Как приготовить вкусный и полезный майонез блендером в домашних условиях — 4 пошаговых рецепта

домашний майонез пошаговый рецепт

Привет, мои дорогие кулинары! Не ошибусь, если скажу, что майонез – это такой продукт, который имеется практически в каждом холодильнике. Одни хозяюшки используют его, когда готовят бутерброды, другие – для салатов. Но есть и такие любители, которые просто едят его с хлебом. Знаю, по крайней мере, несколько таких человек. И один из них это мой муж 🙂 Но магазинные соусы – не лучший вариант. Поделюсь с вами рецептами как приготовить майонез в домашних условиях блендером.

Почему домашний соус лучше?

Магазинный майонез – это, честно говоря, сомнительное удовольствие. Красивая упаковка, на которой изображены золотистые желточки и сочные оливы. Это лишь хорошо продуманная приманка. И она, скажу вам, действительно работает. А иначе никто не стал бы такими объемами производить майонез и продавать его всюду.

Когда в очередной раз будете что-то приобретать в супермаркете, присмотритеськ упаковке. На ней расписан состав заводского продукта. В нем столько интересных ингредиентов: консерванты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие «ешки». По таким табличкам хорошо учить химию. Так что, просвещайтесь 🙂

Наличие дополнительных компонентов увеличивает срок хранения продукта, но никак не делает майонез полезным кушаньем

майонез в домашних условиях блендером без горчицы

А вот соус домашнего изготовления, сделанный с теплом и любовью, — это прекрасная замена магазинному. Ему присущи, по меньшей мере, три неоспоримых достоинства:

  • он натуральный и безопасный, так как в нем нет «ешек»;
  • обходится дешевле, чем продукт фабричного приготовления сопоставимого качества;
  • обладает уникальным вкусом. Вы можете добавлять в него любые ингредиенты, какие вам только нравятся.

Да и для создания домашнего соуса понадобится буквально 5 минут. По времени это намного меньше, чем собраться и пойти в близлежащий магазин.Но выводы делайте сами 🙂

Вкусные рецепты

Друзья мои, я хочу вам раскрыть секреты приготовления как сделать домашний майонез блендером. Вам, конечно же, понадобится кухонный помощник — блендер. У меня доживает свой век самый простой. Но после того, как написала статью «рейтинг погружных блендеров 2015 года», я окончательно решила в ближайшее время прикупить новенький 🙂

Не надо будет покупать мясорубку, тащить старый миксер от родителей для замеса теста и приготовления пюрешек. Кухня у меня небольшая, а ставить везде технику, выполняющую всего одну функцию мне бессмысленно. Потихоньку намекаю мужу, что хочу обновку на кухню. Соблазняя его яствами, которые я ему смогу приготовить 🙂

Что-то я замечталась. Ничего, скоро у меня будет новый блендер и я вам покажу его во всей красе. А сегодня давайте покажу простые пошаговые рецепты как приготовить домашний майонез в блендере. По мне, вкус домашнего соуса отличается от магазинного своей нежностью и легкостью. У покупного из-за загустителей и добавляемого крахмала консистенция более густая, тягучая и тяжеловатая.

«Классический»

Пришло время поразить всех этим аппетитным соусом! Необходимый состав продуктов:

  • яйцо куриное;
  • ½ ч.л. горчицы (можно классической или со специями);
  • полный стакан подсолнечного либо кукурузного масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока.

Тщательно промойте яйцо теплым мыльным раствором. Витерите его насухо. Далее разбейте яйцо в чашу блендера, добавьте к нему соль, сахар и горчицу.

рецепт майонеза от юлии высоцкой

Поместите погружной аппарат в стакан блендера. И начинайте взбивать смесь на малой скорости. Как увидите, что все компоненты соединились, начинайте потихоньку вливать масло. На дне чаши начнет образовываться белая нежная пена. А это будет знаком того, что яйца начали смешиваться с маслом.

Понемногу приподнимайте блендер вверх. Продолжайте взбивать все ингредиенты крема до образования однородной массы. Вы сами увидите, как красиво будет образовываться белоснежная пенка.

А вот теперь наступило время для добавления лимонного сока. После того, как в состав введете этот ингредиент, все снова хорошенечко перемешайте. При добавлении кислоты, соус светлеет, становясь белоснежным.

На заметку — чтобы продукт получился более жидким, добавьте в смесь 2-3 ложечки горячей кипяченой воды. Готовый соус переложите в удобную чистую банку с крышкой и охладите. Вуаля, всего готово!

С перепелиными яйцами

Домашний майонез, приготовленный с перепелиными яйцами, получается очень нежным. А полезный он какой! Столько всего ценного содержится в яйцах перепелок. По содержанию жизненно важных компонентов такой соус намного опережает классический крем из куриных яиц.

Необходимый состав продуктов:

  • 6 штучек перепелиных яиц;
  • 150-170 мл растительного масла;
  • ½ ч.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • чуть зелени.

Смешайте в чаше сахар, яйца, перец, соль и горчицу. Затем эту массу взбивайте блендером на малой скорости 1-2 минуты. После начните в смесь понемногу вводить растительное масло. Во время таких добавлений не нужно прекращать работу устройства: оно должно продолжать взбивать.

На завершающем этапе обогатить крем лимонным соком и измельченной зеленью. Готовый продукт поместите ненадолго в холодильник. На холоде он быстрее загустеет.

что делать если майонез не густеет

Побалуйте ваших родных этим вкусным и полезным продуктом. А после напишите ваш отзыв в комментариях. Очень хочу узнать ваше мнение об этом лакомстве.

Соус без яиц

Это действительно очень легкий крем. Подготовьте следующие продукты:

  • 150 мл коровьего молока;
  • 300 мл масла растительного;
  • 2-3 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • соль и сахар по вкусу.

Для этого соуса берите молоко пожирнее. Влейте в чашу блендера молоко (оно должно быть комнатной температуры) и масло. Взбивайте эти компоненты до тех пор, пока в чаше образуется густая эмульсия. После добавьте горчицу, соль, сахар и сок лимонный. И продолжайте взбивать еще около минуты.

как приготовить постный майонез без яиц

Поверьте, этот крем, приготовленный без яиц, ни в чем не уступает классическому соусу. Он нежный и вкусный. Кстати, по такому же рецепту можно сделать постный майонез. Только вместо коровьего молока нужно взять соевое.

Без горчицы

Этот вариант получается с ноткой кислинки за счет добавления лимонного сока. В салате очень вкусно гармонирует с овощами.

Необходимый список продуктов:

  • стакан масла растительного;
  • ½ ч.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • 2 отваренных куриных желтка;
  • щепотка соли;
  • 25-30 мл охлажденной кипяченой воды;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 2 сырых куриных желтка.

На дно чаши блендера поместите отваренные желтки (они должны быть еще теплыми). Разомните их и смешайте с сырыми желтками. Опосля добавьте соль и сахар. Всю эту массу хорошенько взбейте.

Теперь переключите устройство на большую скорость и буквально по несколько капелек добавляйте масло и взбивайте. И так нужно влить весь стакан масла. Далее переключите блендер на малую скорость и введите в смесь лимонный сок. Потом добавьте воду и продолжайте взбивать еще около минуты. Крем готов: охладите его и подавайте к столу.

готовим майонез с перепелиными яйцами блендером

Ценные советы

В качестве основного компонента домашнего соуса лучше используйте растительное масло. Оливковое брать не советую. Оно имеет специфический привкус и сильно горчит.

А вот лимонный сок можете заменить любым уксусом. Взять можно столовый, яблочный, винный или любой другой уксус. Ориентируйтесь следующим образом: на 1 яйцо нужно взять от ½ до 1 ч.л. уксуса. Кстати, в рецепте от Юлии Высоцкой используется яблочный уксус.

4 важных правила перед приготовлением:

  1. сначала мойте яйца мыльным раствором;
  2. все добавляемые в крем продукты должны быть комнатной температуры. Но ни в коем случае не холодными;
  3. сначала хорошенько взбивайте яйца со специями и горчицей;
  4. густота во многом зависит от количества введенного масла (т.е. чем больше, тем гуще). Но вы должны знать, что калорийность из-за этого увеличивается.

Теперь вы знаете, почему не густеет соус – просто мало добавили масла 🙂 При желании яйцо можете заменить половинкой натурального йогурта. Остальные продукты остаются без изменения (как в классическом варианте). Да и технология его изготовления сохраняется.

А вот посмотрите видео, как легко приготовить домашний соус из куриных желтков.

Экспериментируйте и вы удивитесь, каким вкусным и неповторимым может получиться домашний соус.Для этого в нем заменить нужно всего лишь какой-то один продукт. А как откроете для себя новый шедевр, обязательно поделитесь с нами своим рецептом в комментариях 🙂

Да, и еще, не делайте домашний соус большими порциями. Он не предназначен для длительного хранения. Максимум в холодильнике может храниться 3-5 дней. Потом он начинает темнеть.

Уверена, что у вас есть свои секреты изготовления вкусного самодельного майонеза. Поделитесь ими 🙂 Ну а я прощаюсь с вами. А в следующий раз непременно поделюсь с вами новыми рецептами кулинарных шедевров. Так что подписывайтесь на обновления. Пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (13 голосов, среднее: 4,54)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
  • Анна

    Я майонез уже не покупаю очень давно. Чаще всего готовлю на перепелиных яйцах. Заинтересовал Ваш рецепт майонеза без яиц. Нужно будет попробовать.

Change privacy settings