Как я готовлю овсяные кексы на завтрак

Овсяные маффины

Приготовить овсяные маффины можно на завтрак или в качестве перекуса в течение дня. Вкусно, полезно и не очень калорийно!
Маффины из овсянки получаются нежные и вкусные. Такую выпечку можно подать как деткам, так и взрослым и не боясь испортить фигуру. Изюм по желанию можно заменить на любые сухофрукты или даже ягоды. Прекрасное дополнение к любому чаепитию для всех любителей полезной еды. Попробуйте!

Как я готовлю овсяные кексы на завтрак

Ингредиенты:

  • Кефир  — 250 мл
  • Овсяные хлопья  — 100 г
  • Разрыхлитель теста  — 1 ч.л.
  • Банан  — 1 шт.
  • Изюм  — 50 г
  • Яйцо  — 1 шт.

Как приготовить:

Овсяные маффины - фото шаг 2
Овсяные хлопья измельчите при помощи блендера или мясорубки.

Овсяные маффины - фото шаг 3
Пересыпьте измельченные хлопья в глубокую миску, добавьте яйцо и размятый вилкой банан.

Овсяные маффины - фото шаг 4
Все перемешайте. Влейте кефир, добавьте соду.

Овсяные маффины - фото шаг 5
Перемешайте все до однородности. Тесто должно быть по густоте как густая сметана. Если необходимо, то подлейте еще немного кефира. Добавьте промытый изюм.

Овсяные маффины - фото шаг 6
Готовое тесто разлейте по подготовленным формочкам для кексов. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около 20-30 минут.Овсяные маффины - фото шаг 7
Маффины готовы. Перед подачей можно посыпать их сахарной пудрой или полить любой глазурью. Приятного аппетита!

Маффины с медом и овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Геркулес (овсяные хлопья) – 160 г;
  • Мука (пшеничная) – 230 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мед (густой) липовый – 20 мл;
  • Кефир 1 – 1,5% – 100 мл;
  • Разрыхлитель – 6 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Изюм – 35 г;
  • Корица и имбирь – по вкусу.

Приготовление маффинов

Можно использовать завариваемые каши или хлопья, а также обычный геркулес. Количество муки варьируется за счет добавления/уменьшения хлопьев.

В эмалированную емкость необходимо положить хлопья, залить их кефиром, не варить. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы они впитали в себя жидкость, тем самым стали больше в объеме.
овсяные хлопья залить кефиром

Затем к получившейся массе требуется добавить куриное яйцо и растительное масло (лучше всего брать рафинированное, чтобы аромат семечек не перебивал вкус других ингредиентов). Все содержимое хорошо перемешивается.
добавить куриное яйцо и растительное масло

Изюм заливается кипятком на 1-2 минуты, затем откидывается на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого его необходимо добавить в смесь и еще раз перемешать. Если мед слишком густой, его можно подогреть, чтобы он стал однороднее, затем ввести к прочим ингредиентам.
Изюм заливается кипятком на 1-2 минуты

Отдельно смешать муку и разрыхлитель с имбирем и корицей. После этого соединить получившуюся сухую смесь с хлопьями и перемешать до получения однородного теста. Если оно получится жидким (как для блинов), то рекомендуется добавить еще немного муки.
Отдельно смешать муку и разрыхлитель с имбирем и корицей

Форму для выпекания следует заполнять не полностью, оставив примерно треть свободного пространства. Сверху будущие маффины можно украсить орехами, ягодами или хлопьями. Время выпечки составляет 20 минут, температура – 180 градусов.

Маффины полезные из овсяных хлопьев «Геркулес»

Рецепт: Маффины полезные из овсяных хлопьев Геркулес

Полезные и вкусные маффины без муки. Бюджетные. Следящим за фигурой посвящается. Мои дети очень любят их брать в школу на перекус. В целом рецепт весьма терпим к всевозможным вариациям. Наполнители могут быть как сладкими (тогда увеличиваем количество сахара), так и солеными. Дерзайте и вы каждый раз будете получать новые изделия.

Ингредиенты для «Маффины полезные из овсяных хлопьев «Геркулес»»:

  • Хлопья овсяные (для длительной варки «Геркулес») — 1 стак.
  • Отруби (овсяные, можно и без них) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Крахмал (с горкой) — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (без горки) — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу, зависит от солености наполнителя) — 2/3 ч. л.
  • Сахар (по вкусу) — 2/3 ч. л.
  • Сыр твердый (наполнитель может быть любым по вашему вкусу и фантазии) — 100 г

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 15

Рецепт «Маффины полезные из овсяных хлопьев «Геркулес»»:

Как я готовлю овсяные кексы на завтрак

1 стакан геркулеса обыкновенного для длительной варки смешать в миске с 1 ст. л. овсяных отрубей. В принципе отруби могут быть любыми по вашим предпочтениям. Можно обойтись и без них — на любителя.
Всю эту красоту залить 1 стаканом кипятка и оставить под крышкой до полного остывания и впитывания жидкости хлопьями. Я этот шаг делаю на ночь.

Как я готовлю овсяные кексы на завтрак

В остывшую набухшую массу добавляем 3 яйца, 2/3 ч. л. соли (смотрите по солености наполнителя) и 2/3 ч. л. сахарного песка. Если решите делать сладкими маффины, то количество соли уменьшаем, а сахара увеличиваем в соответствии с личными предпочтениями. Я пользуюсь стевией. Добавляю 1/4 ч. л. в свои маффины. Перемешиваем.

Как я готовлю овсяные кексы на завтрак

Далее добавляем крахмал 3 ст. л. с горкой. Я пользуюсь картофельным, т. к. кукурузный в наших краях — большая редкость. Можно вместо крахмала добавить 0,5 стакана муки пшеничной.
Туда же добавляем разрыхлитель 2 ч. л. Я в магазинах его не покупаю. Так уж повелось, что всегда использую соду пищевую + лимонную кислоту в пропорции 1:1. Если по рецепту требуется 2 ч. л. разрыхлителя, то я добавляю 1 ч. л. соды без верха «под нож» и 1 ч. л. лимонной кислоты «под нож».
Все перемешиваем. Чтоб не разлетелся по всему столу крахмал, пользуемся ручным венчиком или ложкой. Тесто должно получиться «ляпающей» консистенции. Это как на дрожжевые оладушки.

Как я готовлю овсяные кексы на завтрак

Наполнитель может быть любым и в количестве, приемлемом для вас. В нашей семье прижились сырные маффины. Можно ветчину, сухофрукты, ягоды, шоколад. Кто что любит. Приемлемо всё и каждый раз будет новый вкус и новые впечатления.
Так вот, 100-150 грамм сыра любого, не творожного, порезать кубиком размером от 0,5 до 1 см и внедрить в тесто.

Как я готовлю овсяные кексы на завтрак

Разложить по формочкам на высоту 1/2-2/3 высоты формочки. Маффины в процессе выпечки хорошо поднимаются.
У меня формочки силиконовые малюсенькие. По 1 ст. ложке наливала теста. Получилось 19 штучек. Если формочки побольше, то и количество маффинов соответственной уменьшится.
Если формочки силиконовые, промазывать ничем не нужно. В металлические или керамические нужно сделать французскую рубашку: промазать донышки и бортики растительным маслом и обсыпать изнутри отрубями (манкой, мукой — по предпочтениям).
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку минут на 30. Смотря у кого какая духовка. Проверяем лучиной.

Как я готовлю овсяные кексы на завтрак

Всё! Готово! Остужаем, дегустируем. Мы молодцы! Приятного аппетита!
У меня в этот раз сырок вылез на свет божий на людей посмотреть и себя показать. Однако на вкус это никак не повлияло. Утром улетело враз!

Диетические кексы из творога в силиконовых формочках

Нам понадобится:

  • Яйцо: 1 шт.
  • Овсяные хлопья: 2 ст.
  • Обезжиренный творог: 220 гр.
  • Заменитель сахара: 1гр.
  • Разрыхлитель: 0.3 ч. л.

Диетические кексы из творога в силиконовых формочках

  1. Берем творог и добавляем одно яйцо.
  2. Затем тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  3. К данной массе добавляем разрыхлитель, заменитель сахара и овсяные хлопья.
  4. Выбирайте натуральный заменитель сахара или стевию. Если вы не любите сладкие кексы, то можно обойтись и без него.
  5. И снова все хорошенько перемешиваем. И вот, у нас получилось диетическое тесто
  6. Выкладываем его в наши силиконовые формочки. Если таких не имеется, то можно использовать другие. Но не забудьте сначала смазать их маслом.
  7. Отправляем наши диетические кексы в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут, до образования золотистого цвета.

Можно диетические творожные кексы подавать как в холодном, так и в теплом виде. Также их можно украсить и тогда они приобретут праздничный вид.

Овсяный кекс на сыворотке

Рецепт: Овсяный кекс

Очень нежный, воздушный и мягкий кекс, к тому же, необычайно вкусный! Призываю всех его попробовать!

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные (здесь и далее 1 ст.= 250 мл.) — 1 стак.
  • Сыворотка — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Корица (по вкусу)
  • Ванильный сахар (по вкусу )

Время приготовления:50 минут

Количество порций: 6

Рецепт:

Как я готовлю овсяные кексы на завтрак

Залить овсяные хлопья горячей сывороткой и оставить для набухания минимум на 20 минут (лучше всего, конечно, на ночь).

Как я готовлю овсяные кексы на завтрак

Добавить яйцо и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать в соду.

Как я готовлю овсяные кексы на завтрак

Просеять муку и смешать ее с обычным и ванильным сахаром и корицей.

Как я готовлю овсяные кексы на завтрак

Добавить сухие ингредиенты в овсяную смесь, перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Наполнять не более чем на 2/3, т. к. кекс очень хорошо поднимается.

Как я готовлю овсяные кексы на завтрак

Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность проверить лучиной. Перед тем как нарезать кекс, нужно полностью его остудить. У меня, к сожалению, не было времени ждать, когда он остынет. Семья требовала кекс к чаю и выделила мне на съемку совсем немного времени. Поэтому нарезать его было тяжело (кекс очень мягкий и рассыпчатый), и фото получились не совсем такие, как я хотела.:blush:


Источники

  • https://povar.ru/recipes/ovsyanye_maffiny-80824.html
  • https://disertiki.ru/mafiny/vkusnye-deserty-maffiny-iz-ovsyanykh-khl.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/150482/
  • https://profter.ru/vypechka/ovsyanye-keksy.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/89250/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings