Клейкий рис с манго + видео-рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я уже писала о замечательном завтраке из рисовой каши с бананом. В Таиланде очень много разных видов риса и каждый обладает своими особенностями. Сегодня я решила приготовить клейкий рис с манго. По названию вам наверно кажется, что это будет что-то вязкое и липкое? У меня поначалу были те же самые сомнения. На самом деле, правильно приготовленный клейкий рис не пристает к рукам, а зернышки плотные и прочно держаться друг за друга, хоть формочки лепи.

Клейкий рис с манго

Часто его принимают за простой рис, приготовленный необычным способом. Оказывается, это отдельный сорт риса, с которым я познакомилась, будучи в Таиланде.

Клейкий рис очень распространен в Азии. Из него готовят не только вторые блюда, а различные сладости, пироженки, пудинги и прочие вкусняшки.

Као Лам

Као Лам — традиционный десерт в Таиланде

Вот такой необычный десерт я открыла в Таиланде. Называется Као Лам.

Клейкий рис с кокосовым молоком

Клейкий рис с кокосовым молоком в бамбуковых трубках

В бамбуковые трубки закладывают смесь из клейкого риса с фасолью и кокосовым молоком. Трубки ставятся над открытым огнем и сладость приобретает запах костра и огня. А кокосовое молоко придает насыщенно-сладковатый вкус и нежный аромат.

Только у меня печалька – тетенька, которая делала эту сладость недалеко от нашего кондо куда-то свинтила и теперь я осталась без нее. Вот только распробуешь что-то вкусненькое, как оно пропадает. Ну почему так? 🙁

Кстати, содержание жира в 100 граммах клейкого риса всего 0,2 грамма. И он содержит минимум глютена, если кто придерживается безглютеновой диеты.

Почему клейкий рис?

Если обычный рис разваривается отдельными зернышками и это считается у нас пиком совершенства готовки риса, то с клейким рисом все наоборот. В готовом виде зернышки остаются целыми, но так сильно слипаются друг с другом, что и не отлепишь. Все это благодаря веществу «амилаза», которое в большом количестве содержится в этом сорте. Отсюда и идет такое необычное название – клейкий или липкий рис.

Как приготовить клейкий рис с манго

Хочу сознаться, что сейчас 6 утра, за окном еще темно, тихо и слышна только утренняя песнь птиц. Сегодня я встала пораньше, потому что мы едем на пляж Као Тао Sai Noi Beach. В Хуа Хине он считается самым лучшим пляжем. Эдакая лагуна между скал с чистым песком и водичкой.

Лучше ехать туда пораньше, пока солнце не сильно палит. В этом месяце оно так начало греть, что утром уже пот так и льет ручьями и приходится прятаться в тени. Поэтому сейчас я быстренько приготовлю завтрак, соберем рюкзак и махнем исследовать новый пляж.

Для приготовления понадобиться:

  • 1 ст. клейкого риса
  • 1 ст. кокосового молока
  • 2 ст. воды
  • 1 шт. спелого манго
  • 1 ст.л. сгущенки Ganatone (или любой другой)
  • 0,5 чайн.л. соли

1 мерный стаканчик = 140 мл.

Клейкий рис готовлю рис в рисоварке (или по-нашему мультиварке). Кстати, это только у нас рисоварка получила новое имя и сейчас называется мультиваркой. А наши изобретатели кулинарии придумали готовить в нем супы, пироги и второе. В Таиланде в рисоварке готовят только рис.

Этапы приготовления

1. Клейкий рис промываю и замачиваю на ночь.

2. В рисоварку налить 2 ст. воды, поставить емкость для готовки на пару и выложить ее дно марлей.

Рис в рисоварке

В рисоварку выложить рис

Аккуратно распределить рис по марле. Рисоварку закрыть крышкой и готовить 30 минут. Рис не перемешивать и не открывать.

Готовый клейкий рис

Зернышки получаются прозрачными

Готовый рис должен получиться вот таким. Зернышки становятся прозрачными.

3. В кастрюле смешать кокосовое молоко, воду, сгущенку и соль. Подогреть на среднем огне почти до кипения.

4. Уменьшаем огонь и добавляем готовый рис из рисоварки, размешивая его ложкой.

Добавляем готовый рис в кастрюлю

Добавляем готовый рис в кастрюлю

5. Доводим до кипения, ждем еще 1 минутку, а потом закрываем блюдо крышкой и выключаем. Оставьте рис томиться под крышкой еще 15 минут. Он впитает в себя вкус кокосового молока, сладость сгущенки и соль. Это необычное сочетание соленого и сладкого.

6. Пока рис томится, чистим манго, разрезаем его полосками и выкладываем на тарелку

Спелое манго

Режем спелое манго

7. Через 15 минут готовый клейкий рис выкладываем на тарелку.

Готовое блюдо из риса

Готовое блюдо из клейкого риса с манго

А если хотите красиво, то можно в небольшую чашку положить риса, утрамбовать и как в детстве мы делали куличики в песочнице, перевернуть чашку на тарелку. Получится очень красиво как в лучших ресторанах высокой кухни.

Если хотите послаще, то добавьте еще немного сгущенки. Может 1 иль 2 ложечки. Это же так вкусно, ням-ням 🙂

Видео-рецепт приготовления клейкого риса с манго

Еще интересные видео смотрите на моем видеоканале 🙂

Пока снимали видео, мы так проголодались, что мое блюдо вмиг исчезло с тарелок. А какое сладкое и сочное манго получилось купить в этот раз. Сок так и стекал с рук, пока я его резала.

Приятного вам аппетита и вкусного завтрака!

Подписывайтесь на обновления блога takioki.ru. Будет еще очень много вкусных рецептов с видео. 🙂

Да, конкурс «Вопрос-Ответ» продолжается!

5 вопросов для конкурса

  1. Как называется десерт, который готовят из клейкого риса в бамбуковых трубках?
  2. Что за вещество придает клейкому рису его уникальные свойства?
  3. Что мы взяли с собой для перекуса на пляж? (ответ в видео)
  4. Какой объем моего мерного стаканчика? (писала тут)
  5. Каково содержание жира в 100 граммах клейкого риса?

Ответы присылайте в службу поддержки, как написано в условиях конкурса (в комментариях ответы НЕ пишите)

И не забывайте про возможности получить дополнительные баллы за репост статей!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ РЕЦЕПТ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 5,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
  • Кира

    Я привыкла есть рис как несладкое блюдо, для меня даже странным кажется поедание риса с сахаром и сгущенкой). Но рецепт, безусловно, интересный. А вы пробовали манго заменить другим фруктом? Про рис с бананами я в блоге уже прочитала, а другие сочетания пробовали?

    • Ольга Стешкина

      Кира, конечно экспериментировала… тут столько всяких разных фруктов, что соблазн посмешивать все со всем просто огромен 🙂 Пока с рисом больше всего нравится банан (но тут просто бананы еще вкусные очень). А вот сегодня я ела творог и решила добавить в него немного готового клейкого риса… как вам такое? Получилось ням-ням!

cookcheftoday.com

Change privacy settings