Донер кебаб
Ингредиенты:
Кебаб:
- Лаваш (армянский) — 1 шт;
- Филе куриное — 400 г;
- Огурец — 2 шт;
- Помидор — 2 шт;
- Лук репчатый — 1/2 шт;
- Кинза (или петрушка).
Маринад:
- Перец черный — 1 ч. л.;
- Зира — 1 ч. л.;
- Кардамон — 1 ч. л.;
- Куркума — 1/2 ч. л.;
- Чеснок (сушеный) — 1/2 ч. л.;
- Паприка сладкая — 1/4 ч. л.;
- Соль — 1/2 ст. л.;
- Масло растительное — 1 ст. л.
Соус:
- Майонез (Махеевъ Легкий с лимонным соком) — 4 ст. л.;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Кориандр — 1 ч. л.;
- Перец черный — 1 ч. л.;
- Соль — 1 ч. л.
Рецепт:
Филе куриной грудки натереть измельченными специями и растительным маслом, оставить мариноваться на час.
Приготовить соус — майонез «Махеевъ» Легкий с лимонным соком смешать со специями, измельченным чесноком и солью.
Обжарить на сильном огне по 2-3 минуты куриное филе с каждой стороны на сковороде-гриль, до полной готовности.
Завернуть мясо в фольгу и сохранять теплым.
Огурцы нарезать брусочками, помидоры кольцами, красный лук дольками.
Тонко нарезать куриное мясо.
Лаваш нарезать прямоугольниками 20х30 см. Выложить на лаваш огурцы, помидоры куриное мясо, лук и полить соусом. Завернуть конвертом. Быстро обжарить на сковороде-гриль. Разрезать на 2 части под углом и подавать к столу!
Донер кебаб
Ингредиенты:
- Фарш баранины — 500 Грамм;
- Соль — 2 Чайных ложки;
- Тмин — 1 Чайная ложка;
- Сушёный кориандр — 0,5 Чайных ложки;
- Репчатый лук — 1 Штука;
- Чеснок — 2 Зубчика;
- Панировочные сухари — 100 Грамм;
- Оливковое масло — 300 Миллилитров;
- Яичный желток — 2 Штуки;
- Корица — 1 Чайная ложка;
- Белый винный уксус — 1 Чайная ложка;
- Чеснок — 3 Зубчика;
- Перец — По вкусу;
- Овощи — По вкусу (Выберите овощи для начинки на свой вкус.).
Как приготовить «Донер кебаб»
Приготовьте для начала ингредиенты для фарша. А именно: фарш баранины, панировочные сухари, тмин, кориандр, 1,5 ч. ложки соли, лук, чеснок.
Нарубите мелко лук, выдавите чеснок и перемешайте всё с фаршем и приправами. Не забудьте посолить. Сделайте из фарше несколько таких котлет.
Возьмите любую пустую жестяную банку, желательно высокую, положите в неё целлофановый пакет и выложите туда котлеты.
Хорошо утрамбуйте их и закройте пакетом.
Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой и поставьте её в духовку на час. Если есть возможность, воспользуйтесь пищевым термометром, мясо должно достигнуть температуры 70 градусов.
Теперь будем готовить домашний майонез! Приготовьте все ингредиенты: оливковое масло, горчицу, зубчик чеснока, винный уксус, яичные желтки, соль и перец.
Взбейте всё миксером. У вас получился домашний майонез:)
Теперь нарежьте свои любимые овощи, это может быть капуста, помидоры, огурцы, что вы предпочитаете в кебабах:)
Достаньте мясо из духовки. Выньте его из банки и уберите целлофановый пакет. У вас получится мясо отличной формы для кебаба.
Разрежьте мясо на пластины, чтобы они хорошо помещались в булочки.
Перемешайте овощи с домашним майонезом (советую в овощи положить немного майонеза, лучше основную часть майонеза подать к кебабу отдельно), разрежьте булочку для кебаба и уложите их аккуратно внутрь булочки. Положите туда же мясо. Домашний донер кебаб можете подавать с жаренным картофелем. Приятного аппетита!
Донер кебаб в домашних условиях
Ингредиенты для «Донер кебаб в домашних условиях»:
Пита:
- Вода — 220 мл;
- Дрожжи (или 1,5 ч.л. сухих) — 15 г;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Мука пшеничная / Мука — 400 г;
- Масло растительное — 2 ст. л.
Соус:
- Йогурт (Желательно густой) — 300 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Зелень (Укроп, кинза, мята по вашему вкусу) — 1 пуч.;
- Чеснок — по вкусу;
- Сок лимонный — 3 ст. л.
Начинка:
- Филе куриное — 2 шт;
- Йогурт — 250 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Специи (я брала по 0,5 ч.л. мяты и средиземноморские травы) — по вкусу;
- Листья салата / Салат (Можно нашинковать капусту) — 1 пуч.;
- Помидор — 1 шт;
- Огурец — 1 шт;
- Лук репчатый.
Рецепт «Донер кебаб в домашних условиях»:
Сначала замаринуем мясо. Филе промоем и нарезаем тонкими продольными полосками. Берем йогурт, добавляем соль, перец по вкусу, специи, перемешаем. Заливаем маринадом филе так, чтобы он полностью его покрывал. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на час, чтобы хорошо промариновалось мясо, оно тогда будет сочным и вкусным.
Для соуса смешаем йогурт, соль, перец и зелень. Особенно вкусный соус с мятой, если нет свежей возьмите сушенную. Добавляем измельченный чеснок, количество берите по своему вкусу. Выдавим сок лимона, перемешаем накроем пленкой и тоже отправим в холодильник, чтобы настоялся.
Возьмем одну картошку или яблоко, разрежем, чтобы была устойчивой. Берём бамбуковую шпажку для шашлыков или можно самим из палочки выстрогать, втыкаем в картофель и сверху нанизываем маринованное мясо, как для шаурмы. Сверху польем оставшимся маринадом и отправляем в духовку. Я запекала при 150 градусах в режиме конвекции, я всегда так запекаю курицу, ориентируйтесь на свою духовку.
Замесим тесто для питы. В теплую воду добавляем сахар и раскрошим дрожжи, размешаем. В просеянную муку всыпаем соль, размешаем, сделаем углубление, вливаем жидкость и замешиваем тесто. В конце замеса добавляем масло. Тесто хорошо вымесим, минут пять. Смажем миску маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем для подъема на один час.
Подошедшее тесто, делим на 8 равных частей. Раскатываем каждую часть в лепешку диаметр примерно 10 см. Первые четыре раскатали, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 270 градусов духовку на 5-8 минут. Они должны хорошо надуться. Пока первые пекутся, формируем следующие четыре.
Готовое мясо нарезаем острым ножом на небольшие кусочки, как это делают продавцы шаурмы.
Когда лепешки готовы, осталось сформировать наш донер кебаб. Разрезаем питу пололам, она внутри полая с кармашком, который можно отлично наполнить начинкой. Накладываем поочередно салат или капусту, мясо, соус, маринованный лук, помидор, огурец, соус, лук. Вы можете это делать по своему вкусу, добавляя или изменяя ингредиенты. Получается необычайно вкусно, сочно, очень рекомендую попробовать. Приятного аппетита!
Данар (донар)
Ингредиенты:
-
Лаваш тонкий — 1 лепешка;
-
Свинина — 100 г;
-
Помидор — 30-50 г;
-
Огурец — 30 г;
-
Листовой салат — 3-4 листа;
-
Лук — по желанию;
-
Кетчуп — 1-1,5 ст.л.;
-
Майонез — 1-1,5 ст.л.;
-
Зелень укропа — по вкусу;
- Зелень петрушки — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
В закусочных заведениях общепита свинину обычно готовят на вертикальном гриле. Вряд ли такой есть у кого-то дома, более распространены аэрогрили. А так-то можно просто пожарить свинину кусками на сковороде.
Для приготовления данара по центру лаваша уложите листья салата (или пекинской капусты) и на них — мелкие кусочки жареной свинины или шашлыка.
Есть рецепты, в которых тонкий лист лаваша щедро смазывается соусом, но я так не делаю и не советую, потому что лаваш набухнет и может начать рваться и расползаться. Лучше соусами (майонезом и/или кетчупом) полить само мясо.
Затем укройте мясо тонкими ломтиками огурцов и помидоров.
По вкусу посыпьте начинку рубленой зеленью петрушки и/или укропа.
Сверните тонкий лаваш с начинкой, как показано на фото, и закуска готова к подаче.
Дополнительно по желанию, если есть в наличии гриль или сковорода-гриль, слегка поджарьте данар для приятной хрустинки.
Удобно есть данар в лаваше, обернув часть каким-нибудь пакетом бумажным или пищевым полиэтиленовым.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/97639/
- https://povar.ru/recipes/doner_kebab-14606.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/159278/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/20178