Очень вкусная низкокалорийная закуска — маринованная капуста быстрого приготовления

как мариновать капусту быстро

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! У меня ни одно зимнее застолье не обходится без баночки квашеной капусты. Я делаю салат, в который добавляю клюкву, репчатый лук и чайную ложку ароматного нерафинированного масла. Получается такая вкуснятина! А сегодня поделюсь вкусными рецептами как сделать маринованную капусту быстрого приготовления. Всего несколько часов и на вашем столе будет красоваться мисочка с этой хрустящей закуской. Выбирайте вариант с уксусом, болгарским перцем или по-корейски. Сегодня будем кухарить!

Вкусно и быстро с уксусом за 12 часов

Представляете, во Франции так высоко ценили целебные свойства этого овоща, что даже пословицу сложили. Дословно она переводится: «Щи отнимают у доктора пять су». Так что, ешьте капусту, и к доктору ходить не придется.

Есть такую капусту быстрого засола можно уже спустя полдня, после того как на холод отправите. Впрочем, я вам советую чуть подождать. Она станет еще вкуснее через двое суток. Так что, придется запастись долготерпением 🙂

Подготовьте следующие компоненты:

  • 2-хкилограммовый кочан;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 шт. чесночных долек;
  • литр воды;
  • 10 шт. черного перца;
  • 5 шт. перца душистого;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 мл 9%-ного столового уксуса.

Капусту промываем и мелко шинкуем. Сделать это можно на специальной терке, ножом или комбайне. Очищенную от кожицы морковь промываем и натираем на корейской терке. Отправляем морковь с капустой в большую миску и перемешиваем овощи (только не мните их).

маринованная капуста быстрого приготовления

Очищенный от кожицы чеснок промываем и нарезаем тонкими дольками. Воду доводим до закипания и добавляем в нее гвоздику c перцем, лаврушку, сахар с солью. Затем сбавляем огонь до малого, накрываем кастрюлю с маринадом крышкой и варим еще минут 5. Далее посуду убираем с плиты, обогащаем рассол уксусом и чесноком, а из него удаляем лаврушку. Заливаем горячим маринадом овощи.

Тщательно перемешиваем заготовку и при комнатной температуре оставляем до остывания. После перекладываем овощи с маринадом в чистые банки (наполняйте по плечо) и накрываем капроновыми крышками. Далее перемещаем заготовку на холод.

Под горячим маринадом в банке

Приготовление такой закуски, начиная с заготовки продуктов до снятия пробы, длится не больше 2-х часов. Обязательно засеките – возможно, у вас и меньше времени уйдет. Рецепт этой вкуснейшей закуски таков:

  • 1,5 кило белокочанной капусты;
  • 120 г моркови;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 5 горошин перца черного;
  • лаврушка;
  • 1 ч. ложка уксуса яблочного;
  • 500 мл воды.

Удаляем испорченные листики, промываем кочан и шинкуем овощ тоненькой соломкой. Очищаем морковь, промываем и натираем на крупной терке. Аккуратно смешиваем в миске морковь с капустой.

Вымываем 2-хлитровую банку и на дно кладем очищенный чеснок, перец и лаврушку. Сверху утрамбовываем овощную смесь.

капуста под горячим маринадом в банке

Варим маринад – кипятим воду и обогащаем ее солью с сахаром и уксусом. Далее горячим рассолом заливаем овощи и накрываем банку пластмассовой крышкой. Даем остыть, а после снимаем пробу. Хранить же готовую капусту лучше на холоде.

А вы пробовали готовить цветную капусту на зиму. Если нет, рекомендую попробовать. Рецепты приготовления я подробно описала в другой статье.

Как мариновать закусочную капусту с перцем болгарским за сутки

Маринованная капуста очень богата витамином С, поэтому ее рекомендуют кушать при первых симптомах недомогания. А запастись этим вкуснейшим лекарством вам поможет закуска, сделанная по этому рецепту:

  • 3 кило капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 шт. перца красного сладкого;
  • 4 зубка чеснока;
  • тмин;
  • литр воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • стакан растительного масла;
  • 120 мл 9%-ного уксуса.

Капусту промываем, шинкуем тоненькой соломкой и отправляем в большую миску. Очищенную морковь очищаем, на терке натираем и добавляем к капусте. У сладкого перца плодоножки с семенами удаляем, промываем его. После шинкуем плоды дольками и добавляем к другим овощам. Кстати, если свежего перца нет, но есть замороженный, можно добавить его.

Очищенный чеснок промываем, пропускаем через пресс и отправляем к другим ингредиентам. После щедро сдабриваем овощи тмином и все хорошенько перемешиваем.

Готовим маринад — в кипящую воду добавьте сахар с солью и масло. Потом доведите смесь до закипания, уберите ее с огня и добавьте сюда уксус. После чего посудину, в которой варили рассол, накройте крышкой и отставьте в сторону.

Далее перекладываем половину овощной массы в эмалированную кастрюлю и хорошенько утрамбовываем. Наливаем сверху немного горячего рассола. После этого вторую часть овощной массы перекладываем сюда же и хорошенько утрамбовываем. А далее выливаем оставшийся маринад.

Сверху овощную массу укрываем тарелкой и гнет ставим. Оставляем заготовку в тепле на сутки. Вкуснятина готова – милости прошу к столу. Хранить ее лучше на холоде, иначе прокиснет. Обо всех тонкостях и секретах приготовления этой закуски смотрите в этом видео.

Очень вкусная заготовка за 2 часа

Оказывается, в маринованном виде этот овощ богат молочной кислотой. Это очень ценное вещество – оно помогает поддерживать полезные бактерии в кишечнике на нужном уровне. Если хотите полакомиться этой закуской, вам понадобятся:

  • 600 г капусты;
  • сладкий (лучше красный) перец;
  • пару зубков чеснока;
  • 3 горошины перца черного;
  • небольшая морковь;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 лаврушки;
  • 50 г сахара;
  • литр воды.

Удаляем у сладкого перца плодоножку с семенами, промываем плод и режем соломкой. Очищенную морковь промываем и натираем на терке. Кочан промываем и измельчаем соломкой. Очищенный чеснок шинкуем дольками. Соединяем овощи в миске и аккуратно перемешиваем их.

Готовим рассол – воду обогащаем солью, перцем и сахаром. Как только жидкость закипит, снимаем посуду с плиты и обогащаем смесь уксусом. Овощи заливаем горячим маринадом и даем постоять четверть часа. Потом втыкаем в заготовку лаврушку и остужаем.

Далее перекладываем овощную массу в чистую банку. Сильно от рассола не отжимайте. Помещаем ее в холодильник на час. Все – кушанье готово. Перед подачей обогатите его оливковым маслом и украсьте зеленью. В холодильнике такая закуска храниться может не больше 4 суток. Справитесь, рекордсмены? 🙂

маринованная капуста за 2 часа

Острая по-корейски

Богат этот овощ калием – веществом, которое укрепляет нервные волокна и сердечно-сосудистую систему. Также данный элемент препятствует образованию камней в почках. Так что, кушая маринованную капусту, вы оздоравливаете организм.

Рецепт этой острой закуски таков:

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 чили;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ч. ложка перца черного горошка;
  • 1 ч. ложка кориандра в зернах;
  • 1 ч. ложка измельченных зерен кориандра;
  • литр воды;
  • 80 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 6 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки растительного масла.

Промытый кочан нарезаем кусочками. Очищенный лук промываем и режем тоненькими полукольцами. Морковь очищаем, моем и натираем на корейской терке. Промытый под проточной водой чили режем тоненькими колечками. Очищаем чеснок от кожицы и шинкуем дольками.

Выкладываем половину овощей в кастрюлю слоями. Сначала капусту, потом морковь, далее лук, после чеснок и чили. Все это присыпаем кориандром измельченным и в зернах, а также сдабриваем черным перцем. После этого в таком же порядке выкладываем слоями оставшиеся овощи и специи. Сверху все это заливаем маслом.

острая капуста по-корейски

Далее переключаемся на маринад. В воду вводим соль с сахаром и доводим состав до закипания. Потом сбавляем огонь до малого и кипятим примерно 2 мин. Далее добавляем сюда уксус и убираем рассол с плиты. Заливаем кипятком овощи.

Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой и оставляем в комнате до остывания. После перемещаем посудину в холодильник. Спустя 5-6 часов остренькую закуску можно подавать на стол.

Как замариновать краснокочанную капусту на зиму

Почему-то этот овощ незаслуженно многими забыт. А зря! Красная капуста – это овощ номер один при анемии. В нем присутствуют антоцианы, именно эти вещества окрашивают его в красноватый цвет. А для нашего организма они укрепляют сосуды и защищают организм от малокровия.

Чтобы замариновать на зиму краснокочанную капусту, вам нужны будут чистые 3-х литровые банки и следующие компоненты:

  • пару кочанов (общим весом 2-2,3 кг);
  • 6 шт. лаврушки;
  • 8 шт. перца душистого;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 2 ст. ложки соли;
  • головка чеснока;
  • 4 ст. ложки столового 9%-ного уксуса;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки (с горкой) сахара.

Промываем капусту и измельчаем ее соломкой. Очищенный чеснок моем и нарезаем тоненькими кружочками. Смешиваем капусту с чесноком (можно даже немного помять руками).

В чистые баночки отправляем лаврушку, перец и гвоздику. Далее укладываем овощную смесь – сильно не утрамбовывайте.

краснокочанная капуста на зиму

Делаем маринад – обогащаем воду солью с сахаром. Ставим на плиту рассол и доводим до закипания. Потом добавляем сюда уксус и убираем посуду с маринадом с огня. Заливаем кипятком овощи и прикрываем банки металлическими крышками.

Далее стерилизуем заготовку четверть часа и закатываем. После банки переворачиваем, укутываем пледом, а спустя сутки перемещаем в чулан. Да, самые нетерпеливые уже дня через 2-3 могут продегустировать закуску.

По-грузински – со свеклой кусками и чесноком

Поскольку капуста богата клетчаткой и у нее малая калорийность (всего 19 ккал), она помогает похудеть. Даже есть капустная диета, которая пользуется немалой популярностью.

А любителям острой закуски по душе придется кушанье:

  • вилок белокочанной капусты (вес примерно 2 кг);
  • свекла;
  • 11 чесночных зубчиков;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • зелень по желанию (петрушка или укроп, либо сельдерей);
  • 2 л воды;
  • 15 шт. перца душистого;
  • 15 шт. черного перца;
  • 4 шт. лаврушки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки (с горкой) соли;
  • стакан 9%-ного столового уксуса.

капуста со свеклой кусками и чесноком

Вилок промываем, снимаем с него верхние листья (не выбрасываем) и нарезаем на 8 частей. Очищенный чеснок моем, после чего крупно нарезаем. Свеклу очищаем, промываем и режем полукольцами. Моем зелень (рубить ее не нужно). Промытый чили измельчаем колечками.

Далее в глубокую кастрюлю слоями укладываем половину овощей. Сначала капусту, потом свеклу, после зелень, а затем чили и чеснок. Далее выкладываем оставшуюся часть овощей в том же порядке, что и первый раз.

Готовим маринад – воду обогащаем солью с сахаром. Ставим посуду с раствором на плиту. Добавляем перец с лаврушкой. После того как рассол закипит, продолжайте его варить еще 3-5 минут. Потом вливаем сюда уксус, до закипания доводим рассол и заливаем им овощи. Сверху покрываем их капустными листьями (теми, что мы в сторону откладывали). Накрываем все это подходящей по размеру тарелкой и груз ставим.

Оставляем овощи в тепле примерно на сутки, а после перемещаем их на холод. Сделанная по такому рецепту закуска готова к употреблению через 3 дня. Обо всех особенностях приготовления «пелюстки» (так называется эта закуска) вы узнаете из этого видео.

Вариант быстрого засола без масла

Для приготовления этой закуски у вас уйдет не больше 20 минут. Рецепт данного кушанья таков:

  • 3 кило капусты;
  • 450 г моркови;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1 ст. ложка зерен кориандра;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

Очищенную морковь моем и нарезаем нетолстыми кружочками. Капусту промываем и режем на куски — каждый вилок на 12 равных частей. Отправляем овощи в кастрюлю.

Воду обогащаем солью с сахаром, добавляем сюда перец, кориандр и гвоздику. Ставим кастрюлю с рассолом на плиту, доводим состав до закипания. Потом его уксусом обогащаем и заливаем овощи горячим рассолом. Сверху накрываем их тарелкой и груз ставим. Мариноваться такая капуста должна в тепле 4-5 дней.

капуста быстрого засола без масла

Дополнительные хитрости

Если вы с опаской относитесь к столовому уксусу, замените его бальзамическим. Или можете вообще отказаться от использования уксуса, добавив вместо него лимонный сок.

Если хотите чтобы маринованная капуста получилась поострее, кроме чеснока, можете добавить корень хрена или чили. Подсластить же закуску поможет свекла или болгарский перец.

Уверена, что теперь о вашем кулинарном мастерстве ваши гости будут слагать легенды. Еще бы, такие вкусности приготовить может только профи! Не утратьте статус – подписывайтесь на обновления. А в комментариях делитесь своими отзывами и фирменными рецептами. У меня же на сегодня все: до встречи.

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 5,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings