Простые и вкусные рецепты как мариновать шампиньоны для шашлыка

маринад для шампиньонов с лимоном для барбекю

Привет, мои дорогие кулинары. Вот и настало время веселых пикников. Но отдых на природе просто немыслим без вкуснейшего шашлыка. Кстати, он необязательно должен быть мясным. Готовят рыбный, овощной и даже грибной. О последнем давайте сегодня поговорим. Я расскажу вам, как мариновать шампиньоны для шашлыка и вкусно их приготовить.

Советы по маринованию

Согласитесь, что ключевую роль в приготовлении вкусного кушанья играет качество используемых ингредиентов. Поэтому буквально несколько строк хочу посвятить выбору грибов.

Перед приобретением шампиньонов убедитесь в том, что они свежие. От покупки пожухлых откажитесь. Свежие грибы должны быть плотными и упругими. Для шашлыка на шампурах лучше приобрести крупные или средние по размеру шампиньоны. С маленькими грибами только промучаетесь, в итоге ничего хорошего не выйдет.

Старайтесь готовить шампиньоны сразу же после покупки. Но если такой возможности нет, сбрызните грибы лимонным соком и оберните их пищевой пленкой. А потом отправьте на холод.

Когда будете нанизывать грибы на шампуры, аккуратно придавливайте их. Сделайте прокол посерединке шляпки, а когда там появится трещинка, проденьте грибочек. Да, для грибного шашлыка обычные шампуры не годятся. Вам понадобятся специальные тонкие или готовьте на решетке для барбекю.

И еще, для грибов нужен средний жар. Сильный огонь они не любят.

как мариновать шампиньоны для шашлыка рецепт с фото

Рецепты маринадов для грибных шашлычков

Существует множество вариантов как правильно готовить шампиньоны. От простых – грибы в майонезе – до экзотических. Я постаралась здесь собрать самые вкусные варианты. А чтобы разбудить ваш аппетит, разбавила рецепты аппетитными фото 😉

С майонезом в духовке на шпажках

Этот способ маринования можно использовать круглогодично. Представляете, на улице вьюга, а у вас в духовке готовится грибной шашлык! Причем, аромат у него точно такой же, как у того, что приготовлен на костре.

Для этой вкуснятины вам понадобятся:

  • грибы;
  • майонез;
  • соль;
  • немного растительного масла (по желанию);
  • деревянные шпажки.

Количество ингредиентов не указываю – все примерно. Подготовленные шампиньоны нанизываем на шпажки. Затем обильно смазываем их майонезом и хорошенько присаливаем.

Смазываем противень маслом (это необязательно) и выкладываем на него шпажки с шампиньонами. В идеале такой шашлык лучше готовить в режиме «гриль» при температуре 200 градусов. Но если такой возможности нет, готовим просто в духовке. Разогревам ее до 230 градусов и отправляем туда противень на четверть часа. И не забываем переворачивать шпажки: за время готовки это придется сделать 1-2 раза.

грибы в майонезе на шампурах на мангале

Маринад для шампиньонов на мангале

Этот шашлык нежный, с ярким сливочным вкусом. Для 1 кило грибов понадобятся следующие компоненты:

  • 3 измельченного зубчика чеснока,
  • 150 мл сметаны 20% жирности;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пучок свежего укропа,
  • специи — перец черный и прованские травы.

Шампиньоны подготавливаем. Затем приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем соевый соус со сметаной, специями и измельченным чесноком. Зелень укропа меленько режем и тоже отправляем в общую массу. Вливаем маринад к грибам и хорошо все перемешиваем. Далее даем грибам промариноваться минут 40-50 мин, чтобы специи раскрылись.

Жарить будем на углях. Нанизываем грибы на шампуры, которые помещаем на мангал. Время приготовления составляет 10 минут. Не забывайте в процессе жарки часто переворачивать шампиньоны.

Готовим в масле

Это экспресс-рецепт для самых торопыжек. Но получается очень вкусно. Для 40 штук крупных шампиньонов возьмите 250 грамм масла и 15 грамм молотой красной паприки. В плошке смешайте масло с паприкой. Нанизайте грибы на шампуры. И начните мариновать их непосредственно перед отправкой на мангал.

С помощью кисти обмажьте маринадом каждый гриб на шампуре. Потом посолите. Готовьте на среднем огне, периодически переворачивая их. Если остался маринад, то в процессе обжарки, смазывайте им грибы.

Как видите, все очень просто. А вот и видео. Смотрите и облизывайтесь 🙂

Да, рекомендую обмазывать грибы кистью с натуральной щетиной. Она более равномерно распределяет маринад.

В духовке с лимоном и соевым соусом

Маринование грибов у вас займет 15 минут. И столько же времени они будут готовиться в духовке. Ну, реально быстрый рецепт. Хотя съедается блюдо еще быстрее 🙂

Понадобится:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок измельченной зелени укропа;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • ½ ч.л. сладкой паприки;
  • 1 мелко нашинкованный зубок чеснока.

Все компоненты маринада смешайте в плошке, залейте в пакет. Положите туда же промытые грибы и основательно завяжите пакет. Затем аккуратно потрясите его — каждый гриб должен напитаться соусом. Оставьте все это на четверть часа.

Тем временем шпажки замочите в воде, а духовку разогрейте до 230 градусов. Как пройдет время, начните нанизывать маринованные шампиньоны на шпажки. Уложите шпажки с грибами на форму для запекания. Так сок с грибов не растечется по противню, а вам потом не придется его вымывать. Запекайте такой шашлык 13-15 минут.

Вам будет интересно:  7 самых лучших видов чая, оказывающих пользу для здоровья

как правильно жарить шампиньоны на углях видео

Готовим грибы на углях с соевым соусом и майонезом

Рецепт этого шашлыка таков:

  • 350 г шампиньонов после обработки;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • ½ ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 2-3 ст.л. домашнего майонеза.

Соединяем соевый соус с майонезом. Солим и приперчиваем эту массу, а после все тщательно перемешиваем. Маринад готов. Выливаем его в пакет. Если пакетики непрочные, вложите один в другой. Отправьте туда шампиньоны. Завяжите пакет и хорошенько обваляйте. Оставьте на час-два. Потом как обычно – на шампуры и жарим, периодически переворачивая.

Шампиньоны на гриле в мандариновом маринаде

Для 500 грамм свежих грибов возьмите:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 мандарина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч.л. сушеного орегано;
  • перец + соль.

сколько готовить шампиньоны в соевом соусе в духовке

Естественно, шампиньоны заранее подготавливаем. Измельчаем 3 зубчика чеснока, добавляем к грибам. Туда же отправляем соевый соус и орегано. Выдавливаем сок из 2-х мандаринов, добавляем ко всем остальным компонентам. Если нет мандаринов, не беда. Шашлык не отменяется – просто замените мандарины лимоном. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Насаживаем шампиньоны на шампурчики, жарим на сильно горячих углях не более 2-х минут. После того, как пожарили, солим и перчим. Вот и все, осталось самое ответственное задание – все это нужно слопать.

Острый «Китайский» маринад

Если вы любите остренькое, непременно испробуйте этот вариант приготовления грибного шашлыка. Скажу вам по секрету, что этот маринад сгодится не только для шампиньонов. В нем и мясо можно промариновать.

На кило шампиньонов заготовьте:

  • 1 ч.л. 6%-ного уксуса;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 6 ст.л. соуса соевого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. горчицы.

Измельченный чеснок смешиваем с соусом, горчицей, маслом, майонезом и уксусом. Затем в эту ароматную смесь помещаем заранее подготовленные грибочки. И отправляем в холодильник на несколько часов.

После нанизываем грибы на шампуры или выкладываем их на решетку для барбекю. Если готовить шашлык будете на открытых углях, жарить его придется до 10 минут. Время приготовления «китайского» шашлыка на гриле составит около 20 минут.

шампиньоны с майонезом на шашлык на костре

Со сливками и приправами

Если будете делать дома в духовке, подготовьте длинные деревянные шпажки. А если на природе, возьмите шампура.

На 4 шт. крупных шампиньона понадобится:

  • 70 г сливок 33% (или майонез);
  • 4 полоски бекона;
  • соль и приправы

В миске смешайте сливки с приправами. Если бекон соленый, добавляйте соли совсем минимум. Добавьте туда помытые грибы и обваляйте их в сливочной смеси. Это сделает их мягче. Оставьте минут на 20.

После, каждый гриб оберните в полоску бекона и проткните шпажкой. На один шампур войдет 2 большим шампиньона. Шашлычки подвесьте над противнем, в который налито немного воды. Выпекайте в духовке минут 20-25 при 175 С.

Если будете готовить шашлык на природе, готовьте его на горячих углях примерно 20 минут.

Пищевая ценность шампиньонов

Калорийность таких грибов составляет 27 ккал. Тут лидируют белки – 4,3 г. Жиров здесь 1 г, а углеводов – 0,1 г.

Шампиньоны действительно стоит включить в рацион. Тут столько всего полезного:

соевый соус и шампиньоны в масле на гриле

Этот продукт невероятно полезный. Он благотворно воздействует на работу головного мозга, предупреждая развитие старческого слабоумия. А еще шампиньоны уменьшают количество и интенсивность приступов головой боли.

Полезен данный продукт для зрения, волос, кожи и ногтей. Поскольку содержащиеся в нем белки с легкостью расщепляют сахара и насыщенные жиры. Научно доказано, что эти шампиньоны помогают предупредить развитие сахарного диабета. Плюс, прекрасные антиоксиданты, оказывая благотворное воздействие на нервную систему. Так что, ешьте шампиньоны, и будете спокойными, как удав 😉

И конечно же это прекрасный диетический продукт, который разрешен в большинстве известных диет.

Дополнительные хитрости

Если будет время, попробуйте приготовить на углях фаршированные грибочки. Для этого нужно удалить ножку каждого гриба и зафаршировать шляпку. В качестве начинки рекомендую использовать смесь тертого сыра вперемежку с зеленью, сухим чесноком, перцем и солью. Эту вкусняшку нужно томить на решетке на средних углях, не переворачивая. Получается очень вкусно.

Готовить маринованные грибы можно с другими овощами. Попробуйте, нанизывая на шампур, чередовать шампиньоны с помидорками черри и колечками лука репчатого. А потом все это зажарьте на углях. Получится очень даже вкусно.

Как я уже говорила, шампиньоны – низкокалорийный продукт. Но это далеко не единственное кушанье, которым можно себя баловать при похудении. Здесь вы узнаете, какие есть еще «низкокалорийные блюда».

А вообще, друзья мои, не бойтесь экспериментировать. Так вы сможете сделать настоящее открытие – придумать неописуемо вкусные маринованные грибы на шашлык. Только не забудьте потом с нами в комментариях поделиться своим рецептиком. А на сегодня все: пока.

С уважением, Ольга Сологуб

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, среднее: 5,00)

Читайте ещё

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Razz Sad  Evil Smile Redface Biggrin Surprised Eek  Confused  Cool LOL  Mad  Twisted Rolleyes  Wink Neutral Cry  Mr. Green Question  Exclaim Arrow Idea
Следить за комментариями