Простая формочка для льда является одной из самых малоиспользуемых приспособлений на кухне. Раньше я тоже замораживала только простую воду для коктейлей и лед для косметических процедур. Оказывается, в формочке можно заморозить намного больше, чем Н20 – начиная от оставшегося кофе до вина. Вот, семь вариантов, которые помогут вам съэкономить время, деньги. И не выкидывать напрасно хорошие продукты.
1. Бульонные кубики
Если у вас остался овощной или куриный бульон, не выливайте напрасно. Заморозьте его. А потом при готовке бросьте один-два в суп или тушеные вторые блюда, чтобы мгновенно усилить аромат.
2. Винные кубики
У многих после праздников возникают остатки вина. Не выливайте его, а заморозьте оставшееся вино в лед. В следующий раз, когда вы будете делать рецепт, в котором нужно добавить вино, вам не придется открывать новую бутылку. Еще одна идея — бросить пару кубиков в кувшин сангрии для охлаждения напитка.
3. Кофе-кубики
Хотите в жаркую погоду сделать охлажденный кофе? Не выливайте остатки старого, а сделайте замороженные кубики льда вместо кубиков воды. Кстати, этот вариант также работает для чая со льдом!
4. Травяные кубики льда
Травы являются отличным способом, чтобы придать вкус блюду без добавления лишних калорий. Но свежими даже в холодильнике они быстро портятся. Мелко измельчите оставшиеся веточки петрушки, базилика, укропа, розмарина или кинзы.
Заморозьте с небольшим количеством оливкового или подсолнечного нерафинированного масла. И у вас под рукой всегда будет на выбор ароматная зелень, чтобы добавить в суп, рагу или соте из овощей.
5. Смузи-кубики
Если у вас лежит в холодильнике пачка шпината или зеленого салата, бросьте его в блендер. Пюре из листьев разлейте по формочкам и заморозьте. А когда вы будете делать полезный коктейль, бросьте пару кубиков. Это добавит вам больше питательных веществ в ваш напиток.
6. Фрукты во льду
А этот вариант я сама еще не пробовала. Но думаю на выходных попробовать. Возьмите любые небольшие ягодки – вишню, малину, порезанную клубнику, чернику или голубику. Положите в каждую ячейку контейнера по кусочку и залейте водой. Как будет случай – приход гостей или захотите просто сделать себе приятное, приготовьте фруктовый коктейль. И положите ягодные кубики. Как лед растает, у вас будут еще свежие ягодки в напитке.
7. Фруктово-овощные кубики
Ну этот вариант наверно пробовали многие девушки, которые делали себе маски для лица 🙂 В пюре надо измельчит любой фрукт или овощ и разлить по формочкам. Получается такой яркий разноцветный лед.
А какие варианты льда вы готовите? Делитесь вашими интересными рецептами.
С уважением, Ольга Стешкина