Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! У меня в холодильнике всегда есть пакет кефира. И когда, в очередной раз, мой сын попросит испечь блинчиков, я уже знаю, что делать. Блины на кефире с кипятком – один из моих любимых способов приготовления этой выпечки. Я обязательно им пользуюсь и во время ежегодного блинного объедения — Масленицы 🙂
Кефир делаёт вкус блинчиков более насыщенным, чем молоко. А кипяток вообще творит чудеса: во-первых, он заваривает муку. Клейковина распаривается, и тесто становится очень эластичным. Во-вторых, кипяток прекрасно гасит соду. Блинчики не рвутся, прекрасно переворачиваются и получаются воздушными. Можно делать даже без яиц – вы найдёте этот способ в подборке.
Набор ингредиентов в каждом рецепте практически полностью повторяется. Потому что, главное – это пропорции. Блинное тесто с кипятком можно сделать весьма жидким и испечь тончайшие блинчики, и они легко снимутся. Для толстеньких, но пышных будут уже другие пропорции. Если не использовать яйца, потребуется больше муки и т.д.
Кефир берите любой жирности, а самый лучший – уже постоявший. Четко следуйте инструкциям, и у вас обязательно всё получится! Подавайте со сметаной, вашим любимым вареньем (например, из черноплодной рябины или апельсиновым с тыквой). А можете нафаршировать фаршем, домашним творогом или жареными грибами.
Классический рецепт ажурных тонких блинчиков на кефире с кипятком и содой
Это мой самый «правильный» рецепт. По нему получаются нежные и очень ажурные кефирные вкусняшки. Приготовить их легко и быстро. И не спешите обновлять запасы в холодильнике – на кислом кефире получится даже лучше, чем на свежем. Только он не должен быть холодным, чтобы не ждать, я слегка подогреваю его в микроволновке или на плите. Кипяток буквально «связывает» тесто, и первого блина «комом» у меня никогда не бывает). Калорийность такой выпечки всего около 170 ккал на 100 грамм.
Подготовьте для рецепта:
- 1 яйцо;
- 150 мл кефира;
- 125 г муки;
- 100 г кипятка;
- ½ ч.л. соды;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла.
Приступайте к приготовлению:
1. Разбейте в миску яйцо и влейте слегка подогретый кефир. Всыпьте сахар с солью и аккуратно смешайте массу венчиком.
2.Просейте муку и введите в жидкие ингредиенты. По густоте масса получится, как на оладьи.
3. Соду растворите в кипятке и добавьте в мучную смесь. Доведите тесто до однородного состояния при помощи венчика. Влейте масло и хорошенько перемешайте.
4. Сковороду разогрейте и слегка смажьте маслом. Выпекайте каждую порцию на умеренном огне с обеих сторон.
Блинчики буквально на глазах покрываются пузырьками, готовятся очень быстро. Получаются тоненькие и нежные. Ням-ням, объедение 🙂 А сладкоежкам рекомендую попробовать заливной пирог на кефирном тесте. Нежное, воздушное, с различными начинками. Прекрасное блюдо для семейного чаепития — пошаговый рецепт смотрите здесь.
Блины на кефире с кипятком — рецепт на 1 литр кефира
Вот уж точно рецепт на большую компанию! У вас обязательно всё получится, если соблюдать несложные рекомендации по приготовлению. Не держите металлический половник в тесте: блинчики из-за этого станут не такими пузырчатыми.
Вам понадобится:
- 1 л кефира;
- 6 яиц;
- 4 стакана муки;
- 2 ч.л. сахара;
- ½ л кипятка;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли;
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция с фото:
1. В яйца добавьте соль с сахаром, взбейте. Влейте кефир комнатной температуры и перемешайте.
2. Порциями введите просеянную муку. Для достижения абсолютной однородности и гладкости теста можно воспользоваться погружным блендером.
3. Положите соду в кипящую воду. Влейте кипяток в тесто тонкой струйкой и тщательно вымешивайте венчиком. Оно получится достаточно жидким. Отставьте его настояться на 30 минут, затем добавьте пару ложек подсолнечного масла.
4. Разогрейте сковороду. Влейте половником порцию теста на середину сковороды и распределите по всей поверхности. Как только краешки зарумянятся, а поверхность блина станет сухой – можно переворачивать. Огонь должен быть сильным.
Хорошая сковородка с антипригарным покрытием смазывания не требует, на остальные лучше нанести масло.
Для тонкого блинчика берите половину половника теста и быстро распределяйте его по дну. Пеките удобным для вас способом. Подавайте с вареньем и сметаной. Приятного чаепития!
Как приготовить заварные блины с дырочками без яиц на 0,5 л кефира?
Не верите, что блинчики будут сниматься, если тесто без яиц? Или они у вас закончились и лень бежать в магазин? Тогда обязательно попробуйте этот способ замеса. Лакомство получается очень вкусным – просто невозможно оторваться!
Ингредиенты:
- ½ л кефира;
- 2 стакана муки;
- 2-3 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 150-200 мл кипятка;
- растительное масло.
Этапы готовки:
1. В кефир всыпьте 1 стакан муки, смешайте. Затем подсыпайте оставшуюся муку и смотрите на консистенцию – она должна напоминать густую сметану. Мука может уйти вся или немного останется.
2. Добавьте сахар и соль, размешайте. Соду погасите при помощи кипятка и вмешайте в мучную массу. Частями введите оставшуюся кипящую воду: выйдет жидкое блинное тесто. Оставьте его на 5-10 минут.
3. Раскалите сковороду. Перед первым блинчиком смажьте её каплей растительного масла. Сформируйте блин и выпекайте с двух сторон.
Из такого количества продуктов получается 15-16 штук. Попробуйте, вам понравится!
Кружевные блины, приготовленные на кефире с кипятком без соды
Чуточку фантазии, и даже из жидкого блинного теста удастся сделать настоящий рисунок. Сода здесь совершенно ни к чему, а вот яйца и кипяток помогают узору не растекаться. Рисуйте короткими штрихами, в несколько слоёв – тесто успеет схватиться и не сольётся. Поэкспериментируйте с формой – сделайте сердечко или прямоугольник и заштрихуйте его.
Необходимые продукты:
- 3 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 2 ч.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- ванилин;
- 50 г растительного масла;
- ½ стакана кипятка.
Как сделать:
1. Вбейте яйца в миску, всыпьте сахар и соль. Разболтайте смесь при помощи венчика до появления пены.
2. Всыпьте муку, перемешайте. Влейте кефир и вымесите массу до однородного состояния.
3. Приправьте ванилином и добавьте масло. Последним отправьте в тесто кипящую воду и хорошо смешайте массу миксером.
4. Возьмите пластиковую бутылку для соусов, с носиком на крышке. Перелейте часть теста в бутылку.
5. Сковороду разогрейте и немного смажьте сливочным маслом. Выливая тесто через тонкий носик бутылки, нарисуйте ажурный блинчик. Выпекайте его с двух сторон.
Удивляйте и радуйте своих близких 😉 Приятного аппетита!
Вкусные тонкие блинчики с дырочками — рецепт на стакан кефира и стакан кипятка
Из таких пропорций тесто выходит невероятно воздушное и пенится. Но пена спадёт, и блинчики будут нежные, с маленькими дырочками, просто тающие во рту. Они и на следующий день останутся хорошими. Всё легко и просто – получится с первого раза!
Для приготовления возьмите:
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соды;
- 1 стакан муки;
- ½ ч.л. соли;
- 1 стакан кипятка;
- 2 ст.л. растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Просейте муку, смешайте её с содой и сахаром.
2. В отдельной посуде при помощи миксера взбейте яйца с солью. Когда масса станет пышной, не прекращая взбивать, постепенно влейте стакан кипятка. Затем, тонкой струйкой, введите стакан кефира.
3. Пересыпьте мучную смесь в жидкую и, с помощью миксера, замесите однородное тесто без комочков. Добавьте растительное масло и в последний раз всё смешайте. Оставьте смесь постоять около 15 минут.
Обжаривайте блинчики с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде. Они очень вкусны с мёдом, домашним вареньем или сметаной.
Как испечь толстые и пышные заварные блины на кефире?
Не старайтесь распределять тесто по дну тонким слоем. Эти блинчики должны быть толстенькими. Но, за счет заваривания, они получаются очень воздушными и прекрасно пропекаются. Попробуйте!
Список продуктов:
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 12 ст.л. муки;
- ¼ ч.л. соли;
- 250 мл горячей воды;
- ½ ч.л. соды;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- сливочное масло для смазывания.
Инструкция по приготовлению:
1. Яйца, соль и сахар перемешайте до однородной консистенции.
2. Влейте кефир, смешайте. Добавьте горячую воду, снова смешайте.
3. Муку вводите по ложке, каждый раз, тщательно перемешивая смесь. В конце соедините тесто с подсолнечным маслом и содой, погашенной в кипятке.
Разогрейте сковороду и влейте тесто – оно сразу поднимется и покроется частыми пузырьками. Обжарьте каждый блин с обеих сторон. Каждый блинчик немного смажьте сливочным маслом. Наслаждайтесь!
Что может быть проще, чем напечь гору блинов! Но почему-то далеко не всегда всё получается. Теперь ваша копилка пополнилась 6 рецептами теста для блинов с добавлением кипятка и кефира – оно не подведёт, проверено! Пеките для родных, пробуйте разные варианты во время масленичной недели. Я желаю вам удачи! Обязательно поделитесь ссылкой с друзьями – здесь каждый найдет рецепт по душе. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина