4 обалденно вкусных рецепта – как пожарить котлеты на сковороде

сколько по времени готовить котлеты из куриного фарша

Привет, мои дорогие гурманы. Хочу вам похвастаться. У меня появился новый помощник на кухне – мясорубка 🙂 Все ходила и канючила мужу, что хочу котлет. А магазинский фарш не могу покупать, насмотрелась как готовят. Муж не выдержал и потащил меня в магазин. Теперь я могу готовить всякие: рыбные, куриные, из свинины, говядинки, овощные и т.д. О том, как пожарить котлеты на сковороде, я вам сегодня и расскажу. Про полуфабрикаты тоже расскажу — даже у меня не всегда есть время на готовку домашних котлеток.

Занимательные факты о котлетах

Вообще, домашние котлетки являются символом счастливой семейной жизни. Как показывает практика, жена обычно не готовит такие вкусности, если дома царит разлад и ссора. Это блюдо жарят лишь только для самых любимых и дорогих… это такое старинное сказание 😉

А знаете ли вы, друзья, что изначально котлетки делали совсем даже не из фарша? Это были кусочки мяска на реберной кости. Да и слово «котлета» походит от французских côte и côtele – «ребро» и «ребристый».

В нашей же стране это кушанье появилось благодаря Петру I. Он славился тем, что любил всякие заграничные обычаи и блюда. Так и появились в России котлетки. Только к концу позапрошлого столетия они слегка видоизменились. Стали похожи на аппетитную лепешку из рубленого мяска.

Как сделать дома фарш котлетный

Современный вариант котлеток и возник по той причине, чтобы использовать можно было жестковатое мясо. Ну, неприлично делать их из хорошего дорогого без жира. А вот измельчите жестковатое мясо и сделайте котлетки – получится шикарно.

как пожарить котлеты на сковороде

Фарш конечно лучше сделать самостоятельно дома, чем покупать в магазине. Чтобы правильно приготовить котлетную массу, возьмите:

  • 500 гр мяса;
  • 200 гр замоченного в воде (или молоке) белого хлеба;
  • 1 головку лука репчатого;
  • воду;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Друзья, основной принцип приготовления вкусных котлет состоит в правильных пропорциях мяса и хлеба.

Добавляйте 40% хлеба по отношению к мясу. Например, мы берем 1 кг мяса, значит, возьмем 400 г замоченного в воде/молоке хлеба. Отмеряйте именно замоченный и немного отжатый хлеб

С хлеба срежьте корочку и залейте мякиш водой или молоком. Сушить его предварительно не надо, все равно размочится. Заливайте таким количеством жидкости, чтобы мякиш хорошо размочился.

Мяско порежьте кусочками, чтобы удобно было в мясорубку закладывать. Почищенный лучок порежьте на несколько долек и тоже пропустите через мясорубку. Заканчивайте измельчать ингредиенты в мясорубке размягченным хлебом. Чтобы кусочки мяса не остались внутри.

Потом готовый фарш посолите и посыпьте перчиком. Добавьте 1 ст. воды (она сделает фарш еще сочнее). И интенсивно перемешайте его, чтобы вода вошла в белки мяса.

Домашний фаршик уже готов. Но есть один нюанс, на котором хочу остановиться. Котлетки выйдут намного вкуснее, если фарш 2 часа выдержать в холодильнике. Но если у вас нет времени, то готовьте сразу.

Сколько жарить котлеты на сковороде

Вкусняшку из мясного фарша советую жарить на среднем огне на сковородке. Готовьте по 8-10 минут каждую сторону до появления румяной корочки. Посудина не должна быть накрыта крышкой.

жарим куриные котлеты правильно

Как прожарите с двух сторон, убавьте пламя огня до малого. Накройте крышкой сковороду и готовьте еще четверть часа. Главное – чтобы они внутри хорошенько прожарились. Если не уверены, что они прожарились, поставьте каждую штучку на бок и прожарьте еще.

Рецепты вкуснющих котлет

Ну, а вот и подготовленные для вас, мои дорогие, рецепты с фото и видео. Они просты в приготовлении. А как обалденно вкусно-то как получается! Но вы сами приготовьте, отведайте, а потом напишите отзывы в комментариях.

Как жарить котлеты на сковороде из фарша

А готовить котлетки мы будем из ранее описанного домашнего фарша. Хочу поделиться с вами интересным принципом организации быстрого процесса приготовления. Так вы не будете каждый раз пачкать руки, вылепливая котлетки.

Возьмите плоскую тарелку или противень, застелите пергаментной бумагой. Смочите ее водой. Из всего фарша скатайте одинаковые по размеру шарики. И выложите их на бумагу. Потом берите каждую порцию, обваливайте в муке пшеничной и сразу же выкладывайте в разогретое масло.

Так у вас сократится время между приготовлением каждой порции и выкладыванием их на сковородку. А значит, у плиты значительно меньше времени проведете.

Все котлетки прожарятся за одинаковое время (сколько минут готовить — смотрите выше). Как поджарятся они с одной стороны, на другую переверните, делая это двумя вилочками.

А вот и видео самого приготовления. Смотрим и облизываемся 🙂

Это домашнее блюдо не сравнится даже с самыми лучшими ресторанными. Подавайте румяные вкусняшки с пылу-жару с овощами, пюрешкой, отварным рисом или другим гарнирчиком.

Как приготовить котлеты без масла

А создавать мы будем с вами диетические куриные. Такие котлетки, приготовленные без капельки растительного масла или другого жира, считаются диетическими. Да и маленьким деткам это блюдо можно готовить.

Вам будет интересно:  Рецепты и советы как в домашних условиях приготовить быструю пиццу на сковороде - все блюда без майонеза!

Возьмите:

  • 500 гр филешки куриной;
  • пару небольших ломтиков белого хлеба;
  • 1 головку лука репчатого;
  • молоко или воду;
  • яйцо (по желанию);
  • соль;
  • свежемолотый черный перчик.

Хлебный мякиш заливаем молочком и водой и оставляем размягчаться. Филейку и лук измельчаем с помощью мясорубки.

Вбиваем сюда яйцо. Солим массу, сдабриваем перцем и хорошенечко вымешиваем.

Из куриного фарша формируем небольшие шарики. Выкладываем их на глубокую сковороду или в толстодонную кастрюльку и заливаем только что закипевшей водой. Водица должна на 1/3 или 2/3 покрыть наши котлетки. Выставляем огонь чуток меньше среднего, а емкость накрываем крышкой. И тушим их до готовности.

В среднем время приготовления составляет 15-20 минут. Но, дорогие мои, не ориентируйтесь лишь на то, сколько по времени должны «жариться» вкусняшки. Есть и другие признаки готовности продукта. Как вода испарится, аккуратно проколите котлетки. Если из них выделяется прозрачный сок, они готовы.

сколько минут готовить покупные полуфабрикаты

Как пожарить замороженные котлеты на сковороде

Готовить покупные полуфабрикаты нужно так, чтобы они получились сочными и аппетитными. Перед приготовлением магазинные котлетки ни в коем случае не размораживайте. Потому что вытечет весь сок мясной и блюдо выйдет суховатым.

Весь процесс приготовления можно представить примерно так:

  1. Быстрая обжарка – сначала до золотистой корочки (по времени это примерно 5-7 минуток) жарим на разогретом растительном масле. После этого котлеты выглядеть будут аппетитно, но внутри они будут еще сыроватые.
  2. Тушение – следующий этап. Выложите блюдо в толстодонную кастрюльку, добавьте немного водички и прикройте крышкой. Готовьте на огне чуток меньше среднего приблизительно полчаса.

Получится очень нежненько и вкусно. Если постараться, домашние даже и не догадаются, что кушают покупные котлетки. Если не проговоритесь сами 🙂

Как приготовить рыбные котлетки

Диетологи рекомендуют готовить рыбные блюда не реже 2-х раз в неделю. Отличным вариантом могут стать котлетки из рыбешки, которая вам нравится.

А вот и рецепт:

  • 400 гр филешки;
  • 1 зубок чеснока;
  • молоко либо сливки;
  • яйцо;
  • соль;
  • мускатный орех по вкусу;
  • ½ ч.л. паприки сладкой;
  • черный свежемолотый перчик;
  • ½ ч.л. зелени сухой (укропчик + петрушка);
  • ½ ст. панировочных сухарей;
  • масло растительное для жарки.

Убедитесь, что в филешке нет косточек. Если не снята шкурка, ее тоже удалите. Затем подготовленный продукт пропустите через мясорубку.

Добавьте яйцо и измельченный на чеснокодавке чесночок. Вымешайте массу. Потом посолите и поперчите фарш. А также введите в котлетную смесь паприку, зелень и мускатный орех. Снова хорошенечко вымешайте фарш.

5готовим магазинные котлеты видео

Далее добавьте 2 ст.л. сливок или молочка и перемешайте массу. Продолжая вымешивать, постепенно добавляйте в котлетную массу небольшими порциями панировочные сухари. Вымешивайте фаршик до тех пор, пока он не перестанет липнуть к вашим рукам. Если масса получается слишком плотной и сбитой, добавьте сюда еще 1-2 ст.л. сливок или молока.

Из рыбного фарша сформируйте небольшие плоские котлетки. Чтобы они получились более сочными, советую перед жаркой их окунуть во взбитое яйцо. А далее нужно в панировочных сухарях обвалять.

Выложите рыбные котлетки на сковородку с раскаленным маслом и жарьте до готовности. Готовый деликатес подавайте горячим с пюрешкой, овощами или другим подходящим гарниром.

Ценные советы

Котлеты будут вкуснее и сочнее, если мяско дважды пропустить через мясорубку. Это особенно важно, если используемое мясо жилистое.

Кстати, яйца в постный фарш совсем необязательно добавлять. А вот в котлетную массу пожирнее непременно нужно вбить яйцо. Оно свяжет массу и котлетки не развалятся во время готовки.

Придать сочность поможет колотый лед или холодная вода. Да-да, не пугайтесь. Лед-то растает во время термической обработки. Если добавите дополнительную жидкость в фарш, во время жарки она выпарится. А вот мясной сок останется. Но тут главное – не переусердствовать с водой, потому как вкусняшки просто развалятся.

Ну, а вы, мои дорогие, как готовите котлеты? Обязательно поделитесь фирменными рецептиками. А я вам желаю приятного котлетопоедательства и говорю: пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, среднее: 5,00)

Читайте ещё

Отзывы

  • Александр Силиванов

    Ответить

    Очень хорошие рецепты приготовления котлет. Впрочем, мясной фарш подобным образом я готовлю уже много лет. А если нужно быстро приготовить котлеты из полуфабриката, то после обжаривания их на сковороде можно «довести до ума» и в микроволновке. Тоже иногда делаю. Нужно только правильно подобрать время и мощность, чтобы не пересушить.

    • Ольга Сологуб

      Ответить

      Александр, про мощность микроволновки точно подмечено. Тоже перепробовала разные мощности, чтобы продукты разогревались, а не сушились.

  • Анжелика

    Ответить

    Рецепты котлет и советы по их приготовлению замечательные. Надо срочно жарить котлетки, пока читала и смотрела фото, даже аппетит проснулся 🙂

  • Валентина

    Ответить

    Все получилось как хотела. Прям как у мамы
    😍😍😍😍😍😍😍😍😍Спасибо ) :mrgreen:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Razz Sad  Evil Smile Redface Biggrin Surprised Eek  Confused  Cool LOL  Mad  Twisted Rolleyes  Wink Neutral Cry  Mr. Green Question  Exclaim Arrow Idea
Следить за комментариями