Рецепты вкусного лука для шашлыка: как мариновать быстро и сделать блюдо особенным

как приготовить маринованный лук для шашлыка

Здравствуйте, дорогие друзья! Когда мы выезжаем на природу, мужчины обязательно готовят вкусный шашлык. Они говорят, что мясо любит мужские руки. Но какой вкусный шашлык обходится без лука? Он подчеркивает вкус любимого блюда, придавая мясу нотки легкой остроты и пикантности. Поэтому сегодня хочу поговорить о том, как мариновать лук для шашлыка. Предлагаю 7 самых вкусных вариантов приготовления. Пробуйте и радуйте ваших близких.

Самый быстрый вариант за 10 минут

Эта закуска готовится в микроволновке. Она получается очень нежной и вкусной. Но основное преимущество этого рецепта – время приготовления: всего 10 минут и закуска готова. Сомневайтесь, что такое возможно? Ну, тогда сами попробуйте приготовить. Вот вам рецепт:

  • 300 г репчатого лука;
  • 4 ст. ложки 9%-ного столового уксуса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • вода.

Очищенный от шелухи корнеплод моем и режем кольцами. Далее отправляем заготовку в миску, которая может использоваться для приготовления еды в микре. Заливаем кольца водой – жидкость должна полностью их покрыть. Солим заготовку и сдабриваем уксусом.

Далее отправляем посудину в микроволновую печь. На устройстве устанавливаем максимальную мощность. И прогреваем в ней лук с маринадом в течение 10 минут. После откидываем кольца на дуршлаг. Как только вся жидкость стечет, можете пробу снимать.

как мариновать лук для шашлыка

Такой лук можете добавлять в салаты, рецепты которых я описала в отдельной статье.

Как приготовить в уксусе с укропом быстро

Получается невероятно вкусно. Да и времени на приготовление уходит немного. Прекрасно подойдет для этого оригинального дополнения к шашлыку из свинины (или другого жареного мяса).

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 луковицы;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. ложка (без горки) соли;
  • 4 ст. ложки 9%-ного столового уксуса;
  • небольшой пучок зелени укропа.

Сначала делаем маринад. Для этого растворяем в холодной воде соль с сахаром. Потом вводим в рассол уксус и все хорошенько перемешиваем.

Переключаемся на лук. Очищаем корнеплоды, моем их и нарезаем. Если луковицы небольшие, то порежьте их колечками. А плоды покрупнее измельчите полукольцами. Отправляем заготовку в миску с маринадом.

Промываем зелень, шинкуем ножом и добавляем ее к луку. Все аккуратно перемешиваем. Постарайтесь это сделать так, чтобы луковые колечки или полуколечки не развалились. Примерно через треть часа сливаем маринад, а лук с зеленью выкладываем на тарелку. И подаем это вкусное дополнение к шашлыку.

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс от повара. В этом видео-рецепте представлено два варианта маринованного лука. Первый рецепт с уксусом — подойдет любителям лука с кислинкой. А второй вариант для тех, кому горечь и уксус не нравятся. Рекомендую!

Маринуем с лимоном

Особый вкус приобретает луковая закуска, если мариновать ее без уксуса – с лимонным соком. Содержащаяся в цитрусовом плоде кислота нейтрализует резкий луковый аромат и уберет присущую этому овощу горечь. Получается безумно вкусно 🙂 Да, рекомендую еще добавить такой лук в салаты. Рецепты смотрите в этой статье.

Для приготовления вам понадобится:

  • плод лимона;
  • ½ ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 крупная (либо 2 небольшие луковицы);
  • ½ ч. ложки соли;
  • 50 мл охлажденной кипяченой воды;
  • измельченный белый перец.

Лук очищаем, моем и шинкуем ножом (кольцами либо полукольцами – это ваш выбор). Приперчиваем его и аккуратненько перемешиваем.

Цитрусовый режем на 2 части и выжимаем из него сок. Также кожуру одной из половинок натираем на мелкой терке. Ориентируйтесь на то, что нам нужно будет примерно ½ ч. ложки цедры.

Воду подогреваем до 60-65 градусов. Растворяем в ней соль с сахаром. Туда же добавляем масло, сок лимона и цедру. Заливаем этим маринадом лук (жидкость должна полностью покрыть его) и оставляем на полчаса. Далее откидываем заготовку на дуршлаг, чтобы жидкость лишняя стекла, а после подаем к столу.

маринуем лук с лимоном

Как сделать по-кавказски

Приготовленная по этому рецепту закуска выходит очень ароматной. Особые острые нотки придает ей сухая аджика. Для приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кило репчатого лука;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 150 мл воды;
  • 60-70 г сухой аджики;
  • по ½ ч. ложки соли и сахарного песка;
  • немного гранатовых зерен;
  • пару веточек кинзы.

Очищенный корнеплод моем и режем полукольцами. Заливаем его только что закипевшей водой и оставляем на четверть часа. Далее жидкость сливаем и обогащаем ее сухой аджикой, уксусом, сахаром и солью.

Заливаем этим пикантным маринадом полукольца и оставляем на 2-3 часа (в холодильник убирать не обязательно). Далее жидкость сливаем, а маринованный лук сдабриваем гранатовыми зернами. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью кинзы.

Маринованный красный лук

Этот корнеплод не такой острый, как обычный белый репчатый лук. Поэтому мариновать его советую в более мягких «размягчителях», например, в вине. Для этой закуски вам нужно запастись такими продуктами:

  • 2 шт. красного лука;
  • стаканом вина;
  • ½ ч. ложки сахарного песка;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ½ ч. ложки измельченного черного перца.

Очищенные луковицы моем и нарезаем полукольцами. Присыпаем заготовку солью, перцем и сахаром. И все аккуратненько перемешиваем – старайтесь, чтобы полукольца не распались.

маринованный красный лук

Заливаем все вином и оставляем часа на 2 настаиваться в тепле. Далее жидкость сливаем (этим маринадом можно поливать шашлык во время его жарки). И подаем вкуснятину на стол.

Маринуем по-гречески

Для этой закуски лучше использовать лук сладких сортов (кармен, ред барон или любой другой). Вполне справедлив вопрос: сколько времени займет приготовление этой закуски. Поверьте, совсем немного – с момента нарезания луковиц до снятия пробы пройдет чуть больше часа.

Для этого кушанья, прекрасно дополняющего шашлык, понадобится:

  • 2-3 средних по размеру луковицы;
  • 75 мл бальзамического уксуса;
  • 100 мл оливкового масла;
  • немного орегано.

Овощи чистим от шелухи, моем и режем тонкими кольцами. Отправьте их в зип-пакет. Туда же добавьте уксус, масло и орегано. Застегните пакет и хорошенько его потрясите, чтобы все пряности равномерно распределились. Далее оставьте заготовку примерно на час в тепле. Вот и все – снимайте пробу 🙂

Вариант с лимонной кислотой

Такая закуска хороша тем, что в холодильнике может храниться до недели. Да и рецепт ее прост в исполнении. Вам нужны будут:

  • 2 средние луковицы;
  • 100 мл воды;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • лаврушка;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 гвоздика;
  • корица (на кончике ножа);
  • 2 горошины черного перца;
  • красный острый перец (на кончике ножа).

вкусный маринованный лук с лимонной кислотой

Воду налейте в кастрюлю, доведите ее до закипания. И добавьте сюда лимонную кислоту, перец, корицу, гвоздику и соль. Далее, сбавив огонь до малого, продолжайте варить 3 минуты.

На дно чистой пол-литровой баночки уложите лаврушку. Луковицы очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Далее заготовку переместите в банку. Залейте все это горячим рассолом. Накройте посуду пластмассовой крышкой и оставьте в комнате до остывания содержимого емкости. После переместите баночку на холод. Уже через час можно снимать пробу.

Дополнительные секреты

При желании столовый уксус вы можете заменить яблочным или винным. Только взять его придется чуть больше, ведь он 6-ти, а не 9-типроцентый. Если хотите придать закуске средиземноморские нотки, используйте бальзамический уксус.

Чтобы закуска получилась нежной, ошпарьте очищенные луковицы (перед их шинкованием) кипятком. Правда, такой лук уже не будет хрустящим. Зато уйдет лишняя горечь.

Если не хотите лить крокодильи слезы при нарезке лука, налейте в миску холодную воду. И время от времени погружайте в нее нож, которым шинкуете овощи.

В зимнее время свежая зелень очень дорогая. Если нет возможности ее приобрести не беда, используйте вместо нее замороженную или сушеную. От этого вкус маринованного лука не пострадает.

Теперь, вы знаете, как приготовить оригинальное дополнение к шашлыку. Обязательно поделитесь в комментариях, какой вариант, на ваш взгляд, самый вкусный. И на обновления подпишитесь – еще много вкусных рецептов вас ждет впереди. А сегодня желаю вам приятного аппетита. Пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, среднее: 5,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings