Меню сыроеда на неделю: примеры рецептов и соотношение продуктов

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я уже давно нахожусь в поисках разных эффективных способов оздоровления организма. Мы уже говорили об одном из них – о сыроедении. Если вы решили выбрать именно этот способ, то вам обязательно нужно узнать каково же меню сыроеда на неделю. Но прежде всего предлагаю рассмотреть основные правила, которыми необходимо руководствоваться при составлении меню.

сыроедение меню на неделю

Переходить на сыроедение лучше всего постепенно. Желательно посоветоваться с профессионалами, которые уже испробовали на себе эту систему питания. Это можно сделать и онлайн. Например, опытный сыроед Денис Терентьев раздает бесплатные консультации.

Я постараюсь в свою очередь охватить самые важные вопросы.

Основные правила сыроеда

Новички-сыроеды сразу же должны забыть о мясе. Это, пожалуй, самый основной продукт, который запрещается сыроедам. Дальше, учитывая своё самочувствие, можно убирать из своего рациона яйца, молочные продукты. Обязательно учитывайте следующие правила, которые применяются не только среди сыроедов, но и среди любителей разнообразных диет. Именно этими правилами я руководствовалась и при составлении меню на каждый день.

Правило №1

Не совмещайте кислотосодержащие и углеводные продукты в одном блюде

меню сыроеда на неделю

Ученые доказали, что любая (даже самая слабая) кислота разрушает пищеварительные ферменты слюны (птиалин). А птиалин отвечает за переваривание крахмала, который и содержится в углеводосодержащей пище. Это приводит к процессу брожения в желудке, а после к более тяжелым последствиям (отравлению). Употребление кислотосодержащих продуктов разрешается за 15-20 минут до еды или после.

Правило №2

Употребляйте белки и кислоты в разное время

Кислоты плохо реагируют с белками в самом желудке. Академик Павлов доказал, что они задерживают выделение желудочного сока, который должен переваривать белок. Особенно не увлекайтесь лимонным соком и уксусом (у них наиболее высокое содержание кислоты).

Правило №3

Не забывайте заботиться о разнообразии вашего рациона

сладости сыроедческие

Включайте в свой дневной рацион самые разнообразные продукты. Это правило станет залогом вашего здоровья, ведь нашему организму нужны разные витамины, минералы, белки и другие элементы. Радуйте себя вкусными сыроедческими сладостями.

Правило №4

Придерживайтесь правильного соотношения продуктов

Это, пожалуй, одно из самых важных правил. Ведь при составлении меню важно знать не только количество продуктов, которые разрешены к употреблению. Необходимо также знать правильное соотношение таких продуктов в дневном рационе. Предлагаю рассмотреть это правило более конкретно.

Есть одна очень простая, но эффективная формула соотношения углеводов, белков и жиров: 73/17/10. То есть, по данной формуле 73% калорий должно приходится на углеводы (цельные сладкие фрукты, ягоды, овощи), соответственно 17% на жиры и 10% на белки.

девушка с фруктами

Если же рассматривать соотношение продуктов, то следует придерживаться следующих правил:

  • 50% — для фруктов, ягод (сюда не включают бананы);
  • 36% — сырые овощи (не включаем картофель);
  • 9% — на откинутые ваше бананы, картофель, злаки и бобовые;
  • 5% — для молочных продуктов и яиц (если вы не 100% сыроед), также сюда включают орехи, мёд, сухофрукты, семечки.
  • 1% от всего общего количества продуктов приходится на растительные масла, зелень, приправы, пряности, чеснок, лук.

Питание летом и зимой

Летом, осенью и весной продуктов для сыроеда более, чем достаточно. Но зима не так богата количеством разрешенных продуктов. Поэтому я решила выделить несколько важных советов, которые смогут помочь перезимовать как опытному сыроеду, так и новичку.

  1. Приготовьтесь к зимнему периоду заранее.
  2. Пейте теплые напитки (заливайте разные травы не кипятком, а водой ~40 градусов). Если нужно сохранить теплый напиток на долгое время, приобретите себе термос.
  3. Можно увеличить процент жиров (орехи, семечки, различные растительные масла).
  4. Заготовьте зелень. Петрушку, укроп, зеленый лук можно либо просушить на солнышке, либо заморозить.
  5. Лучшими друзьями зимой станут согревающие пряности: гвоздика, корица, имбирь.
  6. Сухофрукты – еще один кладезь полезных витаминов, которых так не хватает зимой.
  7. Откройте для себя интернет-магазины, в которых можно заказывать самые разнообразные продукты и зимой, и летом. К примеру, iherb.com.

Варианты рецептов для сыроеда

Сливочная окрошка

Простой сливочный огуречный суп вы можете сделать на скорую руку всего за несколько минут. Как на обычную окрошку режем: редиску (обычную или белую), 1 огурец, спелый авокадо, горсть орехов кешью, зубчик чеснока, зеленый лук, укроп, петрушку.

Сливочная окрошка для сыроеда

Мелко нарезать половинку огурца и отложите. В блендере измельчить остальную половинку огурца с авокадо, орехами кешью, чесноком и оливковым маслом. Добавить воду по мере необходимости для смешивания. Измельчайте смесь в течение минуты или две, чтобы получить действительно сливочную консистенцию. Соль и перец по вкусу. Сверху красьте порезанным огурчиком и зеленью. Долго не хранить. Дать немного настояться и сразу есть, потому что окрошка начинает темнеть и теряет вкус.

Читаете еще один рецепт сыроедческой окрошки.

Полезный сыроедческий борщ

Перемолоть в блендере свеклу, морковь и апельсин. Добавить стакан воды. Тонко нашинковать немного белокочанной капусты (можно взять пекинскую) и нарвать салатного листа. Нарезать полукольцами луковицу, спелый авокадо (замена картошки). Смешать все и добавить порезанные петрушку и зеленый лук. В смесь выжать 1-2 небольших зубчика чеснока. Добавить воды и дать настояться 40-60 минут. Борщ готов.

борщ сыроедческий

А вот еще подробный рецепт сыроедческого борща

Сыроедческий хлеб

Этот хлеб очень питательный. По вкусу он приятней, чем печеный хлеб и его гораздо труднее переесть. Без яиц, молочных продуктов и дрожжей. Отрежьте кусочек и положите сверху авокадо, свежие овощи или ростки. Наслаждайтесь!

Сыроедческий хлеб

Для него понадобится 1 стакан овсяных хлопьев без термической обработки, 2 стакана воды, 220 грамм тыквенных семечек, 150 грамм миндаля, по 2 столовых ложки семян чиа и смеси ваших любимых трав, соль и перец добавляйте по вкусу.

Пошаговый рецепт сыроедческих хлебцов

Миндаль хорошенько измельчите блендером. Получившуюся муку смешайте с оставшимися ингредиентами в большой миске. Сформируйте массу в буханку и нарежите ломтиками хлеб перед обезвоживанием, чтобы ускорит процесс. Ломтики положите на листы дегидратора. Сушите в течение 3 часов, пока смесь скрепится.

Макароны для сыроеда из кабачков

Цуккини и огурец нарежьте специальным триммером для спиральной нарезки. Теперь сделаем заправку. Блендером смешайте 1 столовую ложку миндального и оливкового масла, зубчик чеснока и гималайскую соль.

Макароны из кабачков

В миску положите соломку из огурца, цуккини и горсть шпината. Полейте заправкой. Посыпьте семенами кунжута и небольшими помидорами. Для сытости можете добавить половинку авокадо, предварительно очищенного от кожуры и порезанного дольками.

Итак, мы разобрали еще один элемент сыроедения — меню на неделю. Друзья, если у вас есть на примете пару интересных и вкусных рецептиков, обязательно пишите в отзывах. Подписывайтесь на меня, чтобы быть всегда в курсе самого интересного.

Будьте здоровы! Пока, пока.

С уважением, Ольга Стешкина

Как вы относитесь к сыроедению?

Что ответили другие
Загрузка ... Загрузка ...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, среднее: 4,33)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings