Хлеб чесночный с зеленью
Предлагаю Вам невероятно вкусный хлеб с зеленью и чесноком. Бюджетный вариант, кроме того, он идеален для грядущего поста! Приготовив к тарелочке наваристого борща, Вы даже не заметите, что от хлеба не осталось ни крошки. Пекла этот хлебушек для своего мужа, которому хочу сказать, что сильно люблю и безумно рада, что он у меня есть!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г;
- Вода — 220 мл;
- Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) — 1.5 ч. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль (плюс 0.5 ч.л. в зелень) — 1 ч. л.;
- Масло растительное — 3 ч. л.;
- Кинза — 1 пуч.;
- Петрушка — 1 пуч.;
- Укроп — 1 пуч.;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Масло оливковое (в зелень) — 4 ст. л.
Рецепт:
Тесто я готовила в ХП ( у меня Самсунг), загрузить в чашу ХП воду, дрожжи, муку, соль, сахар, растительное масло. Включить ХП «Основной замес теста».
Пока тесто готовиться в ХП, порубим зелень и почистим чеснок.
Выложить зелень и чеснок в чашу блендера, налить оливкового масла и посолить. Пробить зелень в более или менее однородное состояние.
Готовое тесто раскатать в овал, по его поверхности распределить зелень. оставьте немного зеленой массы для обмазывания уже готового хлеба, так он будет еще ароматнее.
Свернуть тесто в рулет.
Рулет разрезать на 2 части
Переплести тесто «косой»
Форму для запекания смазать маслом. Выложить косу в форму для запекания ( у меня обычная форма для кекса).
Поставить форму в теплое место для подъема теста. У меня поднялось за 35 минут. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, 40 минут. После выпечки достать из формы и обмазать молотой зеленью.
Рецепт хлеба с чесноком в духовке
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 500 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное — 30 г;
- дрожжи сухие — 7 г;
- вода теплая — 200-250 мл.
Для чесночного соуса:
- масло сливочное — 70 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- кориандр, базилик сушеный — по 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;мак для посыпки.
Этапы приготовления
Муку просеять, сделать углубление. В него добавить яйцо, подсолнечное масло, соль и сахар, немного смешать с мукой.
Всыпать дрожжи и все смешать с небольшим количеством муки. Частями вливать теплую воду, замешивая тесто.
Замесить мягкое, не липнущее тесто.
Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40-45 минут. Затем подошедшее тесто обмять, смазав руки подсолнечным маслом, и оставить его в теплом месте еще на 40 минут.
Сливочное масло растопить, немного остудить. Добавить в масло пропущенный через пресс чеснок, соль, сушеный базилик и молотый кориандр, перемешать получившийся чесночный соус.
Тесто разделить на 3 части, скатать шары.
Круглую форму застелить пергаментом. Каждую часть теста раскатать в лепешку по диаметру формы. Поместить одну лепешку в форму, обильно смазать чесночным соусом.
Сверху разместить вторую лепешку, также смазать чесночным соусом и накрыть всё третьей лепешкой (ее не смазывать). Разрезать «конструкцию» на 7 частей, не доходя до середины около 10 см.
Каждый сегмент перекрутить два раза, чтобы у заготовки чесночного хлеба получился вид цветка. Посыпать сверху маком.
Оставить хлеб в теплом месте на 25 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать хлебушек 35-40 минут до румяного цвета.
Достать из духовки и остудить. Домашний хлеб с чесноком, испеченный по этому рецепту, получается вкусным, ароматным и необычайно воздушным. При подаче поломать его на части.
Приятного Вам аппетита!
Пшеничный хлеб с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 500 г;
- Молочная сыворотка 300 мл;
- Дрожжи 20 г;
- Соль 0,5 ч. л.;
- Подсолнечное масло 75 мл;
- Чеснок 5 зуб.;
- Укроп 1 пуч.;
- Петрушка 1 пуч.;
- Сахар 1 ч. л.
Приготовление
- Молочную сыворотку слегка подогрейте, разведите в теплой жидкости дрожжи, добавьте сахар, перемешайте. В глубокую миску просейте 200 г муки, влейте подготовленную смесь для старта опары. Накройте крышкой, укутайте и отправьте в теплое место на 30–40 минут.
- Добавьте к поднявшейся опаре оставшуюся муку (также просеянную), соль и 50 мл подсолнечного масла. Тщательно вымесите тесто, снова укутайте и оставьте подыматься.
- В небольшой миске смешайте измельченную зелень с пропущенным через пресс чесноком и 25 мл подсолнечного масла. Можно это проделать в блендере.
- Увеличившееся в 2 раза тесто выложите на рабочую поверхность, обомните и скатайте в колбаску. Колбаску нарежьте на кусочки. Каждому кусочку придайте форму пирожка, затем по очереди обмакните в чесночную смесь и выложите вплотную друг к другу в круглую форму.
- Форму с хлебом накройте пленкой и оставьте расстаиваться в течение часа. Затем отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.
Корочка соблазнительно хрустит, пористый мякиш аппетитно тянется… Так сложно удержаться и не отломить еще кусочек. Осталось разлить ароматный борщ по тарелкам и наслаждаться гастрономической гармонией. А если рецепт пришелся вам по душе, поделитесь им с друзьями!
Рецепты чесночного хлеба: просто, быстро и вкусно
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 3 стакана;
- вода теплая — 1 стакан;
- масло растительное — 8 столовых ложек
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка.
Для начинки:
- масло сливочное — 50г;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп.
Приготовление
- Для выпечного варианта возьмем на 3 стакана муки 1 стакан подогретой воды, по одной ч. ложке сухих дрожжей и соли, 1 ст. ложку сахара. Все хорошо размешаем, вольем растительное масло.
- Тщательно, не торопясь, вымешиваем тесто. Как обычно, убираем в теплое место, чтобы через час тесто поднялось.
- Тем временем готовим начинку: размягченное сливочного масла разминаем с измельченным чесноком.
Лучше, если чеснок будет не китайским, а выращенным на своей грядке или купленным у местной бабульки на рынке. Тогда он будет сочным и ароматным.
- Добавим нарубленного свежего укропа – начинка готова.
- Тесто раскатать в лист, смазать начинкой и свернуть рулетом. Пусть еще постоит полчаса или даже час (если вы располагаете временем).
- Духовку нагреть до 220 градусов и выпекать в течение 20 – 25 минут.
- Нарезать ломтиками и подавать к столу.
Известно, что любой протертый суп-крем или луковый суп намного вкуснее с чесночным хлебом. Подойдет он и к другим блюдам. Определяющие его вкус компоненты: сливочное масло и чеснок хорошо сочетаются. Но надо иметь ввиду, что чесночный хлеб в духовке готовится двумя различными способами. Один из них — домашняя выпечка, рассмотренная выше, а другой — использование уже готового булочного изделия..
Из багета
Обычно рекомендуют использовать французский багет, он легко разрезается вдоль (не до конца). Полученные половинки обильно покрываем уже известным нам чесночным маслом с зеленью. Попробуйте разнообразить зелень по своему вкусу, можно и сушеную добавить.
На целый багет или большой батон типа нарезного потребуется не менее 200г масла.
Обе половинки отправляем в горячую духовую печь на 5 минут. Готово! Получаем чесночный хлеб с сыром.
Домашний чесночный хлеб
Ингредиенты для «Домашний чесночный хлеб»:
Опара:
- Мука пшеничная / Мука — 50 г;
- Вода — 50 мл;
- Дрожжи (свежие) — 2 г.
Тесто:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г;
- Вода — 100 мл;
- Соль — 1 ч. л.;
- Масло оливковое — 2 ст. л.;
- Чеснок (примерно 10 г) — 6 зуб.;
- Дрожжи (свежие) — 4 г.
Дополнительно
- Соль;
- Тмин;
- Масло растительное.
Рецепт «Домашний чесночный хлеб»:
Опара.
Для опары развести дрожжи в воде, смешать с просеянной мукой. Емкость с опарой затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов (на ночь)
Вот такая опара на утро.
Чеснок очистить (5-6 зубчиков среднего размера) и обжарить в столовой ложке оливкового масла до румяности.
Теплый ещё чеснок растолочь в ступке или размять вилкой. Конечно, можно использовать и сушеный чеснок, тоже будет неплохо. Но советую потратить десять минут вашего времени и сделать так, как в рецепте. Разница ощутима, поверьте!
Тесто.
Муку просеять в чашку, дрожжи растворить в воде (комнатной температуры) и влить в муку, смешанную с солью. Сюда же влить опару и добавить чеснок и столовую ложку оливкового масла. Тщательно вымесить (я это доверяю миксеру). Так как мука бывает разная, советую сразу всю в тесто не добавлять. Муки может понадобится чуть меньше или больше. Тесто получается довольно плотное, но не крутое.
Тесто выложить в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-50 минут для подхода. (я ставлю в духовку при режиме СВЕТ)
Тесто увеличилось вдвое.
Обмять тесто, сформировать круглую булку (или батон). Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом). Накрыть льняным полотенцем и поставить противень в теплое место на 25-30 минут.
Сбрызнуть хлеб водой, посыпать тмином (по желанию) и слегка присыпать солью. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200* 10 минут, затем температуру уменьшить до 180* и печь хлеб ещё 15-20 минут (конечно, нужно ориентироваться на свою духовку).
Готовый хлеб остудить на решетке.
Вес хлеба 550-600 г.
Приятного вам аппетита!
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/120960/
- https://rutxt.ru/node/11569
- https://sovkusom.ru/recept/pshenichnyi-hleb-s-zelenyu-i-chesnokom/
- https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vypechka/xleb/chesnochnyj-xleb.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/137557/