Готовим аппетитные куриные голени со вкуснющим соусом на сковороде — рецепт с фото

Готовим аппетитные куриные голени со вкуснющим соусом на сковороде — рецепт с фото

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калории 175,9 ккал
  • Белки 11,2 г
  • Жиры 9,3 г
  • Углеводы 11,9 г

Приветствую вас, мои замечательны кулинары. Сегодня я расскажу вам, как готовится куриная голень на сковороде рецепт с фото тоже будет. Это блюдо делается удивительно просто. Поверьте, сделав его однажды, вы уж точно будете готовить его снова и снова.

Чем полезны куриные ножки

Энергетическая ценность отварных голеней составляет 158 ккал. Белков здесь 27 г, жиров – 5,6 г, а углеводы отсутствуют. Кстати, по содержанию белков, куриные ножки практически не уступают грудке (там их содержится 29,8 г). Поэтому голени – отличный вариант для тех, кто сидит на диете.

В составе ножек присутствуют витамины групп B, E, D и K. А еще тут есть селен, цинк, фосфор и прочие минеральные соединения. Благодаря такому удивительному составу, курятина очень полезна в период беременности. Также куриные ножки оказывают благотворное воздействие на кровеносную и нервную системы.

А еще в косточках голени содержится желатин. Он очень полезный для наших суставов, кожи и для иммунной системы.

Как правильно выбрать куриные голени

Следующие советы помогут вам выбрать качественную курятину:

  1. Внимательно осмотрите ножки. На кожице не должно быть повреждений и кровяных подтеков. Также надавите слегка на голени — мякоть должна быть упругой.
  2. Понюхайте мясо. Если учуете неприятный шлейф, ни в коем случае не покупайте курятину – она уже давно несвежая. Сама пару раз попадала впросак, не сделав это простое действие.
  3. Обратите внимание на цвет продукта. Кожица должна быть беленькой, мякоть – нежно-розовой, а жирок – бледно-желтоватый.

как приготовить куриные ножки на сковороде

И старайтесь не покупать мороженые ножки. Лучше отдать предпочтение охлажденному продукту. Так вы хотя бы будете видеть насколько мясо свежее.

Особенности приготовления блюда

Чтобы приготовить эту вкусняшку, кроме куриных ножек, вам понадобится еще 2 основных ингредиента — соевый соус и сахар (желательно коричневый). Эти составляющие сейчас в каждом магазине легко найти.

У меня в соседнем магазинчике даже кокосовое молоко продается. Правда стоит за баночку 200 рублей. Но ведь есть же 🙂 Эх, в Таиланде его готовят из свежих кокосов прямо при вас. Закладывают туда орехи, на выходе получают молоко и кокосовую стружку. Кстати творожную пасху в виде кролика я посыпала как раз такой свежей коксовой стружкой. Подробный фото-рецепт смотрите в здесь.

Итак, первым делом займемся ножками. Обмываем их и выкладываем в глубокую посудину. Наливаем сюда соевый соус и насыпаем сахар (2 ст.л. с горкой). Также добавляем немного лимонного сока, измельченного черного перца и чесночка. Потом сюда же наливаем столько воды, чтобы маринад полностью покрывал голени.

Я еще добавила немного пюре из петрушки, измельченной в блендере. Решила поэкспериментировать как получится. Оказалось, что зелень намного легче измельчить в блендере, чем шинковать. И вкус более богатый получается.

После этого оставляем куриные ножки на несколько часов. За это время они должны хорошенько промариноваться. Но если времени у вас в обрез, сократите процесс маринования до получаса.

Затем шинкуем лук и обжариваем его на оливковом маслице до мягкости. Добавляем на сковороду голени и жарим их на среднем огне до золотистой корочки. Это занимает примерно 5 минут. Каждую сторону обжариваем по 2 раза.

готовим куриную голень на сковороде пошагово

Когда ножки приобретут золотистую корочку, наливаем в сковородку маринад. Это тот, в котором замачивали ножкт. Как только жидкость начнет закипать, переворачиваем ножки на другую сторону и сбавляем огонь до малого. Затем продолжаем тушить курочку на малом огне 35-45 минут, периодически поворачивая и поливая маринадом.

Отдельно смешиваем размягченное масло с мукой. Только муку добавляйте без горки, иначе соус получится слишком густым. Вводим эту кашицу в сковородку и быстро перемешиваем. Так соус приобретет нужную густоту и нежный сливочный привкус. И еще тушим 5-10 минут.

С каким подавать гарниром

В качестве гарнира можно использовать рис или овощи. Вообще, в Азии куриные голени практически всегда подают с рисом. Там картошку почти не кушают. Чаще всего встретишь батат — это сладкий картофель. Он обладает более низким гликемическим индексом, чем наш знакомый картофель. Если найдете его в мегамартах, обязательно попробуйте.

Да и перед подачей голеней в соусе украсьте их зеленью петрушки. Уверена, что эти жареные куриные ножки вам очень понравятся. Только не забудьте поделиться своими впечатлениями о кушанье в комментариях. Ну, а сейчас ловите рецептик, пошагово расписывающий весь процесс приготовления блюда.

Ингредиенты

5 порц. 90 мин. Масса готового блюда: 900 гр.

5 шт
2 шт среднего размера
4 ст. л
50 гр
2 ст. л

Маринад

150 мл
300 мл или чуть больше
60 гр лучше коричневого
0,5 ст. л
2 зубчика

Заказать продукты на дом

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Обмойте голени и поместите их в миску. Смешайте соевый соус, коричневый сахар, лимонный сок, измельченный чеснок и черный перец. И добавьте к голеням. Сюда же налейте воду (она должна полностью покрыть куриные ножки). Оставьте мяско в маринаде на пару часов. После его не выливайте, он нам понадобится.

Шаг 2. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами. Затем обжарьте его на оливковом масле до мягкости. Не пережаривайте его до коричневого оттенка.

Шаг 3. В сковородку с лучком отправьте промаринованные голени. Жарьте их на среднем огне до появления золотистой корочки.

Шаг 4. Как только куриные ножки приобретут золотистый цвет, налейте в сковороду маринад. Дождитесь, когда он закипит, и сбавьте огонь до минимума. Продолжайте готовить курятину еще минут 35-45. Только не забывайте периодически переворачивать мясо и обливать его маринадом. В конце готовки курятина должна легко отделяться от косточек.

Шаг 5. Смешайте вилочкой размягченное сливочное масло с мукой. Размешивайте хорошо – комочков быть не должно.

Шаг 6. В конце томления голеней добавьте в сковороду смесь сливочного масла с мукой. И быстренько все перемешайте. Получится вкусный густой соус.

Шаг 7. Потомите курочку еще минут 5-10, периодически переворачивая кусочки. Благодаря этому голени равномерно пропитаются соусом.

Шаг 8. Выключите огонь и оставьте блюдо минут на 5. Перед подачей украсьте его зеленью петрушки. А в качестве гарнира использовать можете рис или овощи.

ОЦЕНИ РЕЦЕПТ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, среднее: 5,00)

хочется вкусно поесть, но лень суетиться на кухне?

Заказать готовое блюдо

Читайте ещё

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Razz Sad  Evil Smile Redface Biggrin Surprised Eek  Confused  Cool LOL  Mad  Twisted Rolleyes  Wink Neutral Cry  Mr. Green Question  Exclaim Arrow Idea
Следить за комментариями