Новое исследование ставит под сомнение надежность гликемического индекса

как влияет гликемический индекс на уровень глюкозы

До сих пор расчет гликемического индекса считался эффективным инструментом для желающих похудеть. Но казалось, что он не так уж и точен. Сотрудники Университета Тафтса обнаружили, что способность ГИ предсказывать влияние еды на изменение сахара довольно противоречива.

Как известно, пищу делят на три категории: с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Группирование помогает людям определить, как различные продукты будут влиять на уровень глюкозы в крови. И в конечном итоге как это отразится на здоровье. Это широко используемый метод среди многих диет.

Научный эксперимент опроверг эффективность ГИ. В течение 12 недель 63 человека принимали участие в данном исследовании. Им измеряли уровень сахара. Давали отведать кусочек белого хлеба (простой углевод) или глюкозный напиток (в качестве меры контроля).

Гликемический индекс хлеба достаточно высок, что должно было привести к резкому скачку. Однако в результате эксперимента стало ясно, что организм каждого человека отреагировал на хлеб по-разному.

У трети участников уровень сахара практически не изменился. Еще одна треть реагировала, как на еду со средним показателем ГИ. А у последней группы был замечен резкий скачок глюкозы, что бывает от пищи с высоким ГИ. А еще результаты каждого человека на один продукт отличались в разные дни проводимых исследований.

гликемический индекс не влияет на уровень глюкозы

«Предполагалось, что после съедания одинаковой пищи сахар будет подниматься на одно и то же значение. Но наши испытания показали, что это не так», – рассказала автор исследования Нирупа Матхан. «Пища, которая при одном приеме усваивается быстрее, может при следующем употреблении перевариваться дольше. То есть иметь разный гликемический индекс. И на скачки сахара продукты могут влиять по-разному или не влиять вообще».

Авторы исследования рекомендуют вместо вычисления ГИ еды отталкиваться от выбора диеты. Советуют есть больше фруктов, овощей, цельного зерна. Включать в рацион молочные продукты с низким содержанием жира, бобовые, постное мясо и нежирную рыбу. И конечно же потреблять все в меру, не переедать.

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, среднее: 5,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings