Добрый день, мои уважаемые читатели! Раньше я не очень любила говядину. Она у меня всегда получалась жестковатой и невкусной. Пока я не попробовала его у моей близкой подруги: разница во вкусе чувствовалась сразу. Я, конечно, взяла у нее рецепт и переняла пару хитростей. Теперь я точно знаю, как приготовить говядину мягкой и сочной! Поделюсь с вами парой рецептов, чтобы все были в восторге.
Как приготовить сочную говядину?
Готовить это мясо можно по-разному: потушить, обжарить, запечь или же просто отварить.
Обжарка стейков — кусочки не должны быть слишком тонкими, иначе мякоть просто высушится. Важно использовать немного масла и выкладывать на сильно разогретую сковороду. Обжаривайте не долго, чтобы в мясе сохранились все соки. А еще обязательно дайте мясу «отдохнуть» после обжарки, чтобы сок внутри куска равномерно распределился
Тушение — один из самых надежных и простых способов получить вкусное блюдо даже если вы купили жесткую старую говядину. Перед тушением желательно слегка обжарьте кусочки, тогда они приобретут нежную корочку и сохранят в себе мясной сок. Вы также можете приготовить говядину в горшочках, в них мясо всегда получается вкусным и мягким.
Варка — для этого следует выбирать большие куски и опускать их в кипящую воду. В этом случае кусок сразу «схватывается», а соки внутри него как бы «запечатываются». Варить следует около часа или больше, в зависимости от размера. Солить лучше ближе к концу варки. А еще, при отваривании мясо на кости обычно получается сочнее.
Рецепт сочной говядины, запеченной в духовке в фольге
Это один из самых простых рецептов. Выберите хорошую молодую говядину немного с «жирком», например, лопаточную часть. Далее просто делайте все так, как указано и у вас обязательно получится нежное и очень сочное мясо.
Что потребуется:
- 1 кг говяжьего мяса одним куском;
- 1 морковь;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- веточка розмарина;
- молотый черный перец.
Пошаговый рецепт:
1. Поставьте прогреваться духовку на 300 °C.
2. Морковь порежьте на мелкие полоски. Чеснок порежьте длинными пластинами.
3. Мясо промойте под струей воды, обмакните бумажными полотенцами. Поперчите с двух сторон. Желательно использовать свежемолотый перец.
Можете использовать тимьян — буквально щепотку только на 1 сторону. Не переборщите с этой специей, иначе она может дать горьковатый привкус.
4. Расстелите на рабочей поверхности 2 слоя фольги. Ее необходимо отрезать столько, чтобы кусок мяса можно было полностью завернуть. Разложите листочки розмарина и часть нарезанной моркови. Немного розмарина оставьте.
5. Выложите на фольгу говядину той стороной, которая посыпана тимьяном.
6. Кусок неглубоко и часто наколите ножом. В получившиеся отверстия вложите пластины чеснока и оставшиеся полоски моркови.
7. Сверху немного посыпьте оставшимся розмарином и добавьте чуть-чуть тимьяна.
8. Нафаршированное таким образом мясо аккуратно заверните в фольгу так, чтобы образовался плотный сверток.
9. В разогретую духовку поставьте говядину. Готовьте при 300 °C четверть часа.
10. Затем температуру уменьшите до 200 °C и запекайте еще около 40 минут.
Готовый кусок выньте из духовки и дайте ему немного остыть, приоткрыв фольгу.
Как приготовить говядину мягкой и сочной — запекаем в рукаве?
Это еще один вариант запекания мяса, но не в фольге, а в рукаве. Для него отлично подойдут, помимо уже названой лопатки, такие части туши, как шея, а также спинная мякоть. В качестве маринада здесь используется молоко: оно сделает мякоть еще более нежной.
Подготовьте:
- 1 – 1,2 кг говядины целым куском;
- 1,5 – 2,5 стакана молока;
- 2 — 3 зубчика чеснока;
- соль;
- перец черный и красный;
- специи и травы;
- 1 – 2 лавровых листка;
- 2 – 3 ст.л. масла растительного.
