Булгур с курицей — пошаговый рецепт с фото

Курица с булгуром в духовке

Очень вкусной получается курица, запеченная с булгуром в духовке, даже непонятно, что вкуснее – мясо или гарнир. Ведь булгур варится в достаточно жирном курином бульоне и получается очень ароматным. Ну а курица снизу получается вареной, а сверху запеченной – в прочем, ничего особенного, просто отличное сочное мясо.

Чтобы курица приобрела какой-то оригинальный привкус или получилась еще нежнее и ароматнее, лучше всего за пару часов до запекания ее замариновать любым способом.

Курица с булгуром в духовке

Ингредиенты

  • 4-5 кусочков курицы
  • 1 стакан булгура
  • 2 стакана воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

Булгур с курицей - пошаговый рецепт с фото
1. Перечень продуктов до безобразия прост, что делает это блюдо еще более привлекательным – минимум усилий, минимум продуктов, более того, продукты можно найти если не в своем холодильнике, то на полках ближайшего магазина непременно. Для блюда подойдут любые части курицы, да хоть тушку порубите на мелкие куски. В рецепте используются бедрышки – они в меру жирные, на них много мяса и всего одна небольшая косточка. Помойте курицу, по желанию снимите шкуру, натрите каждый кусочек солью и специями и дайте полежать час-два. Можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, давленый чеснок, но это уже по желанию.

Булгур с курицей - пошаговый рецепт с фото
2. Форму для запекания (в данном случае чугунную сковороду) смажьте растительным маслом. Насыпьте булгур. Неважно, каким мерным стаканом вы пользуетесь (160 г, 200 г или 250 г). Главное, чтобы воды было в два раза больше, чем крупы.

Булгур с курицей - пошаговый рецепт с фото
3. Долейте в форму воду, чуть подсолите и сверху уложите курицу. Накройте форму фольгой или крышкой.

Булгур с курицей - пошаговый рецепт с фото
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда форму с булгуром и курицей. Запекайте под закрытой крышкой (фольгой) в течение 30 минут, а затем еще минут 20-25 – до появления румяной зажаренной корочки на курице.

Булгур с курицей - пошаговый рецепт с фото
Вот и все, курица с булгуром готова, то есть сытный и вкусный ужин для всей семьи можно подавать на стол. Также подайте свежие овощи, зелень.

Булгур с крылышками в рукаве

Самое простые и легкие блюда запекаются в рукаве и в духовке. Все ингредиенты смешать и готово, а самое приятное, что нет необходимости долго мыть противни. Предлагаю разнообразить меню и обратить внимание на замечательную крупу – булгур. По вкусу среднее между пшеничной кашей и рисом, имеет свой неповторимый аромат и конечно же очень полезная.

Крупа является универсальным гарниром и сочетается хорошо как с овощами так и мясом или рыбой. Самостоятельно можно готовить на воде, молоке, с тыквой и т.д.

Ингредиенты

  • 200 гр.Булгур
  • 1 шт.Морковь
  • 1 шт.Лук
  • 2-3 зубкаЧеснок
  • по вкусуСоль, перец, специи
  • 4-5 шт Куриные крылышки

Пошаговый рецепт

1
  • Фото рецепта - Булгур с крылышками в рукаве - шаг 1

Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками и измельчить чеснок.

2
  • Фото рецепта - Булгур с крылышками в рукаве - шаг 2
  • Фото рецепта - Булгур с крылышками в рукаве - шаг 2

Подготовить рукав, завязать с одной стороны. Засыпать овощи, добавить булгур. Крылышки разрезать пополам и отправить в рукав.

3
  • Фото рецепта - Булгур с крылышками в рукаве - шаг 3

Добавить соль, перец, специи на свой вкус. Рекомендую добавить куркуму или паприку, они придадут красивый цвет блюду.

4
  • Фото рецепта - Булгур с крылышками в рукаве - шаг 4
  • Фото рецепта - Булгур с крылышками в рукаве - шаг 4

 

Залить воду в рукав, соотношение в 2-2.5 раза к крупе. Завязать второй отрезок рукава и перемешать. Выложить на противень и запекать при температуре 180-200 градусов 45 минут, потом оставить еще на 15 минут в выключенной духовке.
Крылышки просто тают во рту, а булгур рассыпается.
Приятного аппетита!

