Рада вас приветствовать, уважаемые читатели моего блога! Я, как настоящий ценитель творога, предпочитаю домашний – сама готовлю его из молока. И знаю рецепты множества блюд с ним: низкокалорийные творожные запеканки, макаронники, добавляю даже в обычные оладьи. Однако особое место в моей копилке рецептов занимают диетические сырники, ведь они и очень вкусные, и фигуре не вредят 🙂
Готовить сырники можно без сахара и без муки. Я обычно добавляю фрукты, ягоды или сухофрукты, которые как раз и придают десерту сладости. Какие сухофрукты можно на диете, смотрите в другой статье. Муку можно вовсе не использовать или же взять вместо пшеничной овсяную, кукурузную, обойную, даже отруби.
Способов приготовления огромное множество: можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, микроволновке или на пару. Чтобы уменьшить калорийность блюда, возьмите творог с маленькой жирностью или обезжиренный. Так как все ингредиенты довольно простые и хорошо сочетаются между собой, такие сырники подойдут и тем, кто придерживается правильного питания. Самые низкокалорийные – с ржаными отрубями – всего 127 ккал на 100 грамм.
Рецепт диетических сырников с бананом без муки и сахара в духовке
Это мой самый любимый завтрак. Приготовление быстрое, простое и получается очень вкусно. Привычное творожное блюдо с добавлением ПП-продуктов заиграет для вас новыми красками, ведь в результате — нежное, пышное и, главное, полезное лакомство. Калорийность всего 184,4 ккал на 100 г.
По желанию вы можете использовать любые другие ягоды или фрукты.
Вам понадобится:
- 500 г обезжиренного творога;
- 60 г овсяных хлопьев или отрубей;
- 1 яйцо;
- 1-2 банана.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Для начала измельчите в блендере овсяные хлопья до консистенции муки.
2. Очистите банан от кожуры и разомните его. Можете использовать вилку или блендер.
3. К банану добавьте творог, перемешайте. Туда же разбейте яйцо, ещё раз перемешайте с получившейся овсяной мукой до состояния однородной массы.
4. Чтобы сырники были круглые и аккуратные, желательно использовать форму для кексов. Наполните тестом каждое отделение формы до середины.
Если выпекаете без формы, застелите противень пергаментной бумагой и частями выложите тесто. Удобнее всего это делать ложкой или кондитерским мешком.
5. Выпекайте в духовке при 170оС приблизительно 20-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой либо зубочисткой.
6. Уже запеченым творожникам дайте 5-10 минут остыть, а потом подавайте к столу.
Результат вас точно порадует — всё безумно вкусно и сытно, а при этом ещё и низкокалорийно. Приятного вам аппетита! Для разнообразия, на завтрак я частенько готовлю овсяноблин. Калорийность небольшая и дает чувство сытости до обеда. Как приготовить, смотрите рецепт с отдельной статье.
Диетические сырники на сковороде из творога с рисовой мукой
Вкусный вариант творожников и настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием. Польза рисовой муки в том, что она не содержит глютена, быстро усваивается и дает ощущение сытости надолго. Вы можете попробовать приготовить и с кукурузной мукой — она тоже подойдет.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. рисовой муки;
- 1-2 ч.л. сахара или сахарозаменителя (по желанию) ;
- 2 ч.л. ванильного сахара (по желанию).
Как готовить:
1. В глубокую миску выложите творог, разбейте яйцо и добавьте муку. Туда же высыпьте весь сахар.
Важно, чтобы творог был сухим — влажный будет разваливаться при готовке.
2. Далее перемешайте и разомните продукты (можно руками, также удобно использовать вилку или толкушку). Масса должна стать мягкой, однородной и легко лепиться.
3. Из получившегося теста скатайте шарики (примерно должно получиться 5-6), обязательно обваляйте в муке и придайте форму сырников. Если тесто всё еще липнет, снова присыпьте мукой.
4. Поставьте сухую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, хорошо разогрейте. Выложите сырники и прожарьте их с каждой стороны до румяной корочки под крышкой.
Кушать подано! Если вы любитель более сладких десертов, дополните блюдо мёдом или кленовым сиропом. Или подайте со свежим тыквенным соком.
Как приготовить самые низкокалорийные сырники с овсянкой?
Хотите побаловать себя, но не можете найти подходящий рецепт вкусностей с минимальным количеством калорий? Нежные, ароматные «творожные оладьи» станут прекрасным и полезным завтраком или перекусом.
Необходимые продукты:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 3/4 стакана овсяных хлопьев;
- 1/4 ч.л. разрыхлителя;
- соль по вкусу.
Этапы готовки:
1. Творог посолите, добавьте к нему яйцо и хорошо разомните до однородности.
2. Добавьте разрыхлитель и начните порциями всыпать овсяные хлопья, перемешивая тесто. В результате должна получиться вязкая, нежная масса, которая слегка липнет к рукам.
Следите, чтобы хлопьев не было слишком много, иначе творожники получатся чересчур плотными.
3. Смочите руки холодной водой, чтобы тесто не прилипало, и сформируйте небольшие плоские сырники.
4. Разогрейте сковороду и налейте небольшое количество масла. Выложите сырники и на медленном огне обжарьте с двух сторон. Когда обе стороны подрумянятся, пропарьте ещё немного под крышкой.
Готовый десерт выложите на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы избавиться от остатков масла.
Сырники ПП без сахара, приготовленные в мультиварке на пару
Возможность полакомиться вкусным завтраком или ужином даже тем, кто придерживается самых строгих диет – вот преимущество готовки в мультиварке. Тут не используется растительное масло и, соответственно, десерт получается менее калорийным. К тому же, вам совершенно не нужно переживать о том, что еда пригорит в процессе готовки.
Как сделать диетические сырники с манкой в пароварке?
Если говорить о полезности творожников, то самые здоровые готовятся на пару. Никакого масла, ничего не подгорает, только польза и влюбляющий в себя вкус. В рецепте не используется сахар, в качестве подсластителя выступают яблоко и сухофрукты.
Подготовьте для рецепта:
- 400 г творога;
- 1 яйцо;
- 30-40 г манки;
- 1 яблоко;
- ванилин или ванильный сахар;
- корица по вкусу;
- мука;
- финики, курага по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте глубокую посуду, в ней смещайте творог, манку и яйцо. Хорошо перемешайте массу.
2. Нарежьте яблоко на мелким кубиком. Добавьте к остальным ингредиентам вместе с финиками, курагой, ванильным сахаром (или ванилином) и корицей.
3. Скатайте шарики из теста, обваляйте их в муке и сформируйте творожники. Приблизительно у вас должно получиться 15 сырничков среднего размера.
4. Выложите их в пароварку и поставьте таймер на 15 минут.
Ароматный нежный ванильный десерт прекрасно дополнит мёд, джем или сметана. Можете украсить ягодами и подавать к столу.
Без творога не обойтись на диете, ведь он не только вкусный и сытный, но и полезный. Вариантов приготовления низкокалорийных сырников огромное множество! Вы можете выбрать наиболее подходящий под вашу диету и вкусовые предпочтения или каждый раз открывать для себя новый способ, экспериментируя. Самое главное, что результат всегда не только аппетитный и сладкий, но ещё и не вредит здоровью.
Понравилась ли вам статья? Если да, то не забудьте поделиться ей с друзьями в социальных сетях. Буду рада почитать о том, какие чудесные десерты получились у вас по предложенным мной рецептам. Не забывайте заглядывать в блог снова, и до скорых встреч!
С уважением, Ольга