Говяжий язык под сметанным соусом
Продукты (на 6 порций):
- Язык говяжий — 1 шт.
- Лук репчатый — 200 г
- Корень петрушки — 0,5-1 шт.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 1 ч. ложка
- Сметана — 200 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Зелень петрушки (для подачи) — 2 веточки
Как приготовить:
Язык вымыть, овощи очистить, помыть и нарезать.
Отложить половину лука для обжаривания.
Язык отварить, добавив коренья и специи. Для этого залить язык холодной водой, довести до кипения, снять пену. Выложить подготовленные коренья, накрыть крышкой, варить 1 час. Затем посолить, добавить перец и лавровый лист, варить еще 1 час.
Сваренный язык очистить.
Нарезать ломтиками.
Оставшийся лук мелко нарезать.
На сковороде растопить масло. Поджарить на сливочном масле мелко нарезанный лук. Жарить нужно, помешивая, 3-5 минут на среднем огне — до золотистого цвета.
Когда он подрумянится, добавить муку, поджарить, разбавить бульоном (200 мл), в котором варился язык.
Добавить сметану.
Полученным соусом залить язык, варить язык говяжий в сметанном соусе еще 5 минут.
Подать говяжий язык под сметанным соусом холодным. При подаче украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Гуляш из говяжьего языка
Гуляш в нашей кулинарии принято готовить из разнообразных продуктов, готовка говяжьего языка – не исключение. Традиционно недостающую густоту можно получить благодаря добавлению муки. В качестве загустителя можно брать крахмал. Поджарку лучше делать на смальце, шкварках или сливочном масле. Любой вариант венгерского блюда выдерживает эксперименты с применением овощей и даже фруктов.
Ингредиенты:
- отварной язык – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- свежая красная паприка – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- вода – 300 мл;
- томатная паста – 70 г;
- сметана – 170 г;
- аджика (традиционная) – 2 ч. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль, лавр, паприка, перец.
Приготовление
- Обжарить на масле язык, добавить лук, готовить 10 мин.
- Добавить приправы, аджику, соединить пасту со сметаной, водой. Добавить к языку.
- Тушить блюдо 15 мин.
- Обжарить паприку с чесноком и мукой, добавить к языку.
- Приправить, тушить еще 15 мин.
Теплый салат с говяжьим языком
Кроме легкости в приготовлении, этот салат удобно кушать, он не вызывает неприятной тяжести после трапезы и подойдет тем, кто следит за калориями. Чтобы закуска не успела остыть, все продукты нужно подготовить заранее, способ, как приготовить язык, подойдет любой, его нужно заранее отварить, охладить и очистить. В остывшем виде блюдо тоже вкусное, но более гармонично вкус раскрывается в теплом виде.
Ингредиенты:
- отваренный язык – 0,3 кг;
- шампиньоны (консервированные) – 220 г;
- дробленые орехи и тертый сыр – по 50 г;
- сметана – 100 мл;
- горчица – 20 мл;
- соль, черный перец – по вкусу;
- салатные листья;
- сливочное масло.
Приготовление
- Взбить венчиком горчицу, сметану, соль и перец.
- Листья разложить на тарелке.
- Язык порезать пластинками, обжарить на масле, залить соусом.
- Тушить 10 мин.
- Горячий язык выложить на листья, затем грибы и полить горячим соусом со сковороды.
- Посыпать сыром и орехами, тут же подавать.
Говяжий язык в мультиварке
Быстро и просто сварить субпродукт можно с минимальным количеством специй, овощей, приправив отвар лавром и горошинами перца. Вкус деликатеса будет натуральным, этот способ, как приготовить говяжий язык в мультиварке, подойдет для подготовки продукта к дальнейшему использованию для нарезки или салатов. Равномерный нагрев прибора обеспечит качественное приготовление, язык выйдет мягким и сочным.
Ингредиенты:
- язык – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, лавр, перец, специи.
Приготовление
- В чашу положить вымытый язык.
- Добавить очищенную луковицу, целую морковь.
- Долить воды, закрыть крышку, включить режим «Тушение», время – 2,5 ч.
- Переложить в холодную воду, через 5 мин. снять кожу.
Язык говяжий по-кавказски
Ингредиенты: 2 кг говяжьего языка,150 г масла,300 г репчатого лука,600 г белых грибов(свежих или отварных сушеных), 2 стакана ядер грецкого ореха,4−5 зубчиков чеснока,500 г сметаны,1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,соль и перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Язык отварить,очистить от кожи,нарезать крупными кубиками,положить в кастрюлю.
Шаг 2. Обжарить в масле до золотистого цвета лук,нарезанный кольцами,а также грибы — до готовности. Грибы и лук добавить в кастрюлю к языку,перемешать,несколько минут потушить,выложить в глубокую миску.
Шаг 3. Орехи и чеснок измельчить,смешать со сметаной,посолить,поперчить.
Шаг 4. Залить соусом приготовленные язык,лук и грибы. Готовое блюдо,посыпать зеленью. Подавать горячим.
Язык, тушенный в красном вине
Ингредиенты: 1,5 — 2 кг говяжьего языка,3 ст. ложки оливкового масла,30 г муки,500 мл красного сухого вина,3 ст. ложки коньяка,600 мл бульона,щепотка тимьяна(сушеного), лавровый лист,петрушка,соль,перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Язык промыть,обсушить салфеткой,обжарить в глубокой сковороде,дать стечь лишнему маслу и отложить.
Шаг 2. В оставшееся масло добавить муку и обжарить,помешивая. Как только мука зазолотится,влить коньяк,вино и бульон,довести до кипения,положить туда же язык. Добавить тимьян,лавровый лист и петрушку,посолить и поперчить.
Шаг 3. По диаметру сковороды вырезать круг из пекарской бумаги,смазать его маслом. Как только соус начнет кипеть,покрыть язык бумагой,накрыть крышкой,убавить огонь и тушить 2,5 — 3 часа.
Шаг 4. За 15 минут до готовности вынуть язык,соус пропустить через сито,выложить все в ту же сковороду и поставить в духовку при 220 градусах на 15 минут.
Язык с баклажанами в горшочке
Ингредиенты: 1 кг говяжьего языка,1 кг баклажанов,200 — 250 г майонеза,1 головка чеснока,соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Язык промыть,отварить,очистить.
Шаг 2. Баклажаны нарезать наискосок потоньше,посолить и подождать,пока дадут сок.
Шаг 3. Чеснок мелко истолочь,смешать с майонезом и смазать каждый пласт баклажанов с обеих сторон.
Шаг 4. Говяжий язык тонко нарезать и уложить в горшочки вперемешку с баклажанами. Залить оставшимся майонезом,поставить в духовку и запекать до готовности баклажанов.
Язык тушеный
Прекрасное праздничное блюдо для любителей здоровой тушеной пищи. Долго только язык варить, все остальное — около часа.
Ингредиенты для «Язык тушеный»:
- Лист лавровый
- Сок томатный — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сельдерей корневой — 50 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый (можно красный) — 100 г
- Масло сливочное — 65 г
- Язык говяжий — 600 г
- Уксус (столовый) — 1 ч. л.
- Соль (+ Перец) — по вкусу
- Пюре картофельное (гарнир)
- Шпинат (гарнир)
Время приготовления:240 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Язык тушеный»:
Язык кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 3 часа. С момента закипания языка можете 2,5 часа отдыхать).
За полчаса до окончания варки языка начинаем готовить гарнир. Режем морковь, лук, трем на крупной терке сельдерей.
В конце варки языка бульон солим, за 5 минут до окончания варки кладем лавровый лист и перец горошком. Готовый язык вынимаем из кастрюли (бульон оставьте, он еще понадобится), обмываем холодной водой и чистим, начиная от кончика.
Вот такая красота должна получиться.
Очищенный язык режем ломтиками.
На сковороде растапливаем половину сливочного масла.
Обжариваем язык на сливочном масле с двух сторон. После чего вынимаем его из сковороды и откладываем на тарелку.
В то же масло добавляем вторую половину сливочного масла, выкладываем порезанные овощи, посыпаем мукой и обжариваем, помешивая.
Добавляем к овощам томатный сок, смешанный со столовым уксусом, сверху кладем язык. Заливаем бульоном, в котором варился язык, солим, перчим, закрываем крышкой и тушим 30 минут.
Пока тушится язык, ставим вариться картошку и готовим пюре.
Делаем пюре из шпината. Я следовала рекомендациям на упаковке: не размораживая, поставила шпинат на 7 минут в микроволновку, предварительно посолив, хорошо полив лимонным соком и добавив немного бульона (можно просто воды). После чего измельчила в измельчителе.
Готовый язык откладываем в сторону, овощи измельчаем в измельчителе либо протираем через сито — получается вкусный овощной соус.
Сервируем. Приятного аппетита!
С сыром
Изысканная закуска получается на удивление нежной, деликатной, просто тает во рту. Салат язык говяжий с сыром называют в народе «Балерина», хотя его жирность вряд ли порадовала бы артистку. При всей своей питательности это блюдо имеет удивительное свойство быстро расходиться по тарелкам гостей из-за своего замечательного вкуса и аппетитного вида.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- язык – 600 г;
- грибы – 150 г;
- майонез – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Очистите шампиньоны и лук, порежьте соломкой и обжарьте по отдельности.
- Натрите сыр на терке со средними ячейками.
- Перед тем как сварить язык, помойте его под проточной водой. Отварите до готовности с добавлением специй.
- Нарежьте субпродукт тонкой соломкой.
- Отварите яйца вкрутую, порубите.
- Выложите все компоненты слоями: язык, лук, затем грибы, яйца и сыр. Каждый слой смажьте майонезом.
Говяжий язык с грибами
От этого изысканного, сытного угощения все гости будут в восторге. Чего только стоит название – «Говяжий язык с грибами в духовке». Мягкое деликатесное мясо пропитывается ароматным грибным соком, обволакивается аппетитной сырной корочкой – поистине царское блюдо! Сначала нужно непременно отварить язык – так он будет еще сочнее и мягче, а грибы можно использовать любые.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- субпродукт – 800 г;
- сливочное масло – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- сыр – 150 г;
- зелень – 20 г;
- грецкие орехи – горсть;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите мясо до готовности, дважды меняя воду, со специями и овощами.
- Опустите в холодную воду, снимите шкурку.
- Очистите репчатый лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле. Выложите в отдельную емкость.
- Грибы нарежьте слайсами, обжарьте на том же масле, что и лук.
- Добавьте к готовым грибам мелкорубленую зелень, приправьте по вкусу.
- Вареный язык нарежьте ломтиками.
- Орехи порубите ножом в крошку.
- Выложите слой мяса в форму, смазанную маслом, затем смажьте сметаной, посыпьте ореховой крошкой. Поместите сверху обжаренный лук, грибы, приправьте.
- Посыпьте натертым твердым сыром. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200С, на полчаса.
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=84780
- https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-govyazhiy-yazyk-recept-otvarnogo-tushenogo-zharenogo-zapechennogo-i-marinovannogo-bly
- https://altapress.ru/potrebitel/story/kak-prigotovit-otvarnoy-ili-tusheniy-govyazhiy-yazik-207746
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/67701/
- https://profter.ru/myaso/govyazhij-yazyk.html