Рецепт с фото необычного запеченного картофеля в духовке для праздничного стола

Рецепт с фото необычного запеченного картофеля в духовке для праздничного стола

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калории 174,7 ккал
  • Белки 2,7 г
  • Жиры 8,9 г
  • Углеводы 20,8 г

Привет, дорогие мои кулинары. Что у нас на новогоднем столе в числе основных блюд? Думаю, что не ошибусь, если скажу, что это картошка – пюре или запеченная. Действительно, готовится быстро, да и подходит практически к любому салату. Если же хотите удивить гостей оригинальной подачей, сегодняшний рецепт вам в помощь. Готовить будем запеченный картофель со специями в форме розы.

Это кушанье не только невероятно вкусное, но и выглядеть будет бесподобно. Поверьте, такое блюдо поистине настоящее украшение праздничного стола. Ваши гости обомлеют от изумления 🙂

Потрясающие свойства картофеля

Всеми нами любимый картофель является довольно полезным продуктом. Да вы сами в этом убедитесь. Здесь содержатся следующие элементы:

  • Витамин C, который так необходим для укрепления иммунитета. Он же борется с вредными свободными радикалами и помогает чувствовать себя бодрым.
  • Много калия, поступление которого важно для мышц. А еще в этих клубнях низкое содержание натрия. Благодаря такому оптимальному сочетанию калия + натрия, картофель очень полезен для почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Присутствующие в корнеплодах витамины группы B делают этот продукт полезным для нервной системы.

В нем содержится еще много чего полезного. Даже при соблюдении диеты картофель можно кушать в небольших количествах.

Энергетическая ценность отварного продукта составляет 75 ккал на 100 г. Около 16 г углеводов, 2 г белков и 0,4 г жиров. Воды в картофеле примерно 80 грамм.

Особенности приготовления

Только не думайте, что приготовить такое блюдо проще пареной репы. Необходимо ломтики нашинковать и красиво выложить в форму. Но не нужно вешать нос – я с вами поделюсь секретами готовки этого блюда.

запеченный картофель

Количество картофеля, которое вам нужно взять, будет зависеть от размера посуды. Кстати, форму выбирайте термостойкую – мы же готовить будем в духовке.

Картошку можно нарезать ножом – только в этом случае процедура займет намного больше времени. Или же используйте терку для нарезки слайсов — тогда быстрее дело сделается. Слои начинайте выкладывать от краев формы к серединке. Блюдо будет выглядеть словно роза. Ну и красота, скажу я вам 🙂

Хотя по рецепту нужно использовать оливковое масло, если у вас его нет, не беда. Вполне сгодится и рафинированное подсолнечное. Его понадобится совсем немного – лишь для того, чтобы сбрызнуть сверху ломтики. Растительное и сливочное масла напитают картофель, отчего он станет сочным и вкусным. А сверху ломтики картошки подрумянятся и станут похожими на чипсы.

По рецепту готовить нужно с чесноком. Только вот знаю, что не всем по душе запах горелого чеснока в духовке. Поэтому смело можете заменить его на чесночный порошок или вовсе его не добавляйте.

Вообще, в этом блюде главный компонент – картошка. Без нее никак не обойтись 🙂 А вот специи использовать можно любые – какие только есть в вашей копилке. Потом обязательно отпишитесь о результатах своего эксперимента. И на обновления подпишитесь — столько еще интересного впереди.

На стол подавайте кушанье в той форме, в которой готовили. Выглядеть будет обалденно. Ну а вот и рецепт с фото. Он подробно расписывает, как в духовке приготовить это кушанье.

Ингредиенты

60 мин. Масса готового блюда: 500 гр.
6 шт средние / крупные клубни
3 ст. л
3 ст. л
4 зубчика
1 ч. л тимьяна и паприки
по вкусу
по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Очищаем клубни картофеля от кожицы. Затем нашинковываем их тонкими дольками на терке.

Шаг 2. Смазываем термостойкую посуду сливочным маслом.

Шаг 3. Помещаем ломтики слоями в форму. Выкладывать начинайте от стенки, плавно перемещаясь к серединке. Выглядеть это должно так, словно лепестки розы.

Шаг 4. Чеснок потрите на терке или мелко нарежьте. Положите в миску, добавьте специи, соль и оливковое масло. По желанию замените свежий чеснок сухим. Полейте сверху картофельную «розу» этой смесью. И отправьте форму в духовку. Выпекать нужно 45 минут при температуре 170 градусов.

Шаг 5. Подождите еще минут 10 и достаньте посуду из духовки. Сбрызните снова картофель оливковым маслом и выложите сверху несколько кусочков сливочного масла. Все готово - ну разве это не мило? :)

ОЦЕНИ РЕЦЕПТ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, среднее: 5,00)

хочется вкусно поесть, но лень суетиться на кухне?

Заказать готовое блюдо

Читай также

Отзывы

  • Алла

    Ответить

    Какая красота получилась. В выходной попробую обязательно приготовить… Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Razz Sad  Evil Smile Redface Biggrin Surprised Eek  Confused  Cool LOL  Mad  Twisted Rolleyes  Wink Neutral Cry  Mr. Green Question  Exclaim Arrow Idea
Следить за комментариями