 

Булгур с курицей в рукаве

Булгур с курицей в рукаве
Рассыпчатый ароматный булгур с курицей и морковкой в духовке в рукаве — тот случай, когда нужно приготовить что-то быстро и просто, а главное вкусно. Достаточно лишь сложить булгур с куриными бедрами, морковкой, луком и чесноком в пакет для запекания, приправить специями, залить водой, а все остальное сделает духовка. И вот мы получаем полноценное блюдо, в котором мясо с гарниром и овощами готовится вместе. Настоящая экономия сил и времени, и никакой лишней грязной посуды.

Ингредиенты:

Булгур 350 г
Бедро куриное без кожи 600 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Чеснок 1-2 зуб.
Вода (кипяток) 600 мл
Соль 1-1.5 ч. л.
Смесь перцев 1/3 ч. л.
Куркума 1/2 ч. л.
Приправа к плову 1 ч. л.
Барбарис (ягоды) 10 шт

Рецепт:

Шаг 1Нарезаем мясо куриных бедрышек без кожи. Кусочки должны быть примерно 2 на 2 см и складываем в пакет для запекания.
Нарезаем мясо куриных бедрышек без кожи. Кусочки должны быть примерно 2 на 2 см и складываем в пакет для запекания. Шаг 2На отдельной тарелочке смешайте пряности: 
Барбарис ягоды 10 шт
Смесь перцев 0,3 ч.л
Куркума 0,5 ч.л
Специи к плову 1 ч.л
На отдельной тарелочке смешайте пряности: Барбарис ягоды 10 шт Смесь перцев 0,3 ч.л Куркума 0,5 ч.л Специи к плову 1 ч.л Шаг 3Отправьте смесь этих специй к мясу, аккуратно перемешайте прямо в пакете, чтобы пряности распределились по курочке.
Отправьте смесь этих специй к мясу, аккуратно перемешайте прямо в пакете, чтобы пряности распределились по курочке. Шаг 4Булгур смешайте с солью.
Булгур смешайте с солью. Шаг 5
И отправьте его в пакет с курицей.
И отправьте его в пакет с курицей. Шаг 6
Туда же добавьте лук нарезанный небольшим кубиком, чеснок слайсами и морковь брусочками.
Туда же добавьте лук нарезанный небольшим кубиком, чеснок слайсами и морковь брусочками. Шаг 7Установите пакет на противень и аккуратно в серединку налейте кипяток.
Установите пакет на противень и аккуратно в серединку налейте кипяток. Шаг 8Завяжите плотно пакет, отправьте запекаться в разогретую духовку 50 минут, температура 200 градусов.
Завяжите плотно пакет, отправьте запекаться в разогретую духовку 50 минут, температура 200 градусов. Шаг 9Аккуратно откройте пакет, немного перемешайте содержимое. 
И вот наш самый вкусный булгур с курицей в рукаве готов. Это очень просто!
Аккуратно откройте пакет, немного перемешайте содержимое. И вот наш самый вкусный булгур с курицей в рукаве готов. Это очень просто!

Булгур с куриными ножками в духовке

Булгур с куриными ножками в духовке — шикарный вариант сытного обеда для всей семьи.

Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Куриные ножки – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Специи для курицы – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Булгур с куриными ножками в духовке – это вкусное и сытное, полноценное блюдо, которое понравится и подойдет по вкусу всем. Сегодня мы приготовим булгур к обеду или ужину, сочетание каши и курицы отлично подойдет для обеденного приема пищи, по желанию можно еще дополнить овощами. Также в рецепте можно использовать разные специи и пряности. Такой вариант готовить очень легко и удобно, так как в результате вы получаете два блюда за одно приготовление. Что же, давайте приступать.

Подготовить все продукты по списку, сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Куриные голени ополоснуть и просушить кухонными бумажными полотенцами. После посыпать голени специями для курицы.

Подготовить форму для духовки, пересыпать в форму булгур.

Отдельно прогреть сковороду, смазать маслом. Лук очистить и нарезать полукольцами, переложить в сковороду, поджарить пару минут. Лук уложить в форму с булгуром.

Поверх крупы уложить несколько куриных голеней.

Влить в форму два стакана теплой воды.

Запечатать форму фольгой, запекать булгур с куриными ножками в духовке в течение 25 минут. Спустя время готовую кашу и курицу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Булгур с куриными ножками в духовке — рецепт с фото пошагово

Булгур с курицей и овощами, приготовленный в духовке

Готовим булгур вместе с курицей и овощами — экономим время: одновременно тушатся мясо, гарнир, овощи, а пока они в духовке, можно заняться любым другим делом.

Булгур с курицей и овощами

Булгур с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 480 г.
  • Булгур — 1 стакан.
  • Вода — 400 мл.
  • Перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Смесь специй для плова — 1 ч. л.
  • Карри — 3 г.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Зелень — для украшения.

Ингредиенты булгура с курицей и овощами

Рецепт:

Курицу готовим на электрогриле без масла, в процессе присыпаем солью и карри — для аромата. Если нет гриля, жарим на обычной сковороде. Естественно, в масле.

Приготовление булгура с курицей и овощами шаг 1

Морковь и лук шинкуем на небольшие кубики.

Приготовление булгура с курицей и овощами шаг 2

Жарим морковь и лук в растительном масле на раскаленной сковороде около минуты — овощи пропитаются маслом и немного потеряют в объеме.

Приготовление булгура с курицей и овощами шаг 3

Удаляем из перца семена и перемычки, рубим на квадратики, добавляем к луку и моркови, перемешиваем, держим на огне минуту.

Приготовление булгура с курицей и овощами шаг 4

Всыпаем в сковороду булгур — не промываем, эта крупа всегда заведомо обработана.

Приготовление булгура с курицей и овощами шаг 5

Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок и приправу для плова, минуту жарим, постоянно помешивая.

Приготовление булгура с курицей и овощами шаг 6

Булгур с овощами помещаем в жаропрочную форму, разравниваем ложкой.

Приготовление булгура с курицей и овощами шаг 7

Сверху укладываем курицу. Придавливаем, чтобы голени немного опустились в крупу. Заливаем горячей водой и отправляем в раскаленную до 200 °C духовку.

Приготовление булгура с курицей и овощами шаг 8

Тушим 30 минут.

Приготовление булгура с курицей и овощами шаг 9

Перед подачей блюдо украшаем зеленью.

Булгур с курицей и овощами

Курица на подушке из булгура

Рецепт: Курица на подушке из булгура

Обожаю рецепты 2 в 1. Когда гарнир не надо готовить отдельно. И сочинился такой рецепт. Результат порадовал всех, поэтому решила поделиться с поварятами своей идеей. Надеюсь, вам понравится 🙂

Ингредиенты для «Курица на подушке из булгура»:

Гарнир

  • Булгур — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (У меня шампиньоны) — по вкусу
  • Перец болгарский — по вкусу
  • Вода
  • Приправа — по вкусу

Основа

  • Бедро куриное (или голени, у меня окорочки, которые я разделила напополам) — 2,5 кг
  • Соевый соус — по вкусу
  • Аджика — 2 ст. л.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Приправа
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления:120 минут

Количество порций: 17

Рецепт «Курица на подушке из булгура»:

Булгур с курицей - пошаговый рецепт с фото

1) Основа.
Курочку замаринуем. Закладываем окорочка (пополам) или голени, или бёдра в глубокую посуду. Добавляем соевый соус, горчицу, аджику, майонез, резаный чеснок, присолить слегка (соевый соус солёный), поперчить, можно добавить ваши любимые приправы. Хорошо перемешать, тщательно и щедро обмазав каждый кусок. И оставляем в покое в прохладном месте.
Тем временем приступаем к подготовке гарнира.

Булгур с курицей - пошаговый рецепт с фото

Булгур (я не промывала) обжарить на сковороде, чтоб немного изменил цвет. Это делается для того, чтобы был рассыпчатым. Переместить на противень, присолить.

Булгур с курицей - пошаговый рецепт с фото

Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук порезать произвольно, как вам нравиться. Я нарезала крупным кубиком. Жарить морковь и лук вместе, минут 10, до лёгкого изменения цвета.
Далее добавить грибы. (У меня были замороженные шампиньоны. Разморозила, отжала перед жаркой). Подсолить, поперчить. И до золотистости.

Булгур с курицей - пошаговый рецепт с фото

Поджарку, вместе с маслом, на котором жарилось (лучше всего смесь растительного и сливочного) высыпать на булгур, добавить резаный перец болгарский и ваши любимые специи. При желании можно добавить томатную пасту или помидоры, зелёный горошек, другие овощи.
Перемешать. Залить водичкой, чтобы она примерно на 1-1,5 см покрывала булгур. Я наливала на глаз, просто потом добавляла воды по мере надобности.

Булгур с курицей - пошаговый рецепт с фото

Теперь очередь выкладывать курочку. Куски посыпать паприкой, для красивого цвета. И мускатным орехом молотым. Маринад вылить на булгур. Незачем добру пропадать ))
Накрыть фольгой и в духовку 200 градусов минут на 40. Надо обязательно учитывать особенности вашей духовки!!!

Булгур с курицей - пошаговый рецепт с фото

По прошествии этого времени фольгу убрать и включить режим гриль (если есть). Цель — чтобы курочка приобрела красивую корочку. И ещё минут 20-30. Смотрите по готовности (если проткнуть курицу, выделяется прозрачный сок) и внешнему виду.
Ну вот, и готово! Приятного аппетита!

Булгур с курицей в мультиварке

Состав:

  • куриные крылышки — 0,5 кг;
  • булгур — 0,25 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • морковь — 150 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 40 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные крылья, обсушите их салфеткой, разрубите на несколько частей.
  • Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его некрупными кубиками.
  • Мелкими кусочками нарежьте очищенные зубчики чеснока.
  • Вскипятите воду.
  • В емкость мультиварки влейте растительное масло, положите в него измельченные овощи. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
  • Готовьте овощи в указанной программе 5 минут.
  • Добавьте к овощам куриные крылья. Обжаривайте их вместе с овощами 5 минут.
  • Добавьте к продуктам томатную пасту и потушите их в ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
  • Временно выключите мультиварку. К обжаренным продуктам добавьте булгур, соль и специи. Залейте всё горячей водой.
  • Запустите мультиварку на полчаса, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Чаще всего она называется «Каша», «Гречка», «Рис» или «Плов».

После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении программы, блюдо нужно перемешать и оставить потомиться 10 минут в режиме подогрева.

Булгур с курицей на сковороде

Состав:

  • булгур — 0,3 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • филе куриной грудки — 0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте булгур 3–4 минуты, пока не появится ореховый запах. Переложите крупу в миску. Сковороду помойте и обсушите.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Помойте куриное филе, нарежьте его некрупными кусками, посыпьте специями и солью, перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжаривайте куски курицы до подрумянивания.
  • Добавьте к курице морковь и лук. Обжаривайте всё на небольшом огне, периодически перемешивая лопаткой, 10 минут.
  • Переложите к курице с овощами булгур, добавьте соль и специи.
  • Вскипятите воду, залейте ею продукты на сковороде.
  • Накройте сковороду крышкой и оставьте кушанье вариться на медленном огне 12–15 минут.
  • Снимите сковороду с огня, перемешайте содержимое. Оставьте кушанье потомиться под крышкой 10 минут.

По истечении указанного времени можно приглашать домочадцев к столу. При подаче блюда не забудьте посыпать его мелко порезанной зеленью.

Булгур с курицей и грибами

Состав:

  • булгур — 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,3 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • куриное филе — 0,2 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В кастрюле растопите 40 г масла, обжарьте в нем булгур до появления орехового запаха.
  • Добавьте в кастрюлю с булгуром горячую воду и варите его на медленном огне 15 минут.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Некрупными кусочками нарежьте куриное филе.
  • В чистой сковороде растопите 40 г масла и пожарьте в нем до готовности курятину.
  • Снимите курицу с огня, добавьте на сковороду оставшееся масло, положите в него грибы.
  • Обжаривайте шампиньоны до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится со сковороды.
  • Переложите грибы и курятину в кастрюлю с булгуром. Добавьте приправы и соль. Перемешайте.
  • Подержите блюдо на медленном огне около 5 минут, чтобы все продукты успели прогреться и обменяться вкусами и ароматами.

Этот вариант блюда из курицы и булгура понравится любителям грибов. Кушанье готовится просто, но обладает соблазнительным ароматом, против которого сложно устоять.

Источники
  • https://nakormi.com/kurica-s-bulgurom-v-duhovke.html
  • https://www.photorecept.ru/recipe/bulgur-s-krylyshkami-v-rukave
  • https://www.yabpoela.com/503-bulgur-s-kuricej-v-rukave.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/19616
  • https://fan-female.ru/bulgur-s-kuricej-i-ovoshhami-prigotovlennyj-v-duhovke/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/162861/
  • https://onwomen.ru/bulgur-s-kuritsej.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, среднее: 1,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы

Recipes and Cooking

Change privacy settings