Что происходит с кофеином в процессе обжарки зерна?
В процессе обжарки содержание влаги снижается до 3%, зерна приобретают пористость и становятся легче. … Однако во время обжарки кофеин не исчезает, а поскольку вес зерна становится меньше, то, соответственно, содержание кофеина оказывается выше.
Что происходит с зерном во время жарки?
Под воздействием высоких температур с зернами происходят следующие процессы: Теряется влага, кофейное зерно становится большего размера. Зерна приобретают более темный цвет. Это происходит из-за сложной химической реакции, во время которой сахароза карамелизируется.
Что значит кофе свежей обжарки?
Обжарка кофе считается свежей на протяжении 7-14 дней. Именно за это время зерно максимально набирает насыщенность аромата и вкуса, при этом его органолептические качества постоянно меняются. … Вкус тоже трансформируется со временем: на 5-й день лучше чувствуется горчинка, на 9-й – кислинка, после 10-го – сладость.
Как степень обжарки влияет на вкус кофе?
Светлые виды обжарки кофе привлекают ценителей резкого вкуса с выраженной кислотностью. При увеличении времени прожаривания разрушаются оксиды, которые возникли на начальных этапах процесса. Зерна после темной термической обработки характеризуются насыщенным кофейным вкусом.
Почему кофе употребляют в пищу после обжарки?
Из-за того, что влага уходит, зерно становится пористым и лёгким. Существует мнение, что чем темнее обжарка, тем меньше кофеина в кофе. Но при обжарке кофеин не сгорает. А так как общий вес зерна уменьшается, концентрация кофеина, наоборот, увеличивается.
В каком зерне больше кофеина?
Кофеин содержится более чем в 60 разных растений.
Но зерна кофейного дерева по праву удерживают пальму первенства по процентному содержанию в них кофеина.
Как зерно меняется со временем относительно дня обжарки зерна?
В целом зерно темной обжарки имеет более высокое внутреннее давление, а значит, и процесс выхода газа будет происходить чуть быстрее. В случае со светлой обжарке — наоборот. Более быстрая дегазация указывает на более пористую структуру зерна, а значит, и портиться кофе будет быстрее.
Как узнать что кофе свежий?
Как определить свежий кофе
В измерении свежести помогают два параметра – аромат и углекислый газ. Первый – это качественный показатель обжаренного кофе. Если брать только его за основу, то считается, что зерна становятся несвежими за несколько дней.
Какие степени обжарки кофе бывают?
Существует классификация, по которой выделяют 5 основных степеней обжарки зерен:
- слабая (самая легкая или скандинавская) обжарка;
- средняя обжарка;
- средне-темная обжарка;
- темная обжарка;
- наиболее темная обжарка.