарии. Первопроходцами были Чехия и Германия. Спустя столетие оно покорило просторы и Российской Империи.

Впрочем, богачи не смогли оценить необычный вкус кабачков. Поэтому эти овощи чаще присутствовали на столах бедных людей.

Время шло, и популярность этой овощной культуры набирала обороты. В результате русская кухня пополнилась огромным количеством блюд, приготовленных из этого продукта. Как только его не готовят – жарят, тушат, запекают, варят. Рецептов придумано множество. Но вернемся к нашему блюду.

Особенности приготовления фаршированных кабачков

Приготовление этого кушанья не потребует особого кулинарного мастерства. Хотя, скажу вам, что потрудиться все же придется. Кабачки нужно будет нарезать кружочками – их и будем фаршировать. Приготовленный таким образом овощ выглядит более элегантно и эффектно. И даже если вы на диете, можно взять пару кружочков.

кабачки фаршированные фаршем

Как я уже говорила фаршировать будем мясным фаршем, гречкой и сладким перцем. Фарш использовать можете любой – на свое усмотрение. Что же касается гречки, она включена в начинку неспроста. Эта крупа невероятно полезная. Ее энергетическая ценность составляет 98,7 ккал. В 100 г содержится 17,1 г углеводов, 3,6 г белков и 2,2 г жиров.

Этот продукт богат:

  • органическими кислотами;
  • витаминами Е, А, тиамин, пиридоксин, РР и прочими;
  • калием, кремнием, фосфором, натрием, железом, йодом, кобальтом, хромом и другими минеральными соединениями.

Говорить о полезнейших свойствах этого продукта можно бесконечно. К примеру, данная крупа богата железом – элементом, без которого невозможно образование эритроцитов. Присутствие гречки в рационе помогает привести в норму показатель гемоглобина. Врачи ее прописывают тем, кто страдает анемией.

Содержащийся в крупе калий помогает достичь оптимального давления. Этот же элемент очень важен для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.

Богата гречка и кальцием. Этот элемент отлично справляется с повышенной хрупкостью костных тканей. А еще в гречневой крупе много магния. А ведь именно он помогает справиться с депрессией. Также магний является прекрасным помощником в борьбе с лишним весом. Недаром она включена в топ самых полезных каш для похудения.

Ну, а вот и обещанный рецепт. Готовьте на здоровье. Только потом в комментариях не забудьте отзыв черкануть – понравилось ли вам кушанье. И друзьям своим ссылку на рецепт сбросьте. Уверена, что запечённые кабачки им придутся по вкусу. И за подробный рецепт они вам будут благодарны.

Ингредиенты

4 порц. 60 мин. Масса готового блюда: 1100 гр.
3-4 шт среднего размера
300 гр
100 гр
150 гр
1 шт
3 зубчика
1 шт
по вкусу
по вкусу
1 ч. л майорана

Заказать продукты на дом

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Кабачки тщательно промойте, оботрите бумажным полотенцем. Нарежьте кружочками. Толщина примерно от 1,5 до 2 см. В каждом таком диске вырежьте серединку (так, чтобы осталось 0,5 см на дне). Если используемые вами кабачки молодые и семена у них мягкие, не спешите выбрасывать сердцевинку. Обжарьте ее и отправьте в начинку.

Шаг 2. Каждый такой кружочек чуть присолите сверху и сдобрите перцем.

Шаг 3. Выложите кабачковые диски на противень или в жаропрочную посуду, чуть смазанную маслом. Или же можете выстелить емкость бумагой для выпечки.

Шаг 4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Затем отправьте противень в духовку и запекайте кабачки в течение 10 минут.

Шаг 5. Пока запекаются овощи, готовим начинку. Нарезаем репчатый лук кубиками и отправляем его на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем лук до прозрачности. Мясной фарш присаливаем, приперчиваем и сдабриваем майораном. Очищенный от кожицы чеснок мелко измельчаем. Затем отправляем в сковороду с луком мясной фарш и измельченный чеснок. И обжариваем все это на огне средней мощности.

Шаг 6. Режем кубиками мякоть кабачков и сладкий перец, очищенный от семян. И тоже отправляем их на сковороду. Обжариваем еще 2-3 минуты.

Шаг 7. Добавляем к фаршу с овощами заранее отваренную гречневую крупу. Все тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 3-4 минут на среднем огне.

Шаг 8. Готовым фаршем заполняем подпеченные кабачки. А сверху на каждый диск выкладываем ломтик сыра.

Шаг 9. Отправляем фаршированные кружочки с сыром в духовку. Запекать эту вкуснятину нужно при температуре 200 градусов в течение четверти часа.

Шаг 10. Готовое блюдо можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. И тот, и этот вариант вкусен. На мой взгляд, это идеальная закуска.

ОЦЕНИ РЕЦЕПТ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, среднее: 5,00)

хочется вкусно поесть, но лень суетиться на кухне?

Заказать готовое блюдо

Читайте ещё

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Razz Sad  Evil Smile Redface Biggrin Surprised Eek  Confused  Cool LOL  Mad  Twisted Rolleyes  Wink Neutral Cry  Mr. Green Question  Exclaim Arrow Idea
Следить за комментариями