12 продуктов, где содержится калий — чрезвычайно полезный для нашего здоровья минерал

в каких продуктах больше всего калия

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Думаю, вы в курсе, что калий – один из наиболее важных электролитов в организме. Он жизненно необходим для здорового функционирования всех клеток, тканей и органов. Поэтому в этой статье поделюсь с вами новой информацией где содержится калий. А также в каких продуктах вы его сможете найти.

Польза калия для организма

Несмотря на всю свою важность, калий – это то, чего не хватает во многих наших диетах. А ведь из-за низкого уровня этого элемента могут появиться неприятные симптомы. Это могут быть сильные головные боли, судороги, слабость, учащенное сердцебиение, тошнота, головокружение, отек гланд.

Калий – важный минерал, дающий множество преимуществ нашему организму. Этот элемент помогает контролировать количество воды в организме, поддерживать нормальный уровень кислотности в крови. Он помогает скелетным и гладким мышцам сжиматься и поддерживает регулярный сердечный ритм.

Да, он способен серьезно ухудшить наше здоровье, если мы не получаем его в полной мере. Поэтому вы должны потреблять много продуктов, богатых калием.

12 продуктов, содержащих больше всего калия

Не спешите покупать в аптеке лекарства, в продуктах его содержится тоже немало. Большинство из них мы кушаем ежедневно.

Шпинат

Фактически, одна чашка этого растения содержит 1,27 грамм калия. Кроме того, шпинат является отличным источником витаминов А, В, аскорбиновой кислоты, Е, и К. В нем также много кальция, магния, фолиевой кислоты, марганца, железа, цинка и меди. По мнению исследователей, шпинат содержит глюкоглицеролипиды хлоропластов растений, которые выступают в качестве противоракового средства.

где содержится калий продукты

Авокадо

Содержит 1,07 грамма калия. Это в два раза больше, чем в банане. В одном исследовании участвовали почти 18 тысяч человек. Их обследовали в период с 2001 по 2008 год.

Регулярно употребляющие авокадо имели значительно меньшую массу тела, ИМТ, окружность талии и лучшие уровни холестерина. Результаты гораздо лучше, чем у тех, кто не потреблял его регулярно. Хотите приготовить что-то с этим плодом? Читайте статью «5 вкусных блюд с авокадо».

Сладкий картофель

Большой запеченный сладкий клубень содержит 855 миллиграммов или 24% рекомендуемой ежедневной дозы. В нем намного больше питательных веществ, чем в обычном картофеле. В дополнение, он наполнен витамином С и В6, содержит огромное количество бета-каротина и магния. Научные исследования показали, что он также помогает лечить пептические язвы.

Однако есть замечательные новости и насчет белого картофеля. Запеченный с кожицей, он содержит 950 миллиграммов калия. Это немного больше, чем в его сладком аналоге. Однако последний предлагает больше полезных веществ в целом.

Лосось

Наполнен важными питательными веществами. В нем полно белка, витаминов и минералов, включая много калия. В половинке филе содержится 722 миллиграмм.

В лососе также есть жирные кислоты омега-3, необходимые для снижения веса. Они помогают чувствовать сытость, сохраняя при этом метаболизм на максимальном уровне. Лосось понижает высокое давление, успокаивает боль в суставах, уменьшает экзему. Он также снижает риск развития инсульта и сердечных заболеваний.

много калия в лососе

Арбуз

Если вы любите эту большую сладкую ягоду, то будете рады узнать, что этот сочный плод наполнен калием. Всего два кусочка содержат 641 миллиграмм. Арбуз является выдающимся источником ликопина, помогающего сохранить ваше сердце молодым и здоровым. Он предотвращает повреждения, вызванные свободными радикалами. Была также доказана его способность укреплять кости. Он уменьшает активность костных клеток, участвующих в развитии остеопороза.

Научные исследования показали, что ликопин помогает предотвратить рак предстательной железы, легких и желудка. Также обнаружены доказательства его защиты от рака груди, шейки матки, поджелудочной железы и рака пищевода.

Курага

Половина чашки этого сухофрукта содержит 756 миллиграммов калия. В сушеных фруктах много сахара. Однако при умеренном потреблении курага считается здоровой, богатой калием закуской.

Абрикосы на самом деле наиболее полезны для здоровья именно в высушенном виде. В них уровень питательных веществ становится более концентрированным. Если не любите абрикосы, то изюм, инжир и сушенные персики также содержат много калия.

Помидоры

В свежем виде этот овощ содержит гораздо больше калия, чем консервированный. На чашку приходится 1800 миллиграммов калия. В них также есть витамин С и клетчатка.

Томаты прекрасно известны содержанием ликопина, важного антиоксиданта, упомянутого ранее в арбузах. Он полезен для нашего сердца и костей, одновременно снижая риск возникновения некоторых видов рака.

много калия в томато

Фасоль

Добавляйте бобовые в свои салаты почаще. Это простой способ получения калия. В одной чашке фасоли более 600 миллиграмм калия. Фасоль является источником практически обезжиренного высококачественного белка. В ней также много клетчатки, фолиевой кислоты и фосфора.

Кокосовая вода

Если хотите напиток, наполненный калием, выберите кокосовую воду. Всего 236 миллилитров обеспечивают 600 миллиграмм калия. К тому же в ней нет добавленных сахаров. Поэтому не стоит волноваться о нейтрализации преимуществ.

Желудевая тыква

Этот сорт может быть не такой уж распространен в нашей местности. Но это замечательный осенний выбор. Всего в одной чашке этой нежной и сладкой тыквы содержится почти 900 миллиграмм калия.

Кроме того, вы будете получать важные антиоксиданты, в том числе каротиноиды. Они известны борьбой с различными видами рака, включая рак молочной железы, предстательной железы, легких, кожи.

Свекла

Одна чашка приготовленной, нарезанной свеклы обеспечивает 518 миллиграмм калия. Она является отличным источником фолиевой кислоты, меди, марганца, магния, фосфора, железа, витаминов С и В6.

Свекла – уникальный источник фитонутриентов. Среди них наиболее тщательно изученными в свекле являются бетанин и вульгаксантин. Они обеспечивают антиоксидантную, противовоспалительную и детоксикационную поддержку.

Бананы

Почти у всех бананы ассоциируются с калием. Хотя они содержат его меньше, чем вышеперечисленные фрукты и овощи. Но они по-прежнему являются прекрасным источником калия. В одной штуке содержится более чем 400 миллиграмм. Кроме того, они – замечательная, полезная закуска, дающая энергию. Бананы наполнены еще клетчаткой, витамином С и В6.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится этот полезный элемент. Кушайте побольше свежих или замороженных овощей, фруктов и бобовых.

Будьте здоровы и подписывайтесь на обновления блога. Я буду продолжать рассказывать вам о полезных веществах для нашего организма. А на сегодня все: пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, среднее: 5,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings