Здравствуйте, дорогие друзья! Знакомая на днях рассказала, как приготовить морского окуня в духовке. Попробовала несколько рецептов и пришла к выводу, что такой способ экономит время, чем жарка рыбы на сковороде. Мясо становится намного мягче, пропитываясь ароматом специй. Рыба мне нравится тем, что в ней практически нет костей, поэтому даже сыну я даю кусочек. Блюдо идеально подойдет для диетического питания, калорийность в 100 г всего 100 ккал. А чтобы получилось вкуснее и сохранило всю сочность продуктов, запекайте в фольге или рукаве.
Если у вас замороженная рыба, необходимо чтобы она растаяла в холодильнике. Так вы сохраните ее внешний вид и сочность мяса. Перед приготовлением натрите любимыми специями, или залейте маринадом, например, лимонным соком и дайте постоять минимум полчаса. Запекать можно сразу с гарниром — картофелем, рисом, зеленью и любыми овощами.
У меня есть своя фишка — на ночь я мариную рыбу в холодильнике, а утром запекаю вместе с гарниром. Муж берет с собой на работу и на ужин еще достаточно остается. Пробуйте разные варианты и пишите какой рецепт вам больше всего понравился.
Как вкусно приготовить морского окуня в фольге с картошкой в духовке?
Этот вариант я использую чаще всего. На мой взгляд, здесь идеальное сочетание продуктов. Сочность и сливочный вкус блюду придает сметана. Если ее не оказалось в холодильнике, всегда можно найти альтернативу в виде сливок или майонеза. Активное время приготовления – всего 10-15 минут.
Ингредиенты:
- 2 шт. филе;
- 7 картофелин;
- 8 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 4-5 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Очищенный картофель порежьте на пластины, толщиной не больше 1 см.
2. Лук разрежьте полукольцами.
3. Смешайте порезанные овощи в глубокой посуде с 2 ст.л. сметаны, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сложите в форму для запекания, застеленную фольгой.
4. Сверху уложите слой шампиньонов, порезанные пластинками.
5. Рыбное филе разрежьте на порционные кусочки, положите поверх овощей, посолите, поперчите. По желанию можно добавить специи. Оставшейся сметаной смажьте каждый кусочек филе.
6. Полейте сверху ингредиенты растительным маслом и 2 ст.л. воды. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Нежные, мягкие овощи и рыбка без косточек съедаются молниеносно! Да и готовится очень быстро.
Таким же способом очень вкусен запеченный сом в духовке. Подробный рецепт смотрите в другой статье.
Как приготовить морского окуня в духовке целиком в чешуе?
Признаюсь честно, не люблю чистить рыбу поэтому так люблю это блюдо! Оно очень простое и отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного обеда. Окунь получается очень нежный, сочный, с особым ароматом трав. Так и напоминает отдых на море 🙂
Вам понадобится:
- 3 шт. рыбы;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 1 лимон;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. тимьяна;
- 1/2 ч.л. сушеного чеснока;
- 1/2 ч.л. орегано.
Как приготовить:
1. Окуня помойте, почистите и насухо вытрите бумажными салфетками снаружи и внутри.
2. Масло влейте в миску, туда же добавьте соль, травы, сушеный чеснок. Получившимся маринадом натрите рыбу снаружи и внутри. Уберите ее в холодильник на 3 часа.
3. Лимон нарежьте тонкими кольцами и выложите на дно формы для запекания, застеленной фольгой.
4. Рыбу уложите на кружочки лимона, немного сбрызните лимонным соком сверху.
5. Разогрейте духовку до 220 градусов, отправьте блюдо запекаться на 25 минут.
Подавайте с картофельным пюре, отварным рисом или тушеными овощами.
Любителям рыбы рекомендую попробовать запеченного целиком судака. Мясо получается неимоверно нежным и легко отходит от костей.
Морской окунь, запеченный со сметаной в духовке
Еще один простой и очень быстрый способ создать потрясающий ужин. На приготовление уходит всего несколько минут. Результат всегда получается неизменным – нежное рыбное филе с ароматным сливочным вкусом. Дети обожают это блюдо 🙂
Необходимые продукты:
- 2 шт. рыбы;
- 2 луковицы;
- 2 ч.л. сметаны;
- ½ ч.л. приправы для рыбы;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Тушки промойте, очистите от чешуи.
2. Сделайте с одной стороны несколько надрезов крест-накрест.
3. Посолите, поперчите, натрите приправой. Оставьте мариноваться на 5 минут.
4. Лук нарежьте кольцами.
5. Положите каждый кусочек на отдельный лист фольги, сверху выложите лук и смажьте сметаной. Заверните фольгу и отправьте запекаться в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
При запекании выделится вкусный сок, которым можно полить гарнир.
Красный морской окунь с овощами в духовке – просто и вкусно
Из обычных продуктов можно приготовить столько разных блюд. Этот вариант отлично подойдет для ужина – получается вкусный овощной гарнир с нежнейшим красным окунем. Сытное, яркое, ароматное блюдо с пряными травяными нотками.
Подготовьте для рецепта:
- 1 красный окунь;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3-4 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 веточка розмарина;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- ½ ч.л. рыбной приправы;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать:
1. Рыбную тушку промойте, почистите и сделайте надрезы вдоль спины с каждой стороны.
2. Посолите, поперчите, посыпьте приправой.
3. Картофель и морковь порежьте кружочками, лук – разрежьте на 4-6 частей. Посолите и посыпьте перцем овощи.
4. Форму для запекания смажьте маслом. Сложите овощи в форму, сверху посыпьте розмарином и мелко нашинкованным чесноком.
5. Окуня запанируйте в сухарях и сложите на овощную подушку. Сверху полейте его растительным маслом. Запекайте при 180 градусах в течение 30 минут.
Хрустящая корочка и пикантный аромат никого не оставят равнодушным.
Как вкусно запечь морского окуня под майонезом?
Это блюдо будет не стыдно подать даже на праздничный стол. Оно получается такое вкусное, аппетитное, яркое, а запеченный лук в моей семье любят есть отдельно. Из представленного количества ингредиентов получается 8 больших порций. Его можно употреблять даже в холодном виде.
Для приготовления возьмите:
- 4 красных окуня;
- 3-4 луковицы;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст.л. кетчупа;
- 1 ч.л. горчицы,
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- соль – по вкусу.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Рыбу помойте, почистите от чешуи, срежьте хвост и плавники. Сделайте крестовые надрезы с одной стороны.
2. Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу надрезами вверх. Посолите по вкусу, посыпьте перцем.
3. Лук нарежьте полукольцами и выложите поверх окуня.
4. В глубокой тарелке смешайте кетчуп, майонез, горчицу, порезанную зелень. Туда же выдавите чеснок, добавьте оливковое масло. Хорошо размешайте.
5. Получившийся соус равномерно распределите поверх лука. По желанию можно смазать им еще и рыбу.
6. Запекайте в течение 50 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления морского окуня в рукаве для запекания
Я очень люблю готовить в рукаве. Так продукты сохраняют всю сочность, пропитываются соком и специями и сохраняют максимум пользы. Попробуйте этот простой диетический рецепт приготовления, таким способом можно запекать любую рыбу.
Вам понадобится:
- 4 красных окуня;
- 8 ст.л. кефира;
- 2 ч.л. специй;
- 1 ч.л. соли.
Как приготовить:
1. Рыбные тушки помойте, удалите плавники и хвост. С обеих сторон сделайте надрезы.
2. В отдельной глубокой миске смешайте специи, соль, кефир. Маринуйте в получившейся смеси тушки в течение 30 минут.
3. Заложите кусочки в пакет для запекания, полейте оставшимся маринадом, завяжите пакет.
4. Выпекайте 20-25 минут при температуре 170-180 градусов.
Готовое блюдо можно употреблять с картофельным пюре и овощным салатом.
Все предложенные рецепты готовятся очень быстро, просто, без хлопот. Запекание сохраняет все соки и аромат. Если заранее перед работой замариновать рыбу, то вечером вам останется только включить духовку. Не получиться эти блюда не могут, потому что розовый окунь считается одной из самых вкусных рыб. А какую рыбку любите готовить вы? Поделитесь своими вариантами в комментариях.
Не забывайте заглядывать в мой блог за новыми интересными и очень простыми в приготовлении подборками рецептов. До встречи!
С уважением, Ольга Стешкина
Юлия
25 июля, 2019 года в 09:07 | Постоянная ссылка
Ольга, очень люблю я окуня, так аппетитно)