Борщ с черносливом — рецепты с фото пошагово

Как приготовить по-настоящему вкусный борщ с черносливом

Итак, чтобы чернослив успел развариться, добавим его в середине варки, сразу после картофеля. В кипящем борще он станет мягким, желейным и очень вкусным. Главное – кладем не более 10 штук, чтобы борщ не превратился в сладкий фруктовый суп.

Чернослив нужно замочить на 10 минут, а потом тщательно вымыть. Обычно я кладу его целиком, но часто встречаю рецепты, где его нарезают на мелкие части. Это на ваше усмотрение. Чернослив сам по себе очень сладкий, и если свекла в борще не особо сладкая, он восполнит недостачу. Борщ станет слаще, ароматнее и приобретет кислинку. Поэтому в такой борщ лимон или уксус добавлять не обязательно.

Борщ с черносливом — рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Говяжья голяшка на кости 600 г.
  • Чернослив 70 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок (по желанию) 1 зб.
  • Капуста 200 г.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 30 г.
  • Уксус 9 % 1 ч. л.
  • Свекла 1 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец по вкусу.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Петрушка по вкусу.

Пошаговое приготовление:


Ставим варить хороший кусок говяжьей голяшки на кости. Варим 1 час под крышкой на среднем огне.
Достаем мясо из бульона. Отделяем его от кости и нарезаем на средние кусочки, чтобы в самом конце приготовления положить обратно в борщ.


Выкладываем картофель, нарезанный средним кубиком. Варим 10 мин.


Кладем хорошо промытый чернослив и капусту, нарезанную соломкой. Варим еще 10 мин.
Обжариваем мелко нарезанный репчатый лук, чеснок (по желанию) и натертую на крупной терке морковь.
Добавляем к зажарке натертую на крупной терке свеклу и уксус. Все перемешиваем и пассеруем.
Выкладываем зажарку.


Выкладываем мясо, которое мы достали из бульона и нарезали на средние кусочки в начале приготовления.
Добавляем лавровый лист, зелень петрушки, соль и черный молотый перец.


Все перемешиваем, провариваем 3-5 мин. Отключаем нагрев и настаиваем 20-25 мин. под крышкой. Я обычно накрываю кастрюлю махровым кухонным полотенцем.


Готово! Наливаем борщ в красивые пиалы. В каждую кладем несколько кусочков мяса и украшаем зеленью. Добавляем ложку сметаны по желанию. Это очень вкусно! Всем приятного аппетита!

Борщ с черносливом

Борщ с черносливом. Фотография рецепта

Для рецепта борща вам потребуется:

  • свинина (лучше ребрышки) — 400г;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • капуста свежая — 1/6 маленького кочана;
  • картофель — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень петрушки, укропа, соль, черный перец — по вкусу;
  • уксус (красный винный) — 1 ст.л.;
  • чернослив (без косточек, небольшого размера) — 10-12 шт.

Рецепт приготовления борща:

Борщ с черносливом, Шаг 01

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять шумовкой пену. Уменьшить огонь и варить под крышкой минут 40. Готовое мясо выловить из бульона и переложите на тарелку. Овощи вымыть, очистить. Картофель нарезать кубиками или брусочками. Капусту тонко нашинковать, но лучше нарезать шашечками. Лук мелко порубить. Добавить в кастрюлю картофель, увеличить огонь. Как только бульон опять закипит, уменьшить огонь и варить минут 10.

Борщ с черносливом, Шаг 02

После картофеля — очередь капусты. Добавить ее в бульон, размешать и варить на умеренном огне. Пока варится капуста, приготовить зажарку. Лук спассировать на растительном масле. Добавить нарезанную соломкой морковь и обжарить вместе с луком. Через 1-2 минуту переложить зажарку в кастрюлю с бульоном. Продолжать варить на маленьком огне под крышкой.

Борщ с черносливом, Шаг 03

Нарезанную крупной соломкой свеклу пассировать на растительном масле не менее 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона.

Борщ с черносливом, Шаг 04

Влить в сковородку с пассированной свеклой винный уксус. Это позволит придать борщу насыщенный рубиновый цвет. Чернослив промыть в проточной воде, залит горячей водой (примерно стакан) и варить на маленьком огне (отдельно от борща!).

Борщ с черносливом, Шаг 05

Добавить свеклу в кастрюлю, размешать. Добавить чернослив, можно вместе с отваром. Приправить борщ солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и зеленью. Проварите не более 3 минут, после чего выключить огонь, снять кастрюлю с плиты и оставить томиться под крышкой минут 10. Готовый борщ разлить по тарелкам, стремясь к тому, чтобы в каждой оказалось по нескольку ягод чернослива.

Борщ с фасолью и черносливом

Состав:

  • говядина на косточке – 0,6 кг;
  • фасоль – 150 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на 6–12 часов, затем снова промойте.

Говядину вымойте, залейте водой. Нагревайте кастрюлю на среднем огне. Когда вода закипит, варите 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь, опустите на дно кастрюли луковицу, предварительно освободив ее от шелухи, и специи. Прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо около часа.

Выньте мясо из бульона и остудите. Сам бульон процедите. Использованную луковицу выкиньте.

Мясо верните в бульон, порезав некрупными кусками. Положите в него фасоль. Верните кастрюлю на плиту. Варите около 30 минут после того, как бульон закипит.

Пока фасоль варится, очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой.

На крупной терке измельчите морковь.

Чернослив залейте теплой водой. Через 10 минут отожмите и нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.

Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами.

Разогрейте в сотейнике масло, в течение 5 минут обжарьте в нем лук. Добавьте свеклу и морковь. Обжаривайте их еще 5 минут.

Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее вместе с овощами 2–3 минуты.

Обдайте кипятком томаты, очистите, нарежьте кубиками, положите в сотейник к остальным овощам. Одновременно добавьте чернослив. Тушите на медленном огне до мягкости свеклы.

Параллельно с приготовлением заправки для борща мелко нашинкуйте капусту.

Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.

Спустя полчаса после закладки в суп фасоли добавьте в него картофель, еще через 5 минут введите капусту и продолжайте варить еще 15 минут.

Добавьте заправку, варите 7–8 минут.

Мелко порежьте чеснок и зелень, положите в суп, перемешайте. Подсолите и поперчите его по вкусу. Спустя 2–3 минуты снимите кастрюлю с плиты.

Дайте борщу настояться под крышкой в течение 20–30 минут, после чего его можно разливать по тарелкам. Гурманы утверждают, что такой борщ особенно хорошо сочетается с сырными ватрушками, которые можно подать вместо хлеба.

Борщ с черносливом и баклажанами

Состав:

  • говядина (грудинка или лопатка) – 0,5 кг;
  • копченая свиная грудинка – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • чернослив – 150 г;
  • вода – 2–2,5 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Из мяса сварите бульон. Говядину остудите, отделите мясо от костей, некрупно порежьте.

Свеклу запеките или отварите на пару.

Небольшими кубиками или брусками порежьте свиную грудинку.

Баклажан нарежьте кружками, на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и подсушите полотенцем.

Небольшими квадратами порежьте сладкий перец.

Морковь крупно натрите.

Лук, очистив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.

Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте из воды, обсушите салфеткой.

Помидоры очистите от кожицы, натрите или измельчите в блендере мякоть.

Баклажаны подрумяньте на сковороде в растительном масле с двух сторон, доведя до готовности.

На другой сковороде разогрейте новую порцию масла, обжарьте в нем лук, перец и морковь.

Очистите и натрите остывшую свеклу. Выложите ее на сковороду, где жарятся лук, морковь и перец. Добавьте томатное пюре и сок. Тушите в течение 5 минут после закипания сока.

Средними кубиками нарежьте очищенный картофель, нашинкуйте капусту.

Процедите и вскипятите бульон, положите в него картофель.

Когда жидкость снова закипит, добавьте капусту.

Через 15 минут положите в кастрюлю чернослив и овощную заправку. Варите 10 минут.

Подогрейте в духовке или микроволновке баклажаны и мясо, разложите их по тарелкам. Залейте готовым борщом.

Как приготовить постный борщ с черносливом?

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона;
  • 3 картофелины;
  • 2 крупные свеклы;
  • 2 моркови;
  • 5-7 помидоров, очищенных от шкурок, или 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 3 ч. л. сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 15-20 ягод чернослива;
  • лавровый лист, душистый черный перец;
  • зелень для подачи;
  • соль по вкусу.

Инструкция

Бульон — насыщенный и ароматный. В кастрюле болгарский перец (замороженный с лета), корень сельдерея, морковь, лук (неочищенный!). Залить водой, довести до кипения и, уменьшив огонь, варить около 30 минут.

За это время подготовить овощи. Натереть морковь. Нарезать или тоже натереть свеклу.

На растительном масле обжарить до мягкости морковь.

Туда же выложить свеклу, сразу же добавить немного лимонной кислоты (она, кстати, помимо вкусовой нагрузки, выполняет еще одну важную функцию: сохраняет цвет свекле), сахар. Обжарить.

Натереть на терке очищенные от шкурки томаты. Выложить помидоры в сковородку с морковью и свеклой. Если нет помидоров, добавить томатную пасту и несколько ложек воды.

Тушить около 10 минут.

Кубиками нарезать очищенный картофель. Выложить в большую кастрюлю.

Мелко пошинковать капусту, отправить в компанию к картофелю.

В ту же кастрюлю добавить чернослив, лавровый лист, душистый перец. Посолить.

Выложить томатно-свекольную заправку.

Процедить и залить бульон. При необходимости добавить немного кипяченной воды.

Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, закрыв крышкой, около 30 минут. Выключить газ, дать постному борщу настояться хотя бы 20 минут, но лучше сутки.

Источники

  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/borshch-s-chernoslivom
  • https://www.gotovim.ru/sbs/borshchernos.shtml
  • https://onwomen.ru/borshh-s-chernoslivom.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a0a792800b3dd7aa1932cf9/postnyi-borsc-s-chernoslivom-5bc5ad848de61c00a916f906

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings