9 рецептов как замариновать баклажаны быстрого приготовления и на зиму в банках

маринованные синенькие быстрого приготовления

Приветствую вас, мои дорогие гурманы. Сегодня расскажу вам об овоще, которой на самом деле является ягодой. А еще у него такие странные названия: турецкий помидор или сумасшедшее яблоко. Догадались, что это? Конечно же, это баклажан. Обожаю их жарить на сковороде. Но сегодня поделюсь с вами вкусными рецептами как мариновать баклажаны и какие блюда можно из них приготовить.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Получается обалденно вкусно, немного похоже на вкус как грибы. В рецепте я использую адыгейскую соль. В нее уже добавлены пряности, которые и дают дополнительный аромат готовому блюду. И если боитесь, что будет кисло, возьмите яблочный 6% уксус.

Вам понадобится:

  • 1 кг молодых баклажан;
  • головка чеснока;
  • большой пучок укропа

Для маринада:

  • 2 ст.л. крупной соли (можно адыгейскую);
  • 80 мл масла растительного;
  • 1 ст.л. сахара (по желанию);
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 2 литра воды;
  • 4 шт. душистого перца горшком;
  • 2 шт. гвоздички.

У промытых плодов отрежьте хвостики с двух сторон. Порежьте на кубики, размером 1,5-2 см.

9 рецептов как замариновать баклажаны быстрого приготовления и на зиму в банках

Укроп мелко нашинкуйте и сложите в отдельную миску.

9 рецептов как замариновать баклажаны быстрого приготовления и на зиму в банках

Воду налейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте соль. Как вода закипит, добавьте кубики овощей. Перемешайте, влейте уксус, добавьте душистый перец и бутончики гвоздики.

Баклажаны легкие, они постоянно всплывают. Поэтому все время помешивайте их, чтобы все равномерно проварилось. Варите 5-6 минут. Кубики овощей должны стать слегка мягкими. Не переварите их, иначе в блюде они будут как каша.

9 рецептов как замариновать баклажаны быстрого приготовления и на зиму в банках

Как пройдет время, переложите баклажаны в дуршлаг, оставьте на 20 минут.

9 рецептов как замариновать баклажаны быстрого приготовления и на зиму в банках

Очищенные зубчики чеснока мелко порубите ножом. Он промаринуется и будет очень вкусным.

9 рецептов как замариновать баклажаны быстрого приготовления и на зиму в банках

Переложите в отдельную миску сначала кубики овощей, укроп, чеснок, масло. По желанию добавьте ложку сахара, но я этого не делаю. Тщательно перемешайте ингредиенты.

9 рецептов как замариновать баклажаны быстрого приготовления и на зиму в банках

Когда баклажаны полностью остынут, накройте емкость крышкой и поставьте на 12 часов. Рекомендую приготовить блюдо с вечера. А на следующий день отварить молодую картошечку на обед и подать маринованную закуску 🙂

9 рецептов как замариновать баклажаны быстрого приготовления и на зиму в банках

Маринованные овощи есть можно с любым гарниром. Например, с гречей, рисом или картофелем. А еще это прекрасное дополнение для шашлыка из свинины.

Рецепт маринования баклажан на зиму в банках

Беспроигрышный рецепт заготовки. Понадобится только 2 ингредиента и маринад. Получается очень вкусно, а овощи за счет обжарки похожи на грибочки 🙂

  • 3 кг баклажан;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • 100 мл уксуса;
  • приправа для шашлыка (или другая ваша любимая);
  • 2 ст.л. сахара.

Плоды очистите от кожицы и нарежьте крупными кусочками. Если овощ крупный, то нарежьте на 3 кусочка. Каждый еще на половину разрежьте. Лук нашинкуйте кольцами.

9 рецептов как замариновать баклажаны быстрого приготовления и на зиму в банках

Частями обжаривайте баклажаны на сковороде с разогретым маслом.

9 рецептов как замариновать баклажаны быстрого приготовления и на зиму в банках

Как все приготовите, выложите в большую кастрюлю небольшую порцию баклажан. А сверху закройте порцией лука и посыпьте приправой для шашлыка. На 3 кг овощей пойдет 5 г приправы для шашлыка. Можете использовать вашу любимую приправу.

9 рецептов как замариновать баклажаны быстрого приготовления и на зиму в банках

Для маринада вылейте в кастрюлю 150 мл воды, сахар и соль. Когда вода закипит, добавьте уксус. Доведите до кипения, выключите огонь. Подождите когда он остынет и залейте им овощи. Сверху накройте большой тарелкой и поставьте овощи под пресс на 12 часов. Вместо гнета можете использовать трехлитровую банку, наполненную водой.

Как пройдет время, можно раскладывать овощи по банкам. Заполните каждую овощами.

9 рецептов как замариновать баклажаны быстрого приготовления и на зиму в банках

Залейте выделившимся соком до краев и накройте металлической крышкой.

9 рецептов как замариновать баклажаны быстрого приготовления и на зиму в банках

В конце простерилизуйте банки примерно 15-20 минут. Для этого в большую кастрюлю наберите немного воды, нагрейте чтобы была немного теплой. Выложите на дно полотенце. Это необходимо, чтобы банки не треснули. Выставите в кастрюлю с теплой водой банки. Долейте воду по плечики. Накройте кастрюлю крышкой и с момента закипания простерилизуйте 15 минут.

Выставите банки на стол, протрите от воды и закатайте крышки. Переверните, укутайте. Заготовка на зиму с луком готова. Как остынут, можете убирать в холодильник или погреб.

9 рецептов как замариновать баклажаны быстрого приготовления и на зиму в банках

Видео-рецепт: как мариновать баклажаны в масле по-итальянски

Одна из популярных средиземноморских закусок. Подается перед основным блюдом, просто намазывая овощи на хлеб. Этот деликатес настолько вкусен и ароматен, что вам лучше приготовить побольше баночек на зиму 🙂

Хрустящие баклажаны как грибочки

Приготовленные овощи таким способом получаются неописуемо вкусные. Я уверена, что они вам точно понравятся! Чтобы сделать эту заготовку на 2 пол-литровые банки, вам нужно взять:

  • кило баклажан;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • перчик чили;
  • 4 гвоздики;
  • 2 лаврушки;
  • 6 горошин перца черного;
  • головка чесночка;
  • 130 мл масла растительного;
  • 6 ст. ложек 9%-ного уксуса;
  • 1200 мл воды.

готовим баклажаны на зиму как грибы

В кастрюлю среднего размера вылейте воду. Добавьте сюда сахар с солью и отправьте пряности (гвоздику + лаврушку + перец черный и душистый). Ставим кастрюлю с содержимым на огонь.

Пока маринад закипает, переключаемся на баклажаны. Промойте их и удалите у плодов плодоножки. Затем нарезаем их на кусочки примерно 2 х 2 см. Очищенные зубчики чеснока нарезаем тоненькими дольками. Перец чили режем тонкими полукольцами.

В закипевший маринад добавляем уксус и отправляем сюда кусочками порезанные плоды. С момента закипания провариваем их минут 5. Затем откидываем заготовку на дуршлаг. На сковороду наливаем масло и раскаляем его. Отправляем туда чеснок с перцем чили и прожариваем их в течение минуты, постоянно при этом помешивая. Туда же добавляем баклажаны. Все вместе тушите примерно 3 минуты.

После этого выложите овощи в стерильные банки. Сверху налейте масло со сковороды, оно должно полностью покрывать овощи. Готовится все очень просто, правда? Если вдруг что-то непонятно, рекомендую этот видео-рецепт по приготовлению баклажан на зиму.

Быстро маринуем баклажаны с морковью и чесноком за одни сутки

Приготовленные по этому рецепту фаршированные баклажаны получаются немного островатые. Кстати, заливку можете использовать в качестве соуса для мясной запеканки.

  • 4 кг баклажан;
  • 200 г чеснока;
  • кило моркови;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл масла для обжарки;
  • вода;
  • соль.

У промытых овощей срезаем плодоножки и делаем на каждом плоде несколько неглубоких надрезов ножом. Ставим кастрюлю с водой на плиту, когда жидкость закипит, подсаливаем ее и погружаем туда овощи. Варим примерно пять минут, не больше. Потом выкладываем овощи рядами друг на дружку. Ставим на них разделочную доску, а сверху – груз. Под гнетом из них уйдет лишняя жидкость. Оставьте их, пусть остынут.

Очищенную морковь нашинкуйте и обжарьте на подсолнечном масле. Чеснок и зелень мелко нашинкуйте ножом. Соедините морковку с чесночной массой и зеленью. Досолите и все тщательно перемешайте – начинка готова.

В каждом баклажане сделайте продольный надрез и начните фаршировать начинкой. Далее фаршированные овощи помещаем в чистые 2-х литровые банки. Укладывайте плотно, по «плечики».

Для маринада на литр воды добавляют 1,5 ст. ложки соли и доводят рассол в кастрюле до кипения. Погружают в него несколько горошин перца душистого и убирают с огня. Заливают маринадом баклажаны, банки накрывают пластмассовыми крышками и оставляют в тепле. Дегустировать блюдо можно уже через сутки.

Для закатки на зиму через 3-5 дней банки закатайте металлическими крышками, простерилизуйте примерно 20 минут и закройте. После этого их переворачивают, утепляют, а через сутки перемещают в погреб. Для ускорения процесса простерилизуйте банки в микроволновке.

синенькие с морковью

Вкусный рецепт по-корейски с морковкой и луком

Эта закуска непременно станет фаворитом у любителей острых и пикантных блюд. За счет многообразия присутствующих здесь овощей, это блюдо больше напоминает салат. Через 2 дня как сделаете, можете уже пробовать.

  • кило баклажан;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 2 луковицы и 2 морковки;
  • 1 перчик чили;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • соль;
  • 20 г чеснока;
  • литр воды;
  • 40 г зелени петрушки;
  • 1 ч. ложка кориандра измельченного;
  • 70 мл масла растительного;
  • перец молотый черный (по вкусу).

Баклажаны нужно хорошенько промыть, удалить у них плодоножк, сделать в каждом продольный надрез. Только до конца не разрезайте. Далее отправьте их в кипящую, чуть подсоленную воду и проварите 10 минут. После откиньте плоды на дуршлаг, а потом нарежьте их тонкими брусочками.

готовим баклажаны по-корейски

Петрушку промойте и измельчите ножом. Лук нарежьте тоненькими полукольцами, а морковь натрите на корейской терке соломкой. Чеснок измельчите на чеснокодавке. Перцы очистите от семян и нарежьте кубиками.

Соедините в емкости баклажаны, перцы, морковь, лук и чеснок. Туда же добавьте зелень, сахар, немного соли, кориандр, черный перец, уксус и масло. Все тщательно перемешайте и переместите заготовку в чистую банку с пластмассовой крышкой. Отправьте банку на пару суток в холодильник. А потом можете пробу снимать. Приятного уплетания!

Как приготовить баклажаны маринованные по-армянски

Эта закуска способна разнообразить ваше обыденное меню и внести изюминку в праздничное застолье. Спустя сутки закуска будет готова. Так что долго ждать вам не придется 🙂

  • 1300 г баклажан;
  • 1 небольшой перец чили;
  • 300 г болгарского сладкого перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 200 г укропа;
  • 300 г петрушки;
  • соль (достаточно 2 ст. л);
  • 4 ст. л. уксуса виноградного или яблочного 9%.

как вкусно приготовить баклажаны по-армянски

У промытых баклажан срезаем плодоножки и делаем в них продольные надрезы. После отправляем в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После варки откидываем овощи на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Чили нарезаем тоненькими колечками. Чеснок очищаем от кожицы, измельчаем чеснокодавкой. Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем кубиками. Зелень мелко шинкуем и смешиваем с перцем чили, болгарским и чесноком.

Фаршируем этой смесью плоды. А далее плотно укладываем овощи в банку или кастрюлю, пересыпая их солью. Заливаем все это яблочным уксусом. Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник.

Кстати, при желании можете приготовить нежные баклажаны по-грузински. Вот видео-рецепт этого изысканного кушанья.

Рецепт маринованных баклажан фаршированных капустой и морковью

Здесь такой замечательный набор пряностей, что ценителям азербайджанской кухни эта вкуснятина действительно придется по душе! Поверьте, получится невероятно вкусно. Ох, какие баклажанчики получатся нежные – просто тающие во рту. Рецепт этого кушанья таков:

  • 10 шт. баклажан;
  • по 1 пучку зелени (кинзы + укропа + петрушки + мяты);
  • целая головка чеснока;
  • 2 шт. перца острого (зеленый + красный);
  • соль;
  • 280 мл 6%-ного яблочного либо виноградного уксуса;
  • вода.

Овощи вымойте, срежьте плодоножки и сделайте в каждом плоде продольный надрез. Потом насыпьте в каждый «кармашек» соли и оставьте на час. Это нужно сделать, чтобы горечь ушла. После аккуратненько отожмите сок и погрузите плоды в кипящую воду. Пробланшируйте их 10 минут, а потом отправьте под гнет на пару часов.

Тем временем готовим начинку. Для этого мелко шинкуем зелень. А чеснок, очищенный от кожицы, пропускаем через чеснокодавку. Перцы режем ножом на маленькие кубики. Смешиваем зелень с чесноком и перцем. Добавляем сюда уксуса 2 ст. ложки и немного соли.

фаршированные маринованные баклажаны

Фаршируем баклажаны начинкой и укладываем их в эмалированную кастрюлю или в сотейник. Желательно располагать их поплотнее друг к дружке. Далее смешиваем стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры со стаканом уксуса. Добавляем в этот раствор соли 2 чайные ложки и тщательно перемешиваем все. Заливаем фаршированные баклажаны маринадом, при этом рассол должен полностью покрывать овощи.

Накрываем посудину крышкой и оставляем на столе примерно 2-3 часа. А потом отправляем вкуснятину в холодильник. Через пару дней можете снимать пробу. В маринаде на холоде эту вкуснятину хранить можно до месяца.

Малосольные баклажаны с чесноком за ночь

Этот салат прекрасно сочетается с мясными яствами. Готовится он легко и просто. Возьмите следующие компоненты:

  • 700 г баклажан;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 4 ст. л. масла растительного (берите пахучее — нерафинированное);
  • пучок петрушки;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли.

Овощи промываем и срезаем плодоножки. А сами плоды режем на такие кусочки, которые удобно было бы на вилку накалывать. После делаем рассол – соль в воду добавьте, поставьте на огонь. И когда дойдет до кипения, погрузите в него кусочки овощей. Отварите их 5 минут. Далее откиньте их на дуршлаг и остудите.

как сделать малосольные синенькие с чесноком

Чеснок, очищенный от кожицы, нарежьте тоненькими пластинками. Измельчите зелень ножом. Смешайте чеснок, зелень и баклажаны. Добавьте сюда масло и уксус. А после все хорошенько перемешайте. Переместите салат в сотейник, накройте его и отправьте в холодильник. Часов через 12 закуска будет готова. Можете ее на стол подавать.

Полезные советы

Думаю, вы не станете отрицать, что вкус пищи зависит от качества продуктов, которые используем. Потому ответственно отнеситесь к выбору овощей. Советую использовать молодые плоды. Они готовятся намного быстрее. А вот в спелых овощах содержится много солонина. Именно он дает горечь овощам. А еще у зрелых баклажанов жесткая кожица – возможно, ее даже придется снять.

Хотите придать пикантные нотки закуске? Добавьте в состав начинки один жгучий перчик — порежьте его ножом на тоненькие колечки. Только больше одного в первый раз не советую добавлять.

Если замаринованные баклажаны вы собираетесь съесть в ближайшее время, готовьте закуску в контейнере. Храните это кушанье в холодильнике. Только срок годности у такой закуски в большинстве случаев составляет месяц. Так что вам придется постараться – нужно будет все заточить в оговоренные сроки.

Теперь, дорогие мои читатели, вы знаете, как замариновать баклажаны. Делитесь ссылкой на статью с друзьями – пусть читают, готовят и вас приглашают в гости 🙂 И подписывайтесь на обновления. Скоро будет статья о том, как вкусно замариновать кабачки на зиму. А у меня на сегодня все: пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 5,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings