Борщ без капусты — пошаговый рецепт с фото

Борщ с овощами и картофелем

Борщ без капусты – это вкусное и питательное блюдо. Приготовить его можно в любой день для семейного обеда или ужина. Когда у вас нет капусты, можно сварить наваристый борщ только с овощами и картофелем.

За счет свеклы цвет получается ярким и насыщенным, томатный сок придает легкую кислинку. Густоту придает картофель, можно класть его побольше. Для бульона можно использовать любое мясо, но курица варится быстрее всего. За 30-40 минут вы сможете сварить прекрасный борщ для большой семьи.

Борщ без капусты - пошаговый рецепт с фото

На 2 л воды:

  • Куриное мясо – 200 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Свекла – 80 г.
  • Морковь – 70 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Томатный сок – 150 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень — для подачи.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Картофель почистить, сполоснуть и нарезать средними брусочками. Для борща – это идеальная форма, которая быстро варится.

Борщ без капусты - пошаговый рецепт с фото

2. Сварить куриный бульон: вымыть мясо, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить вариться на средний огонь. Варить 20 минут, посолить по вкусу, убрать пенку. Затем можно всыпать картофель. Варить с бульоном еще 10-15 минут, пока картошка не станет мягкой.

Борщ без капусты - пошаговый рецепт с фото

3. Пока варится бульон с картошкой, приготовить овощную зажарку. Почистить все овощи – морковку, лук и свеклу. Сполоснуть. Затем лук нарезать кубиками, потом морковку натереть на крупной обычной терке. Разогреть масло на сковороде и выложить морковку с луком. Пассеровать пару минут, помешивая.

Борщ без капусты - пошаговый рецепт с фото

4. Затем всыпать в сковороду натертую свеклу. Свеклу можно натереть на любой терке, чтобы получилась тонкая стружка. Жарить овощи со свеклой еще пару минут.

Борщ без капусты - пошаговый рецепт с фото

5. Влить томатный сок и тушить зажарку 10 минут на тихом огне.

Если нет томатного сока, можно разбавить томатную пасту водой. 1 ст. л. пасты хватит на 0,5 ст. воды.

Борщ без капусты - пошаговый рецепт с фото

6. Всыпать овощную зажарку в борщ, перемешать, попробовать на соль, немного поперчить.

Борщ без капусты - пошаговый рецепт с фото

7. В конце положить в борщ лавровый лист, пускай закипит и сразу снять с огня. Дать настояться под полуприкрытой крышкой 15 минут. Готово.

Борщ без капусты - пошаговый рецепт с фото

8. Горячий борщ разлить в порционные тарелки, добавив свежую зелень.

Борщ без капусты - пошаговый рецепт с фото

Борщ без капусты - пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Борщ со свеклой без капусты

Борщ со свеклой без капусты

Каждая хозяйка готовит борщ по своему фирменному рецепту. Многие не кладут в него капусту сознательно, заменяя ее большим количеством свеклы. Борщ получается очень ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 4 Штуки
  • Свекла  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Пастернак  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 25 Грамм
  • Масло виноградной косточки  — 30 Миллилитров
  • Сахар тростниковый  — 1 Щепотка
  • Соль  — По вкусу
  • Молотая паприка  — 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый  — 1 Ст. ложка
  • Чабер  — 1 Щепотка
  • Сметана, зелень  — По вкусу
  • Свиная корейка  — 1 Штука

Количество порций: 4

Как приготовить «Борщ со свеклой без капусты»

Борщ со свеклой без капусты - фото шаг 1
Первым делом вам необходимо приготовить бульон. Для него обязательно нужно использовать мясо с косточкой. Подойдет свиная корейка. Мясо вымойте, зачистите, положите в кастрюлю и залейте холодной водой (примерно 1,6 литра). Доведите до кипения и варите, присолив, полтора часа. Борщ со свеклой без капусты - фото шаг 2
Готовый бульон процедите и снова поставьте на плиту. Мясо отделите от косточек, порежьте или разберите на волокна и положите в бульон. Борщ со свеклой без капусты - фото шаг 3
Картофель очистите и вымойте под проточной водой. Затем нарежьте его небольшими брусочками. Как только бульон с мясом закипит, положите в него картофель.

Борщ со свеклой без капусты - фото шаг 4
Вымойте и почистите лук, пастернак и морковь. Лук порубите на кубики, а морковь и пастернак порежьте тонкой соломкой. Пассеруйте овощи на сковороде, влив в нее половину от всего количества масла виноградной косточки. Добавьте овощи в бульон.

Борщ со свеклой без капусты - фото шаг 5
В отдельной сковороде разогрейте остаток масла виноградной косточки. Вымойте, очистите и нарежьте соломкой свеклу. Пассеруйте ее в масле на сковороде, затем добавьте томат и стакан воды. Тушите, пока жидкость не испарится наполовину.

Борщ со свеклой без капусты - фото шаг 6
Добавьте в борщ подготовленную свеклу, щепотку сахара, измельченный чеснок, паприку, чабер, черный перец. Хорошенько все перемешайте, выключите огонь. Дайте борщу настояться и подавайте его со сметаной и зеленью.

Борщ с фасолью и свеклой без капусты

Дорогие читатели! Сегодня я поделюсь, как приготовить борщ без капусты. Очень простой  и легкий в приготовлении борщ с фасолью без капусты, думаю понравится и вам.

 

Многим покажется странным, что же это за такой борщ  без капусты и без мяса. Уверяю, что по вкусовому качеству ничуть не уступает приготовленному с мясом.

Фасоль и свекла очень хорошо сочетаются, что и придает очарование вкуса, а растительные белки содержащие в фасоли, делает борщ очень сытным.

Вкусный, сытный, всеми любимый борщ, никогда не приедается, всегда радует, согревает в холодные осенние и зимние дни. Его варят по-всякому, просто борщ с фасолью , классический со всеми составляющими, либо борщ со свеклой без капусты, все бесспорно замечательные.

Добавление кислого кваса из отрубей, чабера и любистка придают особый восхитительный вкус и аромат. В случае, если таковых нет, то можно вполне обойтись подкислив соком лимоном, а из ароматных трав прекрасно подойдет петрушка с укропом, зелень сельдерея, или все вместе взятые.

  • 1 стакан фасоли отваренной
  • 2 свеклы среднего размера
  • 1 головка лука
  • зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • лавровый лист
  • 1 корень петрушки
  • пастернак, корень сельдерея по вкусу
  • чабер сухой или свежий
  • любисток
  • можно петрушку, зелень сельдерея
  • 1горький или сладкий перец
  • растительное масло
  • кислый борщ из отрубей
  • соль, перец по вкусу

Борщ без капусты - пошаговый рецепт с фото

Как варить борщ с фасолью и свеклой без капусты.

Безусловно, самый вкусный борщ получается со свежесваренной фасолью. Но так как нам все время некогда, то прекрасно подойдет для этой цели сваренная заранее фасоль с отваром обязательно, это влияет на вкус.

Если фасоль у вас без отвара или его мало добавить воды. Также вместо свежей можно отварить заранее свеклу.   Рецепт этот простой до безобразия.

Плюс к тому, время приготовления в данном случае сократится почти наполовину, и уже минут через 40, будете наслаждаться вкуснейшим первым блюдом.

На худой конец, вполне можно сварить борщ с консервированной фасолью в банке.
Кстати, такой борщ  вполне можно приготовить без картофеля, вкус в худшую сторону, совсем не изменится.

Подготовить заранее сваренную фасоль.

 borshh-s-fasolyu-i-svekloj-bez-kapusty
Картофель почистить, помыть и нарезать на небольшие кубики.

borshh-s-fasolyu-i-svekloj-bez-kapusty

Морковь, и отваренную свеклу натереть на терке. Лук мелко нарезать. Корень петрушки, сельдерея, пастернака или что имеется, нарезать кубиками, либо на терке. Приготовить пассеровку.

 

В сковороде на растительном или оливковом масле обжарить вначале лук до золотистого цвета, добавить корень, морковь, тушить до мягкости. Затем добавить свеклу и ложечку сахара, потушить 2-3 минуты.

В конце добавить томатную пасту размешать, тушить еще немного.

 borshh-s-fasolyu-i-svekloj-bez-kapusty

В борщ добавить пассеровку, сладкий или горький перец, чабер свежий или сухой, немного потомить. borshh-s-fasolyu-i-svekloj-bez-kapusty

Затем влить по вкусу прокипяченный кислый борщ, размешать. Дать вскипеть. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить зелень любистка или какая есть.

Выключить плиту и дать настояться.

 borshh-s-fasolyu-i-svekloj-bez-kapusty

borshh-s-fasolyu-i-svekloj-bez-kapusty
Подать борщ с фасолью со свежим или маринованным горьким перцем, посыпав зеленью петрушки по желанию. Вне поста можно подать и со сметаной.
borshh-s-fasolyu-i-svekloj-bez-kapusty

Приятного аппетита!

Красный борщ без капусты

Красный борщ без капусты

Красный борщ без капусты популярен у многих хозяек. В нем достаточно других ингредиентов, которые с успехом заменяют капусту. К примеру, пастернак придает борщу неповторимый аромат, порей — сладость.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка  — 2 Штуки
  • Свекла  — 300 Грамм
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Пастернак  — 1 Штука
  • Лук-порей  — 1/2 Штуки
  • Лук-шалот  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Помидоры  — 2 Штуки
  • Оливковое масло  — 4 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 20 Грамм
  • Молотая паприка  — 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Винный уксус  — 2 Ст. ложки
  • Сметана, зелень  — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить «Красный борщ без капусты»

Красный борщ без капусты - фото шаг 1
Зачистите окорочка от остатков перьев, вымойте их и положите в кастрюльку. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Сварите крепкий и насыщенный бульон. Процедите его, отделите мясо от костей и положите его обратно в бульон.

Красный борщ без капусты - фото шаг 2
Очистите картофель от кожуры и вымойте его, нарежьте корнеплод небольшими брусочками, затем положите картошку в бульон, который должен уже снова закипеть.

Красный борщ без капусты - фото шаг 3
Очистите от кожицы и вымойте свеклу, нашинкуйте ее тонкой соломкой. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем свеклу в течение пяти минут.

Красный борщ без капусты - фото шаг 4
Лук-порей и лук-шалот вымойте и почистите. Затем нарежьте его как можно мельче. Морковь и пастернак почистите, промойте и нарежьте соломкой. Пассеруйте овощи в смеси оливкового и сливочного масла.

Красный борщ без капусты - фото шаг 5
Томаты вымойте и сделайте на них надрезы остром ножом так, чтобы получился крест. Обдайте помидоры крутым кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте томаты кубиками и добавьте к остальным овощам. Томите еще пять минут.

Красный борщ без капусты - фото шаг 6
Переложите подготовленную свеклу и овощи в кастрюлю с бульоном. Добавьте чеснок, специи, соль, винный уксус. Дайте борщу закипеть, выключите огонь и накройте крышкой. Борщ должен настояться.

Борщ без капусты

Борщ без капусты

Борщ без капусты готовится почти также, как и классический борщ. Его хорошо предложить детям, которые не любят капусту и вечно ее возят по тарелке. А для взрослых — это вкусное разнообразие.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 400 Грамм
  • Лук  — 2 Штуки
  • Свекла  — 2 Штуки
  • Картофель  — 6 Штук
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Масло растительное  — 30 Миллилитров
  • Лимон  — 1 Штука
  • Зелень  — 20 Грамм
  • Соль  — 1 По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить «Борщ без капусты»

Борщ без капусты - фото шаг 1
Мясо нарезать кубиками и варить около часа.

Борщ без капусты - фото шаг 2
Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками.

Борщ без капусты - фото шаг 3
На сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, свеклу. Жарить до полумягкости овощей.

Борщ без капусты - фото шаг 4
К бульону добавить пожаренные овощи, картофель, зелень,специи, соль и варить еще 10 минут. Дать настояться 15 минут. Добавить сок лимона, зелень. Приятного аппетита!

Борщ с курицей без капусты

Ингредиенты

Куриный окорочок — 1 шт;

Картофель — 6 шт;

Вода — 1,7 литра;

Соль — по вкусу;

Свекла — в зависимости от размера 2-3 шт;

Морковь — 1 шт;

Репчатый лук — 1 шт;

Растительное масло — 100 мл;

Томатная заправку (паста) для борща — 1 стакан;

Чеснок — 2 зубчика;

Лавровый лист — 1 шт;

Чёрный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Бывало ли у вас такое, что, собравшись варить борщ, вы обнаруживаете, что капусты либо совсем нет, либо же остался маленький и совсем недостаточный для борща кусочек? У меня такое частенько бывает 🙂 Любим мы блюда из капусты, поэтому «уходит» она незаметно. И вот в таких случаях отказывать семье в наваристом борще совсем не придётся — сварите борщ, но без капусты! Борщ вкусный получается, и ничем не хуже, чем классический его «собрат»!

Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для борща (консервация), чеснок, лавровый лист, молотый перец.

Куриный окорочок, другие части куриной тушки или же совсем другое мясо (свинину, говядину, индейку, в общем, что-то из мясного) помойте, положите в кастрюлю вместе с картофелем (кубиками), залейте водой и варите до готовности мяса и картошки. Курица, естественно, сварится вместе с картофелем нормально, а вот со свининой лучше или же нарезать мясо меленько, или же сначала сварить мясо до полуготовности, а потом уже с картошкой до готовности. Так как в борще не будет капусты, картофеля берите больше, чем обычно. Где-то в середине процесса варки бульон посолите.

Бульон мясной

Пока варится мясо и картофель, т.е. основа нашего борща, поджарьте на растительном масле лук (кубики) и морковь (половина моркови на крупной тёрке, половина- на мелкой). Свеклу нарежьте тонкой соломкой, на столько тонкой, на сколько можете, или натрите на тёрке (крупной). Свеклы берите 2-3 штуки, чтобы борщ в итоге был не жидким, не забывайте — капусты ведь не будет:)

Обжарка моркови

Добавьте свеклу в сковороду, немного обжарьте овощи вместе.

Обжарка моркови и свеклы

Влейте томатный соус для борща (у меня это домашняя консервация) и тушите под крышкой, пока свекла не станет мягкой.

Влить томатный соус

Когда картофель и курица сварятся, переложите в кастрюлю свекольную зажарку. Варите борщ до тех пор, пока вы не увидите, что все его компоненты готовы полностью.

Добавить обжарку в суп

Добавьте в борщ чеснок (измельчённый), лавровый лист, молотый перец и выключите плиту. Борщ должен перед подачей постоять минут 20, от этого он будет насыщеннее, вкуснее 🙂

Фото борща без капусты

Красный борщ без капусты подаётся со сметаной, жирной, настоящей — от такого борща не сможете оторваться!

Рецепт борща без капусты

Приятного вам аппетита! 🙂

Источники
  • https://vsevkulinary.ru/pervye-blyuda/navaristyy-borsch-bez-kapusty-domashnie-obyazatelno-poprosyat-dobavki/
  • https://povar.ru/recipes/borsh_so_svekloi_bez_kapusty-52361.html
  • http://kuxarocka.ru/recipes/borshh-s-fasolyu-i-svekloj-bez-kapusty/
  • https://povar.ru/recipes/krasnyi_borsh_bez_kapusty-52425.html
  • https://povar.ru/recipes/borsh_bez_kapusty-11719.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/4492

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings