Как сократить калорийность риса – одна маленькая хитрость

Любители риса, возрадуйтесь! Ученые разработали новый способ приготовления риса, который наполовину сократил свои калории. Теперь вы можете смело готовить его, не боясь навредить своему организму лишними углеводами.

Почему рис вреден для похудения

Низкоуглеводная и безуглеводная диеты пугают своих почитателей рисом. Однако он один из основных продуктов питания в мире. Рис универсален и популярен. Он гораздо лучше некоторых других продуктов, которые содержат обработанные углеводы. Особенно полезны его коричневые сорта.

К сожалению, обычный белый рис не полезен для организма. Он относится к крахмально-тяжелой пище и даже связан с высоким риском развития диабета. Но теперь ученые обнаружили способ преобразования усваиваемого крахмала в трудноперевариваемый.

Некоторые люди, придерживающиеся здоровой диеты, держатся подальше от этого продукта. Ведь крахмал, содержащийся в нем, превращается в сахар, который откладывается потом в виде жира.

Вот как это работает. Ваш организм превращает углеводы в глюкозу, которая является источником энергии. Нужное количество глюкозы поглощается клетками. А все остальные излишки превращаются в полисахарид углеводов, известный как гликоген.

Гликоген – вторичный источник энергии человеческого организма. Он хранится в печени, мышцах в качестве резервного источника топлива. Когда ваше тело вырабатывает всю глюкозу, оно начинает использовать гликоген для производства энергии.

Но если вы употребляете слишком много углеводов, то гликоген становится ненужным для процесса. В таком случае он быстро превращается обратно в глюкозу и постепенно становится жиром. В этом и заключается основная проблема.

Как сократить калорий в рисе

Теперь вы можете смело готовить этот продукт и не бояться процесса превращения крахмал-сахар-жир! Исследователи экспериментировали с 38 видами риса из Шри-Ланки. Они разработали простой и легкий трюк – превратили усваиваемый крахмал в неперевариваемый. Таким путем они сократили калории.

Метод приготовления

  1. Добавьте одну чайную ложку кокосового масла в кипящую воду. Варите в ней рис на медленном огне до готовности.
  2. Охладите рис в холодильнике в течение 12 часов.

Добавление кокосового масла в воду и длительное охлаждение удивили исследователей результатами. Прочность крахмала увеличилась в 10 раз.

Кокосовое масло попадает в гранулы крахмала в процессе приготовления пищи, изменяя их структуру. Оно делает их более устойчивыми к пищеварительным ферментам. Из такого неудобоваримого крахмала меньше калорий всасывается в организм.

Однако кокосовое масло – это лишь половина хитрости. Стадия охлаждения имеет важное значение для снижения перевариваемости крахмала. Длительное остывание пищи вызывает процесс клейстеризации, где растворимый крахмал превращается в нерастворимый.

Разогревание риса не отменит этот процесс. Так что вы не должны есть его холодным. Хотя и из остывшего риса можно сделать вкусные блюда. Например, разнообразные салаты.

Сейчас исследователи испытали только действие кокосового масла. Но они планируют продолжить работу, чтобы выяснить, имеют ли тот же эффект другие масла.

Если вы избегали риса в своем питании, то пришло время посмотреть на него совсем иначе. Теперь он может стать важной частью любой оздоравливающей диеты!

С уважением, Ольга Сологуб

Вам будет интересно:  Как правильно сделать маринад для диетического мяса кролика – 5 разных вариантов для готовки в духовке и не только
ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 5,00)

Читайте ещё

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Razz Sad  Evil Smile Redface Biggrin Surprised Eek  Confused  Cool LOL  Mad  Twisted Rolleyes  Wink Neutral Cry  Mr. Green Question  Exclaim Arrow Idea
Следить за комментариями