Как сделать:
1. Кусок мяса неглубоко надрежьте по периметру. Можете для красоты сделать крестообразные разрезы: они отлично будут смотреться на уже готовом блюде.
2. Мясо положите в неметаллическую миску и залейте молоком. Оставьте мариноваться часов на 8. В течение указанного времени нужно один раз перевернуть кусок.
3. Спустя время кусок выньте из миски и посолите.
4. В одной емкости смешайте пропущенный через пресс чеснок, перец, выбранные специи и травы и масло. Все перемешайте.
5. Полученной смесью специй и масла обмажьте мясо со всех сторон.
6. Подготовленный кусок поместите в рукав, закройте его и сделайте небольшие надрезы в целлофане. Выпекайте около 15 минут при 300 °C.
7. Через четверть часа температуру уменьшите до 200 °C и запекайте еще около 45 – 50 минут.
8. Затем мясо выньте из духовки и разрежьте рукав. Поставьте его обратно в духовку еще на 10 минут до появления румяной корочки.
Вы можете использовать в таком рецепте любые специи и травы. Я предпочитаю проверенные временем сочетания: базилик и розмарин, или тимьян и немного орегано. Но вы можете использовать и самые привычные травы и специи: петрушку, зеленый лук и острый перец. Или же просто воспользоваться покупными специями для мяса.
Рецепт приготовления говядины большим куском в мультиварке
Такая говядина у вас выйдет очень вкусной и сочной, даже если вы купили не самый лучший кусок туши. В рецепте не указаны какие-то конкретные специи, так как здесь могут использоваться любые подходящие к мясу: тмин, душистый перец, кориандр, тархун, куркума, семена горчицы, гвоздика и пр.
Ингредиенты:
- 0,7 кг говядины целым куском;
- 1 – 2 зубчика свежего или 10 – 15 г сушеного чеснока;
- перец черный и красный;
- специи и травы;
- 100 мл воды;
- соль.
Как приготовить:
1. Говядину обсыпьте со всех сторон специями, чесноком и перцем с солью.
2. Кусок аккуратно заверните в фольгу.
3. В чашу мультиварки вылейте немного воды. Поставьте на нее сверху специальную решетку для варки на пару.
4. На решетку поместите сверток с продуктом и закройте крышку. Готовьте на режиме «Пар» в течение 3 часов.
5. Готовое мясо выньте из мультиварки и оставьте еще на треть часа в фольге. Не стоит сразу же разрезать кусок, т.к. в этом случае из него вытечет весь сок.
Мультиварка поможет вам сделать говядину «томленой», а значит нежность и сочность конечного результата вам гарантированы. Перед тем, как класть мясо в мультиварку, его можно оставить на пару часов промариноваться ароматами специй и трав. Тогда оно будет не только вкусным, но и восхитительно ароматным.
Как вкусно пожарить на сковороде сочный стейк из говядины?
Стейк, приготовленный таким способом, у вас непременно выйдет сочным и мягким. Ингредиентов используется в таком рецепте минимум. Но все они лишь подчеркивают богатый вкус мяса. Для приготовления желательно использовать сковороду-гриль. На ней стейки всегда будут выходить равномерно поджаренные с аппетитным рисунком в виде решетки.
Что необходимо:
- 1 крупный стейк весом около 700 г;
- около 50 г масла сливочного;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- веточка свежего розмарина;
- щепотка соли;
- перец черный;
- 1 ст.л. растительного масла.
Поэтапное приготовление:
1. Предварительно выложите кусок из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
2. Стейк с двух сторон щедро посыпьте крупной солью и свежемолотым перцем. Дайте ему полежать минут 5.
3. Немного смажьте стейк растительным маслом с двух сторон.
4. Выложите кусок на сильно разогретую сковороду и жарьте две минуты с одной стороны. Важно не передерживать мясо на сковороде, иначе оно перестанет быть сочным.
5. Через пару минут стейк переверните и положите на сковороду кусок сливочного масла вместе с разрезанными дольками чеснока и веточкой розмарина. Обжаривайте еще две минуты.
6. Во время жарки говядину сверху поливайте растопившимся ароматным сливочным маслом.
7. Стейк снимите со сковороды и выложите его на противень. Готовьте в разогретой до 180 °C духовке 8 – 9 минут.
8. Готовый стейк выньте из духовки и дайте ему «отдохнуть» минут 5.
Готовьте эти потрясающие стейки хотя бы иногда, чтобы устроить в семье маленький гастрономический праздник. Ведь такое «правильно» обжаренное мясо придется по вкусу практически всем, а вы захотите готовить его снова и снова.
Мягкая говядина, тушенная кусочками с черносливом в мультиварке
Эта говядина будет особенно ароматной и нежной на вкус. Прекрасное сочетание мяса и чернослива раскроется в полной мере в процессе «томления» в мультиварке. Благодаря этой кухонной технике, вы сможете получить отличный результат без особых усилий.
Что подготовить:
- 0,5 кг говядины;
- ¼ кг чернослива;
- около 0,1 кг изюма;
- 3 – 4 крупные моркови;
- 1 большую луковицу;
- около 70 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки пшеничной;
- 0,3 л воды;
- соль;
- перец.
Как сделать:
1. Нарежьте говядину на небольшие кусочки. Нарежьте лук и морковь средним кубиком.
2. Чернослив разрежьте на крупные или мелкие кусочки. Некоторые предпочитают оставлять ягоды целыми.
3. В чаше мультиварки разогрейте масло, используя режим «Жарка». Опустите в нее мясо и обжарьте 5 – 7 минут, периодически помешивая.
4. Спустя время выложите в чашу лук и морковь. Перемешайте и обжарьте еще минут 5.
5. Затем всыпьте в содержимое чаши муку и размешайте. Это добавит блюду густоты. Немного обжарьте.
6. Влейте в чашу воду и всыпьте изюм и чернослив. Посолите и поперчите. Все перемешайте. Готовьте на режиме «Тушение» треть часа.
Вместе со сливочным маслом я рекомендую вам использовать оливковое. Оно предохранит сливочное от пригорания и сделает богаче вкус блюда.
Как отварить говядину, чтобы она была сочная и мягкая?
Отварная говядина может использоваться во множестве блюд: запеканках, соусах, рагу, супах, а также как составная часть разнообразных салатов. Получившийся бульон можно подать отдельно или использовать для готовки супа или ризотто. А еще его можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости.
Подготовьте:
- около 1 кг говяжьего мяса;
- 2 л воды;
- 1 луковицу;
- 1 — 2 маленькие моркови;
- немного соли;
- специи и травы;
- 3 — 4 горошины перца.
Пошаговый рецепт:
1. Вскипятите воду в подходящей по размеру кастрюле.
2. Морковь и лук разрежьте на 2 – 4 части.
3. К кипящую воду положите мясо и доведите до кипения.
4. Затем огонь убавьте и готовьте на медленном огне, периодически снимая пену, около 2 часов.
5. Через 15 – 30 минут после закипания положите овощи.
6. Примерно за четверть часа до готовности положите в бульон горошины перца, специи и соль.
Очень важно готовить говядину на медленном огне. Если кипение будет бурным, то мясо станет жестким и сильно потеряет во вкусе. Отварного мяса можно подать с вареными или свежими овощами, заправленными маслом и специями.
Если знать небольшие секреты приготовления говяжьего мяса, то оно у вас всегда будет сочным и мягким. А подчеркнуть его нежный вкус вам помогут разнообразные гарниры и овощные салаты. Дополнительную изысканность мясным блюдам добавят травы и необычные специи. Ведь чем чаще вы будете готовить такое мясо, тем удачнее у вас будут получаться вкусовые сочетания.
А вы пробовали шашлык из говядины? Какие хитрости для получения нежного мяса используете? Жду ваших отзывов и до новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина