Как сделать маринованные баклажаны, тающие во рту? Рецепты заготовки на зиму и быстрого приготовления для салатов

маринованные синенькие быстрого приготовления

Приветствую вас, мои дорогие гурманы. Сегодня расскажу вам об овоще, которой на самом деле является ягодой. А еще у него такие странные названия: турецкий помидор, сумасшедшее яблоко или синенький. Догадались, что это? Конечно же, это баклажан. Как его только не готовят – тушат, жарят, запекают. И сегодня поделюсь с вами как приготовить вкуснейшие маринованные баклажаны.

Синенькие быстрого приготовления с чесноком и зеленью

На приготовление этой острой закуски у вас уйдет примерно час. Из данного набора продуктов получится одна 750-тиграммовая баночка. Вам понадобится:

  • кило баклажанов;
  • 2 чесночные головки;
  • 100 г свежей зелени (кинза + петрушка);
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса;
  • 150 мл воды + вода для варки;
  • 2-3 горошины перца черного;
  • 3 лавровых листика;
  • соль (примерно 2 чайн. ложки).

Синенькие промойте, удалите у них плодоножки. А после порежьте каждый плод на 3 пластины. Но до конца не разрезайте, просто надрежьте. Затем отправьте баклажаны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и пробланшируйте их 10 минут. Далее остудите заготовку под струей холодной воды.

Зелень промываем и мелко шинкуем, а зубки чеснока измельчаем на чеснокодавке. Смешиваем зелень с чесночной массой и солью. Начиняем овощи чесночной кашицей и помещаем их в банку.

маринованные баклажаны

Воду наливаем в кастрюльку, добавляем сюда перец и лаврушку. Доводим маринад до кипения, потом заливаем им баклажаны. Затем в банку добавляем уксус. После этого стерилизуем емкость с содержимым 15 минут и закатываем банку. Далее переворачиваем посудину вверх дном и укутываем. Когда консервация остынет, поместите ее в чулан.

Если хотите быстрее отведать это кушанье, то после того как зальете маринадом овощи, остудите заготовку. Накройте посуду крышкой и поместите в холодильник. Через 2-3 дня снимите пробу.

Готовим на зиму как грибы

Такие баклажаны получаются неописуемо вкусные и хрустящие. Я уверена, что они вам точно понравятся! Чтобы сделать эту заготовку на 2 пол-литровые банки, вам нужно взять:

  • кило синеньких;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • перчик чили;
  • 4 гвоздики;
  • 2 лаврушки;
  • 6 горошин перца черного;
  • головка чесночка;
  • 130 мл масла растительного;
  • 6 ст. ложек 9%-ного уксуса;
  • 1200 мл воды.

готовим баклажаны на зиму как грибы

В кастрюлю среднего размера вылейте воду. Добавьте сюда сахар с солью и отправьте пряности (гвоздику + лаврушку + перец черный и душистый). Ставим кастрюлю с содержимым на огонь.

Пока маринад закипает, переключаемся на баклажаны. Промойте их и удалите у плодов плодоножки. Затем нарезаем их на кусочки примерно 2 х 2 см. Очищенные зубчики чеснока нарезаем тоненькими дольками. Перец чили режем тонкими полукольцами.

В закипевший маринад добавляем уксус и отправляем сюда кусочками порезанные баклажаны. С момента закипания провариваем их минут 5. Затем откидываем заготовку на дуршлаг. На сковороду наливаем масло и раскаляем его. Отправляем туда чеснок с перцем чили и прожариваем их в течение минуты, постоянно при этом помешивая. Туда же добавляем баклажаны и прожариваем все вместе примерно 3 минуты.

После этого выкладываем синенькие в стерильные банки. Сверху доливаем масло со сковороды, оно должно полностью покрывать овощи. И консервируем «грибочки». Готовится все очень просто, правда? Если вдруг что-то непонятно, рекомендую этот видео-рецепт по приготовлению баклажан на зиму.

Как сделать синенькие с морковью

Приготовленные по этому рецепту фаршированные баклажаны получаются немного островатые. Кстати, заливку можете использовать в качестве соуса для мясной запеканки. Рецепт этого кушанья таков:

  • 4 кг синеньких;
  • 200 г чеснока;
  • кило моркови;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл масла для обжарки;
  • вода;
  • соль.

У промытых баклажанов срезаем плодоножки и делаем на каждом плоде несколько неглубоких надрезов ножом. Ставим кастрюлю с водой на плиту, когда жидкость закипит, подсаливаем ее и погружаем туда синенькие. Варим примерно пять минут, не больше. Потом выкладываем овощи рядами друг на дружку и ставим на них разделочную доску, а сверху – груз. Под гнетом из синеньких уйдет лишняя жидкость. Оставьте их, пусть остынут.

Очищенную морковь натираем и обжариваем на подсолнечном масле. Чеснок измельчаем, а зелень шинкуем меленько ножом. Соединяем морковку с чесночной массой и зеленью. Присаливаем и все тщательно перемешиваем – начинка готова.

В каждом баклажанчике сделайте продольный надрез и начните фаршировать начинкой. Далее фаршированные овощи помещаем в чистые 2-х литровые банки. Укладывайте плотненько, по «плечики».

Для маринада на литр воды добавляют 1,5 ст. ложки соли и доводят рассол в кастрюле до кипения. Погружают в него несколько горошин перца душистого и убирают с огня. Заливают маринадом баклажаны, банки накрывают пластмассовыми крышками и оставляют в тепле. Кваситься овощи будут примерно 3-5 дней.

Затем банки накрывают металлическими крышками, стерилизуют примерно 20 минут и закупоривают. После этого их переворачивают, утепляют, а через сутки перемещают в погреб. Для ускорения процесса простерилизуйте банки в микроволновке.

Вам будет интересно:  7 полезных свойств груши, которые сделают ее вашим любимым фруктом

синенькие с морковью

Готовим баклажаны по-корейски

Эта закуска непременно станет фаворитом у любителей острых и пикантных блюд. За счет многообразия присутствующих здесь овощей, это блюдо больше напоминает салат. Через 2 дня как сделаете, можете уже пробовать. Для его приготовления вам понадобятся:

  • кило синеньких;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 2 луковицы и 2 морковки;
  • 1 перчик чили;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • соль;
  • 20 г чеснока;
  • литр воды;
  • 40 г зелени петрушки;
  • 1 ч. ложка кориандра измельченного;
  • 70 мл масла растительного;
  • перец молотый черный (по вкусу).

Баклажаны нужно хорошенько промыть, удалить у них плодоножки и сделать в каждом продольный надрез. Только до конца не разрезайте. Далее отправьте баклажаны в кипящую, чуть подсоленную воду и проварите минут 10. После откиньте плоды на дуршлаг, а потом нарежьте их на небольшие кусочки.

готовим баклажаны по-корейски

Петрушку промойте и измельчите ножом. Лук нарежьте тоненькими полукольцами, а морковь натрите на корейской терке соломкой. Чеснок измельчите на чеснокодавке. Перцы очистите от семян и нарежьте кубиками.

Соедините в емкости баклажаны, перцы, морковь, лук и чеснок. Туда же добавьте зелень, сахар, немного соли, кориандр, черный перец, уксус и масло. Все тщательно перемешайте и переместите заготовку в чистую банку с пластмассовой крышкой. Отправьте банку на пару суток в холодильник. А потом можете пробу снимать. Приятного уплетания!

Как вкусно приготовить баклажаны по-армянски

Эта закуска способна разнообразить ваше обыденное меню и внести изюминку в праздничное застолье. Спустя сутки закуска будет готова. Так что долго ждать вам не придется 🙂

Для приготовления такой вкусняшки запаситесь:

  • 1300 г баклажанов;
  • 1 перчиком чили;
  • 300 г болгарского сладкого перца;
  • 3 чесночными зубчиками;
  • 200 г укропа (зелень);
  • 300 г петрушки (зелень);
  • солью (достаточно 2 ст. л);
  • 4 ст. ложки уксуса виноградного или яблочного 9%.

как вкусно приготовить баклажаны по-армянски

У промытых синеньких срезаем плодоножки и делаем в них продольные надрезы. После отправляем в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После варки откидываем овощи на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Чили нарезаем тоненькими колечками. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем чеснокодавкой. Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем кубиками. Зелень мелко шинкуем и смешиваем с перцем чили, болгарским и чесноком.

Фаршируем этой смесью баклажаны. А далее плотненько укладываем овощи в банку или кастрюлю, пересыпая их солью. Заливаем все это яблочным уксусом. Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник.

Кстати, при желании можете приготовить нежные синенькие по-грузински. Вот видео-рецепт этого изысканного кушанья.

Готовим фаршированные маринованные баклажаны

Здесь такой замечательный набор пряностей, что ценителям азербайджанской кухни эта вкуснятина действительно придется по душе! Поверьте, получится невероятно вкусно. Ох, какие баклажанчики получатся нежные – просто тающие во рту. Рецепт этого кушанья таков:

  • 10 шт. синеньких;
  • по 1 пучку зелени (кинзы + укропа + петрушки + мяты);
  • целая головка чеснока;
  • 2 шт. перца острого (зеленый + красный);
  • соль;
  • 280 мл 6%-ного яблочного либо виноградного уксуса;
  • вода.

Синенькие вымойте, срежьте плодоножки и сделайте в каждом плоде продольный надрез. Потом насыпьте в каждый «кармашек» соли и оставьте на час. Это нужно сделать, чтобы горечь ушла. После аккуратненько отожмите сок и погрузите плоды в кипящую воду. Пробланшируйте их 10 минут, а потом отправьте под гнет на пару часов.

Тем временем готовим начинку. Для этого мелко шинкуем зелень. А чеснок, очищенный от кожицы, пропускаем через чеснокодавку. Перцы режем ножом на маленькие кубики. Смешиваем зелень с чесноком и перцем. Добавляем сюда уксуса 2 ст. ложки и немного соли.

фаршированные маринованные баклажаны

Фаршируем баклажаны начинкой и укладываем их в эмалированную кастрюлю или в сотейник. Желательно располагать их поплотнее друг к дружке. Далее смешиваем стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры со стаканом уксуса. Добавляем в этот раствор соли 2 чайные ложки и тщательно перемешиваем все. Заливаем фаршированные баклажаны маринадом, при этом рассол должен полностью покрывать овощи.

Накрываем посудину крышкой и оставляем на столе примерно 2-3 часа. А потом отправляем вкуснятину в холодильник. Через пару дней можете снимать пробу. В маринаде на холоде эту вкуснятину хранить можно до месяца.

Что приготовить из маринованных баклажан

Маринованные синенькие есть можно с любым гарниром. Например, с гречей, рисом или картофелем. А еще это прекрасное дополнение для шашлыка из свинины. Поделюсь с вами двумя оригинальными рецептами.

Салат из маринованных баклажанов за сутки

Блюдо готовится невероятно просто. А главное – уже через сутки вы сможете уплетать его за обе щеки. Для этого салата вам понадобятся:

  • 500 г перца болгарского;
  • 1,5 кг баклажанов маринованных;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • по 0,5 ч. ложки паприки и черного молотого перца.
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 100 мл масла растительного;
  • 3-4 ст. ложки яблочного или другого натурального уксуса;
  • 1 ст. ложки сахара;

салат из маринованных баклажанов за сутки

Болгарский перец очистите и пошинкуйте тоненькими полосками или кубиками. Очищенный лук измельчаем полукольцами. Чесночные зубчики пропускаем через пресс, а зелень нашинкуйте ножом. Маринованные синенькие нарезаем кубиками.

Далее смешиваем болгарский перец с баклажанами, луком, зеленью и чесночной массой. Добавляем сюда соль, паприку, перец, масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем и перекладываем в сотейник. Накрываем посудину крышкой и в холодильник. А спустя снимайте пробу. Если вдруг вам покажется, что соли и перца недостаточно, добавьте их. И снова все хорошенько перемешайте.

Вам будет интересно:  Как приготовить сочное и ароматное мясо? Используйте маринад для свинины для запекания в духовке – 7 проверенных рецептов вам помогут

Малосольные синенькие с чесноком за ночь

Этот салат прекрасно сочетается с мясными яствами. Готовится он легко и просто. Возьмите следующие компоненты:

  • 700 г синеньких;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 4 ст. ложки масла растительного (берите пахучее — нерафинированное);
  • пучок петрушки;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. ложки соли.

Синенькие промываем и срезаем плодоножки. А сами плоды режем на такие кусочки, которые удобно было бы на вилку накалывать. После делаем рассол – соль в воду добавьте, поставьте на огонь. И когда дойдет до кипения, погрузите в него синенькие. Отварите их 5 минут. Далее откиньте их на дуршлаг и остудите.

как сделать малосольные синенькие с чесноком

Чеснок, очищенный от кожицы, нарежьте тоненькими пластинками. Измельчите зелень ножом. Смешайте чеснок, зелень и баклажаны. Добавьте сюда масло и уксус. А после все хорошенько перемешайте. Переместите салат в сотейник, накройте его и отправьте в холодильник. Часов через 12 закуска будет готова. Можете ее на стол подавать.

Дополнительные хитрости

Думаю, вы не станете отрицать, что вкус пищи зависит от качества продуктов, которые используем. Потому ответственно отнеситесь к выбору баклажанов. Советую использовать молодые плоды. Они готовятся намного быстрее. А вот в спелых овощах содержится много солонина. Именно он дает горечь синеньким. А еще у зрелых баклажанов жесткая кожица – возможно, ее даже придется снять.

Хотите придать пикантные нотки закуске? Добавьте в состав начинки один жгучий перчик — порежьте его ножом на тоненькие колечки. Только больше одного в первый раз не советую добавлять.

Если замаринованные баклажаны вы собираетесь съесть в ближайшее время, готовьте закуску в контейнере. Храните это кушанье в холодильнике. Только срок годности у такой закуски в большинстве случаев составляет месяц. Так что вам придется постараться – нужно будет все заточить в оговоренные сроки.

Теперь, дорогие мои читатели, вы знаете, как замариновать синенькие. Делитесь ссылкой на статью с друзьями – пусть читают, готовят и вас приглашают в гости 🙂 И подписывайтесь на обновления. Скоро будет статья о том, как вкусно замариновать кабачки на зиму. А у меня на сегодня все: пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 5,00)

Читайте ещё

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Razz Sad  Evil Smile Redface Biggrin Surprised Eek  Confused  Cool LOL  Mad  Twisted Rolleyes  Wink Neutral Cry  Mr. Green Question  Exclaim Arrow Idea
Следить за комментариями