Что такое мальтодекстрин и чем он может быть вреден для организма

Вред и польза мальтодекстрина

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Хотела написать маленькую заметку, а вышла большая и подробная статья. Уж очень стало интересно подробней разобраться, что такое мальтодекстрин и почему столько споров о его вреде и пользе.

Читала разные отзывы врачей. Кто-то считает его «убийцей метаболизма». Потому что он не имеет питательной ценности и таит в себе много опасностей для здоровья. Поэтому десять раз подумайте перед тем, как открыть пачку чипсов или готовых сладостей… но давайте все по порядку 🙂

Что это за вещество

Почитайте продуктовые этикетки, на многих вы сами увидите в составе это вещество. Этот порошок белого цвета часто добавляют в йогурты, соусы и заправки для салатов.

Производство этого вещества многоступенчато. Мальтодекстрин по сути является концентрированным углеводом. Получают его ферментативно из натурального крахмала кукурузного или картофельного. Могут добывать из пшеницы или риса. Степень переработки продуктов высокая. Крахмал проходит частичный гидролиз с использованием воды, ферментов и кислот. В результате крахмал разрушается и получается водорастворимый порошок белого цвета.

Гликемический индекс мальтодекстрина на 20% меньше, чем в кукурузном сиропе (95 против 115). А значит, меньшее содержание сахара

Мальтодекстрин что это такое

Согласно международному исследованию, углеводный порошок в виде мальтодекстрина является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный метаболизм глюкозы в организме. То есть нет диабета и ожирения.

Это вещество не является Е (пищевой добавкой), а причислен к продуктам питания. Вкус его нейтральный или чуть сладковатый.

Польза мальтодекстрина

Применение его разнообразно. Он используется в качестве загустителя, наполнителя или консерванта во многих готовых продуктах. Он создает однородную текстуру ингредиентам продукта. Кристаллизации не происходит и все компоненты лучше связываются между собой (1). Встретить его можно в мгновенных пудингах и желатине, соусах и йогуртах. Он инкапсулирует масла и удерживает их в порошке до контакта с водой (2).

Приведу неполный перечень отраслей, где используется это вещество:

  • еда и напитки быстрого приготовления – как загуститель или ароматизатор;
  • сдоба и прочие хлебобулочные – влагоудерживающий агент;
  • изделия из молока – как стаблизатор при создании сыра, сливок, молока и сметаны;
  • сладости – глазурь, конфеты, кремы, помадки и прочая кондитерка;
  • спортивное питание – содержится в гейнерах;
  • в детском питании – разрешен в производстве каш быстрого приготовления и смесей.

Быстрые углеводы в бодибилдинге

Как писала выше, мальтодекстрин представляет собой полисахарид, особый тип быстрых углеводов. В бодибилдинге спортсмены после тренировок часто употребляют гейнер в составе которого применяется мальтодекстрин. Это позволяет мышечным клеткам получают должное количество энергии для быстрого восстановления.

Вред мальтодекстрина

Повышает сахар в крови

Мальтодекстрин может вызывать резкое повышение сахара в крови, потому что имеет высокий гликемический индекс. Это особенно опасно для людей с симптомами диабета или резистентности к инсулину. ГИ этого вещества даже выше, чем у обычного сахара, причем почти в два раза!

Сахар и мальтодекстрин легко впитываются и очень быстро попадают в кровь. Если ведете малоподвижный образ жизни, то вещества скапливаются в виде жира. Это сильно отличается от действия сложных углеводов из цельнозерновых продуктов, которые расщепляются и всасываются медленно и ощущение сытости сохраняется в течение длительного периода времени (3).

Подавляет рост пробиотиков

Мальтодекстрин может изменить состав бактерий кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков. Это доказано практическими исследованиями. По мнению исследователей, увеличение потребления полисахаридов привело к учащению случаев болезни Крона в конце 20-го века.

В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителиальных клетках кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения (4). Еще он способствует выживанию сальмонеллы, что приводит к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний (5).

Исследование Научно-исследовательского центра в Бостоне указывает на то, что мальтодекстрин ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он подавляет кишечные антимикробные защитные механизмы, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника.

Гликемический индекс мальтодекстрина

Аллергические реакции

Исследование 2013 года показало, что потребление мальтодекстрина вызывает желудочно-кишечные проблемы, такие как бурление, газообразование, понос (6). Некоторые участники эксперимента отмечали аллергические реакции на мальтодекстрин: раздражение кожи, спазмы и вздутие живота.

Мальтодекстрин иногда делается из пшеницы, производственный процесс подразумевает полное удаление клейковины. На деле можно уменьшить количество глютена, но не убрать полностью. Об этом я писала в статье «что такое глютен».

Нет питательной ценности

В чайной ложке мальтодекстрина около 15 калорий и 3,8 грамма углеводов. При этом питательных веществ нет совсем. Значит и пользы для здоровья нет. Поэтому при покупке продуктов лучше выбирайте те, в составе которых подсластителями выступают иные вещества.

5 лучших заменителей мальтодекстрина

Если вы часто покупаете пакетированные или готовые пищевые продукты, то вероятно потребляете это вещество. Измените рацион в пользу натуральных продуктов. Они являются более здоровым и безопасным выбором. Особенно если у вас есть проблемы с сахаром или лишним весом.

К тому же есть много натуральных подсластителей, которые добавляют аромат пище. Они помогут восстановить уровень глюкозы и гликогена в мышцах. Использовать такие компоненты можно практически во всех рецептах.

Стевия

Это не калорийный натуральный подсластитель, который изготавливают из листьев одноименного растения. Есть три разновидности данного элемента: зеленый лист, экстракт и измененная стевия. Зеленый лист является лучшим выбором, потому что это менее обработанный продукт.

Пектин

Углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Им богаты груши, яблоки, гуава, айва, сливы, апельсины и другие цитрусовые. Пектин чаще используется в качестве желирующего компонента, загустителя и стабилизатора.

Что такое мальтодекстрин и чем он может быть вреден для организма

Он имеет несколько преимуществ для здоровья. Клетчатка в его составе способствует правильной работе пищеварительной системы. Он связывает жиры, холестерин и токсины в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма (7).

Финики

Обеспечивают нас калием, медью, железом, марганцем, магнием и витамином B6. Они легко усваиваются и помогают усваивать белки, жиры и углеводы. Финики во всем мире признаны отличным оздоровительным средством. По 1-2 в день их можно есть даже при похудении.

Мед

Свежий мед нефильтрован и непастеризован, поэтому он имеет невероятную питательную ценность. Он содержит 80% натуральных сахаров. Мед легко усваивается, обеспечивая запас энергии в виде гликогена. Поэтому его рекомендуется потреблять до и после тренировки.

В отличие от обработанных углеводов, мед повышает уровень антиоксидантов в организме, укрепляет иммунную систему. Он действует как сильное профилактическое средство. Мед приносит пользу желудочно-кишечном тракту и помогает стабилизировать гликемический индекс. Также он обладает противодиабетическим эффектом (8).

Гуаровая камедь

Наиболее часто используется в безглютеновых рецептах. Она заменяет мальтодекстрин и работает как загуститель. Гуаровая камедь лучше удерживает воду в таких продуктах, как кокосовое масло и крем. Она может быть использована при приготовлении домашнего кефира, йогуртов, щербета, миндального и кокосового молока.

Мальтодекстрин в детском питании отзывы

Гуаровая камедь замедляет всасывание глюкозы. А это немаловажный плюс для людей со склонностью к диабету и высокому уровню холестерина (9).

В итоге, как я поняла, мальтодекстрин не так страшен, как его малюют. Конечно те, кто страдает от диабета и ожирения продукты с таким ингредиентом лучше исключить. Как большинство сахаросодержащих продуктов и с быстрыми углеводами. Но в небольших количествах вреда от него нет.

А вы что думаете – надо исключать этот продукт или можно кушать? Пишите ваши комментарии и подписывайтесь на обновления. Скоро «созреет» очень интересная статья про пальмовое масло. Там уж точно будет что обсудить 🙂 На этом я прощаюсь с вами: пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (32 голосов, среднее: 4,50)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
  • Марьяна

    Очень интересная статья, но я так для себя и не поняла….давать его сыну для увеличения веса или нет….

    • Ольга Стешкина

      Марьяна, для увеличения веса (не жира) вашему сыну нужно после тренировки Гейнер. А мальтодекстрин это сахар по сути. И увеличит вес (жирок на боках) только если его кушать сидя перед телеком целыми днями.

      • Игорь

        Оля, вы конечно извините, но в гейнерах как раз содержится Мальтодекстрин за счет чего повышается углеводная доля. Без этой добавки будет обычный белковый протеин. Не верите ? По вашей же ссылке посмотрите на состав гейнера, RLine например.

  • Иван

    Очень страшно! А вот если бы назвали бы страшный МАЛЬТОДЕКСТРИН его нормальным мазванием — патока, сразу бы воздействие на неокрепшие умы было бы мягче.

  • Юлия

    Если он имеет больше — чем +, тогда почему он содержится в детской смеси?

    • Ольга Стешкина

      Мне кажется, это просто для маркетинга. Пишут «нет сахара». Зато добавляют мальтодекстрин — почти никто не задумывается, что это тот-же сахар.
      Я и сама повелась на это. Покупала каши Нестле сыну с громкой надписью «не содержит сахар». А когда кормила, решила попробовать на вкус. Оказалась каша сладковатая. Я думаю «а с чего бы это» и только додумалась состав почитать. Там 2-ым пунктом в составе герой этой статьи 🙂 Теперь больше не покупаю каши этого производителя и всегда читаю состав.

  • Анастасия

    ну вот, а нам на молочке дают каши с мальтодекстрином (( знаит, нам их нельзя (( я думала, это больше загуститель, чем подсластитель.. остается вопрос, можно ли мне самой его употреблять, если кормлю ребенка-аллергика грудью?

  • Евгний

    Оля привет!
    Даю цитату Алексея Ковалькова: В эти дни с утра нам необходима одна из разновидностей «медленных углеводов» – мальтодекстрин, чтобы напитать энергией АТФ наши мышцы. Этот углевод содержится в кашах. Помните старую русскую пословицу «Силенок мало – значит, каши мало ел»? Поэтому утром добавляем в рацион каши (геркулес, перловая, гречневая, бурый и дикий рис).
    Он известный диетолог.

    • Роман

      Евгений, изучайте ГИ(гликемический индекс) продуктов! чем он выше , тем более «быстрыми» являются углеводы. У мальтодекстрина ГИ около 100(+/-). Это БЫСТРЫЙ углевод!!! Настоящим медленным углеводом является ИЗОМАЛЬТУЛОЗА (ГИ=32) -это меньше чем у гречки! А вообще учитесь использовать потребляемую пищу по назначению. Если предстоит физическая активность(тренировка, разгрузка вагонов, и др. физический труд) то употреблять надо быстрые углеводы. Если предстоит деятельность сопряженная с концентрацией внимания(учеба, просмотр фильма, чтение книг и тд) то употреблять надо медленные углеводы. Вообщем, все зависит от тех задач которые стоят перед нами.

    • KSI_UA

      Полный абсурд. Понятия не имею, кто такой этот Ковальков, но напитывать АТФ мальтодекстрином — просто трэш, иначе не скажешь. АТФ напитывается D-рибозой (и отчасти креатином), если уж конкретно.

  • Андрей

    Спасибо за информацию, я питаюсь сырой пищей, но из за чисток не много схуднул)) решил обратиться к спорт питам, но видимо не судьба! даёшь финики и мёд) Не быстрый процесс просто, а хотелось бы набрать веса по быстрее уж больно худоват) но в спорт пите уж больно много не нужного, в том числе и обсуждаемый продукт не годиться как оказалось! Ещё раз, спасибо за информацию! Удачи! 🙂

  • Марина

    Если убивает полезные бактерии в кишечнике, то конечно надо его избегать. У кого от природы хорошо работает кишечник, тому наверно он не повредит.

    • Ольга Стешкина

      Марина, а с чего вы взяли, что мальтодекстрин «убивает полезные бактерии»? Он только подавляет их рост. Это не одно и то же.

  • Калиостр

    Ольга, а как Вы относитесь к т.н. «стабильному» крахмалу, который так рекомендуют при метаболическом синдроме, и который так резко меняет диету у больных диабетом, разумеется в лучшую сторону?

  • Вероника

    Ольга, интересно, благодарю за статью.
    я занимаюсь спортом круглосуточно)))) Бег, йога, дети)))) тогда в принципе мне можно не бояться….
    Я его впервые увидела на упаковке, где был желатин . Желатина 40% ,соответственно мальтодекстрина — 60%. Всего порошка — 30г. Я так думаю это ничтожные количества, при условии, если кушать его например 2 раза в неделю (Я делаю себе желе с фруктами).

    • Ольга Стешкина

      Вероника, мальтодекстрин — обычный углевод. Если у вас вес в норме и как пишете, активно занимаетесь спортом, вам это не повредит.

  • Сергей

    Всё полезно что в рот полезло 😀 😀 😀
    Занимайтесь спортом без перегрузок и будет вам счастье в здоровье
    Поменьше химии и переработанных продуктов это зло!
    Любые быстрые углеводы это зло, особенно для тех кто мало двигается!
    Допустимо сразу перед или после тренировки быстрые углеводы. Если плохая реакция на сахар, например диабет или преддиабетическое состояние, то только после физических нагрузок, и в небольших кол-вах.
    Китайская мудрость «Хочешь сладкую жизнь, ешь горькую пищу! Хочешь горькую жизнь, ешь сладкую пищу!

Change privacy settings