Как приготовить курицу в апельсиновом маринаде в духовке – подробный рецепт с фото

Как приготовить курицу в апельсиновом маринаде в духовке – подробный рецепт с фото

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калории 152 ккал
  • Белки 24.3 г
  • Жиры 5.1 г
  • Углеводы 1.8 г

Привет, мои дорогие кулинары. В этом году я прям-таки дорвалась до апельсинов. Добавляю его в салаты, йогурты, а цедру — в чай. Сегодня решила приготовить куриные ножки в духовке, но как назло закончилась горчица. В магазин так лень было идти. Вот и подумала, курица в апельсиновом маринаде, наверное, вкусной получится. Почему бы не поэкспериментировать?

В апельсине же тоже содержатся кислоты. И он прекрасно справился со своей задачей – мясо получилось бесподобно мягким. Теперь знаю, что апельсины добавлять можно не только во фруктовые салаты и йогурты.

Ценные свойства апельсина

Калорийность этого «солнечного» плода составляет 43 ккал на 100 г. Здесь находится 8,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,2 г жиров.

У этого фрукта очень богатый и многообразный химический состав:

  • витамины С, В1, В5, В6, Н, Е, РР и другие;
  • кобальт, медь, калий, магний, железо и прочие минеральные соединения;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • сахариды и т.д.

Интересен тот факт, что больше всего полезных веществ содержится в кожуре, а не в мякоти. Так что, жуем дружно шкурку. Шучу 🙂 Ну, а если серьезно, апельсиновые цукаты действительно очень полезные, поэтому не забывайте их готовить и подъедать.

Кстати, в далеком прошлом эти яркие плоды широко использовали при борьбе с язвами. Их же применяли и при инфицированных ранах. Такое использование эти фрукты нашли благодаря содержанию фитонцидов в большом количестве. Именно эти вещества наделяют этот плод антимикробным действием. Сегодня же апельсиновый сок успешно закрепил славу природного антибиотика.

Благодаря тому, что в апельсинах содержится салициловая кислота, эти фрукты помогают справиться с высокой температурой. К тому же диетологи утверждают, что этот «солнечный» плод обладает омолаживающими свойствами. Недаром в диете Магги рекомендуют кушать его почаще.

маринад с медом и апельсинами для курицы

А еще апельсины помогают справиться с авитаминозом и гипертонией. Очень полезны плоды для нервной, эндокринной, пищеварительной систем, сердца и сосудов.

Недавно китайские ученые открыли еще одно положительное свойство апельсинов. Оказывается, они являются онкопротектром и эффективным «препаратом» при лечении рака молочной железы. Ну, как тут не полюбишь этот фрукт? Поэтому почаще его кушайте.

Особенности приготовления

Уверена, что процесс приготовления этого кушанья не вызовет у вас проблем. Здесь ничего сложного. Сначала курятину нужно замариновать. Для этого понадобится сок от половинки апельсина, орегано, перец + соль. Если любите сладковатый привкус, поэкспериментируйте с медом. Добавьте в смесь 1 ст.л. жидкого меда. В этом маринаде ножки нужно выдержать 8-10 часов.

Удобнее замариновать вечером, а с утра уже будете готовить. Запекать куриное мясо нужно в духовке при температуре около 200 градусов. По времени эта процедура займет от 30 до 40 минут. Но вы лучше ориентируйтесь на готовность мяса.

В качестве гарнира предлагаю сделать простой салат из свеклы. Он будет очень красиво оттенять золотистый цвет курочки. Кстати, приготовить ножки в маринаде из апельсина вы можете и в рукаве. Только в этом случае добавьте 50 грамм сливочного масла. Потом рукав проколите в 2-3 местах и поместите в духовку.

Ах да, насчет салата. Возьмите небольшую свеклу, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. яблочного уксуса. А еще вам понадобится соль, щепотка белого перца и парочка зубчиков чеснока. Корнеплод и чеснок натрите на терке, смешайте с остальными компонентами. Вот и все готово.

А вот и обещанный рецепт с фото. Непременно приготовьте курицу в апельсиновом маринаде со свекольным салатом. Это такая вкуснятина. И с подругами поделитесь рецептом – сбросьте им ссылку на статью.

Ингредиенты

2 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 500 гр.
2 шт
1 шт
1 ч. л сушеного орегано

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Из половинки апельсина выжимаем сок. Затем его смешиваем с солью, орегано и перцем. И отправляем в этот цитрусовый маринад куриные ножки. Оставляем их мариноваться в этой смеси на ночь.

Шаг 2. С утра прогреваем духовку до 200 градусов. И отправляем в нее куриные ножки. Запекаем примерно 30-40 минут. За все время готовки курицу нужно дважды перевернуть – так она равномерно поджарится со всех сторон. А как только корочка чуть подрумянится, добавьте к мясу оставшуюся половинку апельсина, нарезанную дольками.

ОЦЕНИ РЕЦЕПТ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 5,00)

хочется вкусно поесть, но лень суетиться на кухне?

Заказать готовое блюдо

Читайте ещё

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Razz Sad  Evil Smile Redface Biggrin Surprised Eek  Confused  Cool LOL  Mad  Twisted Rolleyes  Wink Neutral Cry  Mr. Green Question  Exclaim Arrow Idea
Следить за комментариями