Как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках — 6 рецептов маринованных огурчиков

маринованные огурцы на зиму

Приветствую, вас мои дорогие кулинары. Думаю, не ошибусь, если скажу, что маринованные огурчики – это обязательный атрибут любого празднично застолья. Без них не обходится ни один банкет. Их и в качестве закуски подают, и в салаты добавляют. Вот поэтому решила эту статью посвятить им. Сегодня я представлю вашему вниманию оригинальные рецепты маринованных огурцов на зиму в банках. И поделюсь прочими тонкостями и секретами.

Основные правила маринования

Помните, что выбору огурчиков нужно уделить особое внимание. Использовать для консервирования советую крепкие, молоденькие плоды. Рекомендуемая величина – до 10 см. Собраны они должны быть не больше суток до маринования. Естественно, идеальным вариантом являются огурцы с собственной грядки. Или, как вариант, можно использовать те, что куплены на рынке у проверенного продавца.

Плоды обязательно нужно вымочить перед консервированием. Помните, чем холоднее будет вода, которой зальете огурцы, тем более хрустящими они получатся

Время вымачивания может варьироваться от 3 до 12 часов. Думаю, что удобнее огурцы залить на ночь, а уже с утра заниматься их консервацией.

рецепты маринованных огурцов на зиму в банках

Что же касается добавляемых специй и пряностей, то здесь можно смело экспериментировать. Вишневые, дубовые, смородиновые листья, черный перец, зерна горчицы и т.д. Все это придаст особые нотки закуске. А вот с чесноком будьте поосторожнее. Эта пряность наоборот размягчит огурцы. Поэтому не добавляйте его в большем количестве, чем указано в рецепте.

Кстати, есть быстрый способ маринования огурцов в пакете. Поверьте, ваши близкие будут рады такой вкуснятине 🙂 Всего 30 минут и блюдо готово.

Классический вариант

Приготовить хрустящие огурчики несложно. Весь технологический процесс пошагово представлен в этом рецепта. Для такого варианта вам понадобятся:

  • 800 г огурчиков;
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • по 3 вишневых и смородиновых листа;
  • половинка листа хрена;
  • зонтик укропа;
  • 1 шт. лаврушки;
  • веточка сельдерея;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки столового 9%-ного уксуса;
  • 3 чесночных зубчика;
  • вода.

маринованные огурчики классический вариант

Этот набор продуктов рассчитан на 1,5-литровую банку. Отберите огурчики, промойте их и залейте ледяной водой на ночь. Утром в чистую банку отправьте лаврушку, перец и очищенные дольки чеснока. Тщательно промойте листья, веточку сельдерея и зонтик укропа – отправьте в банку. Промойте под проточной водой огурцы после замачивания и тоже поместите их в эту же посудину.

Закипятите примерно 1,5 л воды и залейте ее в банку. Минуты через 4 слейте в кастрюлю жидкость с банки. Доведите ее до кипения и снова залейте ею огурчики. Опять выжидаем 4 минуты и сливаем воду в кастрюлю. После отправляем кастрюлю с водой на плиту. В каждую банку добавляем соль с уксусом и заливаем кипятком. Накрываем стерилизованной металлической крышкой и закатываем. Далее переворачиваем банку, утепляем ее и дожидаемся остывания банки.

А вот еще один оригинальный рецепт. При его приготовлении используется уксусная эссенция, гвоздика, смесь перцев и пряные травы. Весь технологический процесс пошагово представлен вот в этом видео.

Как сделать маринованные огурцы как магазинные

У такой закуски очень насыщенно-терпкий вкус. Весь секрет в том, что в ходе ее приготовления использовать нужно побольше уксуса. Так делают в магазине, чтобы заготовка простояла подольше и не испортилась. Кстати, чеснока в банки добавляют намного больше, чем в рецепте.

На 5 пол-литровых баночек вкуснятины возьмите:

  • 3 чесночных зубка;
  • пару луковиц;
  • 5 шт. лаврушки;
  • морковь;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 горошин черного перца.
  • 2,5 кило огурчиков.
  • для маринада (4 ст. ложки сахарного песка + 2 ст. ложки соли);
  • 1 литр воды;
  • 190 мл 9%-ного столового уксуса.

Очищенный корнеплод нарезаем кружочками толщиной около 2 см. Лук режем полукольцами, а чеснок – дольками. На дно каждой баночки кладем зонтик укропа, лаврушку, перец. Также равномерно распределяем нашинкованные лук, чеснок и морковные колечки. После набиваем банки заранее вымоченными в воде огурчиками.

маринованные огурцы как магазинные

На 1 литр воды добавьте сахарного песка, соли и уксуса. Доводим маринад в кастрюле до кипения. Далее заливаем горячий рассол в банки, после чего стерилизуем их минут 10 и закупориваем.

Кстати, можно обойтись и без стерилизации. В этом случае варим рассол из воды, сахара и соли. Заливаем им огурцы минут на 5-7. Потом сливаем маринад в кастрюлю, обогащаем его уксусом и доводим до кипения. Далее горячий рассол заливаем в банки и закупориваем их.

Маринуем огурчики с лимонной кислотой

Закуска, приготовленная по такому рецепту, выходит очень нежной и ароматной. Многие утверждают, что получается намного лучше, чем с уксусом. Готовят ее в 3-х литровых банках. На одну банку уйдет:

  • 1,5 кило огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 8 ч. ложек сахара;
  • 4 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 3-4 чесночных зубков;
  • морковь среднего размера;
  • болгарский перец;
  • половинка стручкового острого перца;
  • пару зонтиков укропа;
  • по 4 листика смородины и вишни;
  • 5-6 шт. душистого перца.

Очищенную морковь режем колечками толщиной до 2 см. Острый перец нарезаем колечками, а болгарский – дольками. Чесночные зубки очищаем от кожицы.

маринуем огурчики с лимонной кислотой

Отправляем в стерильную банку листья, зонтики, чеснок, перец, морковь и огурцы. Кипятим воду и наливаем в банку, после чего прикрываем посудину крышкой и оставляем на четверть часа. Далее воду сливаем в кастрюлю, обогащаем жидкость солью с сахаром и кипятим. После этого заливаем горячим раствором огурцы. Добавляем лимонную кислоту и закупориваем заготовку.

Готовим горячим способом без стерилизации

Этот вариант делается без уксуса. Он прост в приготовлении. Да и храниться такая закуска при комнатной температуре может достаточно продолжительное время – до 3-х лет. На трехлитровую бутыль возьмите:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа хрена;
  • по 3 листика смородины и вишни;
  • 2 чесночных зубчика;
  • острый стручковый перец;
  • 3 ст. ложки (без горки) соли;
  • 1,5 л воды

В чистую банку помещаем пряности, травы и огурцы. Соль растворите в стакане теплой воды. Далее в банку наливаем солевой раствор и чистую воду. Накрываем банку капроновой крышкой и хорошенько взбалтываем, чтобы солевой раствор равномерно распределился. После этого ставим банку на плоскую тарелку (туда рассол будет выливаться при брожении). И выставляем на солнечное место на 2,5 суток.

По прошествии указанного срока, сливаем рассол в кастрюлю. И добавляем сюда полстакана воды (поскольку в процессе брожения часть жидкости вытекла). А также сдабриваем этот раствор щепоткой соли. Ставим посудину с рассолом на огонь и кипятим маринад примерно минуту. Далее выливаем горячий маринад в банку и закатываем.

Все нюансы приготовления хрустящих огурцов посмотрите в этом видео. Очень подробно и понятно рассказано.

Готовим огурчики по-болгарски

Обязательное условие – использовать нужно только маленькие плоды. Эту консервацию советую делать в литровых банках. На одну баночку понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • ветка петрушки;
  • 5 лаврушек;
  • 3 шт. гвоздики;
  • колечко репчатого лука (толщина 1-1,5 см);
  • 7 горошин черного перца;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 500 мл воды;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 50 мл 9%-ного уксуса.

В чистую банку заложите специи (2 лаврушки + гвоздику + 3 шт. перца). Туда же отправьте лук, огурцы и зелень. Приготовьте маринад – в воду добавьте соль с сахаром, а также оставшийся лавровый лист и перец. Доведите рассол до кипения, потом сбавьте огонь до малого и продолжайте варить минуты 3. Далее маринад процедите, обогатите его уксусом и залейте в банку. После этого простерилизуйте заготовку 4 минуты и закупорьте ее.

огурчики по-болгарски

Маринуем огурчики с горчицей

На 3-х литровую банку необходимо подготовить:

  • 1,5 кило плодов;
  • лист хрена (берите постарее);
  • 4 чесночных зубчика;
  • 6 вишневых и 10 смородиновых листиков;
  • 2 дубовых листа (по желанию);
  • 10 шт. черного перца горошка;
  • 100 г соли;
  • 1,5 л воды;
  • укроп (зонтик + пару веточек зелени);
  • 1,5 ст. ложка сухой горчицы.

Укладываем в чистую бутыль листья и травку-муравку 🙂 Туда же помещаем огурцы, очищенные зубки чеснока и перец. В банку нужно налить чистую прохладную воду и оставить на полчаса. Потом ее нужно слить, растворить в ней соль и залить этой жидкостью огурчики. Затем в банку добавьте горчицу – примерно 1 ст. ложку.

маринованные огурчики с горчицей

Когда рассол потемнеет, его нужно слить в кастрюлю и закипятить. Далее маринад следует остудить и залить им огурцы. В процессе кипячения и остужения часть жидкости испарится – не паникуйте, просто долейте холодной кипяченой воды. Сверху припорошите все оставшейся горчицей, накройте банку капроновой крышкой и отправьте заготовку на холод.

Как приготовить вкусные огурцы с кетчупом чили

Эту закуску по достоинству оценят любители остренького. Готовится она невероятно просто. На 4 литровые банки возьмите:

  • 2 кило плодов;
  • 12 горошин перца душистого;
  • 4 лаврушки;
  • 4 зонтика укропа;
  • 1250 мл воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 250 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 250-тиграммовая упаковка острого кетчупа.

В чистые банки распределяем укроп, лаврушку, перец и огурчики. Варим маринад – в воду добавляем соль с сахаром и кетчуп. Доводим состав до кипения, потом снимаем с огня и обогащаем уксусом. И сразу же выливаем его в банки. После этого стерилизуем их минут 10 и закупориваем.

вкусные огурцы с кетчупом чили

Дополнительные рекомендации

К сожалению, многие хозяюшки сталкиваются с тем, что рассол у консервации мутнеет и крышки взрываются. А открыв такую банку, вместо хрустящих огурцов обнаруживаешь кислые размякшие овощи. Скорее всего, был нарушен технологический процесс.

Избежать такой ситуации помогут следующие советы:

  1. Хорошо мойте посуду и продукты. Если все вымыто плохо, это может спровоцировать процесс брожения. Для экономии времени стерилизуйте банки в микроволновке или духовке.
  2. Не заменяйте ингредиенты на неподходящие компоненты. Например, нельзя использовать йодированную соль вместо крупной поваренной. Да и огурцы должны быть засолочных сортов – десертные и салатные для этого не сгодятся.
  3. Обязательно замачивайте огурцы. Вода выгоняет из плодов воздух, что сводит на нет последующий бомбаж консервации.

Если крышка начала вздуваться, просто насыпьте на нее сверху горсть соли. Через время она распрямится, а помутневший рассол станет снова прозрачным.

Если открытые после вздутия крышки огурцы стали слишком мягкими, не расстраивайтесь. Просто слейте маринад и залейте плоды томатным соком. Вы удивитесь, но через время овощи опять станут хрустящими.

А вот после «бомбажа» употреблять в пищу овощи категорически нельзя. Такой деликатес может спровоцировать сильнейшее отравление. Единственный верный выход в этом случае – выбросить консервацию, ведь здоровье дороже банки огурцов.

польза и вред маринованных огурчиков

Польза и вред маринованных огурчиков

Калорийность этого продукта зависит от того, в каком маринаде его готовите. Например, у маринованных огурцов для гамбургеров энергетическая ценность составляет 91 ккал. А вот сладкие имеют другую калорийность – 130 ккал. Содержание углеводов колеблется от 23,4 г до 35,1 г. Жиров тут 0,5 г. Количество белков варьируется в пределах 0,4-1,5 г.

В маринованных огурцах сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, присутствующих в свежем продукте. Они обладают легким слабительным действием и ускоряют процесс пищеварения. К минусам можно отнести отрицательное воздействие уксусного маринада на эмаль зубов. Поэтому после еды прополощите рот обычной водой. Маринованные огурцы следует исключить из рациона при заболеваниях почек, печени, ЖКТ и при атеросклерозе.

Теперь вы знаете, друзья мои, как мариновать, чтобы были хрустящими огурчики. И можете рассказать подругам, что делать, чтобы они не взрывались. Делитесь своими знаниями с подругами. При желании поделитесь ссылкой на эту статью – пусть тоже балуют своих родных огурчиками зимой

А если у вас есть ваш фирменно-секретный рецепт маринования огурчиков, поделитесь им в комментариях. Например, в кисло сладком маринаде или пряном рассоле. А у меня на сегодня все: до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 3,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings