Гоголь-моголь
Гоголь-моголь — это вкусный десерт, полезное блюдо и целебное средство (рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты или потери голоса). Для меня лично это лакомство из детства.
Продукты
- Яйцо куриное (желток) — 1 шт.
- Сахар — 1-2 ст. ложки
- Молоко — 0,75 стакана
- Соль — 1 щепотка
- Лимон — 1 ломтик
В этом рецепте белок нам не пригодится. Можно из него сделать, например, безе.
Ингредиенты для гоголя-моголя перед вами.
Как приготовить гоголь-моголь:
Отделить белок от желтка.
Желток взбить венчиком, добавить 1-2 ст. ложки сахара, немного соли.
Все тщательно взбить.
Затем влить 0,75 стакана кипяченого и охлажденного молока и перемешать.
Подавать гоголь-моголь в холодном виде с ломтиком лимона.
Приятного аппетита!
Гоголь-моголь «Айболит»
Недавно у моей подруги ангиной заболела трёхлетняя внучка. Я спросила, чем она лечит её. И она ответила — Гоголь-моголем. Странно, как я могла забыть этот старый, известный с глубокого детства, волшебный целебный напиток.
Ингредиенты для «Гоголь-моголь «Айболит»»:
- Сахар коричневый (мелкий от «Мистраль») — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (или перепелиные — 5 шт.) — 1 шт
- Сок яблочный (виноградный, абрикосовый) — 50 мл
- Молоко (кипячёное) — 50 мл
- Орех мускатный (порошок) — 1 г
Время приготовления:5 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Гоголь-моголь «Айболит»»:
Главными компонентами гоголь-моголя являются сахар и яйцо, всё остальное добавки, которыми можно варьировать.
Я отдала предпочтение коричневому сахару мелкому от «Мистраль», он лучше всего растворим.
Незаслуженно забыт гоголь-моголь именно по причине наличия в нём сырых яиц. Все мы опасаемся заразиться сальмонеллёзом.
Я использую проверенные домашние яйца.
Можно их заменить перепелиными. Одно куриное яйцо по весу соответствует 5 перепелиным.
Утверждают, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой по причине большей температуры перепелов, чем кур.
Яйца в любом случаем моем щёточкой и с мылом.
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем желтки с сахаром.
Добавляем любой любимый сок (я брала яблочно-виноградный), можно даже брать любое любимое пюре, свежевыжатые соки. А также добавляем остывшее кипячёное молоко (если готовим для детей). Диетологи рекомендуют гоголь-моголь детям с 3-ёх лет.
Всю смесь активно взбиваем миксером до пены.
Отдельно взбиваем в пену белки.
Смешиваем желтковую смесь с белками.
Гоголь-моголь — и напиток, и десерт, его можно есть ложкой или пить через соломинку.
Выливаем в удобный бокал, посыпаем мускатным орехом.
Будьте здоровы!
.
Интересное название этого напитка-десерта имеет не менее интересную историю. Так, если заглянуть в этимологический словарь М. Фасмера, то можно найти разные версии. Например, что название произошло от польского kogel-mogel или немецкого Kuddelmuddel, переводимых, как «мешанина». Однако это версии для знатоков языков.
Чаще встречается рассказ о канторе Гогеле из города Могилева. Случилось так, что кантор синагоги лишился голоса, то есть работы и средств к существованию. Это заставило его придумать себе лекарство. Вот его рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».
Тем же рецептом воспользовалась барышня из высшего общества, любившая петь, но имеющая слабый голос. Снадобье помогло и ей. Но знатная дама не могла признаться в том, что рецепт узнала от простого кантора. Поэтому название напитка приобрело благородное звучание. Назначения, вкусы и тэги рецепта
Гоголь-моголь из белков
Гоголь-моголь чаще всего делают из яиц или куриных желтков, а сегодня я расскажу, как приготовить гоголь-моголь из белков. Очень простой десерт, его можно сделать на скорую руку всего за 15 минут.
Готовый десерт можно подавать в красивых стаканах, его украшают тертым шоколадом или какао, некоторые добавляют алкоголь (ликер, ром, коньяк). Если у вас остались белки от выпечки, это отличный способ их использовать. Подавайте десерт сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- Белки — 3 Штуки
- Сахарный песок — 9 Чайных ложек
Количество порций: 2
Как приготовить «Гоголь-моголь из белков»
1Белки заранее отправьте в холодильник, вымойте и насухо вытрите миску, иначе белки не взобьются.
2Переложите охлажденные белки в чистую миску, взбивайте с помощью электрического миксера до образования пены.
3Сразу после ее появления добавьте по ложке сахара и продолжайте взбивать до образования пышной массы.
4Переложите гоголь-моголь в стакан и сразу подавайте. Приятного аппетита!
Гоголь-моголь с медом
- яйцо — 1
- молоко теплое — 1 стакана
- мед — 2-3 ст. ложек
- сахарная пудра — 1,5-2 ст. ложки
- лимонный сок комнатной температуры — 2 ст. ложки
Как приготовить гоголь-моголь с медом
Отделите белок от желтка, постарайтесь это сделать аккуратно. К желтку добавьте мед
и разотрите с помощью миксера до почти белого цвета.
Вливайте молоко, продолжая взбивать.
Добавьте сок лимона.
Белок взбейте с сахаром
до мягких пиков. Вот таких:
Разлейте молочно-желтковую смесь в стаканы, заполняя их на 34. Сверху положите шапочку из белков.
«Лекарство» к употреблению готово. Ну, и кто от такого лечения откажется?
При ангине вместо лимонного сока и меда положите мягкое какао-масло.
Гоголь-моголь на пасху
Знаете ли вы что такое гоголь-моголь? Если в двух словах, то это смесь яичного белка и сахара. И сегодня мы будем готовить пасхальный гоголь-моголь, которым украшают пасхальные куличи.
Долгое время я даже и не подозревала, что белая глазурь, которой покрыта вся пасхальная выпечка, это и есть тот самый знаменитый гоголь-моголь. Вообще, в первоначальном варианте в русской кухне это блюдо выглядело как взбитый яйцо с добавлением соли и батона, однако со временем оно претерпело значительные изменения и у него появилось множество вариаций, одна из которых и есть наш сегодняшний простой рецепт гоголя-моголя на пасху. Вот такой небольшой исторический экскурс, но вернемся к нашему рецепту. Скажу сразу, что приготовить такую глазурь довольно легко, и я думаю, вы не раз уже ее делали, но просто не знали, как она называется, но теперь вы полностью подготовлены, а я расскажу вам, как приготовить гоголь-моголь на пасху.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 Штуки (нам понадобится только белок)
- Сахар или сахарная пудра — 1 Стакан
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Гоголь-моголь на пасху»
Для начала мы отделаем желтки от белков и ставим белки в холодильник на несколько минут.
Когда белки охладятся, всыпаем к ним стакан сахара.
Хорошенько взбиваем до образования густой пены, затем добавляем сок лимона. Продолжаем взбивать
.
Когда пена станет достаточно плотной, обмакиваем в ней макушку остывшего кулича и посыпаем посыпкой. Теперь остается подождать, пока гоголь-моголь подсохнет.
Классический рецепт гоголь-моголя с вином
Десерт можно приготовить сладким или соленым. Для приготовления сладкого гоголь-моголя потребуются сладкие сорта вина. Для соленого, берется полусухой спиртной напиток. Блюдо разрешено в употребление только взрослым из-за содержания алкоголя.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежие яйца (куриные, сорт, Элита) | 2 | 140-160 |
Вино (красные сорта) | — | 70-80 |
Перец в молотом состоянии (любой острый сорт) | ||
Сахарная пудра/песок и пищевая соль | по 2 щепотки каждого ингредиента | — |
Особенности приготовления десерта:
- У подготовленных яиц отделить желтковую массу от белковой.
- В желток кладутся сахар, и ½ часть соли, залить вином. Ингредиенты смешивать 3 мин (желательно использовать миксер). Должна получиться однородная консистенция.
- Для взбивания белковой массы использовать сухую посуду. Добавить остатки пищевой соли и взбивать с использованием миксера, пока белки не сформируют крепкую пену.
- В емкость для подачи десерта поместить вино-желтковую смесь, поверх выложить белок и украсить молотым острым перцем.
Перед употреблением можно аккуратно смешать составные части.
Гоголь-моголь с коньяком
Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях воспроизвести достаточно легко) можно приготовить согревающий с добавлением коньяка.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее яйцо (куриное, элита) | 1 | 70 |
Сахарная пудра/песок | — | 20 |
Коньяк (хорошие сорта, дешевые аналоги испортят десерт характерным запахом спирта) | — | 50 |
Молоко средней или низкой жирности | — | 50 |
Сок вишни, разбавленный водой в пропорции 1:1 | — | 100 |
Пищевая соль | — | 2 |
Тертый горький шоколад | — | 3 |
Особенности приготовления десерта:
- Желтковую массу соединить с 10 г сахарной пудры/песка. Ингредиенты смешивать пока масса не приобретет светло-желтый цвет.
- К желтку добавить разбавленный вишневый сок, коньяк и молоко (жидкости должны быть охлажденными). Все смешать с применением миксера (не менее 3 мин). Перелить в бокалы.
- Белок соединить с пищевой солью и 10 г сахарной пудры/песка. Взбивать до увеличения объема.
- Взбитый белок кладется в бокал поверх всей массы десерта. Поверх посыпать тертый шоколад.
Так как напиток находится в охлажденном состоянии пить его небольшими глотками.
Гоголь-моголь из перепелиных яиц
Перепелиные яйца пользуются большей популярностью при употреблении в сыром виде, так как нет риска, заразиться сальмонеллезом. Ими можно заменять куриные яйца во всех рецептах гоголь-моголя. Важно учитывать пропорции яиц (в среднем 1:4 или 1:5).
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежие перепелиные яйца | 10 | — |
Сахарная пудра/песок | — | 30 |
Молочные сливки до 20% жирности | — | 90 |
Измельченный мускатный орех | — | 3 |
Пищевая соль | — | 2 |
Особенности приготовления десерта:
- Желтковую массу отделить у каждого яйца. Полученный белок убрать в холодильник.
- Желтки тщательно смешать с сахарной пудрой/песком (1/3 часть).
- Еще 1/3 часть сахарной пудры/песка соединить с солью и белками. Взбивать с использованием миксера.
- Оставшуюся часть сахарной пудры/ песка соединить со сливками. Смешать с применением миксера.
- Готовые смеси выкладывать в бокал слоями:
- желтковый;
- белковый;
- сливочный.
Поверх посыпать измельченным орехом.
Гоголь-моголь из желтков
Гоголь-моголь, приготовленный на основе желтковой массы, получается, по консистенции, схожий с кремом. Рекомендуется использовать как основу для спиртосодержащего коктейля.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее яйцо (куриное, элита). Потребуются только желтки | 5 | — |
Сахарная пудра/песок | — | 15 |
Ром (качественные сорта) | — | 70 |
Готовая цедра лимона | — | с 1 лимона |
Особенности приготовления десерта:
- Соединить и перемешать желтки и сахарную пудру/песок.
- К готовой массе добавить цедру лимона.
- В заключении добавить охлажденный ром и смешать с применением миксера.
Употреблять пока ром не осел на дно.
Гоголь-моголь с хлебом
Десерт с добавлением соли позволяет быстро насытиться и пополнить запасы энергии. Блюдо готовится в соленом варианте.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее яйцо (рекомендуется сорт элита) | 2 | 140 |
Хлеб любой (ржаной, пшеничный, батон) | 1 ломтик | 30 |
Пищевая соль | — | 2-5 |
Особенности приготовления десерта:
- Яйцо тщательно промыть. Взбить с добавлением соли.
- В полученную смесь покрошить хлеб.
Перед употреблением можно ингредиенты повторно смешать с применением миксера, до получения однородной смеси.
Кофейный коктейль
Гоголь-моголь по данному рецепту рекомендовано употреблять в утренние часы. Он заряжает энергией, бодрит и повышает работоспособность.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее яйцо куриное, сорт элита | 2 | 140 |
Сахарная пудра/песок | — | 70 |
Сваренный кофе | — | 90 |
Молоко средней жирности | — | 180 |
Тертый горький шоколад | — | 3 |
Особенности приготовления десерта:
- Желтковую массу соединить с сахарной пудрой/песком, перемешать до однородной, пышной массы.
- Добавить в желтковую смесь молоко. Смешать ингредиенты.
- Далее добавить готовый кофе. Повторить процедуру смешивания.
- Из белков образовать крепкую пену с использованием миксера.
- Выложить белок поверх кофейно-желтковой массы. Посыпать шоколадом.
Можно употреблять сразу или предварительно смешать обе массы.
Гоголь-моголь позволяет пополнить энергетические и питательные запасы организма. Также десерт можно приготовить для устранения сильного кашля или симптомов простуды (необходимо соблюдать рецепт). Блюдо содержит больше пользы, если приготовлено в домашних условиях и с использованием натуральных и свежих продуктов.
Рецепт коктейля «Гоголь-моголь» с ликером
Состав:
- одно яйцо;
- 150 миллилитров молока;
- половина чайной ложки какао;
- 10 граммов ванильного сахара;
- 20 граммов сахара;
- щепотка соли;
- сливочный ликер «Бейлис» (можете заменить его на любой другой по вашему усмотрению).
Приготовление:
- Разбейте в миску яйцо и высыпьте к нему сахар. Все тщательно взбейте венчиком либо при помощи блендера до состояния пены.
- Добавьте молоко, порошок какао, ванильный сахар, соль и сливочный ликер. Все ингредиенты еще раз тщательно взбейте.
- Коктейль «Гоголь-моголь» готов к употреблению.
Шоколадный гоголь-моголь
Возможно, о сочетании взбитого сырого яйца с шоколадом вы даже не догадывались. А это считается одним из самых вкусных десертов в изысканных ресторанах. Следуйте рецептуре и вы сможете сравняться в кулинарии с известными шеф-поварами.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. порошка какао;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. масла сливочного;
- тёртый шоколад для посыпки.
Приготовление:
- Белки вам в этом рецепте не понадобятся. Желтки взбейте с сахаром – масса должна увеличиться в объёме.
- Добавьте размягчённое масло и вновь взбейте.
- Всыпьте какао. Взбейте миксером ещё раз.
- Выложите коктейль в бокал. Сверху посыпьте тёртым шоколадом.
Ванильный гоголь-моголь
Аналогов гоголя-моголя существует очень много, он прижился практически во всех странах мира. Самой известной его разновидностью считается эгг-ног – коктейль из сырых яиц, в которые добавляется алкоголь и ваниль. Попробуйте приготовить один из вариантов гоголя-моголя, который напоминает эгг-ног.
Ингредиенты:
- 100 мл. молока;
- 3 ст.л. белого сухого вина;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Отделите белок от желтка.
- Взбейте белок с сахаром.
- Желток взбивайте с ванилином. Влейте подогретое молоко и взбейте миксером коктейль ещё раз.
- Добавьте вино. Снова взбейте.
- Выложите в бокал сначала желтковую массу, а сверху – взбитый белок.
Апельсиновый гоголь-моголь
А вот пример того, как удачно сочетаются сырые яйца с фруктовым соком. По аналогии вы можете добавлять другие соки – грейпфрутовый, яблочный, персиковый или любой ягодный. Используйте для этого свежевыжатые нектары.
Ингредиенты:
- 100 мл. апельсинового сока;
- 200 мл. молока;
- 10 гр. мёда;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 яйца.
Приготовление:
- В этом рецепте белки не нужны. Желтки отделите и взбейте с сахаром.
- Добавьте подогретое молоко, а затем сок. Вновь взбейте.
- Опустите мёд в коктейль и ещё раз всё взбейте.
Не обязательно использовать именно куриные яйца. Гоголь-моголь можно сделать и из перепелиных, к тому же они обладают более мягким вкусом, а риска подцепить сальмонеллёз и вовсе нет.
Солёный гоголь-моголь
Чаще всего этот готовят гоголь-моголь из белка и сахара, но это настолько универсальный напиток, что существует версия абсолютно противоположная классической. Она более сытная, и вы можете позавтракать таким коктейлем.
Ингредиенты:
- 2 ломтика хлеба (можно белый или ржаной);
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Разбейте яйца. Размешайте их вилкой.
- Покрошите хлеб.
- Добавьте немного соли.
- Взбейте миксером до получения однородной массы.
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=122967
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/69554/
- https://povar.ru/recipes/gogol-mogol_iz_belkov-61999.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/gogolmogol/
- https://povar.ru/recipes/gogol-mogol_na_pashu-14217.html
- https://quickdiets.ru/gogol-mogol-retsept.html
- https://o-cocktails.ru/s-likerom/gogol-mogol
- https://pipla.ru/13668-gogol-mogol/