Как жарить картошку на сковороде правильно с корочкой и с луком

как правильно пожарить картошку на сковороде

Приветствую, мои дорогие! Кто не любит вкусную картошечку, зажаренную с корочкой? Сегодня поведаю, как пожарить картошку на сковороде вкусно. Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько вариантов ответа на него… 🙂

Полезные советы перед жаркой

Я просто обожаю это блюдо! С самого детства. Когда родители «колдовали» на кухне и по дому разливался запах жареной картошечки – это был праздник! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но чтобы добиться золотистой корочки – правила одни и те же. Начну по порядку. А чтобы было более понятно, добавлю фоток.

Какой картофель лучше?

Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.

Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал. С салом получиться больше. Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!

Выбор масла

Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.

Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания сала с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.

Идеальный вариант – смесь из растительного и сливочного масел. Количество зависит от порции. В среднем на 1 килограмм картофеля нужно 125 мл масла растительного и 2 ст. ложки сливочного

На какой сковороде готовить?

Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.

От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев. Например, такая пойдет:

[affegg id=44]

Идеальная нарезка

Соломкой толщиной 5-7 мм. Тогда блюдо выйдет поджаренным снаружи и мягким внутри. Для экономии времени советую воспользоваться овощерезкой. Вот такая мне очень нравится:

[affegg id=57]

Получается намного быстрее, чем резать на доске. Особенно когда надо приготовить на большую семью или гости скоро подтянутся. А так настрогала, быстро поджарила картошечку, салатик сделала и все довольны 🙂

Как жарить с золотистой корочкой

Секрет идеально прожаренного блюда – нужно избавиться от лишнего крахмала. Тогда будет проще получить картошку с корочкой. Залейте ломтики холодной водой, чтоб они были чуть покрыты. Оставьте примерно на 15-20 минут. Далее слейте воду и слегка промойте соломку еще раз. Выложите ломтики на полотенце и промокните все кусочки.

сколько жарить картошку на сковороде по времени

Очень важное правило: на холодную сковороду, в не разогретое масло отправлять сырой картофель нельзя. Он не поджариться, а прилипнет и вкусным не получится. Поэтому сначала включаем сильный огонь, ставим сковороду и наливаем масло. Пусть хорошенько разогреется.

пошаговый рецепт как пожарить картошку

Про идеальное сочетание сливочного и растительного масла писала выше. Можно готовить и только на растительном. Все на ваш вкус 🙂

Чтобы проверить разогрелась ли сковорода, положите одну дольку картофеля. Если масло зашипит, то можно готовить.

Выкладываем кусочки на раскаленную поверхность и пусть они поджариваются. Ставим огонь на средний. Перемешивать, проверять и вообще как-либо еще трогать его не надо. 3-5 минут пусть готовится. После, ловким движением лопаточки переверните картофель. Он должен перевернуться целым пластом. Это получится, если вы все сделали правильно. Обжарьте блюдо с другой стороны такое же время. И так еще 1-2 раза сделайте.

Как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой

Сколько жарить картошку на сковороде по времени в общей сложности – около 20 минут

Весь процесс происходит без крышки. Накроете – получите не жареный, а тушеный картофель, рыхлый и разваливающийся. Солить, перчить только в конце перед последним перемешиванием. Можно еще чеснок тертый добавить «под занавес» – очень вкусно получается!

Чтобы уменьшить калорийность, выложите картошку на бумажное полотенце. Лишнее масло впитается и снизит жирность блюда. Кстати, при похудении тоже можно есть картофель.

Теперь вы знаете секреты как приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно и с золотистой корочкой. Самое время начать экспериментировать с разными вкусами. Чеснок или лук, плюс зелень – отличный вариант.

Пошаговый рецепт с фото жарки картофеля с луком

Приготовленный таким образом картофель часто готовят в моей семье. Сочетание специй с луком дает простое, но вкусное и питательное блюдо.

  • 5 больших или 10 маленьких картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. перца черного молотого;
  • 1/3 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 листочка лаврового листа;
  • масло для жарки.

Как жарить картошку на сковороде правильно с корочкой и с луком

Клубни вымыть и очистить. Картофель нарезать ломтиками или слайсами как на чипсы.

Как жарить картошку на сковороде правильно с корочкой и с луком

В глубокой миске к нарезанным долькам добавьте специи. Если вы будете готовить из замороженного картофель, сделайте те же самые пошаговые действия.

Как жарить картошку на сковороде правильно с корочкой и с луком

Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки. Все вместе тщательно перемшать.

Как жарить картошку на сковороде правильно с корочкой и с луком

Репчатый лук очистить нашинковать кубиками. Налить в сковороду масло и поставить ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить картофель в сковороду.

Как жарить картошку на сковороде правильно с корочкой и с луком

Перемешайте лопаткой, чтобы каждая долька картофеля была покрыта маслом. Во время жарки несколько раз переворачивайте дольки, чтобы обжарить со всех сторон. Когда увидите, что картошка становится наполовину мягкой, добавьте кубики репчатого лука. Раньше этого не делайте, иначе лук сгорит и будут угольки.

Как жарить картошку на сковороде правильно с корочкой и с луком

Помешайте и накройте сковороду крышкой. Пусть все потомится на сковороде.

Как жарить картошку на сковороде правильно с корочкой и с луком

Когда увидите, что лук размягчился, а картофель стал хрустящим, значит блюдо уже готово. С помощью лопатки выложите все на тарелку. Попробуйте на соль, и если нужно, добавьте специи.

Как жарить картошку на сковороде правильно с корочкой и с луком

Вкусно и быстро с грибами

Чтобы наелась вся семья, берем полкилограмма клубней, 300 г свежих шампиньонов (ну, или любых других грибов, которые вам нравятся), 4 средних зубчика чеснока, 1 среднюю луковицу, а зелень, соль и перец по вкусу.

как приготовить картошку с грибами на сковороде

Подготовьте картофель (читайте выше, как это сделать). Режем соломкой, моем и так далее. Лучок и чесночок нарезаем меленько и обжариваем отдельно на масле. Зелень нарежьте мелко.

Грибочки нарезаем пластинками и обжариваем отдельно. Можно на той же сковородке, где жарили лук с чесноком. Подрумяньте шампиньоны до образования корочки. На это обычно уходит около 10 минут.

На очень хорошо разогретую сковороду выкладываем картошку и жарим по всем правилам примерно. Когда картошечка будет практически готова – добавьте к ней грибы, лучок с чесночком и зелень. Солите, перчите, перемешайте и снимите с огня. Традиционное русское блюдо готово! Подавайте его к столу с овощным салатом, сметаной.

Как приготовить с мясом

Чтобы приготовить блюдо быстро, сначала займемся мясом. Отварите его или запеките в духовке. К картофелю добавлять будем уже готовое мясо.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • мясо уже готовое – 300 г (подойдет говядина, нежирная свинина или ломтики бекона).
  • ваши любимые специи, соль, перец и зелень по вкусу.

жареная картошка с мясом фото

Раскалите масло на сковороде, отправьте нарезанные клубни и жарьте с одной стороны 3-5 минут на сильном огне. Переверните и добавьте лучок. Убавьте огонь до среднего. Перемешивая периодически, жарьте еще 10-15 минут.

Готовое мясо нарежьте небольшими кубиками. Когда картошка почти «дошла» — добавьте чеснок. Еще минутку жарим и добавляем мясо. Если выходит суховато, добавьте чуть-чуть воды – полчашки. Перемешайте еще раз. Пока вода выпаривается, солим, перчим. Когда вода испарится, добавьте рубленую зелень. Все, кушать подано! Хрустящая золотистая картошечка с мясом – сытный обед.

Хрустящая картошка с салом

А этот рецепт от моего папы. В нем есть один секретный ингредиент.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма клубней;
  • сальце с мясной прослойкой – 100 г;
  • лучк – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • секретный ингредиент – половинка яблока без сердцевины и кожицы.

Лук нарежьте как вам нравится, а яблоко – тоненькой соломкой. Сало надо нарезать небольшими полосочками. Сковороду хорошенько разогрейте и добавьте растительного масла немного, чтобы слишком жирно не получилось. Ведь сало растопится. Уже на очень горячую сковороду выкладываем сало. Убавьте огонь до среднего. Когда заметите, что прослойки мяса на сале побелели – добавляем картошку. Через 5-7 минут переверните. Ждем еще 4-5 минут и переворачиваем снова.

жареная картошка с салом

Потом добавляем одновременно нарезанное яблоко и лук. Еще минут 10-15 обжариваем, перемешивая. В конце добавьте специи. Можно посыпать кориандром. Солим, перчим, перемешиваем. От добавления яблочка вкус получается обалденным! Попробуйте.

Картофель отварной с луком

Вариант необычен тем, что картошку мы будем жарить уже сваренную в мундире 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г картошки в кожуре;
  • 4 ст. л.растительного масла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайн. ложки сушеных трав;
  • соль и перец.

Клубни промойте и отварите в мундире. Варить до готовности примерно 10-15 минут. Когда картошка остынет, порежьте кубиками. Если клубни свежие, то я их не очищаю от кожуры. А если урожай прошлого сезона, то лучше почистить.

жареная картошка с луком

На разогретую сковородку налейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте порезанные лук и чесночок до золотистой корочки. Переложите в миску. Если не любите чеснок, то можно не добавлять.

На второй части масла обжарьте кубики картофеля. В процессе готовки добавьте перец и соль на ваш вкус. Когда кубики уже подрумянятся со всех сторон, добавьте поджарку. Готовьте еще несколько минут.

как пожарить картошку на сковороде с луком видео

Снимите с огня и посыпьте свежей зеленью или сушеными травами. Такой гарнир лучше сразу подавать на стол.

Как сделать вкусный соус

Блюда из картофеля изысканными назвать нельзя. Их готовят в качестве будничной еды. Но если добавить сюда такой штрих, как соус, то вы сможете приятно удивить своих домашних и друзей. Цветной соус станет отличным решением. Есть рецепт соуса, который подходит ко всем трем блюдам идеально.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2-3 средних луковицы;
  • корень петрушки или корень сельдерея;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • сухое вино – 3 столовые ложки (красное или белое – без разницы);
  • 1 чайная ложка меда. Он должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, то его нужно растопить;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Лук, корень петрушки (сельдерея) очень мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Возьмите стакан с водой (100 г) и добавьте туда мед, томатную пасту, лимонный сок. Перемешайте все и влейте в кастрюлю к овощам. Туда же добавьте вино.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течение 30-40 минут. Смесь нужно периодически помешивать. Довели до готовности – солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Дайте соусу остыть и подавайте его к блюду в соуснике.

Посмотрите еще нашла небольшое видео как инструкцию, чтобы было все понятнее.

Если вы остались довольны полученной информацией, не забудьте о ней рассказать друзьям в соцсетях. Подписывайтесь на обновления блога. Я всегда ищу для вас вкусные рецепты. Фантазируйте и экспериментируйте на кухне. И все у вас получится!

С уважением, Ольга Стешкина

С чем вы жарите картошку?

Что ответили другие
Загрузка ... Загрузка ...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (34 голосов, среднее: 4,53)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
  • Ольга

    Лучшую в мире жареную картошку готовила моя бабушка. Она была супер жирная и супер зажаристая. Словом, какая и должна в принципе быть. А пытаться сделать это блюдо более здоровым — это, по-моему, просто извращение какое-то 😛 . Лучше не изгаляться и просто отвести душу, когда очень хочется именно такого блюда.

    • Ольга Стешкина

      Да шибко оздоровить это блюдо и не получится 🙂 Но я вот жирное просто не люблю и потому мне понравился вариант «выложить картошку на бумажное полотенце» и только потом кушать. Мне так просто больше нравится, а уменьшение калорийности как бонус 🙂

      • Rina

        Могу подсказать ещё один совет-как уменьшить ещё немного калорийность жареного картофеля 😉 Нужно взять половину картошки и половину кабачков,нарезать кабачки таким же образом,как картофель, и поджарить и тот,и другой овощ,как обычно,но только в разных сковородках это делать,отдельно (важно!),а потом смешать-чтобы получилось одно блюдо 🙂 Секрет заключается в том,что кабачок способен приобретать вкус других продуктов..как бы ,,маскироваться,, под них 😀 и в результате смешивания он насыщается сразу же вкусом и ароматом жареного картофеля!..и у вас получается бОльшая порция жареного картофеля,но менее калорийная и более полезная что ли 😛 хотя тут кто-то и писал,что пытаться оздоровить жареную картошку-это извращение 😆 но тем не менее,следуя этому рецепту-вполне возможно ❗ приятного аппетита всем ❗ 😉

  • Любовь

    Все время бы жарила картошку, такое вкусное блюдо, если бы не тот факт, что кушать ее постоянно не стоит…

  • Анна Обалдетькакая

    «Чтобы уменьшить калорийность, выложите картошку на бумажное полотенце. Лишнее масло впитается и снизит жирность блюда» Ольга, любой человек, когда либо пытавшийся похудеть, знает: чтобы уменьшить калорийность — картошку есть нельзя ни в каком виде!))))))))))))))))

  • Дарья (mama-doctor)

    Сколько рецептов! У нас жареная картошка на случай, когда приготовить что-то нужно быстро. Правда с корочкой получется нечасто, я крышкой в середине жарки накрываю, так это еще и ребенок есть будет. А иногда так хочется чего-то вредного 😉

  • Олег

    как у вас всё подробно обстоятельно написано, какой сорт, сколько масла… я то думал: почистил, порезал и на сковородку, 15-20 минут и готово само

    • Ольга Стешкина

      Ну это вопрос опыта. Все эти мелочи уже не замечаются на 10-ый раз готовки. Опытный механик и про ремонт машины тоже скажет «да чего там делать то…» 🙂

  • Сергей

    Очень классные рецепты! Вы так всё описали, — «аж слюнки потекли». Обожаю жареную картошечку в разных вариантах! Ещё очень вкусно получается, молодую маленькую картошку целиком кладут в кастрюлю, залитую «душистым» подсолнечным маслом на донышке 1-1,5см. Готовят с закрытой крышкой, иногда встряхивая кастрюлю, чтобы перемешать. За 5-10 минут до приготовления добавляют много мелко порубленного чеснока и перед снятием посыпают укропчиком. Ну конечно соль и чуть-чуть черного молотого перца.

  • Татьяна

    Не знала, что для получения хрустящей корочки, перед жаркой картошку нужно вымачивать в воде…

    • Ольга Стешкина

      Татьяна, водой смывается крахмал с картофеля. В результате картошка потом не слипается и каждая долька получается отдельно обжарена.

  • bytrina

    Картошечку жарю только с хрустящей корочкой, ее мой супруг просто обожает, а вот лук добавляю в самом конце, чтобы не горел.

  • Ольга

    А есть вариант вымоченую просушеную нарез. картошку смешать с маслом 2 ст ложки и солью. И сразу на раскаленую сковороду. Она оч. быстро корочкой покрывается. Но это неправильно, лучше сначала потомить…А потом на очень сильный огонь. Вот тогда она будет правильно мягкая внутри и зажаристая снаружи.

  • Эдгар

    Мне тоже понравился вариант выложить на бумажное полотенце. Обязательно попробую! 🙂

  • Игорь

    Я никогда не вымачиваю нарезанный картофель. При этом хорошо прожаривается. Мне лично нравится.

  • Aleksandr

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Интересно, есть хоть один человек на земле, который не любил бы жареную картошку и не знал бы, как ее вкусно пожарить? Да, ещё с хрустящей корочкой.

Change privacy settings