Имбирно-пряничный латте с цикорием, или веган Старбакс у вас дома
Я не особый фанат кофе, но чёткая ассоциация в декабре срабатывает: имбирно-пряничный латте, Старбакс, Новый год. В те далёкие времена, когда я ещё могла пить молоко, такой латте я не пробовала, так что вкуса классического латте на коровьем молоке с имбирём я не знаю, но вот на растительном молоке я честно пробовала и мне даже очень нравилось.
Есть одно «но» — после кофе у меня всегда дико колотится сердце, кажется даже, что оно вот-вот выскочит. Кроме того, как-то уж слишком дорого покупать этот латте в Старбакс, да и в ночи идти до кофейни зимой в мороз совсем не хочется. Посему предлагаю потратить добрые три сотни на пару банок обалденного кокосового молока от Aroy-D, сварить на нём кашу, испечь кекс и приготовить этот балдёжный имбирно-пряничный латте по вегану без кофе прямо дома!
Что нам потребуется:
- 2/3 стакана воды;
- 2/3 стакана кокосового сахара/тростникового сахара;
- 1 ч.л. натёртого имбиря (или сухого). Для любителей поострее можно взять 1,5 ч.л.;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта;
- 3 ч.л. хорошего цикория;
- 2/3 стакана кокосового молока;
- 1/2 стакана очень горячей воды (почти кипятка, 90°C).
Готовим:
Сначала варим сироп. Для этого смешиваем воду со специями и сахаром, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 15 минут. Затем завариваем полученным сиропом цикорий. Взбиваем сливки (можно взбивателем из Икеа, а можно просто миксером). Добавляем к цикорию 1/2 горячей воды и заливаем сливками.
Подаём с домашним кексом и имбирными печеньками!
Рецепт прянично-имбирного латте
Ингредиенты на 2 порции:
— Заваренный кофе. Мы заварили во френч-прессе Phuong Vy — Chon (он идеально шоколадный и сладкий) 200мл.
— Молоко 200мл (альтернативное молоко тоже можно, для создания альтернативного молока можно использовать кокосовую пудру).
— Мед 2 столовых ложки.
— Чуть сливочного масла.
— Корица.
— Имбирь (Вяленый имбирь).
— Мускатный орех.
— Немного гвоздики.
— Какао или/и шафран для украшения.
1.Заливаем кофе горячей но не кипящей водой, отставляем его настаиваться.
Можно добавить резаный свежий или вяленый имбирь — так Вы добьетесь большего вкуса
2.Время готовить наше пряное молоко.
В сотейник выложить мёд (он для вкуса, поэтому нужно смириться с потерей полезных свойств).
Нагреть но не кипятить.
Потом туда отправить тёртый свежий или вяленый имбирь, корицу, мускатный орех, чуть подержать их вместе, положить туда масло и залить частью молока.
Мешать до однородности.
3.Вторую часть молока взбиваем капучинатором, выливаем через сито туда ещё пряное молоко и добиваем до аппетитной пены.
4.Наливаем в стакан сначала кофе, потом тонкой струйкой взбитое пряное молоко. Люди с прямыми руками могут даже сделать латте-узоры
5.Украшаем сверху тёртым какао и шафраном.
Вуаля! Волшебный напиток готов!
Можно пить и поднимать себе настроение.
Прянично-имбирный латте!
Ингредиенты на 2 порции:
— Заваренный кофе. Мы заварили во френч-прессе Phuong Vy — Chon (он идеально шоколадный и сладкий) 200мл.
— Молоко 200мл (альтернативное молоко тоже можно, для создания альтернативного молока можно использовать кокосовую пудру).
— Мед 2 столовых ложки.
— Чуть сливочного масла.
— Корица.
— Имбирь (Вяленый имбирь).
— Мускатный орех.
— Немного гвоздики.
— Какао или/и шафран для украшения.
1.Заливаем кофе горячей но не кипящей водой, отставляем его настаиваться.
Можно добавить резаный свежий или вяленый имбирь — так Вы добьетесь большего вкуса
2.Время готовить наше пряное молоко.
В сотейник выложить мёд (он для вкуса, поэтому нужно смириться с потерей полезных свойств).
Нагреть но не кипятить.
Потом туда отправить тёртый свежий или вяленый имбирь, корицу, мускатный орех, чуть подержать их вместе, положить туда масло и залить частью молока.
Мешать до однородности.
3.Вторую часть молока взбиваем капучинатором, выливаем через сито туда ещё пряное молоко и добиваем до аппетитной пены.
4.Наливаем в стакан сначала кофе, потом тонкой струйкой взбитое пряное молоко. Люди с прямыми руками могут даже сделать латте-узоры
5.Украшаем сверху тёртым какао и шафраном.
Вуаля! Волшебный напиток готов!
Можно пить и поднимать себе настроение.
Небольшой совет. Лучше всего имбирно-пряничный латте идет с добрыми фильмами о магии и Гарри Поттере 😉
Поэтапное приготовление напитка
Ингреденты:
- молотый кофе – 10 гр.;
- вода – 100 мл;
- мед – 10 гр.;
- молоко (3,2 % жирности) – 300 мл;
- имбирь молотый – 3 гр.;
- корица молотая – 2 гр.;
- мускатный орех молотый – 2 гр.;
- гвоздика молотая – 1 гр.;
- сахар – 40 гр.
Для начала необходимо сварить кофе: в турку налить воды до краев и довести ее до кипения. Затем отлить, оставив необходимое количество воды, засыпать среднесмолотый кофе и снова поставить на огонь. Как только поднимется пена, нужно джезву снять с огня.
Тем временем в глубокую миску всыпать мед, сахар, добавить специи и размешать все миксером до однородности.
Затем к имбирно-медовому соусу добавить горячий кофе и снова все перемешать миксером на медленной скорости.
Тем временем в один сотейник влить 2/3 от общего количества молока, а в другой – оставшееся молоко. Обе емкости поставить на слабый огонь и нагревать.
Одновременно с нагреванием меньшее количество молока нужно взбивать миксером (на средней скорости) до получения стойкой пышной пены и снять кастрюлю с плиты.
Пряный кофе разлить по 2 чашкам, заполнив 1/3 от ее высоты, сверху влить горячее молоко, но уже на высоту 2/3, а затем оставшееся пространство заполнить молочной пеной и подавать к столу.
Имбирно-пряничный латте с карамелью
Если к имбирно-пряничным напиткам добавить свежевыпеченные пряники или высушенную, соленую карамель, то вы и ваши гости получат непревзойденный вкус.
Делаем одну порцию.
- С молотым кофе — 5 г.
- Водой — 75 мл.
- Медом — 20 г.
- Молоком с 3,2% жирности — 200 мл.
- Свежим имбирем — 2,5 г.
- Молотой корицей — 1 г.
- Ванилином — 0,5 г.
Сделайте соленую карамель из:
- сахара -50 г;
- морской соли — 2,5 г.
Украсьте сливками с 33% жирности — 30 г и сахарной пудрой — 5 г.
Готовим коктейль
Приготовьте карамель для латте следующим образом:
- В сковородку насыпьте сахарный песок. Он должен полностью растворится и стать коричневым, с карамельным цветом.
- Лист пергамента смажьте сливочным маслом и вылейте туда жидкий сахар, разровняйте и насыпьте на него соль. Оставьте в сторону, пусть остывает.
- Очистите имбирь. Натрите на терке с мелкими зубчиками. Отправьте в кастрюльку. Добавьте мед, специи и потихоньку наливайте молоко.
- Должна получится однородная масса.
- Отправьте ее на плиту со слабым огнем. Доведите до кипения.
- Потом приготовьте кофе в турке, не забудьте добавить соль.
- После поднятия шапочки, снимайте с плиты и доливайте в кофе 2 ч.л. холодной воды, она должна быть кипяченая.
- Сливки взбивайте с помощью миксера, добавляйте сахарную пудру и хорошенько все взбейте, чтобы получились жесткие пики.
- Налейте кофе в чашку, налейте горячее молоко, сверху положите взбитые сливки.
- Из карамели сделайте крошку и украсьте ею коктейль.
Полезные советы
- кофе лучше брать в зернах из сорта «Арабика». И перед тем, как перемалывать зерна, их необходимо слегка прокалить на чистой сковороде (без посторонних запахов) или в духовом шкафу, периодически встряхивая противень, чтоб процесс нагревания протекал равномерно;
- воду из турки отливают, чтобы кофе не «убежал» при заварке;
- молоко, которое вливают непосредственно в кофе, ни в коем случае не кипятят, чтоб не образовалась пена;
- при растапливании сахара на карамель, его не нужно размешивать, поскольку оставшаяся часть на ложке или лопатке моментально будет кристаллизироваться, образуя тем самым комки;
- добавлять в кофе стоит именно ледяную воду, чтоб скорее осела гуща;
- каждый рецепт содержит достаточно большое количество специй, поэтому если необходимо, можно уменьшить их по своему вкусу.
- https://GreenMila.com/ginger-latte/
- https://www.vanlang.ru/our-articles/gingerbread_latte/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5f22bf576dfa086d51354c7d/recept-prianichnoimbirnogo-latte-5f881ca317c9884cd3303bdb
- https://MirImbir.ru/imbirno-pryanichnyj-latte/
- https://coffeetee.ru/2019/09/10/imbirno-prjanichnyj-latte/