Как правильно сварить сгущенку в домашних условиях в микроволновке

вареная сгущенка из молока

Приветствую вас, мои дорогие кулинары! Недавно в интернете я наткнулась на интересный вариант как сварить сгущенку в микроволновке. Признаюсь, я была заинтригована. У меня сразу сложилось мнение, что банку со сгущенкой ставят в свч-печь и готовят. Но не все так просто. Тут есть некоторые нюансы. Давайте их вместе рассмотрим.

Рецепт из интернета

А вот рецепт, который предлагают сделать в интернете. В емкость, которая разрешена для свч-печи, наливают сгущенное молочко. Затем выставляют мощность 700Вт и готовят. Причем, каждые 2 минуты емкость достают и перемешивают продукт. Варить сгущенку по этому рецепту нужно 20 минут.

Вроде как нет ничего сложного. Но многие хозяйки, попробовав этот вариант, жалуются, что:

  • молочко сразу же начинает убегать через край;
  • образуются комочки;
  • при готовке сгущенка так сильно затвердевает, что посуду легче выбросить, чем мыть

как сварить сгущенку в микроволновке

Кстати, а вот и отзывы попробовавших:

Лина: Зачем только повелась на быстроту? Все испортила… перемешивать приходилось не каждые 2 минуты, а через 15-20 секунд. Представляете, что это было? Открыла-перемешала-закрыла и снова по новой… думала, что с ума сойду. В итоге молочко взялось крупинками.

Лиля: Это ниудачная попытка, которую я запомню на всю жизнь. Как варить я толком незнала. Налела сгущенку в пластиковую емкость. А о том, что нужно перемешивать молочко не было написано. В общем включила микроволновку и пошла… Опомнилась, когда квартира наполнилась едким запахом синтетики. Но было позно – продукт испорчен, емкость уничтожена, а микроволновка заляпана.

Светик: Я варила из молока сгущеного на средней мощности. помешивала через 1-1,5 минутки. А оно все равно убежало. Да и темнее сгущенка не стала – она осталась такой же светлой, как и в начале готовки. По вкусу вроде как вареная сгущенка, но все равно не то. На плите вкуснее получается. Но это еще не все. Когда мое произведение остыло, оно стало деревянным. Ложкой не отковыряешь… и вкус изменился – теперь больше на карамельку похожа.

Почему не у всех получается

Что же хозяюшки делали не так? Может быть молоко выбирали неправильное или мощность была слишком большая.

В состав настоящей сгущенки входят компоненты: коровье цельное молоко/сливки + сахар + питьевая вода + кислота аскорбиновая + стабилизатор

Никаких дополнительных компонентов (например, растительных жиров) быть здесь не должно. По ГОСТу, жирность сгущенного молока должна составлять от 8,5% до 8,8%. Так что читайте упаковку внимательней.

как варить сгущенку в микроволновке без банки

В статье про принцип работы микроволновки я описывала подробно процесс разогрева и особенности приготовления пищи. Так вот, продукт с высоким содержанием воды готовится очень быстро. Например, когда грею молоко в свч, оно закипает уже на 2-й минуте. Вода начинает испаряться из разогревающегося продукта.

Спросите: «К чему это я?» К тому, что в составе сгущенки, по сути, большая часть – это вода. Поэтому, у того, кто начинает готовить сразу на большой мощности, происходит быстрое испарение воды. Ну а при остывании, сгущенка быстро карамелизуется и превращается в твердую ириску — «мечту дантиста». Съел и вперед к зубному! 🙂 Поэтому не доводите сгущенку до полного разогрева. Важно не переборщить с мощностью. Иначе, молоко выкипит из кружки. Придется еще мыть свч-печь.  Ниже приведу общие советы по приготовлению в свч-печи.

Правила приготовления сгущенки в микроволновке

  • готовьте продукт в керамической или стеклянной емкости (без банки). Лучше не используйте пластик. При этом желательно, чтобы посудина была побольше. Молочко все время будет пытаться убежать;
  • не варите сразу всю сгущенку. Для начала возьмите полбанки;
  • помните, что микроволновки у всех разные. Одни – простые, другие – с конвекцией, третьи – с грилем и т.д. Поэтому, одинаковых правил по мощности быть не может. Рекомендую начать с небольшой и следить, чтобы молочко не убежало. Периодически доставайте емкость и перемешивайте продукт.

От себя же советую ставить мощность свч-печи на 180 и готовить 10 минут. При этом каждые 1-2 минутки нужно перемешивать. Сваренная в микроволновке сгущенка быстро застывает в миске. Поэтому, кушать ее надо сразу же.

как варить сгущенку в микроволновке отзывы

Из такой сгущенки уже не сделаешь крем для торта. А вот вкусные карамельные ириски вполне можно сготовить.

Как приготовить карамель из сгущенки

Для начала, вылейте банку сгущенки в большую стеклянную или другую подходящую для свч посуду. Лучше взять что-то наподобие формы для выпечки. Так молоко будет равномерно прогреваться. Посудину возьмите побольше, потому что молоко поднимается при нагревании.

Поставьте мощность микроволновки на 30 или 40% — ориентируйте на то, как сильно будет бурлить жидкость. Выставьте время — 2 минуты. Не бойтесь остановить свч-печь, если вы заметите что молоко вот-вот готово убежать из миски. После каждого двухминутного этапа перемешивайте сгущенное молоко венчиком. Затем ставьте посудину снова в печь.

После четырех или пяти раз таких повторений, карамель должна приобрести приятный коричневатый оттенок. По консистенции она станет немного тягучей. Опять взбейте продукт венчиком или вилкой.

Если вы хотите карамельный соус такой густоты, то останавливайтесь на этом этапе. Достаньте из свч-печи, пусть продукт остынет.

Вам будет интересно:  Как обалденно вкусно приготовить камбалу на сковороде: 4 простых рецептика

Если консистенция нужна поплотней, то снова поставьте емкость с «варенкой» на 2 минуты в свч-печь. Когда таймер запищит, вынимаем миску и взбиваем массу в очередной раз. К тому моменту карамель станет мягкой и тягучей. Вы увидите, как она будет тяжело отставать от венчика.

Осторожно перелейте массу в хорошо смазанную сливочным маслом посуду. И поаккуратнее. Лучше наденьте кухонные варежки, ведь будет очень жарко.

Дайте «варенке» остыть пять-десять минут. Это делается, чтобы масса легче отходила от поверхности миски.

как правильно сделать вареную сгущенку

Дальше есть 2 варианта приготовления карамельки. Они очень простые:

  1. можно оставить сваренное молочко остывать до комнатной температуры. Потом разрежьте карамель на квадратики. В серединку каждого положите по половинке жареного арахиса или грецкого ореха. Потом поставьте ее в холодильник до загустения. Смазанная маслом поверхность емкости позволит вам легко достать приготовленные карамельки.
  2. также приготовить карамель. После остывания от нагрева в свч, скатайте карамель в шарик. А затем в длинную веревку. Нарежьте массу на кусочки очень острым ножом. И присолите крупной морской солью. Попробуйте сочетание сладкого и соленого. Интересный привкус. Как сделаете, обязательно поделитесь в комментариях впечатлениями 😉

Вот что можно приготовить из сгущенного молока в микроволновке. Ну, а если вам нужна вареная сгущенка для крема, то купите ее в магазине. Или же можете сделать вареную сгущенку можете по-старинке: 3 часа варить в жестяной банке. Пока других вариантов не нашла.

Теперь, мои дорогие кулинары, вы знаете, как сварить сгущенку для крема и сделать ириску. Уверена, что своими ценными познаниями захотите поделиться с друзьями в соц сети. Не сдерживайте себя 😉 А я желаю вам кулинарных успехов. Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, среднее: 5,00)

Читайте ещё

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Razz Sad  Evil Smile Redface Biggrin Surprised Eek  Confused  Cool LOL  Mad  Twisted Rolleyes  Wink Neutral Cry  Mr. Green Question  Exclaim Arrow Idea
Следить за комментариями