Готовим хачапури по-мегрельски
Наиболее известные блюда мегрелов — аджика, гоми, сациви, кукурузные лепёшки (мчади), сулугуни и хачапури. Сегодня готовим хачапури по-мегрельски. Тесто может быть дрожжевое или на мацони, которое я заменила кефиром. Получается очень вкусная сырная выпечка, а в Грузии много сыра не бывает.)) Из этого количества теста можно испечь 2 пирога. Второй пирог я готовила уже с другой начинкой.
Ингредиенты:
- Кефир 200 мл
- Масло сливочное 80 г
- Мука пшеничная 430 г
- Сахар 1 ст. л.
- Сметана 140 г
- Сода 0.5 ч. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Сыр сулугуни 300 г
- Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить в домашних условиях:
Для приготовления теста нужно в миске смешать кефир 200 мл, сметану 140 грамм, всыпать сахар 1 ст. ложка, соль 0.5 ч.л и соду 0.5 ч. Перемешать и оставить на 5 минут. Влить растопленное сливочное масло 80 грамм.
Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, но забивать его мукой не надо. Оно получается, как дрожжевое, послушное и слегка жирное.
Оставить тесто на время, пока готовится начинка.
Для начинки следует всего лишь натереть сыр сулугуни 300 грамм на тёрке или пропустить его через мясорубку. Ничего больше в него не добавляем.
Тесто разделить на 2 части. Можно 1 часть взять побольше, вторую — чуть поменьше. Раскатать большую часть в круглую лепёшку.
В центр выложить почти всю сырную начинку 200 грамм, оставив 1/3 (100 грамм) часть для посыпки.
Собрать тесто с краёв к середине, сделав узелок в центре. Узелок я не обрезаю, а распределяю его равномерно, приплющивая тесто руками.
Аккуратно раскатать тесто с начинкой, стараясь не порвать. Чтобы не было пузырей, лучше заранее постараться выгнать воздух, ещё при защипывании.
Перенести пирог на противень, выложенный пергаментом. Поверхность смазать яйцом или желтком.
Верх также засыпать сыром. Поставить выпекать при 190°С на 20 минут, пока не зарумянится верх.
Готовый хачапури по-мегрельски получается с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Лучше сразу его нарезать. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури с сыром по-мегрельски
Не знаю, как вы, а я привыкла видеть в различных точках общепита хачапури в виде маленьких треугольников или квадратиков, и всегда считала что это что-то вроде небольших грузинских сырных пирожков. Но недавно я заглянула в заведение, где продают настоящую грузинскую выпечку и была очень удивлена, увидев мигрули хачапури, или хачапури по менгрельски — оказалось, что это большая мингрельская сырная лепешка, размером с пиццу. Название этого блюда – хачапури – состоит из двух слов: «хачо» и «пури», что дословно переводится, как творог и хлеб. Поэтому лепешки с мясом или рыбой не могут называться хачапури, это будет ошибкой. Хачапури, как и многие блюда с богатой историей, готовят по-разному. В каждом регионе Грузии есть свои рецепты, даже в каждой семье могут быть свои нюансы приготовления.
Сегодня я хочу представить на ваш суд хачапури по-мегрельски, это настоящий грузинский рецепт. По традиции эту выпечку готовят из пресного теста без дрожжей. Этот рецепт отличается от других тем, что сырная начинка находится не только внутри пирога, но и сверху. Ведь мы-то с вами знаем, что сыра много не бывает.
Необходимые ингредиенты
Для теста:
Мацони | 200 мл |
Мука | 430 г |
Сливочное масло | 80 г |
Сода | 0,5 ч. л. |
Сметана | 140 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Для начинки:
- Сулугуни – 600 г.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Начинаем делать тесто
Ингредиенты: — Мацони – 200 мл.
— Сахар – 1 ст.л.
— Сметана – 140 г.
— Соль – 0,5 ч.л.
— Сода – 0,5 ч.л.
Смешайте все ингредиенты и оставьте на 5 минут.
-
Ингредиенты:
— Сливочное масло – 80 г.
Растопите масло и влейте его в миску с другими жидкими ингредиентами.
Масло можно растопить на плите в сковороде. А можно в микроволновке, используя любую удобную посуду.
-
Замешиваем тестоИнгредиенты:— Мука – 430 г.
Просейте муку в отдельную миску. Постепенно добавляйте ее к остальным ингредиентам и замешивайте тесто. Сначала воспользуйтесь венчиком, потом можно начать замешивать руками. На ощупь тесто должно получиться, как дрожжевое, немного жирное и мягкое.
-
Готовим начинкуИнгредиенты:— Сулугуни – 600 г.
Натрите сулугуни на терке или пропустите через мясорубку. В начинку больше ничего не добавляйте. -
Формируем хачапуриИнгредиенты:— Яйцо – 1 шт.
Разделите тесто на два куска. Раскатайте оба и положите на них по 200 грамм начинки. Затем сверните тесто с начинкой в виде хинкали, защипнув серединку.
- Затем аккуратно его раскатайте, чтобы оно не порвалось. Должна получиться круглая лепешка с начинкой внутри. Смажьте каждую лепешку взбитым яйцом и посыпьте сверху сулугуни. На каждую лепешку придется по 100 грамм этого сыра.
-
Выпекаем хачапури
Поставьте хачапури в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 20 минут до золотистой корочки.
Хачапури по-мегрельски из теста на дрожжах
Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.
Как и многие другие рецепты выпечки в домашних условиях приготовление хачапури по-мегрельски не отличается сложностью, но некоторой сноровки при работе с тестом требует. В частности, подготовленное дрожжевое тесто с сырной начинкой нужно собрать так, чтобы оно не порвалось. Тем не менее тесто по этому рецепту получается достаточно эластичным и приятным в работе.
Относительно формовки изделия могу добавить, что из данного количества продуктов я приготовила одну большую лепешку на весь противень. Но вы можете сделать две поменьше, разделив, соответственно, тесто и натертый сыр сулугуни на две части.
Ингредиенты:
Мука пшеничная
(350граммов)Вода
(250миллилитров)Поваренная соль
(1чайная ложка)Сахар
(1столовая ложка)Дрожжи быстродействующие
(0.5чайной ложки)Масло подсолнечное
(40миллилитров)Яйца куриные
(1штука)Сыр сулугуни
(350граммов)
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо и сыр сулугуни.
Шаг 2
Вначале приготовим тесто для хачапури по-мегрельски. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку (горсть оставим для работы с тестом) и добавляем дрожжи.
Шаг 3
Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 39 градусов) воду. Добавляем соль и сахарный песок.
Шаг 4
Начинаем замешивать тесто. Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.
Шаг 5
Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в тепле полтора часа.
Шаг 6
Вот так должно вырасти тесто спустя время.
Шаг 7
Теперь натираем на крупной терке Сулугуни.
Шаг 8
Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Можете разделить его на 2 части и сделать 2 хачапури.
Шаг 9
Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром. Можете раскатать скалкой. В центр кладем 2/3 натертого сыра.
Шаг 10
Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его.
Шаг 11
Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку.
Шаг 12
Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар.
Шаг 13
Смазываем лепешку яйцом.
Шаг 14
И присыпаем оставшимся сыром.
Шаг 15
Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания.
Шаг 16
А теперь скорее налетайте на еще горячую лепешку и выбирайте себе кусочек!
Шаг 17
Угощайтесь, друзья! Приятного вам аппетита!
Хачапури на кефире по-мегрельски
Мегрелы — этническая народность в составе Грузии. Это люди со своими традициями, обычиями и, конечно, кухней, отличающейся от тарадиционной грузинской. Такой вид хачапури стоит попробовать.
В зависимости от региона Грузии, хачапури могут быть приготовлены совершенно по разному: от плоских имеретинских до аджарских хачапури лодочкой. Предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски, такую выпечку в моем доме любят все без исключения!
Ингредиенты:
- Кефир или мацони — 1 Стакан (250 мл.)
- Сметана 15% — 140 Грамм
- Мука — 450 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Сыр — 300 Грамм (козий или кавказский)
- Сливочное масло — 80 Грамм
- Сода пищевая — 0,5 Чайных ложки (негашеная)
Количество порций: 4
Как приготовить «Хачапури по-мегрельски»
1. Для приготовления хачапури по-мегрельски следует в миску поместить кефир. Добавить сметану и всё размешать.
2. Теперь добавьте сахар, соль, соду негашенную. Размешайте и оставьте на 5 минут. Кефир погасит соду.
3. На крупной терке натрите сыр. Я беру покупной сыр Кавказский. Можно взять Адыгейский или Сулугуни.
4. В миску к кефирной массе влейте растопленное сливочное масло. Просейте муку. Замесите тесто.
5. У нас выйдет вот такое тесто. По ощущениям оно напоминает дрожжевое, но таковым не является. Довольно плотное и совершенно не липнет к рукам.
6. Тесто делим на 2 части. Из каждой части раскатываем блинчик большого размера.
7. Сырную массу делим на 2 половины. На один блинчик теста выкладываем половину сырной массы.
8. Соберите края блинчика, выпустите воздух и хорошо заделайте место соединения. Теперь пальцами распределите сыр внутри лепешки, тем самым раскатав лепешку до размеров вашей сковороды. Чем тоньше выйдет, тем лучше, но не прорвите тесто, чтобы сыр при запекании не вытек.
9. Получим вот такую лепешку.
10. С двух сторон на растительном масле обжарьте лепешку на маленьком огне. Сковороду нужно предварительно разогреть. Масла наливаем немного, около 1 ч. ложки для одной хачапури.
11. Подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!
Хачапури на молоке по-мегрельски
Очень вкусно и довольно легко готовить! Рецепт из интернета ( с небольшими моими изменениями). Пропорции даны на 2 хачапури.
Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:
- Мука пшеничная / Мука (просеять) — 500 г
- Молоко (теплое) — 400 мл
- Масло сливочное ( мягкое, в тесто) — 1 ст. л.
- Сахар (в тесто) — 1 ст. л.
- Масло растительное (в тесто) — 1 ст. л.
- Соль (в тесто) — 1 ч. л.
- Сыр сулугуни (в начинку) — 600 г
- Желток яичный (для смазки лепешки) — 1 шт
- Сметана (для смазки лепешки) — 1 ст. л.
- Дрожжи (свежие, в тесто) — 25 г
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Хачапури по-мегрельски»:
Приготовим тесто: в теплом молоке растворить соль, сахар, масло сливочное и растительное, дрожжи и добавить муку.
Замесить мягкое тесто ( не забивайте мукой!) Закрыть пленкой и поставиь в теплое место на расстойку на 1 час.
В это время приготовим начинку: сулугуни натереть через крупную терку. Если он окажется суховатым, можете добавить немного сливочного масла. Начинка готова.
Из готового теста скатай те шарик, из него -лепешку диаметром 20 см. Выложите в центр половину натертого сыра ( 150 г).
Затем по краю соберите тесто в колобок и хорошенько в центре закрепите.
Аккуратно скалкой раскатайте лепешку по диаметру своей формы ( у меня 26 см).
Осторожно перенесите в форму, сверху по периметру лепешки сделайте лучинкой проколы, чтобы в дальнейшем она сильно не раздувалась при выпечке. Форму не надо смазывать.
Взбейте слегка желток и смажьте лепешку. Я еще дополнительно смазала столовой ложкой сметаны для хрустящей корочки, но это не обязательно.
Сверху посыпьте оставшимся сыром ( 150 г)
Печь в предварительно разогретой до 220г духовке около 20 минут.
Очень вкусно в горячем виде…
Хотя и в холодном тоже вкусно…
- https://webspoon.ru/receipt/khachapuri-po-mergelski
- https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/xachapuri/po-megrelski.html
- https://finecooking.ru/recipe/hachapuri-po-megrelski
- https://povar.ru/recipes/hachapuri_po-megrelski-18636.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/87062/