Нарезной батон в соответствии с ГОСТом, рецепт с фото для хлебопечки
Чтобы приготовить вкусный домашний батон из белой муки, совсем не обязательно заканчивать кулинарные курсы или долго учится каким-нибудь специальным примудростям. Достаточно лишь запомнить несколько основных моментов и купить все необходимые продукты для этого домашнего хлеба.
А если в хозяйстве еще и имеется такой чудо-агрегат техники, как хлебопечка, процесс выпечки становится более чем, легким и доступным каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- мука — 500 гр (это 3 мерных стакана + 2 чайные ложки);
- дрожжи — 5 гр (1 чайная ложка);
- вода — 270 мл;
- соль — 8 гр (полная чайная ложка с горкой);
- сахарный песок — 20 гр (неполная столовая ложка);
- масло сливочное — 20 гр.
Способ приготовления:
Заранее размягчаем сливочное масло, можно просто положить его около батареи.
В ведерко хлебопечки наливаем воду, кладем туда размягченное сливочное масло.
Добавляем соль и сахар.
Потом всыпаем просеянную муку, сверху на муку высыпаем дрожжи.
Включаем режим «Основной», цвет корочки я всегда выбираю темный, вес 750 гр.
Жмем «Старт» и ждем. Все, нарезной батон по ГОСТу готов.
Конечно, он не привычной нам формы, да и нарезки сверху нет, но по вкусу один в один. Приятного аппетита!
Хлеб со вкусом батона в хлебопечке
Ингредиенты:
- дрожжи — 1,5 ч. л.;
- пшеничная мука — 500 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- сливочное масло (комнатной температуры) — 40 г;
- вода (теплая) — 260 мл.
Приготовление хлеба со вкусом батона в хлебопечке:
Заложить все ингредиенты в ведерко согласно инструкции к вашей хлебопечке.
Я загружаю в той последовательности, как написано в рецепте. Хлебопечка Panasonic SD-2500
Пеку этот хлеб-батон в режиме «Основной быстрый», размер XL, средняя корочка.
Перед выпечкой смазать верх хлеба желтком (по желанию), закрыть крышку и ждать окончания программы.
Готовый хлеб извлечь из формы и остудить на решетке. Вес готовой буханочки примерно 700-800 г.
Приятного аппетита!!!
Батон на кефире
Для приготовления кефирного батона в хлебопечке нам понадобится следующий набор продуктов:
- Кефир — 250 миллилитров.
- Мука пшеничная — 500 граммов.
- Сахарный песок — две чайные ложки.
- Соль — одна чайная ложка.
- Масло сливочное — 40 граммов.
- Один желток — для обмазывания батона.
- Растительное масло — одна чайная ложка для смазывания батона.
Метод приготовления таков:
В емкость хлебопечки вливаем кефир комнатной температуры, всыпаем дрожжи, сахарный песок, соль.
Сверху просеиваем муку и заливаем растопленное сливочное масло.
Далее устанавливаем режим «Тесто».
После того как тесто будет готово, формируем из него батон и оставляем, чтобы он увеличился.
Теперь устанавливаем опцию «Основная», смазываем взбитым желтком, выбираем толщину корочки, а также желаемый цвет, и ждем, когда батон будет готов.
Когда батон в хлебопечке будет готов, выньте его из прибора, обмажьте растительным маслом и ждите остывания.
Батон в хлебопечке
ингредиенты на 8 порций
- Пшеничная мука 500 гр.
- Вода 250 мл.
- Соль 10 гр.
- Сахар 20 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
- Сухие дрожжи 6 гр.
- Яичные желтки 1 шт.
- Оливковое масло 10 мл.
Способ приготовления:
Итак, для приготовления белого батона, сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника. Оно должно быть мягкой консистенции.
Чистую питьевую воду нужно немного подогреть до температуры 33-38 градусов Цельсия. Это нужно для того, чтобы быстродействующие дрожжи активировались, и хлеб получился пышным и мягким. При желании вместо воды можно использовать кислое молоко, простоквашу или кефир. В этом случае их также нужно подогреть до теплого состояния.
В большой чашке или миске смешать теплую воду, сухие быстродействующие дрожжи, соль и сахар. Расколотить все вышеперечисленные ингредиенты и вылить в чашу хлебопечки.
Пшеничную муку отдельно просеять в большую емкость. Этот процесс необходим не только, чтобы разбить все мучные комочки и отделить ненужные примеси, но и для того, чтобы насытить муку кислородом. Благодаря этому выпечка получается пышной и нежной.
Просеянную пшеничную муку переложить в хлебопечку и добавить кусочек сливочного масла мягкой консистенции.
Установить режим «Тесто» на панели управления прибора. Как только тесто будет готово, достать его из хлебопечки и руками сформировать из него форму батона. Широким ножом сделать характерные косые надрезы на поверхности. Затем накрыть тесто чистым полотенцем и оставить примерно на час, пока оно не увеличится вдвое.
Сверху поверхность теста смазать яичным желтком и снова отправить в хлебопечку выпекаться батон до полной готовности. В меню выбрать соответствующую программу, указав желаемый цвет и толщину корочки.
После сигнала о готовности, аккуратно достать батон из хлебопечки и смазать небольшим количеством оливкового масла. Остудить и можно приступать к дегустации.
Приятного аппетита!
Выпечка с изюмом и маком
Этот вкусный батон станет отличным вариантом завтрака.
Возьмите такие ингредиенты:
- Молоко — 200 миллилитров.
- Масло сливочное — 50 граммов.
- Яйцо — одна штука.
- Соль и куркума — на кончике ножа.
- Сахарный песок — три столовые ложки.
- Ванилин — на ваш вкус.
- Сухие быстродействующие дрожжи — две чайные ложки.
- Мак и изюм — на ваш вкус.
Выполните следующие шаги:
Молоко и сливочное масло растопите и разогрейте в микроволновой печи.
Вылейте эту массу в чашу хлебопечки.
Когда масса немного остынет, разбейте туда куриное яйцо, всыпьте просеянную муку, ванилин, сахарный песок, соль, дрожжи, изюм, мак и немного куркумы, чтобы придать цвета батону.
Теперь установите режим «Тесто» и ждите, когда получится пышное тесто.
Далее поделите тесто на две части и сформируйте батон.
Поместите заготовки в ведро хлебопечки. Накройте полотенцем и дайте «подойти» еще час.
После этого включите опцию «Выпечка» и ждете сигнала о готовности.
Горчичный батон
Чтобы приготовить всеми любимый горчичный батон, подготовьте такие ингредиенты:
- Горчица — одна чайная ложка.
- Кефир — 270 миллилитров.
- Майонез — четыре столовые ложки.
- Мука пшеничная — половина килограмма.
- Дрожжи — семь граммов.
- Яйцо — одна штука.
- Соль — одна чайная ложка.
- Семечки очищенные — для посыпки.
Метод приготовления:
В чашу хлебопечки вливаем кефир, майонез, горчицу, всыпаем соль, просеянную муку и дрожжи.
Ставим режим «Основное тесто» и ждем.
После достаем тесто, перекладываем в любую посуду и убираем в теплое место, чтобы настоялось час.
Далее формируем батон, делаем надрезы, смазываем взбитым яйцом, посыпаем семечками и отправляем либо в духовку на полчаса при температуре 180 градусов, либо в чашу хлебопечки и выпекаем в режиме «Выпечка».
Хлеб со вкусом батона в хлебопечке
Как приготовить батон в хлебопечке? Видов хлебопечек очень много, но нужно отметить, что лидирующую позицию занимает хлебопечь Redmond. По отзывам покупателей, она самая лучшая и простая в использовании. Благодаря этой технике можно приготовить любую выпечку. Но и другая техника тоже подходит для этого дела.
Давайте рассмотрим следующий рецепт:
- Вода — 260 миллилитров.
- Мука — 520 граммов.
- Сливочное масло — 40 граммов.
- Соль — полторы чайных ложки.
- Сахарный песок — две столовые ложки.
- Дрожжи сухие быстродействующие — полторы чайных ложки.
Батон в хлебопечке готовим следующим образом:
В ведро хлебопечки влейте воду, добавьте размягченное сливочное масло, всыпьте соль, сахарный песок, просеянную муку и дрожжи.
Далее выберите режим — «Основной», «Специальный» или «Русский повар». Теперь нажмите «Пуск».
Через три с половиной часа хлеб со вкусом батона будет готов.
Батон вытаскивайте сразу и ждите полного остывания. Если хотите, чтобы корочка была мягкой, накройте его полотенцем, если предпочитаете хрустящую — просто оставьте его не накрытым.
- http://snedanie.ru/nareznoj-baton-v-sootvetstvii-s-gostom-recept-s-foto-dlya-xlebopechki.html
- http://multivarka-recepti.ru/retseptyi-dlya-hlebopechki/hleb-so-vkusom-batona-v-hlebopechke
- https://FB.ru/article/458228/baton-v-hlebopechke—samyie-vkusnyie-i-legkie-retseptyi
- https://1000.menu/cooking/35488-baton-v-xlebopechke
- https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/20480-baton-v-hlebopechke-samye-vkusnye-i-legkie-recepty/