Недостаток железа — распространенная проблема рациона с ограниченным количеством мяса. Это связано с низкой усвояемостью негемового железа из растительной пищи по сравнению с гемовым из животной. Из мяса усваивается 15-35% железа, а из растений от 2 до 20%.
Но есть простое решение – комбинация продукта, богатого феррумом + продукт, содержащий витамин С. Это увеличит усвояемость в 6 раз!
Следующие сочетания растительных продуктов в паре с фруктами и овощами, содержащими С витамин, точно справятся с дефицитом минерала.
Шпинат (Fe) + красный болгарский перец (С)
Вариантов сочетаний этих двух продуктов множество. Салат из свежего перца и шпината, фаршированный перец, пассерованный шпинат и болгарский пречик — выбор за вами.
Брокколи (Fe) + помидоры (C)
Приготовьте капусту на пару, крупно порежьте томаты и добавьте в обычный утренний омлет. На обед, как вариант, приготовьте пиццу из брокколи, томатов, шампиньонами и сыром. Получается очень вкусно ))
Черная фасоль (Fe) + кочанная капуста (C)
Простейший вариант — салат из шинкованной капусты и черной фасолью. Еще можно сделать голубцы с начинкой из фасоли.
Черный шоколад (Fe) + клубника (C)
Растопите шоколад и приготовьте на десерт клубнику в глазури. Или добавьте кусочки шоколада и нарезанную клубнику в утреннюю овсянку или йогурт. Шоколадно-клубничный смузи тоже хорошо подойдет для богатого железом перекуса.
Листовая капуста (Fe) + апельсины (C)
Для быстрого завтрака подойдет смузи из листовой капусты с апельсинами. Можно добавить дольки апельсина в салат из капусты.
Секреты усвоения железа
Чтобы поднять уровень феррума, соблюдайте два правила:
- Готовьте на чугунной сковородке. Некоторое количество железа попадет в готовые блюда.
- Избегайте продуктов, снижающих всасываемость железа. Это продукты, содержащие танины, например, кофе и чай.
С уважением, Ольга Стешкина