Кекс с маком
Перечень ингредиентов:
- Сахар 1/2 ст.
- Маргарин 100 г
- Сахарная пудра 30-40 г
- Мед 2,5-3 ст.л.
- Яйца 3 шт.
- Разрыхлитель 1,5 ч.л.
- Мак 2-3 ст.л.
- Мука 180 г
Пошаговое приготовление:
Берем миску подходящего размера и бьем в нее яйца.
Засыпаем их сахаром и взбиваем до растворения крупинок и состояния легкой пены. Для этого достаточно взять обычный венчик, но можно взбить и блендером с подходящей насадкой или миксером.
Кладем мягкий сливочный маргарин и взбиваем до однородности. Нужно не растопленный, а именно размягченный при комнатной температуре маргарин. Поэтому его желательно заранее вынуть из холодильника. Вместо маргарина вы можете взять сливочное масло.
Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем их сразу в миску. Опять взбиваем до однородного состояния.
Если нет разрыхлителя, то можно чайную ложку обычной соды погасить в столовой ложке уксуса.
Промываем мак и добавляем его в тесто. Перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой.
Смазываем форму и равномерно выливаем в нее тесто. Я пользуюсь специальной формой для кекса с дыркой. Но можно взять и любую другую. Даже можно использовать порционные, силиконовые или металлические формочки для маленьких кексиков.
Разогреваем духовку до 180-190° и выпекаем в ней кекс примерно 40 минут.
Вынимаем из формы и еще теплый присыпаем сахарной пудрой.
Завариваем чай или кофе и подаем к столу наше остывшее маковое творение.
Можно испечь этот кекс в мультиварке. А также вам может пригодиться рецепт кекса в хлебопечке.
Маковый кекс с маковой начинкой
Ингредиенты для «Маковый кекс с маковой начинкой»:
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Сахар — 200 г;
- Ванильный сахар — 2 пакет.;
- Маргарин — 100 г;
- Йогурт (натуральный) — 300 г;
- Мак — 200 г;
- Цедра апельсина;
- Мука пшеничная / Мука — 200 г;
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.;
- Шоколад молочный / Шоколад — 100 г;
- Сливки (или чуть меньше) — 100 мл.
Рецепт «Маковый кекс с маковой начинкой»:
В яйца всыпать сахар.
Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить йогурт и влить растопленное и уже немного остывшее масло.
Хорошенько перемешать миксером.
Всыпать мак и апельсиновую цедру.
И перемешать.
Добавить муку с разрыхлителем.
И перемешать до однородного состояния.
Выложить в форму половину полученной маковой массы.
Сверху равномерно распределить маковую начинку.
Вот и сама начинка.
Накрыть второй половиной макового теста.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовому кексу дать полностью остыть в форме и только потом вынимать.
На водяной бане растопить шоколад.
Влить к нему сливки и мешать до однородного состояния.
Смазать кекс глазурью и дать застыть.
Вот и всё!!!
Маффины с маком
Ингредиенты для «Маффины с маком»:
- Мак — 20 г;
- Молоко — 200 мл;
- Масло сливочное (или маргарин) — 175 г;
- Яйцо куриное — 3 ;
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.;
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- Ванильный сахар — 0.5 ч. л.;
- Соль — 1 г;
- Сахар — 1 стак.;
- Сахарная пудра (для украшения) — 3 г.
Рецепт «Маффины с маком»:
Подготовить продукты
Взбить яйца с сахаром.
Сахар должен полностью раствориться
Продолжая взбивать, добавить мягкое масло и молоко.
Добавить ванильный сахар и щепотку соли
В отдельной ёмкости смешать муку с разрыхлителем
Всыпать муку в будущее тесто и хорошо перемешать
Добавить в тесто мак и перемешать.
Формочки для маффинов наполнить тестом на 3/4. Формочки смазать маслом
Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут до лёгкого зарумянивания. Для определения готовности используйте деревянную зубочистку
Кекс на кефире с маковой начинкой в духовке — пошаговое приготовление с фото
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Мука — 2 ст.;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Сода — 1 ч. л.;
- Маковая начинка — 100 г.
В большой миске соедините сахар и яйца. Взбейте их венчиком или миксером. Последнее предпочтительнее, так как процесс взбивания пройдёт быстрее.
В хорошо взбитые яйца добавим кефир комнатной температуры. Не забудьте про растительное масло.
Добавляем муку и хорошо размешиваем. Соду добавим в самую последнюю очередь, уже когда будет подготовлена форма для выпечки и разогрета духовка.
Форму застилаем пергаментом или смазываем маслом и выливаем половину теста. Поверх теста распределяем маковую начинку.
Выливаем вторую часть теста.
Отправляем форму для выпечки в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35–40 минут до румяной корочки и сухой спички.
Готовый кекс сразу вынимаем из формы и даём ему полностью остыть.
Готовый кекс присыпаем сахарной пудрой. Достаем компот или молоко, а может завариваем чай или кофе, и наслаждаемся безумно вкусным тестом со вкусной начинкой.
Приятного аппетита!
Кексы с маком в силиконовых формах
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 150 гр сахара;
- 4 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка соды, гашенная уксусом;
- 125 гр маргарина или масла;
- 1,5 стакана муки;
- 50 г мака.
Приготовление
1. Куриные яйца взобьем в емкости вместе с сахарным песком. Добавим сметану, погасим соду 9% уксусом и перемешаем. Маргарин или сливочное масло растопим на водяной бане, но не до кипения и добавим в емкость. Сразу же перемешаем. Всыплем пшеничную муку, просеянную через сито, и мак. В выпечку добавляется сухой мак – его не нужно замачивать в воде! Как следует перемешаем тесто, чтобы в нем не образовались комочки.
2. Подготовим силиконовые формочки – их можно не смазывать, так как масло уже содержится в тесте. Нальем в формочки тесто на 2/3 емкостей. В процессе выпекания кексы вырастут и заполнят собой всю форму.
3. Поместим формочки на противень, а сам противень – в разогретый духовой шкаф при 180С на 15-20 минут. Как только верхушка выпечки зарумянится – выключим духовку и слегка дадим остыть кексам, не вынимая их из техники, чтобы выпечка не опала.
4. Кексы с маком выложим на блюдо и подадим к столу. Выпечку можно присыпать сверху сахарной пудрой или молотой корицей.
- https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/s-makom.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/14990/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/120894/
- https://tutknow.ru/cookery/baking/12470-keks-na-kefire-s-makovoy-nachinkoy-v-duhovke.html
- https://nakormi.com/keksy-s-makom-v-silikonovyh-formah.html