Бефстроганов из свиной печени: фото рецепт в домашних условиях
Бефстроганов традиционно готовится из говядины или телятины, однако в современной кулинарии данное блюдо стали готовит и из других видов мяса, а также печени. Готовим по-строгановски свиную печень, где принцип приготовления существенно не меняется, хотя имеется немало вариантов на тему этого блюда. Печенку нарезаем брусочками — традиционная нарезка для бефстроганова.
Соус для печени готовим из двух составляющий — сметаны и томатной пасты, для получения густой консистенции добавляем немного муки. Печенка по-строгановски получается очень мягкой и сочной, отлично подойдет к любому гарниру.[/quote-semena]
Ингредиенты:
- Печень свиная – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука – 30 г.
- Растительное масло – 30 мл.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – щепотка
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
Печенку ополосните, промокните капли салфеткой, нарежьте ее примерно одинаковыми полосками. Чтобы печень удобнее нарезалась, ее можно заранее подморозить в морозильном отсеке, чтобы она стала тверже.
Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами или полосками. Обжарьте лук до мягкости на масляной сковороде примерно 2 минуты.
Затем к луку добавьте печень, перемешайте, продолжайте готовить еще 3 минуты, обжаривая кусочки печени со всех сторон. Печень присыпьте солью и перцем по вкусу.
Через время всыпьте нужное количество муки, перемешиванием распределите ее по всей печени.
Сразу добавьте сметану, влейте воду, хорошо перемешайте, чтобы сметана растворилась в воде.
Следом в сковороду отправьте томатную пасту, перемешиванием распределите ее по жидкому составу.
Тушите печень в подливе следующие 15 минут на медленном огне под крышкой. В конце юшку попробуйте на вкус, всыпьте щепоткой сахара.
Готовое блюдо разложите по тарелкам, подайте к столу.
Приятного аппетита!
Бефстроганов из индюшачьей печени с грибами
Ингредиенты:
750 грамм индюшачьей печени;
230 грамм сметаны;
Соль, специи;
Полкилограмма лука-порея;
Треть килограмма свежих шампиньонов;
Масло растительное;
20 грамм томатной пасты;
Зубчик чеснока.
Способ приготовления:
1. Печень хорошенько промойте и нарежьте тоненькой длинной соломкой.
2. Быстро обжарьте до золотца на растительном масле на сковороде, отложите в тарелку.
3. В эту же сковороду выложите шампиньоны, нарезанные мелкими кубиками, жарьте до испарения жидкости.
4. Добавьте измельченный лук, тушите до мягкости.
5. Положите томатную пасту, специи и соль, перемешайте.
6. Влейте сметану, добавьте обжаренную печень.
7. Тушите все ингредиенты на тихом огне пятнадцать минут.
8. За несколько минут до готовности добавьте в блюдо измельченный чеснок.
Бефстроганов из говяжьей печени в духовке
Ингредиенты:
850 грамм говяжьей печени;
50 мл полусладкого белого вина;
300 грамм сыра твердого;
100 грамм жидкой сметаны или густых сливок;
Полкило замороженных опят;
Щепотка белого перца.
Способ приготовления:
1. Опята разморозьте, печень нарежьте брусками, сыр натрите.
2. Сделайте из фольги порционные судочки или воспользуйтесь специальными формочками.
3. Выложите в форму сначала печень, посолите, затем грибочки, посыпьте белым перцем.
4. Влейте сметанку, прикройте судочки крышкой из фольги, готовьте при 260 градусах 30 минут.
5. Достаньте бефстроганов из печени, снимите с формы крышки, посыпьте печень с грибами тертым сыром.
6. Запекайте еще минут десять, после чего выдержите блюдо в выключенной духовке еще пять минут.
Бефстроганов из свиной печени с овощами
Ингредиенты:
Полкило свиной печени;
Один томат;
200 грамм фасоли;
Полстакана красного вина;
Стручок жгучего перца;
Полпачки сливочного масла;
Две крупные луковицы;
Сладкий перец;
Соль, перец черный и красный;
Полстакана сметаны;
50 грамм муки.
Способ приготовления:
1. Печень нарежьте продольными кусками, обжарьте на сливочном масле до готовности.
2. В другой емкости обжарьте овощи: сначала колечки лука, затем добавьте кубики перца, замоченную на ночь фасоль, мелко резаный томат.
3. Когда овощи будут готовы, влейте вино, посолите, добавьте молотые перцы и измельченный перец чили.
4. Тушите до уменьшения жидкости вдвое.
5. Положите к овощам готовую свиную печень, смешанную с мукой сметану.
6. Перемешайте, потомите на медленном огне еще пять минут, снимайте бефстроганов с огня.
Преимущество бефстроганова из печени перед этим же блюдом, приготовленным из мяса в том, что печень гораздо нежнее, готовится быстро, и ее даже не требуется отбивать.
Печень для бефстроганова нарезают продольными полосами. В идеале ширина не должна превышать одного сантиметра, а длина куска должна доходить до 7-8 сантиметров.
Если печень перед приготовлением слегка заморозить, резать ее будет гораздо проще.
Если вы готовите блюдо в большом количестве, обжаривайте печень небольшими порциями. Чтобы субпродукт подрумянился со всех сторон быстро и красиво, куски не должны соприкасаться.
Готовить соус для бефстроганова из печени можно не только из сметаны, но и из смеси сметаны с томатной пастой или соусом, а также из жирных сливок.
Не стоит экспериментировать со специями, блюдо идеально сочетается лишь с молотыми перцами: красным, черным, белым.
Бефстроганов из куриной печени с томатом: готовим в мультиварке
А этот рецепт подойдёт любителям куховарить с помощью мультиварки. Если же ваш выбор – обычная газовая плита, тогда такой способ тушения печени, а-ля Строганов, тоже можно использовать.
Ингредиенты
- Печенка курицы – 700 г;
- Луковицы крупные – 2 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Мука из зерен пшеницы – 1 ст. л.;
- Сметана – 1 ст.;
- Молоко коровье – 1 ст.;
- Паста из томатов – 2 ст. л.;
- Перец черный (молотый) – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок.
Как тушить бефстроганов из куриной печенки в мультиварке по шагам
- С луковиц снимаем шелуху, режем острую сочную мякоть полукольцами.
- Помытую и слегка просушенную бумажными полотенцами печенку нарезаем тонкими длинными ломтиками. Заливаем печеночную нарезку молоком: оно придаст продукту еще большую нежность. Оставляем на 30 минут.
- Включив мультю, в меню выбираем режим «Жарка», устанавливаем таймер на 15 минут, нажимаем «Старт».
- Через пару минут чаша мультиварки разогреется – можно закладывать масло.
- Когда растает, добавим туда луковую нарезку, а через пару минут туда же отправляем печенку, сцедив молоко, так как нам оно уже не понадобится.
- Равномерно прожариваем лук и печеночные ломтики со всех сторон. Для этого содержимое чаши нужно часто помешивать. Так что закрывать ее не нужно.
- Когда срок жарки будет заканчиваться, добавим в содержимое мультичаши томатную пасту, сметану, заправляем мукой и все хорошенько мешаем.
- Приправим наш бефстроганов перцем, присолим.
- В меню агрегата выбираем режим «Тушение», таймер устанавливаем на отметке 30 минут и запускаем мультиварку в работу.
Аппетитные ломтики в ароматной подливке подавать можно с рисом, тушеной картошечкой или домашней лапшой. Каждую порцию бефстроганова из печени куриной, запеченной в мультиварке или сковороде по любому из предложенных рецептов, перед подачей к столу предлагаем присыпать свежерубленой зеленью для ароматизации. Угощение получается насколько вкусным, что обычно добавки просят даже те, кто не слишком жалует субпродукты.
Бефстроганов из куриной печени
Есть такие блюда они как палочки выручалочки для тех, кому нужно быстро и вкусно накормить свою семью. Бефстроганов из куриной печени относятся именно к ним. Полчаса и обед готов.
Ингредиенты:
- 1 килограмм куриной печени;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка с горкой муки;
- 5 столовых ложек оливкового масла для жарки;
- немного зелени (у меня мороженная);
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить бефстроганов из куриной печени
Печень тщательно промоем, дадим стечь воде. У курицы две доли печени, одна побольше, другая поменьше. Дольку побольше режем на 3 части, а поменьше на 2 получатся ровненькие кусочки.
В сковороду нальём оливковое масло, хорошо разогреем и на сильном огне обжарим печень
Готовую печёнку выложим на тарелку
Луковицу мелко порежем
И обжарим
На одну половину сковороды ложем томатную пасту
Немного размешаем с луком, на вторую половинку сковороды добавим муку
И тоже размешаем с луком.
Немного пожарим, помешивая то с пастой, то с мукой. Затем добавляем сметану
Всё перемешаем
И нальём пол литра воды, посолим, поперчим и хорошо перемешаем
Добавим зелени, попробуем на вкус, если чего не хватает, добавим
Затем спускаем обжаренную печень
Перемешаем, накроем крышкой и на медленном огне поварим 10 минут. Подавать можно с любым гарниром. У меня на гарнир рис жасмин.
Приятного аппетита!
Бефстроганов из говяжьей печени
Бефстроганов из говяжьей печени – любимое блюдо многих хозяек по нескольким причинам. Во-первых, говяжья печень имеет приемлемую цену. Во-вторых, из нее можно быстро приготовить полноценный ужин для большой семьи.
Ингредиенты
- Говяжья печень — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Сметана — 150 г
- Томатная паста — 50 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Сливочное масло — 80 г
- Вода — 1 ст.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени
- Почистить печень от пленок, нарезать длинными полосочками.
- Залить кусочки печени молоком и таким образом вымочить ее минут 30, чтобы она стала мягче и нежнее.
- Измельчить овощи: репчатый лук порубить, а морковку лучше натереть на терке.
- Обжарить на небольшом количестве растительного масла лук и морковку. Пассеровать до мягкости.
- Слить молоко с печени, слегка промакнуть салфетками от жидкости, потом обвалять в муке.
- Добавить печенку и сливочное масло в сковородку к овощам и обжарить минут 5-7.
- Смешать томатную пасту со сметаной, развести смесь водой, чтобы получился соус.
- Залить бефстроганов соусом, добавить перец по вкусу и тушить 15-20 минут на медленном огне.
- Подавать бефстроганов из говяжьей печени к столу в горячем виде. Для подачи подойдет любой гарнир: каши, овощи или макаронные изделия. Сытное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
- https://prekrasny-mir.ru/befstroganov-iz-svinoy-pecheni/
- https://www.sigov.ru/kak-prigotovit-befstroganov-iz-svinoi-pecheni-v-smetannom.html
- https://tvoi-povarenok.ru/befstroganov-iz-kurinoj-pecheni-retsept-so-smetanoj.html
- https://eshpeydelay.ru/befstroganov-iz-kurinoj-pecheni/
- https://delo-vcusa.ru/recept/befstroganov-iz-govyazhej-pecheni/