Как правильно варить дома холодец из свиной рульки и ножек: вкусные рецепты и полезные советы

холодец из свиной рульки рецепт приготовления

Привет, друзья. Сложно представить себе зимнее застолье без холодца. Это блюдо по своим вкусовым качествам способно дать фору самым новомодным закускам. Дополнительный плюс в том, что готовится совсем просто. Сомневаетесь? Тогда читайте вкусные рецепты как варить холодец из свиной рульки и ножек. А как попробуете, пишите в комментариях что вам больше понравилось.

Рецепт из ножек с чесноком

Это блюдо не просто вкусное, а невероятно полезное. Такое кушанье оказывает удивительное воздействие не суставы. Конечно, от артроза не вылечит, но состояние суставов улучшит. Весь секрет в том, что свиные ножки богаты коллагеном. Поэтому, готовьте почаще 🙂

Для закуски вам нужны будут:

  • 4 шт. свиных ножек;
  • 20 г желатина;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 500 г свиной мякоти;
  • крупная луковица;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 чесночные дольки;
  • соль;
  • вода.

Заранее подготовленные ножки отправляем во вместительную кастрюлю. Заливаем их водой (жидкости должно быть столько, чтобы она на 5 см покрывала ножки). Ставим посудину на плиту и дожидаемся, когда вода закипит. Не забывайте снимать пенку. Сразу же после закипания жидкости уменьшаем огонь до малого. С этого момента засеките время. Продолжайте варить 4 часа, снимая пену и избавляясь от лишнего жирового слоя.

как варить холодец из свиной рульки и ножек

Спустя 4 часа добавляем в кастрюлю вымытую мякоть свинины. После чего продолжаем варить еще час. Морковь и луковицу очищаем и промываем. Отправляем их к мясу и добавляем перец с лаврушкой. Продолжаем готовить на слабом огне еще час.

Вынимаем из навара все компоненты и 1 стакан бульона (в нем растворяем желатин). Затем отправляем эту смесь к остальному бульону. Солим и хорошенько все перемешиваем. Емкость снимаем с огня.

Дождавшись, когда ножки и свинина остынут, отделяем мякоть от костей, снимаем шкурку. Равномерно распределяем мясо по порционным тарелкам. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку, сдабриваем этой кашицей навар. А после заливаем им мясо. Остужаем блюдо до комнатной температуры и отправляем в холодильник. Как застынет, снимайте пробу.

Готовим из рульки измельченной на мясорубке

В этом варианте все так мелко измельчается, что получается однородная масса. Обязательно попробуйте этот рецепт!

Вам понадобятся:

  • 2 рульки (длиной примерно17 см);
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 корень сельдерея (по желанию);
  • 1 морковь;
  • крупная луковица;
  • 2-3 лаврушки;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. ложка соли.

Заранее подготовленные рульки укладываем в 5-тилитровую кастрюлю и заливаем водой. Ставим посудину на огонь. Доводим жидкость до закипания, потом сбавляем огонь до малого и варим еще 6 часов. Не забывайте снимать пену с поверхности бульона.

холодец из рульки измельченной на мясорубке

После солим жидкость, добавляем сюда перец и очищенные корнеплоды. Продолжаем готовить все еще час. Затем добавляем лаврушку и варим еще минут 10. Далее снимаем посудину с огня. Вытаскиваем из бульона рульки и даем им чуток остыть. Отделяем мясо от костей и измельчаем вместе с чесночными зубчиками на мясорубке.

Бульон процеживаем. Фарш выкладываем в порционные тарелки и заливаем бульоном. Когда остынет до комнатной температуры, отправляем на холод. Как застынет, можно дегустировать. Потом напишите, как у вас получилось 🙂

Варим в мультиварке

Приготовлением этого кушанья займется ваша кухонная помощница. А в это время вы можете отдыхать или заниматься любимым делом.

Для приготовления этой закуски вам нужно взять:

  • 2 свиные ножки;
  • небольшую рульку;
  • корень петрушки;
  • крупную морковь;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 лаврушки;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • крупную луковицу;
  • 500 г курятины (сгодятся крылья, бедрышки и т.д.);
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • соль;
  • воду.

Все мясные компоненты (их нужно заранее тщательно вымыть) укладываем в чашу мультиварки. Корень сельдерея промываем, режем на крупные кусочки, а после укладываем сверху на мясо. Морковь, корень петрушки и луковицу очищаем, промываем и отправляем к другим компонентам.

варим холодец в мультиварке

Далее в контейнер добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Присаливаем сверху, заливаем кипятком. Вода должна быть на отметке максимального уровня. Закрываем крышку и клапан. Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем время – 5 часов.

Когда прозвучит сигнал, вынимаем из контейнера свинину и курятину. Также удаляем из бульона овощи. Чеснок очищаем от кожицы и пропускаем через пресс. После этого добавляем в контейнер мультиварки чесночную кашицу. Выставляем на агрегате режим «Варка» и готовим до закипания навара.

Отделяем мясо от костей и мелко шинкуем. Распределяем его равномерно по порционным тарелкам. Процеживаем бульон и заливаем им мясо. Дожидаемся, когда все остынет до комнатной температуры, и отправляем тарелки на холод.

Как приготовить в скороварке за 2 часа

Представляете, это блюдо можно приготовить буквально за пару часов. Для этого варить его нужно в скороварке. Рецепт такого холодца таков:

  • 1 свиная ножка;
  • 1 рулька свиная;
  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 1 говяжий язык небольшой;
  • головка чеснока;
  • крупная луковица;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложка с горкой соли;
  • вода.

Язык поскоблите, хорошенько промойте и отправьте на дно скороварки. Туда же отправьте свинину и говядину (все должно быть тщательно промыто). Залейте все это водой – жидкость должна на 2 см покрывать мясо. Отправьте скороварку на плиту и дождитесь закипания жидкости.

Вам будет интересно:  4 простых совета как придерживаться здорового питания в деловых поездках

как приготовить холодец в скороварке

Далее снимите с поверхности пену, добавьте сюда лаврушку и очищенные луковицу, морковь и чеснок. После этого посолите жидкость. Накройте скороварку крышкой и, сбавив огонь до небольшого, варите 90 минут.

После вытащите из кастрюли все мясные ингредиенты, удалите овощи (морковь не выбрасывайте – она еще понадобится). А затем бульон процедите. Отделите мясо от костей и порежьте его с готовым языком на небольшие кусочки. А шкурку и хрящи прокрутите на мясорубке.

Выложите на дно порционных тарелок или судачков мясные компоненты. Порежьте кружочками отварную морковь и выложите ее сверху на мясо. Если есть консервированный горошек, то добавьте в тарелочки. Будет красиво смотреться.

Залейте все это бульоном. Дождитесь, когда остынет до комнатной температуры, и отправьте на холод.

А приготовить дома нежный, прозрачный вкуснейший холодец вам поможет вот этот видео-рецепт. Непременно его посмотрите.

Если хотите сделать холодец только из рульки, подробные рецепты смотрите в этой статье.

Готовим из свиных ножек и курицы

Такой холодец готовил раньше мой папа. А роль холодильника у нас выполнял балкон. Теперь я живу от него далеко. Пришлось звонить и уточнять у него много мелочей по приготовлению блюда.

Для него вам нужны будут такие продукты:

  • кило свиных ножек;
  • крупная луковица;
  • 1 куриный окорочок;
  • 1 крупная морковь;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соль или приправа для холодца;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 3 шт. лаврушки;
  • вода.

Тщательно вымытую свинину укладываем в широкую кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна на 5-6 см покрывать ее. Ставим кастрюлю на плиту и на сильном огне доводим ее содержимое до закипания. Снимаем с поверхности образовавшуюся пену и сбавляем пламя огня до малого. Варим ножки 2 часа, затем отправляем в кастрюлю куриный окорочок.

Очищаем морковь и лук, промываем овощи. Морковь нарезаем брусочками, а лук кольцами – и отправляем в кастрюлю. Добавляем сюда же лаврушку и перец. Далее продолжаем варить еще 3 часа. После солим бульон. Еще через полчаса добавляем в кастрюлю очищенный чеснок. Потом продолжаем варить еще с полчаса и снимаем кастрюлю с огня.

готовим из свиных ножек и курицы

Вынимаем из кастрюли мясо и овощи, процеживаем бульон. Отделяем мясо от костей, нарезаем его маленькими кусочками. Далее выкладываем его в порционные тарелки и заливаем бульоном. А если хотите чтобы получился «слоеный» холодец, можете выложить немного мяса. Потом залейте небольшим количеством бульона (буквально несколько ложек), затем снова выложите слой мяса. После этого отправьте блюдо на холод – пусть застынет.

Варим с добавлением говядины и желатина

В блюде самое главное мясо. При варке этой закуски в равных пропорциях добавлены свинина и говядина. Получается намного вкуснее.

Для приготовления этого кушанья вам нужны будут:

  • 0,5 кг свиных ножек;
  • 0,5 кг говядины (лучше взять мякоть);
  • 1 морковка;
  • крупная луковица;
  • около 3 л воды;
  • 3 ст. ложки желатина;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • соль.

Тщательно вымытую свинину отправляем в кастрюлю и заливаем водой (3 л). Когда жидкость закипит, сбавляем огонь до малого и с поверхности варева снимаем пену. Готовим 2,5 часа. Потом добавляем сюда говядину и продолжаем варить еще часок.

Луковицу и морковь очищаем, моем и отправляем в кастрюлю. Продолжаем готовить еще с полчаса, потом добавляем перец и солим навар. Спустя час вытаскиваем из кастрюли свинину и говядину. Отделяем мясо от костей, нарезаем его кусочками. А потом выкладываем в порционные тарелки. Также вытаскиваем из бульона лук с морковью и горошины перца.

варим с добавлением говядины и желатина

Желатин помещаем в мисочку и заливаем 3 стаканами холодной кипяченной воды. Даем ему набухнуть (это займет около 10 минут). Выливаем желатиновую смесь в кастрюлю. Тщательно все перемешиваем и убираем посудину с огня.

Чеснок очищаем от кожицы, моем его и измельчаем при помощи чеснокодавки. Далее отправляем эту кашицу в тарелки к мясу.

Отварную морковь нарезаем кружочками или придаем ей другую форму. Это уже на ваше усмотрение. Выкладываем ее в тарелки, заливаем все бульоном. Даем остыть до комнатной температуры и перемещаем тарелки на холод.

Кулинарные хитрости

Уделите особое внимание подготовке рульки и ножек. Шкурку на них нужно тщательно поскоблить ножом или щеткой. Если на шкуре есть волоски, просмолите их над огнем, а потом почистите.

Чтобы холодец получился прозрачным, готовить его следует на малом огне. Обязательно удаляйте с поверхности пенку!

Если впервые варите холодец в скороварке, не паникуйте. Помните, что в этом агрегате все готовится намного быстрее, чем обычно. Так, 15 минут варки в скороварке равносильны часу готовки на плите в обычной кастрюле. А в порционные тарелки вместо отварной моркови можете положить половинку вареного яйца, кукурузу или горошек. Получится очень красиво.

Теперь я уверена, что приготовленный вами холодец получится на славу. О ваших кулинарных шедеврах гости будут легенды слагать. Главное – чтобы голова от славы не закружилась 🙂 Впрочем, всегда есть то, в чем можно совершенствоваться. И если вы хотите улучшить кулинарные навыки, подписывайтесь на обновления. А у меня на сегодня все: до скорых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)

Читайте ещё

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Razz Sad  Evil Smile Redface Biggrin Surprised Eek  Confused  Cool LOL  Mad  Twisted Rolleyes  Wink Neutral Cry  Mr. Green Question  Exclaim Arrow Idea
Следить за комментариями