Все виды протеиновых смесей и помощь в выборе подходящей именно вам

Вы когда-нибудь оказывались посреди магазина, у полок со спортивным питанием? Помните ощущение полной растерянности от огромного выбора. Я расскажу все основные типы белковых порошков. А также выделю преимущества и недостатки каждого из них.

После вы сможете с уверенностью ходить в специализированные магазины. И легко определяться с покупками.

Сывороточный протеин

Сыворотка, полученная из коровьего молока, является наиболее распространенной формой белкового порошка. Во время производства сыра ферменты добавляют в сырое молоко, что приводит к разложению его компонентов.

Примерно 20% сырого коровьего молока – это сывороточный белок

Он отделяется во время производства сыра. Затем пастеризуется и превращается в порошкообразную форму. Микрофильтрация и ионный обмен – два популярных метода, используемых для фильтрации сывороточного белка.

Плюсы его — он быстро переваривается, идеален, когда нужна быстрая порция аминокислот. Например, после тренировки или ранним утром.

Преимущества Недостатки
1. богат аминокислотами с разветвленным строением цепи – лейцином, изолейцином и валином. Они играют ключевую роль в наращивании мышц 1. не лучший источник белка для аллергиков на молочку и непереносимостью лактозы. Необходимо будет принимать пищеварительные ферменты
2. обладает очень высокой биологической ценностью 2. большинство форм перевариваются в течение 1 часа после потребления. Так что поддерживать полноценный уровень аминокислот сывороточный протеин не способен
3. обычно имеет богатый кремовый вкус

Сывороточный протеин бывает разным – их несколько вариантов:

  • Концентрат сывороточного белка. Содержит от 70 до 80% белка. Остальную долю составляют иммуноглобулины, лактоферрин, лактоза, биоактивные липиды и минералы. Концентраты сыворотки содержат меньше протеина на грамм по сравнению с изолятами. Но в них присутствует широкий спектр здоровых иммуномодулирующих соединений, важных организму.
  • Изолят сывороточного белка. Самая чистая, наиболее фильтрованная форма, содержащая от 90 до 95% белка. Он совсем не жирный и обычно содержит только следовые количества лактозы. Подробности о нем читайте в статье «изолят протеина».
  • Гидролизат протеина. Эта форма сыворотки образуется, когда интактные белки из сыворотки разбиваются на более мелкие пептиды. Они усваиваются и поглощаются немного быстрее по сравнению с изолятом. Но гидролизованная сыворотка имеет более горький вкус по сравнению с другими формами.
  • Новозеландская сыворотка. Считается, что данный вид сывороточного протеина обладает самым высоким качеством. А объясняется это способом получения и переработки. Фермы Новой Зеландии придерживаются строгих мировых стандартов и не добавляют антибиотики, химические остатки и гормоны. Все коровы питаются только травой на чистейших новозеландских лугах 🙂

Веганский белок

Сейчас он получает большую популярность в качестве альтернативы сывороточному. Представляет собой различные растительные порошки. Большинство растительных белков считаются «неполными», без основных незаменимых аминокислот. Но если объединить несколько порошков в один, то можно создать практически полный белок.

Естественно, это главный и порой единственный выбор вегетарианца или вегана. Также это вид подойдет людям с любыми видами молочной аллергии (непереносимостью лактозы).

Преимущества Недостатки
1. обеспечивает рацион вегетарианцев полноценным потреблением белка ежедневно 1. не каждый оценит вкус веганских белков
2. смешивание является проблемой. Иногда трудно найти полный набор для смеси от одного бренда
3. средняя биологическая ценность по сравнению с сывороткой

Говяжий (мясной) протеин

Это порошок с белком животного происхождения. Он является отличной альтернативой, если у вас аллергия на молочные продукты. Считается, что данная разновидность белка способствует скорому росту мышц, и тем самым служит полноценной заменой растительному или молочным белку.

Идеально подходит для атлетов. Можно применять на белковой диете Дюкана. Также этот протеин прекрасный вариант для человека с непереносимостью лактозы.

Говяжий протеин перерабатывается организмом довольно продолжительное время, способствует восстановлению веса после тренировок.

Преимущества Недостатки
1. способствует быстрому насыщению и сохранению долгого чувства сытости 1. уникальный вкус, похожий на кофе или карамель, может быть неприятен тем, кто раньше предпочитал сыворотку
2. позволяет получить преимущества говяжьего белка без приготовления говядины 2. некоторые бренды не предлагают варианты смесей
3. по скорости усвоения, биодоступности и аминокислотному составу сопоставим с сывороточным изолятом

Яичный белок

Белок яйца – достойный источник протеина без лактозы. В яичных белках содержатся все незаменимые аминокислоты. Продукт хорошо переваривается и рекомендуется большинством диетологов. Этот продукт низкокалорийный, не содержит жира и не вредит пищеварению.

Яичный белок лучше употреблять утром или вечером, когда хотите получить более продолжительное действие аминокислот на мышцы.

Преимущества Недостатки
1. легко смешивать 1. не лучший вариант пост-тренировочного белкового коктейля, из-за скорости высвобождения и аминокислотного состава
2. нет жира и очень низкий уровень углеводов 2. потенциальный риск сальмонеллеза
3. содержит витамины A, B, D и E

Казеин/кальциевый казеинат

Подобно сывороточному белку, казеин также получают из молока в процессе производства сыра. Если 20% сырого коровьего молока — сыворотка, то 80% — казеин. Казеин экстрагируют аналогичным сыворотке способом и сушат в порошок.

Это очень медленно переваривающийся белок. Фактически это крошечные кластеры, называемые мицеллами, образующиеся при смешивают в жидкости. Казеинат кальция производится из казеина и считается наиболее совершенным заменителем всех остальных видов белка.

Вам будет интересно:  Как убрать живот с помощью пищевой пленки в домашних условиях

Этот протеин является отличным выбором для пролонгированного высвобождения белка. Можно смело употреблять его перед сном. Это обеспечит постоянную подачу аминокислот вашим мышцам ночью.

Преимущества Недостатки
1. отличный вкус, густая кремовая текстура 1. содержит больше лактозы, чем сыворотка и может вызвать некоторые проблемы с пищеварением. Особенно если молочные продукты плохо усваиваются организмом
2. устойчивое высвобождение помогает соблюдать диету 2. не обладает значительным «анаболическим» эффектом по сравнению с сывороткой
3. имеет анти-катаболический эффект – поддерживает положительный баланс азота в мышцах

Соевый протеин

Порошок сои содержит около 90% чистого белка. Вид считается тяжеловесом в растительной белковой области, потому что это один из немногих полных белков. Отлично подходит для людей с непереносимостью лактозы и с веганской/вегетарианской диетой.

Преимущества Недостатки
1. соя считается полным белком и содержит все незаменимые аминокислоты 1. содержит фитоэстрогены (изофлавоны), которые могут способствовать нежелательным эстрогенподобным эффектам

Надеюсь, что дала вам четкий обзор различных вариантов белка в порошке. Ищите правильный и лучший тип смесей, который бы отвечал потребностям организма и специфике образа жизни. Если вы сомневаетесь в выборе, то проконсультируйтесь с профессиональным тренером или диетологом.

С уважением, Ольга Сологуб

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 5,00)

Читайте ещё

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Razz Sad  Evil Smile Redface Biggrin Surprised Eek  Confused  Cool LOL  Mad  Twisted Rolleyes  Wink Neutral Cry  Mr. Green Question  Exclaim Arrow Idea
Следить за комментариями