Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели блога takioki.ru. Поздравляю вас со Светлым праздником Пасхи — символом веры, добра и любви. Пусть этот день будет солнечным в любом уголке земного шара Ведь Пасха – это весна и пробуждение, а значит скоро будет лето.
Этот праздник ассоциируется у меня с большой кухней, на которой вовсю хозяйничает моя бабушка. В кастрюле подходит тесто, в духовке выпекается первая порция куличей. А на плите варятся яйца в луковой шелухе. И восхитительный аромат чего-то волнующего и праздничного витает в воздухе. Но кушать куличи, творожную пасху и крашеные яйца разрешали только в воскресенье. Вот так училась терпению…ну почти, пока не тырила что-то вкусненько со стола.
В пасхальное воскресенье вся семья собиралась в доме бабушки и дедушки. Приезжали рано утром, чтобы праздновать Пасху, поздравляли друг друга и кушали вкуснейшую творожную пасху. А за окном уже была весна.
В этом году, я Пасху встречаю в Таиланде и моей бабушки нет поблизости. Поэтому мне пришлось самой думать, что бы такое замутить. Решила сделать традиционную творожную пасху в виде пасхального кролика.
Он получился настолько волшебным, что я решила поделиться с вами этим рецептом творожной пасхи. Мой муж был в восторге как от самого кролика, так и от того насколько он вкусен.
В Таиланде с творогом проблема, поэтому делаю сама. В домашний творог я добавила изюм, ананасовые цукаты и жареный арахис. Вместо сметаны (в качестве скрепляющего материала) использовала йогурт и сгущенку. Все ингредиенты хорошенько перемешала и выложила в тарелку, заранее положив в нее марлю. Марлю положила, чтобы потом спрессованный творог вытащить как цельный куличик.
Сверху положила пресс. У меня под рукой оказалась кастрюля, как раз подходящего диаметра под тарелку. Все отправила в холодильник до завтра.
На следующий день, вытащила заготовку из холодильника и разрезала на две половинки одинакового размера.
На большое блюдо осторожно поставила срезом вниз обе половинки и скрепила их, придавив с обоих сторон руками. Это тело кролика.
Дальше вырезала немного творога, чтобы попробовать … шучу, чтобы обозначить будущую голову кролика.
Чтобы придать округлый и естественный вид кролику, я щедро посыпала его кокосовой стружкой предварительно смазав кремом.
Розовые ушки создала из обычного маршмеллоу, а глазки и носик из изюма и морковки. Чтобы придать композиции жизнь и естественность, вокруг кролика аккуратно уложила зеленую травку.
Получился такой милый пасхальный кролик на зеленой лужайке. Пока он не выпрыгнул с тарелки, мы решили его попробовать. М-м-м объедение. Орехи, изюм и цукаты немного размягчились и отдали свой вкус творогу. Сладости в нем в самый раз.
Симпатичный маленький кролик станет отличным украшением вашего Пасхального ужина! Проблема только в том, что кролик не прожил и часа…
Как вам мой рецепт творожной пасхи Белый Кролик?
Подписывайтесь на обновления блога и оставляйте ваши комментарии внизу — я на все комментарии обязательно отвечу!
Ингредиенты:
Для кролика:
- 500 г домашнего творога
- 160 мл йогурта
- 4 ч.л. сгущенки
- 100 г изюма
- 20 г цукатов из ананаса
- 80 г арахиса жареного
- 2 шт. розового моршмеллоу
- 2 шт. изюма для носа
- морковь для носа
- кокосовая стружка
Для крема:
- 30 мл натурального йогурта
- 1 ч.л. сгущенки или сахара
Травка:
- кокосовая стружка
- 0,5 ч.л. зеленого красителя
- 60 мл воды
Рецепт творожной пасхи — пасхальный кролик:
- Смешиваем творог, изюм, цукаты, орехи, йогурт и сгущенку.
- В миску положить марлю. На нее выложить творожную смесь.
- Придавить прессом и поставить на ночь в холодильник.
- Спрессованный творожную смесь осторожно перевернуть на доску.
- Разрезать творожный круг пополам.
- Половинки поставить срезом вниз и придавить их с обеих сторон руками
- Делаем голову: сделать 2 разреза в крест-накрест. Один разрез начинается от середины полукруга. Второй разрез сделать под углом 30 градусов
- Сделать небольшой хвостик из оставшегося творога. Остальное скушать.
- Смазать кролика смесью йогурта и сгущенки
- Посыпать тело кролика кокосовой стружкой, осторожно вбивая ее в йогурт.
- Из маршмеллоу вырезать ушки. Из 2-х изюминок сделать глазки. Носик сделать из маленького кусочка моркови.
- Для травки вокруг кролика: в воде разбавить краситель, пропитать кокосовую стружку и отжать остатки воды. Дать кокосовой стружке высохнуть 1 час на плоской поверхности.
- Посыпать зеленой кокосовой стружкой вокруг белого кролика, имитируя травку
- В качестве декора сварить 2-3 яйца и положить возле Пасхального кролика.
С уважением, Ольга Сологуб
Понравилась статья? Получайте новые статьи почтой
"Понравилась статья? Нажми на кнопку и поделись с друзьями!"
Замечательный рецепт, он нам как раз пригодился. Готовила его с доченькой. Не очень долго делается, вкусный и необычный.
Виктори, рада что вам понравилось.