Как правильно приготовить маринад для шашлыка из говядины – 8 оригинальных рецептов

Как мариновать говядину для шашлыка

Привет, дорогие мои кулинары. Думаю, не ошибусь, если предположу, что обычно вы готовите шашлык из свинины или курятины. Заметила, что многие боятся делать его из говядины, считая, что он получится резиновым. А зря. Правильно подобранные маринады для шашлыка из говядины сделают это блюдо нежным и ароматным. И я вам о них расскажу.

Правила приготовления шашлыка

Чтобы готовое блюдо получилось мягким и вкусным, есть некоторые принципы приготовления.

Выбирайте правильное мясо. Не все части коровы подходят для шашлыка или стейка. Лучше всего подходит спинная часть, поясничная или вырезка. Шея или ноги – уже не то. Мягким будет то мясо, которое при жизни животного не очень работало. Кстати, если вы решите приготовить стейк, вам пригодится статья «маринад для стейка из говядины».

Не делайте большие куски. Есть поговорка «большому куску и рот радуется». Ребята, а зачем делать больше, чем может поместиться за один раз? Шашлык – это сочетание запеченного внутри мяса с поджаренной, пропахшей дымком поверхностью. Если кусок слишком большой, жарить его придется долго. И снаружи он обгорит. Размер чуть больше спичечного коробка — самый оптимальный размер.

Специи – легкие штрихи самого блюда. Многие считают, что вкус шашлычка сильно зависит от специй. Это не совсем так. Можно взять соль + перец, выйдет тоже вкусно. Специи же вносят свою интересную нотку. Можете добавить молотый кориандр, прованские травы (чабрец, шалфей, тимьян). Но не переборщите. Все специи должны быть подобны грамотному макияжу на лице женщины. Они должны подчеркивать только прелести.

Слишком много соли не надо. Удивительно, но в фарш уходит в 2 раза больше соли, чем для шашлыка. На 2 кило мяса достаточно пару щепоток соли.

Маринады для шашлыка из говядины на любой вкус

Берите сухой чеснок. Во многих рецептах чеснок добавляют в свежем виде. Но в процессе маринования он зеленеет. Это не вредно, но выглядит не совсем аппетитно. А гранулированный не позеленеет. Причем, вкус и аромат сушеного чуть приглушенный, от чего выиграет вкус самого мяса.

Время маринования. Если кусочки небольшие, при комнатной температуре оставьте мясо мариноваться 30-60 минут. Если будете жарить шашлыки завтра, можете взять мясо даже чуть подмерзшее из морозилки. Главное, чтобы его ножом можно было разрезать, замариновать и отправить обратно в холодильник. За ночь оно разморозится и напитается ароматами специй.

Рецепты маринада для шашлыка из говядины

Вариантов, как мариновать для шашлычка говяжье мясо, множество. С некоторыми рецептами я вас сегодня познакомлю. Утверждать однозначно, какой из них самый вкусный, я не стану. Эту почетную миссию доверю вам. Друзья мои, непременно напишите, какие ингредиенты вы добавляли в маринад для мягкости. И поделитесь, что из этого вышло. А также напишите, какой вариант из предложенных в статье, на ваш взгляд, лучший.

Быстрый маринад — готовим мягкий шашлык с лимоном

Рецепт его таков:

  • 300-400 г говядины;
  • сок от половинки лимона;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • репчатый лук;
  • соль + перец;
  • зелень.

Маринад для нежнейшего шашлыка с лимоном

Нарезаем луковицу тоненькими полукольцами, отправляем к кусочкам мяса. Приперчиваем и добавляем сок лимонный. Все это перемешиваем и отправляем мариноваться на полчаса.

Далее на шампуры нанизываем кусочки и сверху их присаливаем. Готовить такой шашлык будем на сковороде. Поэтому прогреваем посуду с маслом и отправляем в нее лакомство. Жарить советую на огне средней мощности, время от времени переворачивая шпажки с говядиной. Иначе с одной стороны кусочки подгорят, а с другой – будут бледноватыми. Время приготовления составляет примерно 20 минут. Подавать готовую вкуснятину советую с зеленью.

Сочный шашлык на кефире с соевым соусом

Рецепт интересен тем, что побаловать себя шашлыком можно даже в непогоду. Представляете, на улице метель или гроза. В такую погоду на пикник не выберешься. А у вас на столе ароматный шашлык.

На 0,5 кило говядины взять нужно 100 мл кефира и 30 мл соуса соевого. Вдобавок, понадобится острый перец (его добавляют по вкусу). Кстати, о кефире, если его под рукой не оказалось, этот компонент маринада можно заменить. Вместо него возьмите любой кисломолочный продукт. К примеру, заменить можно йогуртом натуральным, сметаной или простоквашей. Количество берем то же, то есть 100 мл.

Смешиваем соус с измельченным перцем и кефиром. Некоторые добавляют дополнительно соль, но я вам это делать не советую. Вы же не засаливаете говядину, а маринуете ее. Отправляем в эту смесь кусочками порезанное мясо, и маринуем примерно час.

Нанизываем кусочки на шпажки, которые укладываем на борта формы для запекания. Духовку прогреваем до 185-190 градусов и отправляем туда наш шашлычок. Запекать его нужно примерно полчаса, периодически переворачивая.

Вам будет интересно:  7 рецептов как сделать вкусные чипсы в микроволновке + дополнительные советы

Рецепт маринада на кефире говяжьего шашлыка

Как приготовить маринад с уксусом и луком

Вариант с уксусом – это спорный рецепт маринования. Некоторые шеф-повара придерживаются мнения, что мясо наоборот, становится жестче. Но любители такого варианта утверждают обратное. Кто тут прав – решать вам. Думаю, что этот рецепт тоже имеет право на жизнь. Попробуйте, а потом отзывы напишите.

Вам понадобится такой набор продуктов:

  • 2 кг говядины;
  • 10 г красного измельченного перца + столько же черного молотого;
  • 6 шт. репчатого лука;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • соль.

Кусочки мяса присаливаем и отставляем в сторону. Лук шинкуем тоненькими полукольцами и смешиваем с красным + черным перцем. Затем эту луково-пряную массу добавляем к мясу и перемешиваем, сверху заливаем уксусом. Оставляем мариноваться в холодильнике под гнетом 5-6 часов.

А потом на шампуры аккуратно нанизываем и жарим на углях до готовности. Или же замаринованное по этому рецепту мясо можно приготовить на гриле. Кстати, у меня есть отличные варианты маринада для стейков на сковороде-гриль.

И еще, у меня для вас сюрприз. Это офигительно простой видео-рецепт от Сталика Ханкишиева. Попробуйте сделать маринад из лукового сока, он прекрасно размягчит говядину.

Рецепт маринада для шашлыка из говядины с киви

Этот экзотический фрукт даже самую жесткую говядину сделает мягкой и сочной. Главное – не держать говядину в маринаде дольше часа. Иначе вместо вкусного ароматного шашлычка у вас получится фруктово-мясной паштет. Не думаю, что такой результат вас устроит.

Вам нужны будут:

  • 2 кило мяса;
  • 2 шт. киви;
  • перец черный измельченный;
  • соль.

Очищенные от кожицы киви, натрите или измельчите в блендере в кашицу. Приперчите мясо, а после перемешайте его с фруктовым пюре. Оставьте кусочки в маринаде максимум на час. В холодильник необязательно отправлять. Затем нужно на шампуры нанизать мясо и присолить его сверху. Ну а далее дело за малым – пожарить шашлык на раскаленных углях и заточить его 🙂

Как правильно сделать маринад с минералкой

На 2 кг говядины понадобится:

  • 2 ст.л. домашнего майонеза;
  • 500 мл минералки;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • соль + специи (по вкусу).

Очищенные луковицы режем тонкими кольцами и отправляем к уже порезанному на кусочки мясу. Солим шашлык и посыпаем специями. Добавляем майонез. Все аккуратно перемешиваем. Сверху заливаем минералкой. Накрываем посуду крышкой и помещаем на 4-5 часов в холодильник.

Правильный маринад с минералкой

После на шампуры нанизываем кусочки и жарим их на углях. Шашлык получается таким нежным и вкусным. Обязательно испробуйте этот вариант.

Маринад для шашлыка с майонезом

Воспользуйтесь этим вариантом, если жарить шашлык будете завтра. Рецепт простой – замариновали с вечера, а утром останется только нанизать кусочки на шампуры и приготовить.

Для маринада на кило говядины возьмите:

  • 500 г лука репчатого;
  • 200 мл майонеза;
  • по ½ ч.л. измельченной паприки и черного молотого перца;
  • соль;
  • по 1 ч.л. молотого кориандра + сумах.

Очищенный лук промываем и обсушиваем. Отделяем примерно 200 г, а остальное нарезаем кольцами шириной 1 см. Ту часть лука, что мы отложили отдельно, помещаем в чашу блендера и пюрируем. После выдавливаем сок из него, добавляем майонез и перемешиваем.

Кусочки мяса присаливаем и приперчиваем, а также сдабриваем специями. Затем добавляем майонезно-луковую массу, и все тщательно перемешиваем.

На дно глубокой емкости выстилаем слой луковых колец. Следующий слой – это мясо с пряностями и майонезом. И так чередуйте луковые и мясные слои. Помните, что самый верхний слой должен быть луковым.

Маринуем шашлык с майонезом

Накрываем посуду крышкой и отправляем на ночь в холодильник. После нанизываем на шампуры мясные кусочки (чередуйте их с промаринованными луковыми кольцами). Готовим шашлык на мангале. Ну и аромат будет разноситься по окрестности! Поверьте, желающих присоединиться к вам в поедании вкуснятины будет немало 🙂

Готовим шашлык с вином и помидорами

На кило мяса запаситесь:

  • 200 мл сухого вина, лучше красное;
  • 2 некрупными томатами;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 1/3 ч.л. гранулированного чеснока;
  • солью + измельченным красным острым перцем;
  • зеленью.

Кусочки присаливаем и приперчиваем. Добавляем сюда же чеснок и кольцами нарезанный лук. Все это вином заливаем и отправляем на холод на 5-6 часов.

Далее мясо на шампуры нанизываем и до готовности жарим на углях. Подавать такую вкуснятину советую с зеленью и печенными на углях помидорами. Ой, как же все это вкусно.

Рецепт шашлыка из говядины на гриле

Как приготовить шашлык с соевым соусом

Для этого обалденно вкусного варианта вам понадобится:

  • 700 г говядины;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • перец + соль (по желанию)

Кусочками порезанную говядину перчим, солим (если это необходимо). Добавляем горчицу и соус. И все хорошенько перемешиваем. Затем отправляем на час-два в холодильник.

После на шампуры мясо нанизываем и жарим его на мангале. Шашлычок получается очень нежным и вкусным с приятным горчичным привкусом. Да и готовится довольно быстро.

Друзья мои, не бойтесь экспериментировать, – ведь только так рождаются кулинарные шедевры. Делитесь ссылками на статью в соц сети. А я откланиваюсь: до новых встреч.

С уважением, Ольга Сологуб

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 5,00)

Читайте ещё

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Razz Sad  Evil Smile Redface Biggrin Surprised Eek  Confused  Cool LOL  Mad  Twisted Rolleyes  Wink Neutral Cry  Mr. Green Question  Exclaim Arrow Idea
Следить за комментариями