Гречка по-купечески со свининой – кулинарные рецепты

Свинина с гречкой на сковороде

Приготовленная на сковороде свинина с гречкой – это вкусно и просто, такой вариант блюда относится к повседневным, для всех членов семьи. Я очень люблю гречневую кашу, в любых ее проявлениях, поэтому при добавлении к каше мяса, естественно, результат станет только лучше. Помимо прочего, сюда же добавим немного моркови и лука, специи на свое усмотрение. Свинину выбирайте нежирную, обязательно свежую, не мороженую. Подавая готовую кашу к обеду или ужину, добавьте обязательно свежие овощи и зелень.

Гречка по-купечески со свининой – кулинарные рецепты

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые продукты, овощи почистить, свинину ополоснуть и просушить.

Сполоснуть морковь и лук, овощи просушить. Нарезать морковь небольшими кубиками, луковицу нарезать аналогично.

Свинину нарезать средними кусками. Если мясо слишком жирное, удалить лишний жир.

Прогреть сковороду, влить немного растительного масла, переложить мясо и овощи. Жарить все ингредиенты 5-7 минут.

К румяным овощам и мясу всыпать гречневую крупу.

Следом влить в сковороду теплую воду, добавить соль и перец. Прикрыть сковороду крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить свинину с гречкой на сковороде 20-25 минут. Спустя время разложить гречку по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Гречка по-купечески (томленая со свининой)

Гречка по-купечески (томленая со свининой)

Ингредиенты:

  • Свинина  — 0,6 Килограмма;
  • Гречка  — 0,6 Килограмма;
  • Морковка  — 2 Штуки;
  • Луковица  — 2 Штуки;
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки;
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков;
  • Соль и перец  — По вкусу;
  • Зелень  — По вкусу.

Как приготовить «Гречка по-купечески (томленая со свининой)»

Гречка по-купечески (томленая со свининой) - фото шаг 1
1. Мою и очищаю морковку, натираю ее на крупной терке, лук чищу и мелко нарезаю. В сковороду наливаю подсолнечное масло и разогреваю, выкладываю овощи и обжариваю.

Гречка по-купечески (томленая со свининой) - фото шаг 2
2. Свинину мою и нарезаю кусочками среднего размера. Добавляю мясо на сковороду к овощам спустя 10 минут после начала обжаривания.

Гречка по-купечески (томленая со свининой) - фото шаг 3
3. Готовлю содержимое сковороды 15 минут, периодически перемешиваю.

Гречка по-купечески (томленая со свининой) - фото шаг 4
4. Отмеряю 1,2 литра воды, добавляю томатную пасту и перемешиваю.

Гречка по-купечески (томленая со свининой) - фото шаг 5
5. По вкусу добавляю соль и черный молотый перец, перемешиваю смесь.

Гречка по-купечески (томленая со свининой) - фото шаг 6
6. Гречку промываю и всыпаю в сковороду, перемешиваю.

Гречка по-купечески (томленая со свининой) - фото шаг 7
7. Вливаю воду с томатной пастой, все хорошенько перемешиваю.

Гречка по-купечески (томленая со свининой) - фото шаг 8
8. Чищу несколько зубчиков чеснока и выдавливаю через пресс, накрываю крышкой и готовлю под закрытой крышкой 20 минут.Гречка по-купечески (томленая со свининой) - фото шаг 9
9. Зелень мою и мелко нарезаю, готовую гречку подаю горячей, посыпаю мелко рубленной зеленью.

Каша гречневая со свининой

Каша гречневая со свининой

Ингредиенты:

  • Гречка  — 1,5 Стакана;
  • Горячай вода  — 3-4 Стаканов;
  • Свинина  — 400 Грамм;
  • Лук репчатый  — 1 Штука;
  • Морковь  — 1 Штука;
  • Соль и перец  — По вкусу;
  • Лавровый лист  — 2 Штуки;
  • Масло сливочное  — 20 Грамм;
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки.

Как приготовить «Каша гречневая со свининой»

Каша гречневая со свининой - фото шаг 1
Нарезаем свинину кубиками. Вливаем в чашу мультиварки растительное масло, выставляем режим «Жарка» на 15 минут. Добавляем мясо, солим и перчим по вкусу. Через 15 минут добавьте измельченный лук.

Каша гречневая со свининой - фото шаг 2
Кладем тертую морковь, готовим в том же режиме еще 10 минут.

Каша гречневая со свининой - фото шаг 3
Теперь засыпаем промытую гречку, добавляем лавровый лист.

Каша гречневая со свининой - фото шаг 4
Вливаем горячую воду, тщательно все перемешиваем. Готовим в режиме «Каша» 40 минут.

Каша гречневая со свининой - фото шаг 5
Кладем в готовую кашу сливочное масло, перемешиваем.

Каша гречневая со свининой - фото шаг 6
Подаем гречку со свининой вместе с любимым соусом. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески со свининой

Ингредиенты

  • 500 г свиной грудинки;
  • 2 средние моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 небольших свежих помидора;
  • 0,5 ст. л. смеси специй (перец душистый, имбирь, тимьян, перец чили, перец черный, розмарин, кумин, куркума) или специи по своему вкусу;
  • соль;
  • растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления

Свиную грудинку вымыть и разрезать на крупные кусочки.

Свиную грудинку вымыть и разрезать на крупные кусочки.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
Помидоры нарезать четвертинками.

Помидоры нарезать четвертинками.
Гречневую крупу перебрать, если нужно, и промыть.

Гречневую крупу перебрать, если нужно, и промыть.

В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить свинину со всех сторон до румяной корочки.

В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить свинину со всех сторон до румяной корочки.
Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.

Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.
На той же сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета, немного посолить в процессе.

На той же сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета, немного посолить в процессе.

Выложить обжаренный лук и морковь в кастрюлю, влить горячей воды так, чтобы она почти закрыла мясо, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Выложить обжаренный лук и морковь в кастрюлю, влить горячей воды так, чтобы она почти закрыла мясо, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Затем блюдо посолить, добавить очищенные зубчики чеснока, приправить специями. Выложить в кастрюлю гречку.

Затем блюдо посолить, добавить очищенные зубчики чеснока, приправить специями. Выложить в кастрюлю гречку.
Сверху выложить помидоры, шкурками вверх (когда помидоры распарятся, шкурки снять с помощью вилки). Довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить еще 20 минут до полной готовности гречки.

Сверху выложить помидоры, шкурками вверх (когда помидоры распарятся, шкурки снять с помощью вилки). Довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить еще 20 минут до полной готовности гречки.
Гречка должна стать мягкой и рассыпчатой.

Гречка должна стать мягкой и рассыпчатой.
Вкусная, сочная, ароматная гречка по-купечески со свининой готова.

Вкусная, сочная, ароматная гречка по-купечески со свининой готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Гречка по-купечески в мультиварке

гречка по купечески со свининой

Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.

Ингредиенты:

  • Гречка — 550 гр;
  • Свинина — 600 гр;
  • Шампиньоны — 300 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Сливочное масло — 30 гр;
  • Вода — 900 мл;
  • Соль/перец — по вкусу;
  • Базилик — щепотка;
  • Паприка — 1 ч. л;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.

нарезанная свинина в тарелке

Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.

Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.

кусочки свинины в мультиварке

Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.

обжариваем свинину в чаше мультиварки

Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.

свинина с грибами в чаше мультиварки

Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.

Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.

добавляем лук к обжаренному мясу

Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.

По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.

Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.

свинина с грибами и морковкой в мультиварке

Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.

добавляем гречку

Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.

Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.

гречка с мясом свининой и грибами в мультиварке

Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.

Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».

гречка по-купечески в мультиварке

За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.

Источники
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/18056
  • https://povar.ru/recipes/grechka_po-kupecheski_tomlenaya_so_svininoi-49674.html
  • https://povar.ru/recipes/kasha_grechnevaya_so_svininoi-34164.html
  • https://rutxt.ru/node/8476
  • https://hozaika.online/grechka-po-kupecheski.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings