Рецепты на будни и праздники: как правильно мариновать лук на салат быстро и вкусно

как приготовить маринованный лук

Привет, мои дорогие гостьи блога. Собрались готовить салат «Сельдь под шубой» или «Мужской каприз»? Советую вам его сделать с маринованным луком. Поверьте, так выйдет намного вкуснее, чем со свежим. А как мариновать лук на салат я вам сегодня расскажу. Плюс поделюсь несколькими оригинальными рецептами такой заготовки.

Интересные факты

Оказывается, репчатый лук получил свое название из-за внешней схожести с репой. Этот овощ – незаменимое средство в народной медицине. Например, его сок считается натуральным антибиотиком, который помогает быстро встать на ноги при простуде. А еще в нем содержится растительный гормон глюкинин. Это вещество считается одним из лучших натуральных средств для уменьшения уровня глюкозы в крови.

К тому же медики уверены, что репчатый лук является прекрасным адаптогеном. Если вам предстоит смена часового пояса, непременно после посадки скушайте блюдо с этим овощем. Он вам поможет быстрее адаптироваться.

И еще этот корнеплод богат природными сахарами. Но не исключайте его из своего рациона при похудении. Как не парадоксально, но репчатый лук является сильным жиросжигателем. Существует даже специальная луковая диета, которая в силу своей эффективности пользуется немалой популярностью.

как мариновать лук на салат

Классический вариант маринования лука

Секрет маринования – правильно подобрать сырье, оно должно быть не привядшее. Если вы будете шинковать корнеплод кольцами либо полукольцами, советую использовать средние или крупные луковицы. Их легче и удобнее будет нарезать.

Перед шинковкой, советую положить лук минут на 10 в морозилку, а лишь потом только чистить и шинковать. Или же можете очистить луковицы от шелухи, залить их ледяной водой, а уж потом резать. Так вы не будете проливать крокодильи слезы при его нарезании 🙂

Готовится эта заготовка невероятно быстро. Для такого варианта вам нужно взять следующие продукты:

  • 4 луковицы;
  • пару чесночных зубчиков;
  • 2-3 ч. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки столового 9%-ного уксуса;
  • 5 ст. ложек масла растительного;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • измельченный черный перец;
  • сухая зелень укропа с петрушкой;
  • немного соли.

Очищаем от кожицы овощ и шинкуем тоненькими кольцами. Далее помещаем их в пиалу, притрушиваем сверху зеленью. Также добавляем лаврушку, после сверху солим, приперчиваем и сахарим. Все это заливаем уксусом и аккуратненько перемешиваем.

От кожицы очищаем чесночные зубки. Затем обжариваем их на сковороде с раскаленным маслом до золотистого цвета. Вынимаем из сковородки чеснок и заливаем лук горячим маслом. Снова все хорошенько перемешиваем.

маринованный лук быстро

Перекладываем заготовку в банку и отправляем на холод на полчаса – после снимаем пробу. Впрочем, хранить маринованный лук можно и в глиняном горшочке с закрытой крышкой. А вот в металлическом сотейнике я бы не советовала. Металл вступит в реакцию с кислотой, присутствующей в маринаде. И кто знает – какой вкус приобретет ваша закуска.

Приготовленное блюдо храните в холодильнике до 5-ти дней. А лучше приготовьте вкусный салат с маринованным луком. Мне нравятся простые варианты – картофельный с огурчиками или салат с куриной грудкой.

Экспресс-рецепт

Для приготовления этого кушанья, вам нужно будет подготовить:

  • 4 средних по размеру луковицы;
  • 65-70 мл столового 9%-ного уксуса;
  • 50 г сахарного песка;
  • ½ ст. ложки соли;
  • стакан воды.

В воде растворяем соль с сахаром и обогащаем состав уксусом. Отправляем емкость с этим маринадом на огонь. Как только рассол начнет закипать, переливаем его в банку с нашинкованным луком. Далее накрываем посудину крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет.

После перемещаем банку в холодильник на час. Поверьте, в охлажденном виде это кушанье намного вкуснее. Его можно подавать к шашлыку или с сердцем свиным, запеченным в духовке.

экспресс-рецепт маринованного лука

Как приготовить маринованный в яблочном уксусе лук

Это вкуснейшая луковая закуска, из тех, что вам доводилось пробовать. Для нее вам нужно запастись:

  • 2-мя крупными либо 3-мя средними луковицами;
  • щепоткой паприки;
  • солью либо приправой «Вегета»;
  • зеленью укропа;
  • щепоткой куркумы;
  • яблочным уксусом;
  • 1 ст. ложкой масла растительного.

Нашинкованный лук отправляем в миску. Сдабриваем его солью или «Вегетой», добавляем паприку и куркуму. Далее хорошо перетираем его руками – нужно, чтобы он сок пустил.

Измельчаем зелень и отправляем ее к луку. Далее сбрызгиваем его уксусом и добавляем масло. Все снова хорошенько перемешиваем, перекладываем в банку. Накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник на полчаса-час.

Непременно посмотрите вот этот видео-рецепт. Здесь подробно представлен весь процесс приготовления со всеми тонкостями и секретами.

Маринуем лук с соевым соусом

Это кушанье подавать можно как отдельную закуску. А еще оно прекрасно сочетается с кальмарами, мясом, рыбой. Его рецепт таков:

  • средних размеров луковица;
  • 3-4 ч. ложки соуса соевого;
  • 1 ч. ложка приправы «Лимонный перец»;
  • 2 ч. ложки масла оливкового.

Нашинкованный овощ хорошенько разминаем – пусть пустит сок. И сдабриваем его маслом, соусом и перцем. Все хорошенечко перемешиваем, перекладываем смесь в банку и накрываем ее капроновой крышкой. Хотя лук этот можно и сразу точить, но мне кажется, он вкуснее, когда постоит немного. Поэтому советую его на часок-другой в холодильник отправить.

Если не нашли в магазине приправу «Лимонный перец», добавьте простой черный перец и пару капель сока лимона.

Как замариновать в майонезе

Думаю, что эта закуска станет вашим фаворитом. Она готовится очень просто, а получается безумно вкусной. Для нее запаситесь:

  • 4-мя средними по размеру луковицами;
  • 2 ст. ложками масла растительного;
  • 4 ст. ложками горчицы;
  • 70 г домашнего майонеза;
  • солью;
  • перцем;
  • майораном.

лук маринованный в майонезе

Нашинкованный лук отправляем в миску – сдабриваем его солью, перцем и майораном. Сюда же добавляем майонез, горчицу и масло. Все тщательно перемешиваем, оборачиваем миску пищевой пленкой и помещаем на часок-другой в холодильник. За это время лук напитается пряностями, станет нежнее и вкуснее.

Готовим маринованный лук с лимонным соком

Мариновать овощи в уксусе — привычное дело. Но почему бы не поэкспериментировать? Замените уксус натуральным лимонным соком – получится не только вкусно, но и вдобавок очень полезно. Для этого кушанья вам понадобятся:

  • 2 небольшие луковицы;
  • по 1 ч. ложки сахара + масла растительного + соли;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 1 шт. лимона;
  • черный измельченный перец;
  • чуть зелени укропа.

Из цитрусового выдавливаем сок. Воду доводим до кипения, снимаем с огня и растворяем в ней соль с сахаром. Смешиваем с этим раствором сок, масло и перец. Зелень меленько режем ножом и отправляем к остальным ингредиентам маринада. Заливаем этим составом нашинкованный лук и все тщательно перемешиваем. Накрываем посудину крышкой или оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

маринованный лук для салата сельдь под шубой

Вот сколько вариантов маринования лука, выбирайте! Теперь вы уж точно приготовите обалденно вкусный салат «Сельдь под шубой». А гости до последнего будут думать, что вы заказали салат в дорогом ресторане. А потом, когда смирятся с тем, что этот кулинарный шедевр – ваше детище, будут рецепт требовать. Сбросьте им ссылку на статью – пусть читают. А сами не останавливайтесь на достигнутом: подписывайтесь на обновления и совершенствуйте свои кулинарные навыки. Я же откланиваюсь: до скорого!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 5,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings