Как приготовить маринованные мидии в домашних условиях + рецепты очень вкусных блюд с ними

очень вкусный салат с мидиями маринованными рецепт

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Вы часто балуете себя морепродуктами? Мы с мужем их очень любим. Только заметила, что покупные они какие-то безвкусные. Так и хочется сдобрить их лимонным соком или чуть присолить. Поэтому все чаще мариную мидии сама. Много времени это не занимает, а получается очень даже вкусно. Потому решила с вами поделиться как самостоятельно приготовить мидии маринованные рецепты приготовления очень простые. Плюс, расскажу какие вкусные блюда с ними можно сделать.

Полезные и вредные свойства мидий

Калорийность мидий во многом зависит от способа их приготовления и состава маринада. В среднем энергетическая ценность составляет 67 ккал на 100 грамм. Они содержат 7,2 г углеводов, 7 г белков и 1,1 г жиров.

Этот продукт богат:

  • витаминами A, B, E и К;
  • магнием, кальцием, много железа и фосфора;
  • насыщенными жирными кислотами и т.д.

Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, мидии считаются отличным профилактическим средством, предупреждающим развитие заболевания головного мозга. Среди таких патологий и болезнь Альцгеймера. А еще регулярное потребление моллюсков снижает риск развития онкозаболеваний.

Полезны мидии для крови и для сердца. К тому же они зрение улучшают, да и с артритом помогают справиться.

мидии маринованные рецепты приготовления с фото

Несмотря на ценные свойства моллюсков, есть их не следует тем, у кого низкая свертываемость крови. Но самое опасное в том, что мясо моллюсков может содержать паралитический токсин. В диких мидиях его практически нет. А вот в тех, что выращены в искусственных водоемах, его уровень значительно выше. Низкий процент этого вещества присутствует в моллюсках, доставленных из Японии или Турции.

Как правильно выбрать мидии

Если вы тот счастливчик, которому повезло отыскать свежие моллюски, не спешите радоваться. Внимательно осмотрите предлагаемый вам продукт. Раковины должны быть плотно закрыты. Если створки хоть немного приоткрыты, моллюски скорее мертвы, чем живы.

Для большей уверенности можете аккуратно стукнуть пальцем по раковине. Если обитатель «домика» прореагирует на это, значит, полный порядок. Он свежий, как огурец 🙂 А вот если в ответ последует тишина, не вздумайте покупать таких моллюсков.

Еще один показатель свежести морского продукта – его аромат. У него не должно быть специфического запаха. Пахнуть моллюски должны исключительно морем и ничем более.

Ну, а вообще чаще всего в нашей стране продаются замороженные моллюски. Приобретая такой продукт, обратите внимание на слой льда. На них не должно быть толстой глазури – так вы за воду платите. И желтых разводов быть не должно. Сами моллюски должны быть светлыми и красивыми. Мясо с черным вкраплением — признак того, что морепродукт старый.

Как мариновать мидии в домашних условиях

Перед маринованием морепродукты нужно подготовить. Если вы приобрели очищенные замороженные моллюски, опустите пакет с содержимым в посуду с холодной водой. Оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг и прополосните их.

как мариновать замороженные мидии в домашних условиях

Если вы приобрели свежие морепродукты, опустите их ненадолго в миску с холодной водой. Сюда же добавьте соль и лимонный сок. В таком растворе раковины быстрее раскроются.

Далее моллюски нужно проварить. И здесь вот, на что хочу обратить ваше внимание, — время тепловой обработки. Варить мидии следует не больше 3-4 минут в подсоленной воде. Иначе они получатся резиновыми и суховатыми. После варки моллюски обязательно нужно остудить.

Ну а далее дело за малым – замариновать продукт. И я подробно распишу вам, как это сделать. Ниже предлагаю вашему вниманию маринад для мидий в трех вариациях.

Мидии по корейски с чесноком

В этом деликатесе удачным образом сочетается нежный вкус моллюсков и пикантность корейских специй. Это кушанье станет замечательным украшением праздничного застолья. Думаю, что ваши родные будут довольны 🙂

  • 500 г мидий (предварительно отваренных);
  • 250 г морковки;
  • 2 средней луковицы;
  • 2-3 ст.л. лимонного сока;

Очищаем 2 луковицы, нарезаем тонкими полукольцами. Заливаем лук лимонным соком и оставляем его мариноваться на полчаса.

Тем временем почистите морковь, натрите на терке. Красивее будет, если у вас есть насадка для корейской моркови. Но если такой нет, не беда. Можно и на обычной терке.

с чем едят маринованные мидии

Выкладываем маринованный лук и морковь в контейнер. В эту же емкость помещаем подготовленные мидии (отваренные и остывшие). Это было полдела 🙂 А для самого маринада вам понадобится:

  • по 2 ст.л. лимонного сока и масла растительного;
  • 3 ст.л. соуса соевого;
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока (или 4-5 зубчиков, измельченных в чеснокодавке);
  • по 0,5 ч.л. измельченного кориандра и красного острого перца;
  • 1 ч.л. сахара.

Все компоненты тщательно смешиваем и нагреваем смесь, только не доводим ее до кипения. Заливаем мидии и овощи горячим маринадом.

Опять все тщательно перемешиваем, немного переминаем (это чтобы морковь с луком пустили сок). Затем контейнер накройте крышкой и на 4-5 часов в холодильник. Непосредственно перед подачей на стол посыпаем блюдо семенами кунжута и мелко измельченной зеленью кинзы.

Вам будет интересно:  Так можно ли есть после шести вечера и не набирать лишний вес? Развеиваем существующий миф

Мидии с лимоном

Здесь все ингредиенты так великолепно сочетаются, что получается очень вкусно. Для этого кушанья вам понадобится:

  • 0,5 кг моллюсков;
  • половина лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль + специи (по желанию);
  • пучок зелени петрушки или кинзы.

Наливаем в разогретую сковороду немного растительного масла. И отправляем туда заранее подготовленные мидии. Огонь при этом должен быть средним. Как только мясо начнет пускать сок, солим его и добавляем специи (по вкусу). Выпариваем сок, а мидии должны подрумяниться. Это займет от силы минут 8. Затем снимаем их с плиты и даем чуть подостыть.

амый вкусный маринад для мидий с чесноком по корейски

Тем временем очищаем чеснок, а потом пропускаем его через чеснокодавку. Мелко рубим зелень. Теплое мясо заливаем лимонным соком и отправляем сюда чеснок с зеленью. Все тщательно перемешиваем. И помещаем емкость на 3-4 часа в холодильник (посуду нужно плотно накрыть). Вот и все – маринованные моллюски готовы.

Мидии с имбирем и укропом

Оригинально, свежо и очень вкусно. Для начала возьмите:

  • 800 г отваренных мидий;
  • 1-2 ст.л. порезанного свежего укропа;
  • несколько тонко нарезанных ломтиков имбиря;
  • 0,5 ч.л. перца чили;
  • 2-3 зубчика чеснока (можете взять чесночные стрелки).

В миску положите уже отварные мидии, добавьте пару столовых ложек порубленного укропа. Добавьте тонко нашинкованный имбирь (3-4 ломтика), немножко чили перца и чеснока измельченного.

После приступайте к маринаду:

  • 2 ст.л. измельченного укропа;
  • 3 шт листа лаврового;
  • 3-4 ч.л. соли (по вкусу);
  • 5-6 шт горошин черного перца (или смеси).
  • 3-4 ст.л. яблочного уксуса

Закипятите 500 мл воды. В кипящую воду добавьте все вышеперечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Немного поварите. Как остынет, влейте яблочный уксус.

После, добавьте этот маринад к мидиям и хорошенько все перемешайте. Аккуратно переложите готовое блюдо в банку и на пару часов в холодильник. Как будете подавать к столу, заправьте маслом.

очищенные мидии с лимоном и пекинской капустой в масле

С чем едят маринованные мидии

Их используют для создания вкусных салатов, роллов, пицц, паэльи и прочих кулинарных шедевров. Сейчас расскажу, какой салат с мидиями маринованными можно приготовить. Впрочем, у меня для вас сюрприз. Решила с вами поделить не одним, а сразу 3-мя рецептами. Ловите 🙂

Салат с мидиями и пекинской капустой

Он очень вкусный получается + очень прост в приготовлении. Для него вам понадобится:

  • 250 г маринованных моллюсков;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 200 г горошка консервированного;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • репчатый лук;
  • горчица;
  • сметана;
  • зелень любая.

Этот салат можете готовить и с солеными мидиями. В этом случаем солите блюдо поменьше.

Шинкуем капусту. С консервированного горошка сливаем жидкость. Яйца и лук режем полукольцами. Измельчаем зелень. Смешиваем горошек, капусту, лук, яйца, зелень и мидии. Заправляем салат смесью из сметаны и горчицы (с пропорциями поэкспериментируйте на ваш вкус).

Кстати, если из салата исключить яйца и заправить растительным маслом, выйдет постное блюдо. Такое даже в пост есть можно.

Салат с мидиями и крабовыми палочками

Возьмите 250 г крабовых палочек и произвольно их нарежьте. Затем отправьте кусочки в салатницу. Измельчите небольшой пучок зелени укропа. Произвольно нарежьте свежий огурец. Поместите его в салатницу вместе с укропом.

салат с солеными мидиями и крабовыми палочками

Соленый лосось (100 г) нарезаем на небольшие кусочки, а потом добавляем в посуду с другими продуктами. Сюда же помещаем 200 г маринованных мидий. Все это хорошо перемешиваем.

Для заправки можно использовать смесь из 40 мл оливкового масла и 1,5 ч.л. французской горчицы. Также в состав этот введите 1 ст.л. соевого соуса, немного лимонного сока и чуть сахара. Получится вкуснятина. Непременно испробуйте.

Салат из мидий в масле

Для него вам понадобится:

  • 200 г моллюсков в масле;
  • 3 маринованных огурца;
  • баночка консервированного горошка с морковью;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • майонез;
  • соль + перец.

Яйца отварите, а потом нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Огурцы порежьте кубиками. А мидии отделите от масла, в котором они находятся.

Смешайте яйца с сыром, огурцами, моллюсками и горошком с морковью. Все это посолите, а также приперчите. После заправьте майонезом и перемешайте. Ну, вот и все – салат готов.

Ну что, теперь вы знаете, как самостоятельно замариновать мидии. А еще вам известно, с чем их лучше есть. Обязательно отпишитесь в комментариях, какой салат самый вкусный, на ваш взгляд, получился. Может, у вас свои рецепты припасены – делитесь. А ссылку на статью сбросьте в соц сеть. Эта информация многим придется по душе. А я говорю вам: до скорого!

С уважением, Ольга Сологуб

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, среднее: 5,00)

Читайте ещё

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Razz Sad  Evil Smile Redface Biggrin Surprised Eek  Confused  Cool LOL  Mad  Twisted Rolleyes  Wink Neutral Cry  Mr. Green Question  Exclaim Arrow Idea
Следить за комментариями